Утром праздничного дня 8 Марта 2016 года Людмилу Петровну Кравченко разбудили ласкающие слух любой женщины слова: «Тебя ждет подарок!» Подарок оказался весьма необычным: это была новорожденная телочка галловейской породы – первая в калужском хозяйстве «Угра-Центр».
Экстенсивное мясное скотоводство
Представляешь, 31 декабря 2015 года, когда мы с женой собирались в гости, раздался телефонный звонок. Из России! Хотим купить галловеев! – оживленно рассказывал мне на выставке EuroTier в Ганновере глава Немецкой ассоциации заводчиков галловеев Георг Менке.
– Я подумал, что, как обычно, русские будут «долго запрягать», но уже через неделю встречал новых знакомых в аэропорту.
Долго запрягают…
Сегодня, в феврале 2017‑го, позвонившая Георгу Менке Людмила Петровна Кравченко встречает меня на краю поля, от которого рукой подать до кромки леса. В Боровском районе Калужской области лежит глубокий снег.
– Камелия! Ласточка! – на зов Людмилы от стада отделяются две коровы и по глубокому снегу направляются к нам. – Видите, следы в сугробах? Это у нас такие игры: я зову коров, и они следуют за мной.
В сопровождении мохнатого эскорта мы направляемся к пригорку из сена, на котором расположилось небольшое стадо галловеев – зримый итог поездки в Германию. В центре разлегся бык. Правда, о его принадлежности к «сильным мира сего» можно судить только по торчащему из сена носу, в который продето кольцо, да по размеру головы.
– Пауль – один из наших основных производителей, приехавших год назад из Германии. Рядом с ним его первый сын в России по кличке Платон – Платоша. Как и остальные галловеи, быки очень дружелюбны.
Прозвучавшие в словах Людмилы интонации мне знакомы: так же рассказывает о любимых животных и Георг Менке, известный нашим скотоводам по судейству на выставках мясного скота. Что же свело переводчика с немецкого (такова первоначальная профессия Людмилы Петровны) и директора объединения заводчиков КРС другой страны?
– С Георгом мы познакомились «по наводке» Романа Костюка из Национальной ассоциации скотопромышленников,– объясняет Людмила.
Оказалось, что ее телефонный предновогодний звонок – это не начало истории, а кульминация ее промежуточного этапа. О цепочке решений, приведших россиян на русское Рождество в Германию, а немецких галловеев – под Калугу, рассказал учредитель «Угра-Центр» Владимир Федорович Шалупенко, подъехавший на тракторе с рулоном сена и присоединившийся к нам.
Датские свиньи
Как ни парадоксально звучит, причиной появления немецких галловеев под Калугой стали… датские свиньи. Несколько лет назад группа компаньонов решила заняться свиноводством и купила стоявшую полтора десятилетия бесхозной свиноферму под Боровском.
– В 2010 году мы приняли решение, в 2011-м уже получили кредиты под бизнес-план, а в апреле 2012‑го в Боровский район прибыли животные из Дании, – вспоминает Владимир Федорович и показывает на бетонный забор, за которым располагаются, корпуса племенного хозяйства, где содержатся 700 отборных свиноматок. – За пять лет мы заработали имя: ежегодно отсюда по репродукторам страны разъезжаются около девяти тысяч гибридных свинок F1 (датский ландрас х датский йоркшир).
– Генетику выбирали тщательно – год потратили на поездки по выставкам, общение с консультантами. Убедительнее всех был DanAvl: подкупили датское многоплодие и крепкое здоровье, – добавляет Людмила. – А к августу того же года мы завершили комплектование маточного стада и вошли в реестр племенных ферм генетической системы DanAvl (ранее – DanBred).
Сегодня в числе партнеров компании несколько крупнейших российских свиноводческих предприятий, таких как «Мираторг». Спрос на качественную генетику стал толчком для расширения проекта. Уже и земли приобрели в 120 км от места, где мы теперь наблюдаем за мохнатыми галловеями, – в Юхновском районе Калужской области. Но….
– Посмотрели мы на ландшафт расположенного неподалеку национального парка «Угра» и поняли: свинокомплекс в ландшафт «не впишется». Тут меня осенило: идеальный вариант для таких угодий – галловеи, – обстоятельный рассказ Владимира Федоровича Людмила делает красочным.
Галопом по Европам
Вспомнили, что на одной из выставок «идеолог» мясного скотоводства Роман Костюк дал контакты немецких заводчиков галловеев. Выслушиваю уже известную мне от Георга Менке историю, только «с другой стороны».
– Конечно, сыграло свою роль отсутствие языкового барьера. Пришла мысль в голову – сразу же позвонила, – смеется Людмила. – А когда Георг спросил, сможем ли мы приехать через неделю, не задумываясь, ответили положительно!
Так семейная пара оказалась в аэропорту Гамбурга, где их встречали немецкие «галловейщики». Последовавшие дни были насыщенными!
– Практически с самолета мы поехали в первое хозяйство. Да, в теории мы были сильны. Как и в случае с генетикой свиней, многое знали о породах – выбор галовеев был осознанным, – повествование Владимира Федоровича обстоятельно. – А как до практики дошло, потребовалась помощь! Мы так благодарны Георгу. Он постоянно обучал нас. Очень аккуратно и тактично обращал наше внимание на важные вещи при отборе КРС, вводил в курс дела, – история появления животных под Калугой без эмоций Людмилы была бы просто отчетом по реализации бизнес-плана.
Любовь немецких фермеров к галловеям оказалась заразительной: вошли не только в курс дела, но и во вкус! Сначала планировали один грузовик заполнить, а потом «аппетиты» выросли до сотни голов.
За первой поездкой в Германию последовала вторая: проведать скот на карантине в племобъединении MasterRind, которое организовало экспорт.
– Все шло по плану, и 3 марта скот выгрузили здесь. До отправки на основную ферму в Юхновский район требовался карантин, и мы хотели сами наблюдать за всеми мероприятиями. Здесь у нас и жилой дом есть, – указывает Владимир Федорович на большое деревянное строение между плацдармом стада и свинокомплексом, служащее местом встречи с клиентами свинокомплекса. – А дальше жизнь внесла свои коррективы в четкий план.
– Мы рассчитывали, что отелы начнутся в конце мая, когда животные уже акклиматизируются, но природа рассудила иначе, – улыбается Людмила, вспоминая о подарке, полученном к прошлогоднему Международному женскому дню. – Ту первую телочку назвали Ева Марта.
Впрочем, кроме неожиданно наступившего сезона отелов, в остальном галловеи оправдали ожидания!
– Марточка с первых часов жизни показала, что такое настоящая галловейская телочка – крепкая, жизнеспособная, активная. Вылизанная матерью и добывшая первую порцию молозива она направилась знакомиться со стадом! Так что в подарок на День 8 марта я получила еще и ни с чем не сравнимую радость наблюдения за великолепным существом.
Проза жизни
За праздниками пришли будни. Сегодня о своих опасениях «скотоводы-неофиты» рассказывают с юмором.
– Переживали очень: все же российская зима с ее морозами – это не германские минус пять. Не замерзнут ли новорожденные телята? Хватит ли коровам молока? Действительно ли смогут сами растелиться? Ведь порой практика существенно разнится с написанным в книге, – рассуждает Владимир Федорович.
– Выходишь утром и собираешь телят, как грибы. А они бывают такими разными. Купленные нетели в основном были черными. Иногда в стаде появляется белоснежный теленок с черной мордочкой и ушами. А когда телится корова табачной окраски, то телята рождаются небесно-голубыми! – кажется, еще немного и Людмила Петровна заговорит о своих животных стихами.
Но к приезду животных готовились, впрочем, по серьезной литературе.
– Вот, приготовили навес, купили станок для ветеринарных манипуляций и обработки копыт, установили щетку для коров, приобрели трактор для подвоза сена, – мы обходим площадку, и Владимир Федорович демонстрирует мне то немногое, что необходимо для экстенсивного мясного скотоводства.
Оглядывая прилегающее пастбище, не вижу никого. Но ведь купили больше сотни, да еще растелились 60 нетелей…
– Здесь мы оставили около двух десятков голов, остальные переехали в Угру. И там, и здесь скот подтвердил правдивость того, что пишут про «стойких шотландцев». Зима прошла отлично: видите, и сейчас на них ложится снег, но не тает благодаря теплоизолирующей «подушке» из курчавой шерсти. Никто не мокнет и не мерзнет.
Увы, я лично не могу похвастаться такой же «зимостойкостью», как галловеи, поэтому гостеприимные хозяева предлагают продолжить разговор в доме. Масленичная неделя – в центре накрытого стола стопка румяных блинов, мед с собственной пасеки. Людмила Петровна демонстрирует мне родословные животных, ведомости отелов.
– Все, как и обещали книги. Родовспоможение не потребовалась ни одной первотелке, теленка потеряли всего одного: родился мертвым. Думаем, что причина – стресс при транспортировке нетелей, – подливая мне душистый чай, рассказывает Людмила Петровна.
Пастбища и генетика
К началу пастбищного сезона в прошлом году подвели первые итоги: поголовье увеличилось на 62 уже российских галловея. Животные довольны жизнью – под навес заходят только из‑за установленной там щетки, предпочитая собираться на возвышении вокруг рулона сена. Зима прошла – окончательно установилась весна!
– Вы бы видели, как коровы обрадовались пастбищу! – Людмила Петровна демонстрирует мне видео: задрав хвосты и высоко вскидывая ноги, взрослые коровы вприпрыжку бегут мимо оператора в поля.
– Примерно тогда облегченно вздохнули и мы, убедившись, что правы были коллеги-скотопромышленники: галловеи – экстенсивная порода, которая не нуждается в постоянном внимании человека, – добавляет Владимир Федорович. – А что нужно экстенсивной породе в первую очередь? Правильно, травяной корм.
Эффективное использование простых зеленых и грубых кормов – одно из важнейших преимуществ экстенсивных пород. Подсеяли однолетние и многолетние травы на части угодий (в общей сложности в хозяйстве «Угра-Центр» около шестисот га), заготавливают сено.
– В качестве «лакомства» заготовили силос в небольшой траншее, – добавляет Людмила. – Но с самого начала решили отказаться от концентратов. Селекционеры потратили века, чтобы получить животных, способных довольствоваться простыми кормами!
Приняв из рук других селекционеров такую «генетику», российские заводчики в полной мере ощущают ответственность за то, чтобы их покупатели получили животных с теми же качествами!
– Наиболее ценное качество породы – неприхотливость. Чтобы ее сохранить, необходимо поддерживать условия, в которых порода выведена, – уверен Владимир Федорович. – Наши галловеи должны обладать теми же качествами, что и шотландские.
Оказывается, увиденные мной животные – это не просто домашние любимцы хозяйки. Площадка в районе Боровска выполняет еще и роль демонстрационного центра, где можно убедиться в простоте содержания мясного скота по экстенсивной технологии.
Наметить ориентиры
О том, что эта технология в нашей стране известна мало, в «Угре» рассказывать не надо!
– Мы несколько лет выставляемся со свиньями на «АгроФерме», а теперь воспользовались ее площадкой и для популяризации галловеев. Так ведь многие даже не слышали о них! А те, кто слышал, уверены в том, что «они маленькие и мяса дают мало». Галловеями называют каких угодно помесей, – сетует Людмила.
Действительно, по вопросам, задаваемым на деловых мероприятиях, делаешь вывод, что насмотревшись по телевизору на рекламу ангусов, многие не замечают ограничений, связанных с использованием данной породы. Выбирая скот для себя, Владимир Федорович и Людмила Петровна проштудировали гору литературы, в том числе иностранной, поэтому знаний у них достаточно.
– Ангусы подойдут, если вы хотите, чтобы у вас было огромное хозяйство с налаженным кормопроизводством и специализацией подразделений: одни получают телят, другие занимаются откормом, требующим другого кормления! – уверен Владимир Федорович. – А нашим фермерам еще предстоит решить для себя, каковы их цели в мясном скотоводстве.
– Я убежден, что мелкие фермеры в первую очередь должны думать не о привесах, а о здоровье и неприхотливости животных, – продолжает В. Шалупенко. – И здесь галловей – палочка-выручалочка. Он может стать улучшателем во многих регионах. У нас ведь нет травы круглый год, как в Европе, поэтому зимой скот требует поддержки – сеном, соломой!
О том, что многие уже набили шишек, попытавшись в условиях экстенсивного скотоводства выращивать более требовательные породы, свидетельствует история одного из клиентов «Угры». Приехав заключать договор на покупку свинок, он увидел на площадке галловеев и поведал о своих проблемах. Оказалось, что не растут ангусы зимой в долине Днепра, не хватает им скудного пастбищного корма и сена: ведь селекция велась на привесы.
Будущее породы
Увы, даже тем, кто уверился в правильности выбора галловеев, предстоит столкнуться со сложностями. В России поголовье галловеев немногочисленно, кровь давно не «освежали», качественную генетику найти сложно. Поэтому в «Угре» считают неизбежным использование искусственного осеменения.
– Есть еще одна сложность, с которой мы столкнулись, будучи «избалованными» свиноводством. От держателя датской генетики имеем четкие ориентиры: знаем, «что такое хорошо» для племенных и для откормочных животных (нормативы по привесам и конверсии отличаются). А по мясному скоту в нашей стране такой ясности нет, – удивлен Владимир Федорович. – В обновлении инструкций по бонитировке заинтересованы многие, поэтому мы вступили в Национальную ассоциацию скотопромышленников.
Об успехе ассоциации в деле продвижения породы можно судить по развитию в регионах. В Томской области для реализации кластерной модели в фермерских хозяйствах выбрали именно галловеев и уже ездили в Германию выбирать скот.
– Чтобы облегчить распространение породы в будущем, мы занялись племенной работой. Пока у нас нет больших финансовых ожиданий в отношении данного проекта, но планируем показать, что это путь не разорения, а процветания, – делится мыслями Владимир Федорович.
Подарок природы
Да, племенное дело требует серьезных вложений: бык-производитель стоит до четырех тысяч евро, нетель – до двух с половиной тысяч.
– Мы же наладим племенную работу и обеспечим улучшателями российские хозяйства, тем более что опыт уже есть, – заверяет меня Владимир Федорович на прощание. – Тем более что коллектив у нас молодой и амбициозный.
– Не думайте, что мы все делаем вдвоем! Жаль, что Вы не познакомились поближе с нашим директором по животноводству Александром Герасимовым: он сегодня оформлял документы для получения хозяйством статуса племенного репродуктора. Есть и зоотехник, и ветврач! – Людмила Петровна провожает меня до машины, и я бросаю взгляд в сторону площадки. Оттуда в нашу сторону галопом по снегу несутся две ее любимицы. Уже через месяц начнется отел восьмидесяти коров и нетелей. К лету общее поголовье хозяйства «Угра-Центр» достигнет 250 голов. Но галловеи уже доказали, что работа с ними не в тягость, а в радость. Действительно, подарок природы, который стал более доступным и для российских фермеров.