Фото: ООО "Былинкино"

Купи козу!

Фото: ООО "Былинкино"

Марина Политова

Шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «АПК России», «Животноводство»

Поделитьтся

В одной ста­рой прит­че про­да­жа это­го живот­но­го при­нес­ла пер­со­на­жу ни с чем не срав­ни­мое ощу­ще­ние покоя и сча­стья. А вот для геро­ев наше­го репор­та­жа имен­но с покуп­кой коз жизнь заиг­ра­ла новы­ми красками.

Молочное козоводство

В серых деко­ра­ци­ях под­мос­ков­ной вес­ны ярким пят­ном оран­же­вый авто­мо­биль. Обго­ня­ем. Моя спут­ни­ца удо­вле­тво­рен­но кива­ет – за рулем, как она и пред­по­ла­га­ла, ее зна­ко­мая, направ­ля­ю­ща­я­ся туда же, куда и мы.

В пунк­те назна­че­ния на фоне сохра­нив­ших еще зим­нюю белиз­ну без­молв­ных снеж­ных про­сто­ров несколь­ко стро­е­ний, обши­тых сай­дин­гом ярких, тюль­пан­ных цве­тов. Да и назва­ние ули­цы – Зем­ля­нич­ная поля­на – уже настра­и­ва­ет на весен­ний лад. Ожив­ле­ние царит и внутри.

Вско­ре после нас на тер­ри­то­рию въез­жа­ет апель­си­но­во­го цве­та авто­мо­биль, за ним гру­зо­ви­чок. Неко­то­рое вре­мя всем участ­ни­кам собы­тий нет дела до при­е­хав­ше­го жур­на­ли­ста, и мне оста­ет­ся наблю­дать за дей­ством со сто­ро­ны. Све­ря­ясь с запи­ся­ми, по номе­рам на ушных бир­ках выби­ра­ют из заго­нов четы­рех козо­чек и одно­го коз­ли­ка, под­пи­сы­ва­ют послед­ние доку­мен­ты. Их новая вла­де­ли­ца Ири­на – так зовут поку­па­тель­ни­цу – с вол­не­ни­ем сле­дит за погруз­кой малы­шей в «Газель»: они поло­жат нача­ло ее буду­ще­му ста­ду. А вот пого­ло­вье «Былин­ки­но» – так назы­ва­ет­ся фер­ма в этом уют­ном угол­ке непо­да­ле­ку от «тре­тьей сто­ли­цы мира» (кто не зна­ет, что «у Рос­сии три сто­ли­цы – Москва, Рязань и Лухо­ви­цы»?) – с само­го нача­ла было на поря­док боль­ше. Об этом, покон­чив со все­ми фор­маль­но­стя­ми, рас­ска­зы­ва­ет мне вла­де­лец пред­при­я­тия Юрий Голо­ва­щен­ко, встре­тив­ший меня, кста­ти, тоже в яркой – крас­ной – куртке.

– Шесть­де­сят голов молод­ня­ка, выра­щен­но­го в Ленин­град­ской обла­сти, заеха­ли в эти зда­ния в 2016 году, – вспо­ми­на­ет он. – Но этой постав­ке пред­ше­ство­ва­ла боль­шая работа.

Райский уголок

Даже в засне­жен­ном фор­ма­те невоз­мож­но обма­нуть­ся – пей­заж выгля­дит идил­ли­че­ски. Чув­ство уми­ро­тво­ре­ния настиг­ло и Юрия с женой Еле­ной, когда они в 2014 году после дол­гих поис­ков участ­ка по все­му Под­мос­ко­вью ока­за­лись здесь.

– Мы сра­зу почув­ство­ва­ли, что это «наше место»: тихий уго­лок, реч­ка, рыбал­ка, целые поля­ны, усы­пан­ные зем­ля­ни­кой, – при­зна­ет­ся Еле­на и с улыб­кой добав­ля­ет. – Вооб­ще-то я хоте­ла дачу, но муж утвер­ждал, что это боль­шая моро­ка. И пред­ло­жил сра­зу занять­ся чем-то, свя­зан­ным с землей.

К вос­по­ми­на­ни­ям хозя­и­на вни­ма­тель­но при­слу­ши­ва­ют­ся три оба­я­тель­ных козоч­ки, не упус­ка­ю­щие воз­мож­но­сти ухва­тить его за рукав.

– Конеч­но, пер­вое, что при­шло на ум, это агро­ту­ризм, – про­дол­жа­ет рас­сказ Юрий, ука­зы­вая рукой на четы­ре акку­рат­ных кот­те­джа и пять лет­них доми­ков, сто­я­щих поодаль. – И как же кста­ти они ока­за­лись во вре­мя пандемии!

Но ведь там, где есть тури­сты, появ­ля­ет­ся и необ­хо­ди­мость их вкус­но кор­мить и раз­вле­кать. Лухо­виц­кий рай­он Мос­ков­ской обла­сти сла­вит­ся сво­и­ми огур­ца­ми, поэто­му пер­вым делом здесь поста­ви­ли теп­ли­цы. Потом заве­ли кур, кро­ли­ков. Поду­ма­лось, что хоро­шо бы для детей устро­ить кон­такт­ный зоо­парк в фор­ма­те «Каж­дой тва­ри по паре».

И тут – ничто не слу­чай­но! – пути пары пере­сек­лись с извест­ным оте­че­ствен­ным ученым­козоводом Свет­ла­ной Новопашиной.

– Со свой­ствен­ным ей энту­зи­аз­мом она нача­ла нас убеж­дать в том, что без коз это не жизнь, парал­лель­но объ­яс­няя, что молоч­ное козо­вод­ство в стране пре­бы­ва­ет в зача­точ­ном состо­я­нии, – кажет­ся, Юрий до сих пор нахо­дит­ся под впечатлением.

Послу­ша­ли, поду­ма­ли, реши­лись. Но ско­ро толь­ко сове­ты в анек­до­тах выпол­ня­ют­ся да сказ­ки про семе­рых коз­лят ска­зы­ва­ют­ся, а в жиз­ни все сложнее.

– Ока­за­лось, что даже най­ти пол­но­цен­ную инфор­ма­цию о стро­и­тель­стве поме­ще­ний для коз непро­сто, – сету­ет Юрий. – Квад­ра­ту­ра на голо­ву – вот и все доступ­ные нормативы.

Мир не без доб­рых людей – друзья­строители помог­ли спро­ек­ти­ро­вать и воз­ве­сти зда­ние, где мы бесе­ду­ем. Сей­час здесь содер­жат­ся сухо­стой­ные козы и молод­няк. Преду­смот­ре­ли, каза­лось, все необ­хо­ди­мое – и мик­ро­кли­мат, и доиль­ный зал, и бес­при­вяз­ное содер­жа­ние. Но не обо­шлось без ошибок.

– В первую зиму мы очень боя­лись, что козы будут мерз­нуть, поэто­му купи­ли мощ­ные теп­ло­вые пуш­ки, – про­дол­жа­ет мой собе­сед­ник, погла­жи­вая одну из любимиц.

Но прак­ти­ка пока­за­ла, что с обо­гре­вом умные живот­ные справ­ля­ют­ся сами: под­стил­ка из соло­мы вме­сте с несъе­ден­ным сеном, кото­рое козы загре­ба­ют под ноги, про­пи­ты­ва­ет­ся наво­зом и мочой и начи­на­ет греться.

– Поэто­му от холо­да козоч­ки здесь точ­но не стра­да­ют, – про­дол­жа­ет рас­сказ вла­де­лец бес­по­кой­но­го хозяйства.

С белого листа

Но если заду­мы­ва­лись о про­из­вод­стве моло­ка, поче­му вокруг нас не белое море заанен­ских коз, кото­рые явля­ют­ся самы­ми попу­ляр­ны­ми на молоч­ных фер­мах в мире?

– Мы рас­счи­ты­ва­ли про­да­вать имен­но питье­вое моло­ко, – всту­па­ет в бесе­ду осво­бо­див­ша­я­ся супру­га Юрия Еле­на. – Ведь мно­же­ство детей по состо­я­нию здо­ро­вья не могут пить коро­вье моло­ко. Рас­счи­ты­ва­ли на постав­ки в дет­ские и лечеб­ные учре­жде­ния. Тогда и вычи­та­ли где-то, что наи­бо­лее вкус­ное моло­ко («с пломбирно­сливочным вку­сом») у аль­пий­ских коз. Попро­бо­ва­ли на дру­гих фер­мах – и правда!

Но я же вижу, что сре­ди живот­ных цве­та кори­цы с харак­тер­ной чер­ной поло­сой по спине (так выгля­дит клас­си­че­ская аль­пий­ка) нет-нет да и мельк­нет пара белых и чер­ных. Мутанты?

– Нет, это спа­сен­ные из разо­рив­ше­го­ся хозяй­ства, – отве­ча­ет на мою шут­ку Юрий. – Когда наши козоч­ки дали пер­вых коз­лят и мы каж­до­го по име­нам зна­ли, ста­ли испы­ты­вать любовь к этим живот­ным. Поэто­му, услы­шав, что на мясо могут уйти цен­ные осо­би, не смог­ли остать­ся в сто­роне – выкупили.

Как бы то ни было, идил­ли­че­ская кар­тин­ка со счаст­ли­вы­ми детьми, пью­щи­ми ста­ка­на­ми козье моло­ко, и уми­лен­но наблю­да­ю­щи­ми за ними бабуш­ка­ми раз­би­лась о серые буд­ни: да, часть моло­ка поку­па­ли мест­ные дач­ни­ки, какой-то объ­ем направ­ля­ли в шко­лу сыро­де­лия, а осталь­ное при­шлось выпа­и­вать коз­ля­там. Кон­цеп­ция «Купил козу – про­да­вай моло­ко» не сра­бо­та­ла. Но толь­ко нера­зум­ный видит мир чер­но­бе­лым: еще в 2017 году в интер­вью нашим кол­ле­гам Еле­на заяв­ля­ла, что едва ли в «Былин­ки­но» будет сыро­вар­ня, а спу­стя год они с Юри­ем осо­зна­ли и реши­ли: «глу­бо­кой пере­ра­бот­ке» быть!

– Вот здесь мы когда-то вари­ли пер­вые проб­ные сыры, – пока­зы­ва­ет Юрий неболь­шую ком­нат­ку в одном из зданий.

Что за сыры? Перед вос­пи­тан­ны­ми, как и боль­шин­ство из нас, в куль­ту­ре «бутер­брод­но­го» потреб­ле­ния сыра – отре­зал, поло­жил на хлеб с мас­лом и ешь! – Еле­ной и Юри­ем открыл­ся еще один яркий мир – все­лен­ная сыро­де­лия. Это сего­дня в их сыр­ной палит­ре «Былин­ки­но» есть и белый бюш, и выдер­жан­ные в крас­ном вине «Пья­ная коза» и зигер­кей­зе, и жел­то­ва­тый дер­би по чед­дер­ной тех­но­ло­гии. А начи­на­ли с обу­че­ния в Угли­че, в един­ствен­ном на всю стра­ну инсти­ту­те мас­ло­де­лия и сыроделия.

– Уче­ба ста­ла фор­точ­кой в мир сыров – полез­но, но недо­ста­точ­но. Поэто­му мы откры­ли окно в Евро­пу и поеха­ли учить­ся аффи­на­жу во Фран­цию, – сего­дня Юрий лег­ко опе­ри­ру­ет слож­ны­ми тер­ми­на­ми из сфе­ры сыроделия.

На языке и у козы

Пока мы обсуж­да­ем нюан­сы обу­че­ния сыро­де­лию в окру­же­нии пест­ро­го козье­го ста­да, при­е­хав­шая со мной из Моск­вы Мария Бар­бо­со­ва рас­ска­зы­ва­ет ново­ис­пе­чен­ной вла­де­ли­це о тон­ко­стях корм­ле­ния молод­ня­ка. Моя спут­ни­ца – кон­суль­тант по козо­вод­ству и по сути «зоо­тех­ник на аут­сор­се» фер­мы «Былин­ки­но» – про­во­дит здесь по целой неде­ле каж­дый месяц.

Еле­на Голо­ва­щен­ко позна­ко­ми­лась с выпуск­ни­цей Тими­ря­зев­ки, имя кото­рой теперь извест­но мно­же­ству люби­те­лей мел­ких рога­тых по всей стране и уче­ни­кам шко­лы живот­но­вод­ства с углуб­лен­ным изу­че­ни­ем козо­вод­ства при Воло­ко­лам­ском аграр­ном тех­ни­ку­ме «Хол­мо­гор­ка», на одной из «козьих» кон­фе­рен­ций. До этой встре­чи нема­ло дров было нало­ма­но и в кормлении.

– Ошиб­ки мы исправ­ля­ли вме­сте, вме­сте рос­ли и учи­лись менедж­мен­ту в козо­вод­стве, – при­зна­ет­ся Мария, вспо­ми­ная нача­ло сотруд­ни­че­ства с «Былин­ки­но». Нам уда­лось еще по доро­ге из сто­ли­цы обсу­дить, сколь увле­ка­тель­ным может быть состав­ле­ние раци­о­нов: под­бор ингре­ди­ен­тов, кон­троль обес­пе­чен­но­сти, поиск новых сочетаний…

– Глав­ная ошиб­ка была на фер­ме – нехват­ка гру­бых кор­мов. Когда меня при­гла­си­ли, козы ели мало сена, раз­да­ча про­во­ди­лась два­жды в день, ком­би­кор­мов дава­ли мно­го, на этом фоне нере­док был аци­доз, – вспо­ми­на­ет она.

В одно­ча­сье все­го не поме­нять, поэто­му про­сче­ты лик­ви­ди­ро­ва­ли шаг за шагом: сего­дня молод­няк раз­ме­стил­ся вдоль кор­мо­во­го сто­ла, и всем хва­та­ет места, а сна­ча­ла сено рас­кла­ды­ва­ли в кор­муш­ках; кон­цен­тра­ты раз­да­ва­ли два­жды в день, как и сено, а теперь кон­цен­тра­ты козы полу­ча­ют из несколь­ких пла­сти­ко­вых кор­му­шек три­жды в день, сено же раз­да­ют четы­ре раза.

– Хоро­шее сено – осно­ва корм­ле­ния жвач­ных, – не уста­ет повто­рять Мария. – Ком­би­корм может содер­жать доста­точ­но клет­чат­ки, но для обра­зо­ва­ния мата в руб­це все же нуж­ны длин­ные волокна.

Но хоро­шее сено – зверь ред­кий. Сво­их кор­мо­вых уго­дий в «Былин­ки­но» (пока?) нет, поэто­му, по сло­вам Юрия, «без­упреч­но­го постав­щи­ка все еще ищем».

– Состав­ле­ние раци­о­на – самое люби­мое мое заня­тие, почти раз­вле­че­ние, – добав­ля­ет кон­суль­тант. – И совер­шен­ство­ва­ние нико­гда не оста­нав­ли­ва­ет­ся: в пер­вый год реши­ли вопрос с физио­ло­гич­но­стью корм­ле­ния, но в моло­ке были низ­кие жир и белок. Потом «дотя­ги­ва­ли» жир, затем при­шла оче­редь бел­ка. Про­бо­ва­ли и выби­ра­ли раз­ных постав­щи­ков в поис­ках самых надежных.

Забо­ты у зоо­тех­ни­ков все­го мира схо­жи: каче­ство моло­ка – осно­ва сыро­де­лия, и мало соста­вить раци­он и най­ти под­хо­дя­щий корм – нуж­но «дове­сти» его до животного.

– Вое­ва­ли с пер­со­на­лом: все ищут воз­мож­но­сти сде­лать «как про­ще», а мы доби­ва­лись, что­бы было «как надо», – Мария вспо­ми­на­ет, как пона­ча­лу бук­валь­но рука об руку отра­ба­ты­ва­ла с работ­ни­ка­ми каж­дую опе­ра­цию. И труд ее не про­пал даром: поеда­е­мость сена достиг­ла трех кило­грам­мов на голо­ву, кон­цен­тра­тов ста­ли скарм­ли­вать мень­ше, изба­ви­лись от ацидоза.

– Наша ошиб­ка, или, ско­рее, заблуж­де­ние, состо­я­ла в том, что в этом угол­ке най­дет­ся доста­точ­но людей, кото­рые пред­по­чтут рабо­тать непо­да­ле­ку от дома, – добав­ля­ет Юрий. – Но мест­ные так и про­дол­жа­ют ездить в Моск­ву рабо­тать кас­си­ра­ми, а у нас тру­дят­ся ребя­та из брат­ской Беларуси.

«Леги­о­нер» в «Былин­ки­но» и глав­ный по сырам – тех­но­лог. В этой тон­кой сфе­ре нуж­но быть не мень­шим масте­ром, чем зоо­тех­ник по корм­ле­нию, бук­валь­но по грам­мам выстра­и­ва­ю­щий состав раци­о­на. Тем более что сыры в «Былин­ки­но» дав­но варят не в кастрюль­ках – на тер­ри­то­рии фер­мы воз­ве­де­на сыро­вар­ня. Мы поки­да­ем живой и теп­лый «коз­лят­ник» и направ­ля­ем­ся в двух­этаж­ное зда­ние, рас­по­ло­жен­ное на отда­ле­нии. Здесь и сыро­вар­ня, и учеб­ный класс, и впе­чат­ля­ю­щая – на кон­тра­сте с поме­ще­ни­ем для молод­ня­ка – тиши­ной и про­хла­дой аффинажная.

Сырная палитра

Но путь туда, в свя­тая свя­тых любой сыро­вар­ни – хра­ни­ли­ще для созре­ва­ния сыров, лежит через пер­вый этаж, где про­из­во­дят­ся основ­ные опе­ра­ции с сырьем. Здесь нас встре­ча­ет тех­но­лог Але­на Грек, кото­рая с той же стра­стью, с кото­рой Мария рас­ска­зы­ва­ла о ком­би­на­то­ри­ке ингре­ди­ен­тов раци­о­нов, рас­ска­зы­ва­ет о сырах. Тем более что в палит­ре Але­ны есть даже соб­ствен­ные рецеп­ту­ры. «Обка­ты­ва­ют» их на поку­па­те­лях сво­их мага­зин­чи­ков – в Пуш­ки­но, в Москве. Впро­чем, сыр­ная «раду­га» – заслу­га не толь­ко фан­та­зии Але­ны: для вопло­ще­ния ее в реаль­ность тре­бу­ет­ся под­хо­дя­щее тех­ни­че­ское оснащение.

– Бла­го­да­ря ита­льян­ско­му обо­ру­до­ва­нию в день мы можем сва­рить до пяти раз­ных сор­тов: нагреватель­змеевик погру­жа­ет­ся в одну мобиль­ную сыр­ную ван­ну, по окон­ча­нии про­це­ду­ры нагре­ва­ния мож­но под­вез­ти сле­ду­ю­щую емкость и т. д. – демон­стри­ру­ет Але­на. А потом ведет меня в аффи­наж­ный подвал.

На сче­ту моло­до­го, но опыт­но­го тех­но­ло­га запуск сыро­ва­рен само­го раз­но­го мас­шта­ба – от пяти­сот до деся­ти тысяч лит­ров моло­ка в день, и она живет сво­ей стра­стью, зани­ма­ясь не толь­ко непо­сред­ствен­но изоб­ре­те­ни­ем рецеп­тов, но и орга­ни­за­ци­ей сыр­ных фестивалей.

– Мы про­из­во­дим толь­ко сор­та с белой пле­се­нью. Но даже внут­ри этой груп­пы такое раз­но­об­ра­зие! И когда на выстав­ках нас спра­ши­ва­ют о камам­бе­ре, я сра­зу пони­маю, насколь­ко одно­цвет­но еще пред­став­ле­ние о богат­стве сыр­но­го мира, – сету­ет моя спут­ни­ца. – А ведь хочет­ся, что­бы и наши сооте­че­ствен­ни­ки поня­ли, что он не исчер­пы­ва­ет­ся рос­сий­ским, камам­бе­ром да рок­фо­ром. Толь­ко у нас ассор­ти­мент пре­вы­ша­ет несколь­ко десят­ков! Не все из козье­го моло­ка – неко­то­рые варим из коро­вье­го или овечьего.

– Раз уж взя­лись за про­да­жи, надо пред­ло­жить мак­си­маль­ный ассор­ти­мент и каче­ство! – объ­яс­ня­ет под­ход Юрий. – Моло­ко берем от джер­сей­ских коров: и сыр самый вкус­ный, и хозяй­ство проверенное.

«Былин­ки­но» не раз заво­е­вы­ва­ло награ­ды за свои сыры на выстав­ках, и все они ско­ро зай­мут место в под­го­тов­лен­ных для это­го вит­ри­нах на вто­ром эта­же сыро­вар­ни, в хол­ле воз­ле… учеб­но­го класса.

– Да, одна­жды Елене пока­за­лось все­го наше­го бес­по­кой­но­го хозяй­ства мало, и она при­ду­ма­ла создать Сыр­ный клуб, – шутит Мария. – Будем соби­рать здесь еди­но­мыш­лен­ни­ков, рас­ска­зы­вать и о тех­но­ло­гии полу­че­ния моло­ка, и о вли­я­нии корм­ле­ния на состав, и об оцен­ке каче­ства сырья, и о выра­бот­ке сыров.

– До пан­де­мии план был даже гран­ди­оз­нее, – сокру­ша­ет­ся Юрий. – Уже дого­во­ри­лись о визи­тах лек­то­ров из Фран­ции, что­бы учить здесь тому, что сами мы пости­га­ли за гра­ни­цей. Но жизнь не дает ску­чать и вно­сит коррективы.

Раз­но­об­ра­зие повсе­днев­ной жиз­ни «Былин­ки­но» при­да­ют экс­кур­сии. Для непо­свя­щен­ных в тон­ко­сти молоч­но­го живот­но­вод­ства самым инте­рес­ным пунк­том визи­та на пред­при­я­тие (разу­ме­ет­ся, после дегу­ста­ции сыров!) ста­но­вит­ся доиль­ный зал. Поэто­му мы воз­вра­ща­ем­ся из «зоны пере­ра­бот­ки» в цар­ство производства.

Чистый изумруд

Доиль­ный зал раз­ме­щен в тор­це зда­ния, где «про­жи­ва­ет» дой­ное ста­до, переходом­галереей стро­е­ние соеди­не­но с поме­ще­ни­ем для молод­ня­ка. И это – обя­за­тель­ный пункт посе­ще­ния экскурсантами.

– Пер­вы­ми при­вез сво­их работ­ни­ков «Рос­сель­хоз­банк». Им понра­ви­лось – и пошло. Потом обра­тил­ся «Росту­ризм», – вспо­ми­на­ет Юрий, постав­лен­ная речь кото­ро­го гово­рит о боль­шом опы­те гида­«переводчика» с аграр­но­го язы­ка на обывательский.

Харак­тер­ные изу­мруд­ные цве­та доиль­но­го зала на две­на­дцать мест «выда­ют» постав­щи­ка обо­ру­до­ва­ния – GEA Technologies.

– Начи­на­ли мы с мобиль­ных доиль­ных аппа­ра­тов, и каче­ство про­дук­та, что назы­ва­ет­ся, «ска­ка­ло» – пре­сло­ву­тый чело­ве­че­ский фак­тор! – про­дол­жа­ет Юрий. – Поня­ли, что без более совер­шен­ной тех­но­ло­гии думать о какой­то ста­биль­но­сти бес­смыс­лен­но. Выбор был взве­шен­ным – соче­та­ние надеж­но­сти и доступности.

Есть ста­биль­ность и в дру­гом – посто­ян­ном выяс­не­нии коза­ми, кто глав­нее. Наблю­де­ние за «раз­бор­ка­ми» нема­ло рас­кра­ши­ва­ет для посе­ти­те­лей пре­бы­ва­ние на ферме.

– Козы – иерар­хич­ные живот­ные, попы­тай­ся какая­нибудь низ­ко­ран­го­вая коза пер­вой про­рвать­ся на дой­ку – ее сра­зу поста­вят на место! – за пять лет Юрий изу­чил повад­ки дерз­ких живот­ных. – Поэто­му стан­дарт­ной про­це­ду­рой сде­ла­ли элек­тро­ко­а­гу­ля­цию рожек у коз­лят – так у сты­чек мень­ше шан­сов пере­ра­с­ти в кровопролитие.

– Несколь­ко смяг­ча­ет ситу­а­цию то, что груп­пы у нас раз­де­ле­ны по мас­се, но такой под­ход име­ет и корм­лен­чен­ский смысл, – пояс­ня­ет Мария. – Более лег­кие пер­во­кот­ки полу­ча­ют свой раци­он, воз­раст­ные козы боль­шей мас­сы – свой.

Непри­выч­но малень­кий для при­вык­ших к коро­вьим фер­мам танк­охладитель рас­счи­тан на 550 лит­ров. И это явно боль­ше акту­аль­ной мощ­но­сти фермы.

– Сей­час при двух­крат­ном дое­нии в день мы полу­ча­ем 160 кило­грам­мов моло­ка, – под­твер­жда­ет Юрий. – Но в наших пла­нах уве­ли­че­ние ста­да до двух­сот голов (со ста дой­ных), тем более что мощ­но­сти сыро­вар­ни поз­во­ля­ют пере­ра­бо­тать боль­ше. И рас­ши­ре­ние в пла­нах не толь­ко количественное.

– Сего­дня вы виде­ли аль­пи­ек, заане­нок и нуби­ек. А ведь козьих пород гораз­до боль­ше! – вла­де­лец дерз­ко­го ста­да вооду­шев­лен пер­спек­ти­ва­ми. – Вот и поду­мы­ва­ем собрать кол­лек­цию – и нам самим инте­рес­но, и туристам.

Впро­чем, как я уло­ви­ла из дорож­ной бесе­ды с Мари­ей Бар­бо­со­вой, гораз­до чаще празд­ных зевак, кото­рым инте­рес­но, отку­да берет­ся моло­ко, в «Былин­ки­но» быва­ют коллегикозоводы.

– Мы очень хоро­шо пом­ним, сколь­ко оши­бок было допу­ще­но и как мало досто­вер­ной инфор­ма­ции из пер­вых рук мож­но полу­чить, – при­зна­ет­ся Юрий. – Поэто­му все чест­но рас­ска­зы­ва­ем и пока­зы­ва­ем. Неко­то­рые в ито­ге пони­ма­ют, что слиш­ком непро­стое это дело – козоводство.

Одна­ко когда рука (и все шиш­ки!) уже наби­та, мож­но попро­бо­вать мас­шта­би­ро­вать про­цес­сы, тем более эко­но­ми­ке пред­при­я­тия это на бла­го. Да, по сло­вам вла­дель­ца «Былин­ки­но», им сто­и­ло бы нара­щи­вать пого­ло­вье более быст­ры­ми тем­па­ми. Меша­ет росту спрос… на живых животных.

– Люди инте­ре­су­ют­ся каче­ствен­ным молод­ня­ком, и очень слож­но отка­зы­вать, если пред­ла­га­ют достой­ную цену, – объ­яс­ня­ет мни­мый пара­докс Мария. – Тем более что инве­сти­ции в это хло­пот­ное хозяй­ство сде­ла­ны боль­шие и не рублевые.

Одно из послед­них круп­ных при­об­ре­те­ний – кор­мо­стан­ции для выпой­ки коз­лят. Их две, каж­дая раз­ме­ще­на в сво­ей «ясель­ной», где и сей­час доволь­но тесно.

– Мы вос­при­ни­ма­ем наших коз не как маши­ны по про­из­вод­ству моло­ка, и пото­му отка­за­лись от удли­нен­ных лак­та­ций, как это при­ня­то, напри­мер, в тех же Нидер­лан­дах, – ком­мен­ти­ру­ет Юрий. – При­шлось выде­лить часть поме­ще­ния для молод­ня­ка под сухо­стой­ных коз.

– А еще мы огра­ни­че­ны про­пуск­ной спо­соб­но­стью яслей: две стан­ции выпой­ки мог­ли бы про­кор­мить и боль­ше, но пло­ща­ди мало­ва­то, – пока­зы­ва­ет Мария на кутерь­му раз­но­воз­раст­ных малы­шей у кор­мо­мам, цвет кото­рых, кста­ти, выда­ют ту же «фир­мен­ную» при­над­леж­ность GEA.

Был бы спрос

Пока окот на фер­ме «Былин­ки­но» гото­вы при­ни­мать мак­си­мум у шести­де­ся­ти – семи­де­ся­ти козо­ма­ток. Но в арсе­на­ле опыт­ных зоо­тех­ни­ков есть и дру­гие инстру­мен­ты «рас­сре­до­то­че­ния» живот­ных – если не в про­стран­стве, так во времени.

– Мы посте­пен­но пере­во­дим наше ста­до на трех­ту­ро­вые око­ты, – объ­яс­ня­ет Мария Бар­бо­со­ва. – Бла­го­да­ря это­му появит­ся воз­мож­ность более рав­но­мер­но полу­чать и молод­няк, и молоч­ную продукцию.

Но парал­лель­но этим улуч­ше­ни­ям про­дол­жа­ет­ся и рабо­та по совер­шен­ство­ва­нию корм­ле­ния животных.

– Мы дол­го иска­ли и нако­нец нашли «баланс по сену»: еже­днев­но два­жды даем луго­вое и один раз люцер­но­вое. Люцер­на – это пре­крас­но, но сено из нее заго­тав­ли­вать в нуж­ной фазе уме­ют пло­хо, – пере­хва­ты­ва­ет эста­фе­ту Юрий, кото­рый уже тоже мно­гое узнал о физио­ло­гии коз.

Но до поеда­ния сена молод­ня­ку еще надо дорас­ти, а пер­вым кор­мом, судя по содер­жи­мо­му бун­ке­ров кор­мо­нянь, явля­ет­ся поро­шок ЗЦМ. И если со сбы­том у фер­мы про­блем нет, то как насчет зави­си­мо­сти от поста­вок «ком­плек­ту­ю­щих» извне?

– Когда­то мы поль­зо­ва­лись гол­ланд­ским заме­ни­те­лем и тай­ски­ми ком­би­кор­ма­ми, теперь нашли опти­маль­ный вари­ант у рос­сий­ских постав­щи­ков, – делит­ся нара­бот­ка­ми Мария. – Молод­ня­ку поку­па­ем теля­чий ком­би­корм на мест­ном, Лухо­виц­ком заво­де, а для дой­но­го ста­да зака­зы­ва­ем в Ива­но­во – нам и нуж­ные неболь­шие объ­е­мы отгру­жа­ют, и каче­ством вполне довольны.

С попол­не­ни­ем ста­да тоже про­бле­мы быть не долж­но – уже осе­нью при­едут в «Былин­ки­но» новые коз­ли­ки из «Крас­но­озер­но­го», кото­рое сла­вит­ся сре­ди оте­че­ствен­ных козо­во­дов уров­нем пле­мен­ной работы.

– С чем могут воз­ник­нуть слож­но­сти – так это с заквас­ка­ми. Оте­че­ствен­ных в нуж­ном ассор­ти­мен­те нет, а те, что есть, неста­биль­ны по каче­ству, – сету­ет Юрий, но опти­ми­стич­но добав­ля­ет: – Козы учат наход­чи­во­сти. Взять щекол­ды: все­гда най­дет­ся особь, спо­соб­ная под­нять ее и открыть загон. Пере­де­ла­ешь, а через пару дней ее товар­ка дога­ды­ва­ет­ся откры­вать вниз. Пере­шли на кара­би­ны – с ними козы не справ­ля­ют­ся. Будем изоб­ре­тать и мы.

Так что коман­да «Былин­ки­но», я уве­ре­на, со сво­и­ми про­бле­ма­ми спра­вит­ся. Может, и заквас­ки сами нач­нут делать. Ведь спо­кой­ной жиз­ни, как у героя той прит­чи после про­да­жи козы, Юрий и Еле­на себе уже не мыс­лят. Жизнь долж­на быть яркой. И луч­ше – с козами.

Читайте также