Развивая органическое сельское хозяйство, можно не только произвести полезные для здоровья продукты питания, но и внести весомый вклад в защиту окружающей среды.
Изменение и ухудшение климата в последнее время вызывает тревогу во всех странах мира. В рамках выставки «Продэкспо‑2022» состоялась конференция «Органик в свете климатической повестки», организованная АО «Экспоцентр», журналом LookBio и Национальным органическим союзом (НОС). Участники мероприятия обсудили возможности органического сельского хозяйства в сфере устойчивого развития и снижения негативного воздействия на окружающую среду.
В настоящее время доля органики достигает 3 – 5 % мирового сельского хозяйства. В перспективе довести этот показатель до 30 %.
Органическое сельское хозяйство улучшает здоровье не только человека, но и почв, сохраняет водные ресурсы, экономит парниковые газы. Такие «зеленые» способы, как мульчирование, внесение навоза, севообороты, использование экологических методов защиты растений, доказаны временем и эффективно применяются в реальных условиях. Кроме того, по словам Олега Мироненко, исполнительного директора НОС, органика возвращает земли в сельхозоборот и не дает им деградировать.
Зарубежные коллеги поделились опытом развития органического сектора в своих странах. «Каждый пятый фермер в Австрии занимается органикой, у каждого фермера около 20 гектаров земли. Каждый четвертый обработанный гектар сертифицирован как органический. В Австрии более 10 процентов продуктов питания в торговых сетях – это сертифицированные органические продукты, и это говорит об общем изменении в сознании», – сообщила Карин Доппельбауэр, советник посольства Австрии по сельскому хозяйству, регионам и туризму. Австрия является европейским лидером в развитии органики.
Количество приверженцев органического движения увеличивается и в Германии. Жители страны обеспокоены тем, что почти 8,2 % совокупных парниковых газов (или 60,4 млн тонн эквивалента углекислого газа) приходится на традиционное сельское хозяйство, и стремятся снизить эту нагрузку за счет «климатических» проектов, реализуемых на органических фермах. Харальд Ульмер, основатель и директор мастерской по агрокультуре, рассказал об интересных и эффективных «зеленых» способах хозяйствования: агролесной системы в сочетании с содержанием кур, выращивании органических овощей под стеклом с использованием термальной энергии, применении древесного угля для повышения содержания почвенного гумуса.
В России органические технологии пока не получили широкого распространения, хотя потенциал сельского хозяйства для развития органики колоссальный. Где, как не в нашей стране, имеются огромные площади, заброшенные или вовсе целинные, идеально пригодные для ведения органического земледелия и животноводства? Но, к сожалению, наличие ресурсов – не основной драйвер для развития данной отрасли. Рыночная ситуация пока диктует свои правила. Производство органических продуктов питания – процесс сложный, чересчур затратный и не всегда целесообразный. По словам коллег из‑за рубежа, даже значительные инвестиции и поддержка европейских государств в органический сектор являются недостаточными для нормального развития органики. Что уж говорить о российской органике, находящейся в линейке догоняющих. Тем не менее, число приверженцев органического сельского хозяйства в России растет как среди производителей, так и потребителей. Да и ретейл выказывает свою заинтересованность, выделяя полки и даже целые отсеки в магазинах.