Аграрный сектор Бразилии имеет большое значение не только для самой страны, но и для всего остального мира. Здесь есть свои ведущие скотоводческие и свиноводческие предприятия. Наши авторы посетили лишь единицы из них.
Развитие животноводства и высокая генетика
Бразилия по величине – пятая страна в мире. Она располагает более 248 млн га сельскохозяйственных угодий, к которым в результате интенсивного освоения площадей под кустарниковыми зарослями и, к сожалению, вырубки реликтовых лесов ежегодно добавляется по 2 млн га. На распаханных землях выращивают прежде всего сою, кукурузу и сахарный тростник, а также кофе и апельсины. Благоприятный климат нередко способствует получению двух урожаев в год. Более половины продукции полеводства идет на экспорт.
Наряду с растениеводством в стране развито и животноводство. Общее поголовье КРС свыше 210 млн (из них примерно 20 млн гол. – молочные) и практически соответствует численности бразильцев. В большинстве случаев скот выпасается на пастбищах в условиях, приближенных к природным, и лишь небольшая часть содержится на специализированных комплексах. В последние годы колоссальное развитие затронуло и свиноводство с птицеводством. Таким образом, Бразилия стала крупнейшим в мире экспортером говядины, свинины и мяса птицы. Большая часть производимых продуктов питания поставляется в Китай.
Целью нашей научной поездки стал штат Паранá, находящийся на юго-востоке Бразилии и характеризующийся главным образом умеренным климатом. Размер большинства местных хозяйств – 40 – 50 га, но есть и такие, которые занимают сотни и тысячи гектаров. Многие аграрии объединяют свои усилия, создавая холдинги, товарищества или кооперативы.
Голштинки и зебу
Товарищество Unium в Энтре-Риос стало первым в нашем списке посещений. Это холдинг, образованный пятью тысячами пайщиков. Только в молочном подразделении, производящем ежегодно свыше 3 тыс. т молока, 960 предприятий-членов, в которых трудоустроено более трех тысяч сотрудников. Не меньших масштабов свиноводческое подразделение и мясное скотоводство. Не отстает и растениеводство. Еще из автобуса на подъезде к штаб-квартире замечаешь огромные складские помещения и всевозможные установки для обработки продукции растениеводства. Полученный на полях урожай скупается товариществом, частично перерабатывается и продается не только в пределах Бразилии, но и в 25 других странах.
В целом сельскохозяйственные предприятия, которые мы посетили, едва ли отличаются от характерных для Центральной Европы. Взять, к примеру, хозяйство урожденного голландца Армандо Рабберса площадью 240 га, треть из которых под естественными природными угодьями. На пашне в летние месяцы (с октября по март) фермер возделывает сою и кукурузу, в зимние – пшеницу, а также клевер и травосмеси на силос, поскольку специализируется в основном на производстве молока, хотя помимо КРС у него имеется и 3 тыс. гол. свиней на откорме. В пределах фермерской усадьбы содержатся 140 молочных коров. Восемь лет назад Армандо Рабберс стал первым в Бразилии, кто перевел свою ферму на системы автоматизированного доения – в хозяйстве сегодня два робота. Коровы голштинской породы в среднем в день дают до 40 кг молока, за лактацию на голову выходит более 12 тыс. кг с содержанием жира 3,6 % и белка 3,3 %. Рабберс ценит то, что технология роботизированного доения предоставляет коровам свободу выбора: когда хотят, идут доиться или кормиться; отдыхают в боксах столь долго, сколь заблагорассудится. В результате и продуктивное долголетие значительное: у многих превышает четыре лактации. Нетелей осеменяют сексированным семенем, поэтому часть получаемых телочек фермер продает. Тем более что такая генетика, как у его скота, пользуется спросом. За каждое животное выручка составляет примерно 1500 евро (в пересчете с местной валюты). В целом дела на ферме идут неплохо, и Рабберс по-прежнему намерен заниматься производством молока.
Уже на следующий день мы осматриваем молочное хозяйство Starmilk, где поголовье коров составляет 1100 голов плюс шлейф. Площадь сельхозугодий превышает 1320 га. Предприятие расположено в холмистой местности. При осмотре пахотных площадей в глаза бросаются земляные валы. Их назначение состоит в предотвращении смыва плодородного слоя и эрозии почвы. Осматриваем коровник с 350 коровами голштинской породы. При этом речь идет о закрытом помещении, куда в условиях жары подается поток предварительно охлажденного воздуха. В боксах для отдыха песок, на котором животным лежится комфортно. Каждый день коровы дважды получают полнорационную кормосмесь. Суточный рацион высокопродуктивных животных состоит из 28 кг кукурузного силоса, 12 кг комбикорма (кукуруза, ячмень, соя), 2 кг соломы, а также 2 кг хлопковых семян. В среднем в день от коровы надаивают 33 – 35 кг молока при жире 4,1 % и белке 3,5 %. Часть молока реализуется на молокозавод Nestle, где оно перерабатывается в сухое. Другая часть в собственной сыроварне превращается в моцареллу и другие молодые сыры.
Едешь по стране дальше, видишь стада зебу, пасущиеся на многочисленных пастбищах. Чаще всего это животные нелоре – особой разновидности зебу, которая подходит для содержания в тропиках и субтропиках. Этот мясной скот абсолютно толерантен к высоким температурам и имеет естественную устойчивость к паразитам и болезням. Убойный выход у него обычно довольно низкий (45 %), поэтому нелоре скрещивают с представителями европейских мясных пород, таких как ангус. Получаемый приплод зовут уже брангусами, и убойный выход у них существенно больше.
Система «лес – пастбище»
Следующий пункт в маршрутном листе – фазенда Capao Redondo в Гуарапуаве. Уже в восьмом поколении семья Ботельо хозяйствует здесь. Нынешний шеф Родольфо – дипломированный аграрий, причем получивший образование в Германии. Фазенда находится на высоте 1000 м над уровнем моря. В настоящее время Родольфо и его пятнадцать сотрудников управляются с сельхозугодьями площадью 2 020 га, содержат 1500 гол. мясного скота. На пашне строго соблюдаются севообороты: на одной половине летом выращиваются соя, кукуруза или черная фасоль, зимой возделываются пшеница, ячмень или овес. В разрезе годичной ротации на второй половине обязательно присутствует клеверозлаковая травосмесь. В отношении генетики своего скота владелец фазенды придерживается скрещивания зебу с ангусами, симменталами или шароле.
Интересна и система выпаса, используемая на фазенде, – «лес-пастбище». Тень от лесных деревьев защищает скот прежде всего от жары и солнца, ведь при средней температуре летом 35 °C в тени деревьев на 5 – 6 °C прохладнее. Зимой при 0°C под деревьями, наоборот, на 5 °C теплее. Система «лес – пастбище» способствует и защите почв от эрозии, поскольку травяной покров препятствует смыву плодородного слоя.
Весь мясной скот содержится на пастбище. Дополнительно животные получают зерно, а также необходимые минеральные вещества. Часть откормочного поголовья забивается по достижении бычками возраста 15 – 18 месяцев и живой массы от 500 кг, другая – в возрасте 18 – 24 месяцев, хотя важным условием остается то, что забиваемые бычки должны быть моложе 23 месяцев. Говядина обычно реализуется в страны арабского мира и в Юго-Восточную Азию.
В штате Паранá имеются не только крупные специализированные аграрные предприятия, но и множество мелких хозяйств. От представителя агроконсалтинговой компании Cooperalianca мы узнаем о том, что площадь большинства фермерских хозяйств составляет все же 5 – 20 га, а среднее поголовье на молочной ферме – 20 коров, в хозяйствах по откорму КРС – 30 – 35 гол. Коровы содержатся на пастбищах и в среднем за сутки дают лишь 10 – 15 л молока. Именно в мелких хозяйствах пользуется спросом дельный совет по выращиванию молодняка и производству молока, соответственно, и по возделыванию кормовых культур. При этом консультации бесплатны, проводятся также мероприятия по повышению квалификации.
Свиноводство высокой генетики
Дальнейший наш путь лежит через леса, вдоль просторных полей, где главным образом растут кукуруза и соя. Взору внезапно открывается вид на свинокомплекс, и вот уже к нам в автобус подсаживается Вилфрид Ле, некогда изучавший сельское хозяйство и в частности свиноводство в высшей школе Вайенштефан (ФРГ). Сегодня он фермер и владеет в округе Энтре-Риос хозяйством площадью более 1250 га, получает материнское поголовье гибридных свиней генетики Topigs (пьетрен х дюрок). Свиноматки по мужской линии мясного направления продуктивности в среднем приносят до 24 поросят в год, а полученные в результате двухпородного скрещивания еще больше – до 34. Ежегодно в хозяйстве Вилфрида Ле получают более 90 тыс. поросят, большинство из которых продается, и только примерно 12 тысяч остаются в хозяйстве для дальнейшего откорма. Для содержания свиней предусмотрено 16 отдельных построек. Реализации племенных животных способствуют созданные по всей стране каналы поставок. Кукурузу и сою фермер продает товариществу, а обратно получает эксклюзивные кормовые смеси.
На следующей нашей остановке Беате фон Штаа рассказывает о своем свиноводческом комплексе с генетикой от швейцарской компании SuisAG. Животные отличаются отменным качеством получаемого мяса, за что спрос на них по всему миру велик. На предприятии содержится 1300 свиноматок, которые в среднем приносят по 28 – 29 поросят в год. Генетика востребована по всей Бразилии, в конце концов здесь всегда производили много свинины.
Содержатся ли свиньи в условиях, соответствующих их физиологическим потребностям, оценить не представилось возможности, но, по всей видимости, свиноводство в Бразилии – отрасль, отличающаяся высокой степенью индустриализации.
Племенное коневодство
В Бразилии распространено и коневодство, поэтому мы посетили конный завод Haras Adal в Коломбо, это совсем рядом со столицей штата Паранá. На протяжении 70 лет конным заводом владеет семья Далканал. Здесь традиционно занимаются разведением лошадей для конного спорта. Среди выходцев местных конюшен достаточно титулованных жеребцов и кобыл, занимавших призовые места на международных турнирах, проходивших и за пределами страны. Сам представитель семейства конезаводчиков Альберто Далканал неоднократно становился чемпионом Параны, участвуя в соревнованиях по экипажному спорту и в качестве наездника. Еще несколько лет назад он являлся президентом Союза бразильских заводчиков спортивных лошадей. Демонстрируя своих подопечных, Альберто рассказывает, что они результат интенсивной работы селекционеров: в них течет английская, вестфальская, бельгийская и французская крови. Сегодня на конезаводе активно применяют трансплантацию эмбрионов. Покупка трехлетки у семейства Далканал обойдется примерно в 20 тыс. евро, однако бывали случаи продаж и по 50 тыс. евро.
Конный завод располагает 30 га собственных сельхозугодий. Лошади содержатся в стойлах и выгуливаются на пастбище. Овса животные получают совсем немного, им дают больше трав, отрубей и кукурузный глютен. В зависимости от «специализации» добавляют сено люцерны и гранулированный клевер.
Как водится, конезавод располагает собственными манежами и площадками для проведения турниров. Предоставляются здесь и услуги по пансиону лошадей: конники могут разместить своих животных на содержание и периодически приезжать для занятий верховой ездой. Предлагается и тренерская работа, обучение наездников.
На окраине территории конезавода отдельная постройка, где гости при желании могут насладиться вечером в бразильском стиле, когда под музыкальное сопровождение подается мясо, приготовленное на гриле. Такую возможность не упустили и мы.
И в завершение
Скотоводство и свиноводство Бразилии представлено сегодня предприятиями высокого уровня организации и агрономической компетенции. Они интегрированы в товарищества и консультируются торговыми объединениями.
Множество очень мелких и средних хозяйств получают информационную поддержку в производственно-техническом и социальном отношении через государственные консультационные службы. Тем не менее южноамериканская страна сегодня – крупнейший экспортер мяса в мире. Резервы при этом еще не исчерпаны, и теоретически Бразилия могла бы прокормить примерно один миллиард человек.