Фото: Bayer

Кофе и апельсины? Нет, мясо!

Фото: Bayer

Аграр­ный сек­тор Бра­зи­лии име­ет боль­шое зна­че­ние не толь­ко для самой стра­ны, но и для все­го осталь­но­го мира. Здесь есть свои веду­щие ско­то­вод­че­ские и сви­но­вод­че­ские пред­при­я­тия. Наши авто­ры посе­ти­ли лишь еди­ни­цы из них.

Развитие животноводства и высокая генетика

Брази­лия по вели­чине – пятая стра­на в мире. Она рас­по­ла­га­ет более 248 млн га сель­ско­хо­зяй­ствен­ных уго­дий, к кото­рым в резуль­та­те интен­сив­но­го осво­е­ния пло­ща­дей под кустар­ни­ко­вы­ми зарос­ля­ми и, к сожа­ле­нию, выруб­ки релик­то­вых лесов еже­год­но добав­ля­ет­ся по 2 млн га. На рас­па­хан­ных зем­лях выра­щи­ва­ют преж­де все­го сою, куку­ру­зу и сахар­ный трост­ник, а так­же кофе и апель­си­ны. Бла­го­при­ят­ный кли­мат неред­ко спо­соб­ству­ет полу­че­нию двух уро­жа­ев в год. Более поло­ви­ны про­дук­ции поле­вод­ства идет на экспорт.

Наря­ду с рас­те­ние­вод­ством в стране раз­ви­то и живот­но­вод­ство. Общее пого­ло­вье КРС свы­ше 210 млн (из них при­мер­но 20 млн гол. – молоч­ные) и прак­ти­че­ски соот­вет­ству­ет чис­лен­но­сти бра­зиль­цев. В боль­шин­стве слу­ча­ев скот выпа­са­ет­ся на паст­би­щах в усло­ви­ях, при­бли­жен­ных к при­род­ным, и лишь неболь­шая часть содер­жит­ся на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных ком­плек­сах. В послед­ние годы колос­саль­ное раз­ви­тие затро­ну­ло и сви­но­вод­ство с пти­це­вод­ством. Таким обра­зом, Бра­зи­лия ста­ла круп­ней­шим в мире экс­пор­те­ром говя­ди­ны, сви­ни­ны и мяса пти­цы. Боль­шая часть про­из­во­ди­мых про­дук­тов пита­ния постав­ля­ет­ся в Китай.

Целью нашей науч­ной поезд­ки стал штат Паранá, нахо­дя­щий­ся на юго-восто­ке Бра­зи­лии и харак­те­ри­зу­ю­щий­ся глав­ным обра­зом уме­рен­ным кли­ма­том. Раз­мер боль­шин­ства мест­ных хозяйств – 40 – 50 га, но есть и такие, кото­рые зани­ма­ют сот­ни и тыся­чи гек­та­ров. Мно­гие агра­рии объ­еди­ня­ют свои уси­лия, созда­вая хол­дин­ги, това­ри­ще­ства или кооперативы.

Голштинки и зебу

Това­ри­ще­ство Unium в Энтре-Риос ста­ло пер­вым в нашем спис­ке посе­ще­ний. Это хол­динг, обра­зо­ван­ный пятью тыся­ча­ми пай­щи­ков. Толь­ко в молоч­ном под­раз­де­ле­нии, про­из­во­дя­щем еже­год­но свы­ше 3 тыс. т моло­ка, 960 пред­при­я­тий-чле­нов, в кото­рых тру­до­устро­е­но более трех тысяч сотруд­ни­ков. Не мень­ших мас­шта­бов сви­но­вод­че­ское под­раз­де­ле­ние и мяс­ное ско­то­вод­ство. Не отста­ет и рас­те­ние­вод­ство. Еще из авто­бу­са на подъ­ез­де к штаб-квар­ти­ре заме­ча­ешь огром­ные склад­ские поме­ще­ния и все­воз­мож­ные уста­нов­ки для обра­бот­ки про­дук­ции рас­те­ние­вод­ства. Полу­чен­ный на полях уро­жай ску­па­ет­ся това­ри­ще­ством, частич­но пере­ра­ба­ты­ва­ет­ся и про­да­ет­ся не толь­ко в пре­де­лах Бра­зи­лии, но и в 25 дру­гих странах.

В целом сель­ско­хо­зяй­ствен­ные пред­при­я­тия, кото­рые мы посе­ти­ли, едва ли отли­ча­ют­ся от харак­тер­ных для Цен­траль­ной Евро­пы. Взять, к при­ме­ру, хозяй­ство урож­ден­но­го гол­ланд­ца Арман­до Раб­бер­са пло­ща­дью 240 га, треть из кото­рых под есте­ствен­ны­ми при­род­ны­ми уго­дья­ми. На пашне в лет­ние меся­цы (с октяб­ря по март) фер­мер воз­де­лы­ва­ет сою и куку­ру­зу, в зим­ние – пше­ни­цу, а так­же кле­вер и тра­во­сме­си на силос, посколь­ку спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся в основ­ном на про­из­вод­стве моло­ка, хотя поми­мо КРС у него име­ет­ся и 3 тыс. гол. сви­ней на откор­ме. В пре­де­лах фер­мер­ской усадь­бы содер­жат­ся 140 молоч­ных коров. Восемь лет назад Арман­до Раб­берс стал пер­вым в Бра­зи­лии, кто пере­вел свою фер­му на систе­мы авто­ма­ти­зи­ро­ван­но­го дое­ния – в хозяй­стве сего­дня два робо­та. Коро­вы гол­ш­тин­ской поро­ды в сред­нем в день дают до 40 кг моло­ка, за лак­та­цию на голо­ву выхо­дит более 12 тыс. кг с содер­жа­ни­ем жира 3,6 % и бел­ка 3,3 %. Раб­берс ценит то, что тех­но­ло­гия робо­ти­зи­ро­ван­но­го дое­ния предо­став­ля­ет коро­вам сво­бо­ду выбо­ра: когда хотят, идут доить­ся или кор­мить­ся; отды­ха­ют в бок­сах столь дол­го, сколь забла­го­рас­су­дит­ся. В резуль­та­те и про­дук­тив­ное дол­го­ле­тие зна­чи­тель­ное: у мно­гих пре­вы­ша­ет четы­ре лак­та­ции. Нете­лей осе­ме­ня­ют сек­си­ро­ван­ным семе­нем, поэто­му часть полу­ча­е­мых тело­чек фер­мер про­да­ет. Тем более что такая гене­ти­ка, как у его ско­та, поль­зу­ет­ся спро­сом. За каж­дое живот­ное выруч­ка состав­ля­ет при­мер­но 1500 евро (в пере­сче­те с мест­ной валю­ты). В целом дела на фер­ме идут непло­хо, и Раб­берс по-преж­не­му наме­рен зани­мать­ся про­из­вод­ством молока.

Уже на сле­ду­ю­щий день мы осмат­ри­ва­ем молоч­ное хозяй­ство Starmilk, где пого­ло­вье коров состав­ля­ет 1100 голов плюс шлейф. Пло­щадь сель­хоз­уго­дий пре­вы­ша­ет 1320 га. Пред­при­я­тие рас­по­ло­же­но в хол­ми­стой мест­но­сти. При осмот­ре пахот­ных пло­ща­дей в гла­за бро­са­ют­ся зем­ля­ные валы. Их назна­че­ние состо­ит в предот­вра­ще­нии смы­ва пло­до­род­но­го слоя и эро­зии поч­вы. Осмат­ри­ва­ем коров­ник с 350 коро­ва­ми гол­ш­тин­ской поро­ды. При этом речь идет о закры­том поме­ще­нии, куда в усло­ви­ях жары пода­ет­ся поток пред­ва­ри­тель­но охла­жден­но­го воз­ду­ха. В бок­сах для отды­ха песок, на кото­ром живот­ным лежит­ся ком­форт­но. Каж­дый день коро­вы два­жды полу­ча­ют пол­но­ра­ци­он­ную кор­мо­смесь. Суточ­ный раци­он высо­ко­про­дук­тив­ных живот­ных состо­ит из 28 кг куку­руз­но­го сило­са, 12 кг ком­би­кор­ма (куку­ру­за, ячмень, соя), 2 кг соло­мы, а так­же 2 кг хлоп­ко­вых семян. В сред­нем в день от коро­вы нада­и­ва­ют 33 – 35 кг моло­ка при жире 4,1 % и бел­ке 3,5 %. Часть моло­ка реа­ли­зу­ет­ся на моло­ко­за­вод Nestle, где оно пере­ра­ба­ты­ва­ет­ся в сухое. Дру­гая часть в соб­ствен­ной сыро­варне пре­вра­ща­ет­ся в моца­рел­лу и дру­гие моло­дые сыры.

Едешь по стране даль­ше, видишь ста­да зебу, пасу­щи­е­ся на мно­го­чис­лен­ных паст­би­щах. Чаще все­го это живот­ные нело­ре – осо­бой раз­но­вид­но­сти зебу, кото­рая под­хо­дит для содер­жа­ния в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках. Этот мяс­ной скот абсо­лют­но толе­ран­тен к высо­ким тем­пе­ра­ту­рам и име­ет есте­ствен­ную устой­чи­вость к пара­зи­там и болез­ням. Убой­ный выход у него обыч­но доволь­но низ­кий (45 %), поэто­му нело­ре скре­щи­ва­ют с пред­ста­ви­те­ля­ми евро­пей­ских мяс­ных пород, таких как ангус. Полу­ча­е­мый при­плод зовут уже бран­гу­са­ми, и убой­ный выход у них суще­ствен­но больше.

Система «лес – пастбище»

Сле­ду­ю­щий пункт в марш­рут­ном листе – фазен­да Capao Redondo в Гуа­ра­пу­а­ве. Уже в вось­мом поко­ле­нии семья Боте­льо хозяй­ству­ет здесь. Нынеш­ний шеф Родоль­фо – дипло­ми­ро­ван­ный агра­рий, при­чем полу­чив­ший обра­зо­ва­ние в Гер­ма­нии. Фазен­да нахо­дит­ся на высо­те 1000 м над уров­нем моря. В насто­я­щее вре­мя Родоль­фо и его пят­на­дцать сотруд­ни­ков управ­ля­ют­ся с сель­хоз­уго­дья­ми пло­ща­дью 2 020 га, содер­жат 1500 гол. мяс­но­го ско­та. На пашне стро­го соблю­да­ют­ся сево­обо­ро­ты: на одной поло­вине летом выра­щи­ва­ют­ся соя, куку­ру­за или чер­ная фасоль, зимой воз­де­лы­ва­ют­ся пше­ни­ца, ячмень или овес. В раз­ре­зе годич­ной рота­ции на вто­рой поло­вине обя­за­тель­но при­сут­ству­ет кле­ве­роз­ла­ко­вая тра­во­смесь. В отно­ше­нии гене­ти­ки сво­е­го ско­та вла­де­лец фазен­ды при­дер­жи­ва­ет­ся скре­щи­ва­ния зебу с ангу­са­ми, сим­мен­та­ла­ми или шароле.

Инте­рес­на и систе­ма выпа­са, исполь­зу­е­мая на фазен­де, – «лес-паст­би­ще». Тень от лес­ных дере­вьев защи­ща­ет скот преж­де все­го от жары и солн­ца, ведь при сред­ней тем­пе­ра­ту­ре летом 35 °C в тени дере­вьев на 5 – 6 °C про­хлад­нее. Зимой при 0°C под дере­вья­ми, наобо­рот, на 5 °C теп­лее. Систе­ма «лес – паст­би­ще» спо­соб­ству­ет и защи­те почв от эро­зии, посколь­ку тра­вя­ной покров пре­пят­ству­ет смы­ву пло­до­род­но­го слоя.

Весь мяс­ной скот содер­жит­ся на паст­би­ще. Допол­ни­тель­но живот­ные полу­ча­ют зер­но, а так­же необ­хо­ди­мые мине­раль­ные веще­ства. Часть откор­моч­но­го пого­ло­вья заби­ва­ет­ся по дости­же­нии быч­ка­ми воз­рас­та 15 – 18 меся­цев и живой мас­сы от 500 кг, дру­гая – в воз­расте 18 – 24 меся­цев, хотя важ­ным усло­ви­ем оста­ет­ся то, что заби­ва­е­мые быч­ки долж­ны быть моло­же 23 меся­цев. Говя­ди­на обыч­но реа­ли­зу­ет­ся в стра­ны араб­ско­го мира и в Юго-Восточ­ную Азию.

В шта­те Паранá име­ют­ся не толь­ко круп­ные спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные аграр­ные пред­при­я­тия, но и мно­же­ство мел­ких хозяйств. От пред­ста­ви­те­ля агро­кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии Cooperalianca мы узна­ем о том, что пло­щадь боль­шин­ства фер­мер­ских хозяйств состав­ля­ет все же 5 – 20 га, а сред­нее пого­ло­вье на молоч­ной фер­ме – 20 коров, в хозяй­ствах по откор­му КРС – 30 – 35 гол. Коро­вы содер­жат­ся на паст­би­щах и в сред­нем за сут­ки дают лишь 10 – 15 л моло­ка. Имен­но в мел­ких хозяй­ствах поль­зу­ет­ся спро­сом дель­ный совет по выра­щи­ва­нию молод­ня­ка и про­из­вод­ству моло­ка, соот­вет­ствен­но, и по воз­де­лы­ва­нию кор­мо­вых куль­тур. При этом кон­суль­та­ции бес­плат­ны, про­во­дят­ся так­же меро­при­я­тия по повы­ше­нию квалификации.

Свиноводство высокой генетики

Даль­ней­ший наш путь лежит через леса, вдоль про­стор­ных полей, где глав­ным обра­зом рас­тут куку­ру­за и соя. Взо­ру вне­зап­но откры­ва­ет­ся вид на сви­но­ком­плекс, и вот уже к нам в авто­бус под­са­жи­ва­ет­ся Вил­фрид Ле, неко­гда изу­чав­ший сель­ское хозяй­ство и в част­но­сти сви­но­вод­ство в выс­шей шко­ле Вай­ен­ште­фан (ФРГ). Сего­дня он фер­мер и вла­де­ет в окру­ге Энтре-Риос хозяй­ством пло­ща­дью более 1250 га, полу­ча­ет мате­рин­ское пого­ло­вье гибрид­ных сви­ней гене­ти­ки Topigs (пьет­рен х дюрок). Сви­но­мат­ки по муж­ской линии мяс­но­го направ­ле­ния про­дук­тив­но­сти в сред­нем при­но­сят до 24 поро­сят в год, а полу­чен­ные в резуль­та­те двух­по­род­но­го скре­щи­ва­ния еще боль­ше – до 34. Еже­год­но в хозяй­стве Вил­фри­да Ле полу­ча­ют более 90 тыс. поро­сят, боль­шин­ство из кото­рых про­да­ет­ся, и толь­ко при­мер­но 12 тысяч оста­ют­ся в хозяй­стве для даль­ней­ше­го откор­ма. Для содер­жа­ния сви­ней преду­смот­ре­но 16 отдель­ных постро­ек. Реа­ли­за­ции пле­мен­ных живот­ных спо­соб­ству­ют создан­ные по всей стране кана­лы поста­вок. Куку­ру­зу и сою фер­мер про­да­ет това­ри­ще­ству, а обрат­но полу­ча­ет экс­клю­зив­ные кор­мо­вые смеси.

На сле­ду­ю­щей нашей оста­нов­ке Беа­те фон Штаа рас­ска­зы­ва­ет о сво­ем сви­но­вод­че­ском ком­плек­се с гене­ти­кой от швей­цар­ской ком­па­нии SuisAG. Живот­ные отли­ча­ют­ся отмен­ным каче­ством полу­ча­е­мо­го мяса, за что спрос на них по все­му миру велик. На пред­при­я­тии содер­жит­ся 1300 сви­но­ма­ток, кото­рые в сред­нем при­но­сят по 28 – 29 поро­сят в год. Гене­ти­ка вос­тре­бо­ва­на по всей Бра­зи­лии, в кон­це кон­цов здесь все­гда про­из­во­ди­ли мно­го свинины.

Содер­жат­ся ли сви­ньи в усло­ви­ях, соот­вет­ству­ю­щих их физио­ло­ги­че­ским потреб­но­стям, оце­нить не пред­ста­ви­лось воз­мож­но­сти, но, по всей види­мо­сти, сви­но­вод­ство в Бра­зи­лии – отрасль, отли­ча­ю­ща­я­ся высо­кой сте­пе­нью индустриализации.

Племенное коневодство

В Бра­зи­лии рас­про­стра­не­но и коне­вод­ство, поэто­му мы посе­ти­ли кон­ный завод Haras Adal в Колом­бо, это совсем рядом со сто­ли­цей шта­та Паранá. На про­тя­же­нии 70 лет кон­ным заво­дом вла­де­ет семья Дал­ка­нал. Здесь тра­ди­ци­он­но зани­ма­ют­ся раз­ве­де­ни­ем лоша­дей для кон­но­го спор­та. Сре­ди выход­цев мест­ных коню­шен доста­точ­но титу­ло­ван­ных жереб­цов и кобыл, зани­мав­ших при­зо­вые места на меж­ду­на­род­ных тур­ни­рах, про­хо­див­ших и за пре­де­ла­ми стра­ны. Сам пред­ста­ви­тель семей­ства коне­за­вод­чи­ков Аль­бер­то Дал­ка­нал неод­но­крат­но ста­но­вил­ся чем­пи­о­ном Пара­ны, участ­вуя в сорев­но­ва­ни­ях по эки­паж­но­му спор­ту и в каче­стве наезд­ни­ка. Еще несколь­ко лет назад он являл­ся пре­зи­ден­том Сою­за бра­зиль­ских завод­чи­ков спор­тив­ных лоша­дей. Демон­стри­руя сво­их под­опеч­ных, Аль­бер­то рас­ска­зы­ва­ет, что они резуль­тат интен­сив­ной рабо­ты селек­ци­о­не­ров: в них течет англий­ская, вест­фаль­ская, бель­гий­ская и фран­цуз­ская кро­ви. Сего­дня на коне­за­во­де актив­но при­ме­ня­ют транс­план­та­цию эмбри­о­нов. Покуп­ка трех­лет­ки у семей­ства Дал­ка­нал обой­дет­ся при­мер­но в 20 тыс. евро, одна­ко быва­ли слу­чаи про­даж и по 50 тыс. евро.

Кон­ный завод рас­по­ла­га­ет 30 га соб­ствен­ных сель­хоз­уго­дий. Лоша­ди содер­жат­ся в стой­лах и выгу­ли­ва­ют­ся на паст­би­ще. Овса живот­ные полу­ча­ют совсем немно­го, им дают боль­ше трав, отру­бей и куку­руз­ный глю­тен. В зави­си­мо­сти от «спе­ци­а­ли­за­ции» добав­ля­ют сено люцер­ны и гра­ну­ли­ро­ван­ный клевер.

Как водит­ся, коне­за­вод рас­по­ла­га­ет соб­ствен­ны­ми мане­жа­ми и пло­щад­ка­ми для про­ве­де­ния тур­ни­ров. Предо­став­ля­ют­ся здесь и услу­ги по пан­си­о­ну лоша­дей: кон­ни­ки могут раз­ме­стить сво­их живот­ных на содер­жа­ние и пери­о­ди­че­ски при­ез­жать для заня­тий вер­хо­вой ездой. Пред­ла­га­ет­ся и тре­нер­ская рабо­та, обу­че­ние наездников.

На окра­ине тер­ри­то­рии коне­за­во­да отдель­ная построй­ка, где гости при жела­нии могут насла­дить­ся вече­ром в бра­зиль­ском сти­ле, когда под музы­каль­ное сопро­вож­де­ние пода­ет­ся мясо, при­го­тов­лен­ное на гри­ле. Такую воз­мож­ность не упу­сти­ли и мы.

И в завершение

Ско­то­вод­ство и сви­но­вод­ство Бра­зи­лии пред­став­ле­но сего­дня пред­при­я­ти­я­ми высо­ко­го уров­ня орга­ни­за­ции и агро­но­ми­че­ской ком­пе­тен­ции. Они инте­гри­ро­ва­ны в това­ри­ще­ства и кон­суль­ти­ру­ют­ся тор­го­вы­ми объединениями.

Мно­же­ство очень мел­ких и сред­них хозяйств полу­ча­ют инфор­ма­ци­он­ную под­держ­ку в про­из­вод­ствен­но-тех­ни­че­ском и соци­аль­ном отно­ше­нии через госу­дар­ствен­ные кон­суль­та­ци­он­ные служ­бы. Тем не менее южно­аме­ри­кан­ская стра­на сего­дня – круп­ней­ший экс­пор­тер мяса в мире. Резер­вы при этом еще не исчер­па­ны, и тео­ре­ти­че­ски Бра­зи­лия мог­ла бы про­кор­мить при­мер­но один мил­ли­ард человек.

Читайте также