Фото: фирма

Фрукты, овощи, картофель

Фото: фирма

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Владимир Шайкин

Поделитьтся

C 8 по 10 фев­ра­ля 2017 г. в Бер­лине про­шла юби­лей­ная 25‑я Меж­ду­на­род­ная выстав­ка тех­но­ло­гий обра­бот­ки, хра­не­ния, тор­гов­ли и транс­пор­ти­ров­ки ово­щей и фрук­тов Fruit Logistica 2017.

Выстав­ка, «гене­ти­че­ски» вырос­шая из все­мир­но извест­ной «Зеле­ной неде­ли», обре­ла сре­ди спе­ци­а­ли­стов такую же зна­чи­мость. Общая пло­щадь пре­вы­си­ла 117 тыс. м². В 2017 г. меро­при­я­тие поби­ло рекорд по коли­че­ству участ­ни­ков: впер­вые демон­стри­ро­ва­ли свои дости­же­ния 3100 экс­по­нен­тов из 84 стран мира, а коли­че­ство посе­ти­те­лей из 130 стран мира соста­ви­ло свы­ше 75 тыс. чел. Участ­ни­ки пред­ло­жи­ли вни­ма­нию посе­ти­те­лей 5377 раз­лич­ных про­дук­тов. Дело­вая про­грам­ма вклю­ча­ла про­ве­де­ние четы­рех серий фору­мов, круг­лых сто­лов и кон­фе­рен­ций по раз­лич­ным темам.

Важ­ность про­ве­де­ния выстав­ки Fruit Logistica опре­де­ля­ет­ся тем, что в мире посто­ян­но рас­тет про­из­вод­ство пло­дов и ово­щей, уве­ли­чи­ва­ет­ся их обо­рот в миро­вой тор­гов­ле. В 2016 г. во всем мире было про­из­ве­де­но при­мер­но 1,23 млрд т ово­щей и око­ло 800 млн т пло­дов (с дынями).

В меж­ду­на­род­ной тор­гов­ле обра­ща­ет­ся в виде све­жей про­дук­ции при­мер­но 10 % от миро­во­го про­из­вод­ства пло­дов и око­ло 4 % – ово­щей. В Гер­ма­нии про­из­вод­ство пло­дов в 2016 г. соста­ви­ло при­мер­но 1,32 млн т, что было рав­но уров­ню про­шло­го года. Про­из­вод­ство ово­щей уве­ли­чи­лось до 3,5 млн т. При этом основ­ным фак­то­ром роста про­из­вод­ства ста­ло рас­ши­ре­ние посев­ных площадей.

От поля до тарелки

В рам­ках выстав­ки Fruit Logistica 2017 Восточ­ный коми­тет гер­ман­ской эко­но­ми­ки и ком­па­ния «Мес­се-Бер­лин», орга­ни­за­тор выстав­ки, про­ве­ли спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный гер­ма­но-рос­сий­ский кар­то­фель­ный форум под назва­ни­ем «От поля до тарел­ки: кар­то­фель­ное хозяй­ство Рос­сии». Воз­мож­но­сти гер­ма­но-рос­сий­ской коопе­ра­ции в обла­сти кар­то­фе­ле­вод­ства обсу­ди­ли 150 участ­ни­ков мероприятия.

В клю­че­вом докла­де, пред­став­лен­ном испол­ни­тель­ным дирек­то­ром гер­ман­ской селек­ци­он­ной ком­па­нии Solana Тор­сте­ном Шпи­лем, был дан срав­ни­тель­ный ана­лиз эффек­тив­но­сти про­из­вод­ства кар­то­фе­ля в Рос­сии и в пяти веду­щих по выра­щи­ва­нию кар­то­фе­ля стра­нах ЕС (Вели­ко­бри­та­ния, Нидер­лан­ды, Фран­ция, Гер­ма­ния и Бель­гия – ЕС5). Прав­да, доклад­чик про­сил при­сут­ству­ю­щих отно­сить­ся к тако­му срав­не­нию с извест­ной долей осто­рож­но­сти. Если в Рос­сии в 2016 г. под кар­то­фе­лем было заня­то 2065 тыс. га и полу­че­но 30,5 млн т, то в ЕС5 было заня­то 787 тыс. га и полу­че­но 33,3 млн т, в т. ч. в Гер­ма­нии – 10,2 млн т. Уро­жай­ность кар­то­фе­ля соста­ви­ла в сред­нем по Рос­сии 14,8 т / га, а в пяти стра­нах ЕС сред­няя уро­жай­ность была 42,2 т / га, в т. ч. в Гер­ма­нии – 43,2 т / га.

Рас­че­ты доклад­чи­ка пока­за­ли, что потреб­ле­ние кар­то­фе­ля в Рос­сии соста­ви­ло почти 112 кг на душу насе­ле­ния, тогда как в сред­нем по ЕС5 – толь­ко 62,1 кг, а в Гер­ма­нии – 53,3 кг. На про­до­воль­ствен­ные цели в Рос­сии тра­тит­ся 52,5 %, а в ЕС5 – 46,5 % от обще­го объ­е­ма про­из­ве­ден­ной про­дук­ции. Доля же про­мыш­лен­ной пере­ра­бот­ки в Рос­сии состав­ля­ет все­го 4,3 %, тогда как в ЕС5 – 58,3 %. По мне­нию высту­па­ю­ще­го, это созда­ет хоро­шие пер­спек­ти­вы для кар­то­фе­ле­вод­ства в Рос­сии. Кро­ме того, Т. Шпиль счи­та­ет важ­ной зада­чей для кар­то­фель­но­го хозяй­ства Рос­сии раз­ви­тие инфра­струк­ту­ры по глу­бо­кой пере­ра­бот­ке сырья.

Важ­ной темой фору­ма ста­ла селек­ция кар­то­фе­ля. Татья­на Губи­на, руко­во­ди­тель аппа­ра­та Кар­то­фель­но­го сою­за, отме­ти­ла, что Гер­ма­ния явля­ет­ся одним из клю­че­вых парт­не­ров «рос­сий­ской кар­то­фель­ной инду­стрии», так как исполь­зу­ют­ся сор­та немец­кой селек­ции. Кро­ме того, рос­сий­ские фер­ме­ры – посто­ян­ные кли­ен­ты немец­ких маши­но­стро­и­тель­ных ком­па­ний, про­из­во­дя­щих сельхозтехнику.

Сво­и­ми сооб­ра­же­ни­я­ми по орга­ни­за­ции селек­ции и семе­но­вод­ства кар­то­фе­ля в Рос­сии поде­лил­ся дирек­тор по мар­ке­тин­гу сор­тов кар­то­фе­ля ком­па­нии Norika Тиг­ран Рих­тер. Он отме­тил, что в Рос­сии со сто­ро­ны про­из­во­ди­те­лей кар­то­фе­ля уже пошли запро­сы к селек­ци­он­ным ком­па­ни­ям с пред­ло­же­ни­ем по сотруд­ни­че­ству. На рын­ке воз­ник так­же запрос по орга­ни­за­ции глу­бо­кой пере­ра­бот­ки кар­то­фе­ля. Это гово­рит о том, что рос­сий­ский рынок созрел для потреб­ле­ния пере­ра­бо­тан­ной про­дук­ции. Но есть и дру­гая сто­ро­на про­бле­мы: хотя пред­при­я­тия уже научи­лись про­из­во­дить кар­то­фель в доста­точ­ном объ­е­ме, откры­тым оста­ет­ся вопрос каче­ства про­дук­ции. Миро­вой опыт пока­зы­ва­ет, что для про­из­вод­ства про­мыш­лен­но пере­ра­бо­тан­ной про­дук­ции необ­хо­ди­мо сырье опре­де­лен­но­го каче­ства, кото­рое мож­но полу­чить лишь от спе­ци­аль­ных сор­тов картофеля.

На фору­ме не было при­ня­то ника­ких ито­го­вых реше­ний, но он стал еще одним важ­ным шагом в раз­ви­тии рос­сий­ско-гер­ман­ской коопе­ра­ции в обла­сти кар­то­фе­ле­вод­ства и создал пред­по­сыл­ки для улуч­ше­ния вза­и­мо­по­ни­ма­ния меж­ду пред­ста­ви­те­ля­ми биз­не­са обе­их стран.

Читайте также