Фото: фирма

Еще глубже!

Фото: фирма

Марина Политова

Шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «АПК России», «Животноводство»

Поделитьтся

Тра­ди­ци­он­ный форум «Про­те­ин­тек», состо­яв­ший­ся в кон­це сен­тяб­ря 2016 года в Москве, пока­зал, что глу­бо­кая пере­ра­бот­ка зер­на в Рос­сии пере­ста­ет быть меч­той и ста­но­вит­ся реальностью.

В фойе оте­ля «Пет­ров­ский Путе­вой Дво­рец» 20 сен­тяб­ря вхо­дя­щих при­вет­ство­ва­ли необыч­ным напит­ком – зеле­ным, пах­ну­щим фисташ­ка­ми, но име­ю­щим после­вку­сие люби­мых наро­дом семе­чек. Напи­ток ока­зал­ся раз­ве­ден­ным кон­цен­тра­том под­сол­неч­но­го бел­ка, пред­став­лен­ным ком­па­ни­ей «Сан­Про­те­ин» – экс­по­нен­том сопут­ству­ю­щей фору­му выстав­ки по про­из­вод­ству рас­ти­тель­ных и мик­роб­ных бел­ков. Кон­цен­трат – один из пер­вых рос­сий­ских про­дук­тов глу­бо­кой пере­ра­бот­ки зер­на… Будут ли дру­гие? Об этом в тече­ние дня гово­ри­ли эксперты.

Цель – человек?

Дефи­цит бел­ка – обыч­ное явле­ние для боль­шей части мира. В Рос­сии насе­ле­ние в мас­се сво­ей от недо­стат­ка бел­ка не стра­да­ет, но рас­ту­щее живот­но­вод­ство тре­бу­ет все боль­ше ком­би­кор­мов. Да и уве­ли­чи­ва­ю­щий­ся сбор зер­на, хотя и заман­чив с точ­ки зре­ния нара­щи­ва­ния экс­пор­та сырья, дол­жен все же под­толк­нуть к мыс­ли о пере­ра­бот­ке послед­не­го и даже о после­ду­ю­щей про­да­же соот­вет­ству­ю­щих про­дук­тов за рубеж. Лег­ко ли тем, кто все же заду­мы­ва­ет­ся о такой пере­ра­бот­ке? Увы, даже поль­зу­ю­щим­ся гос­под­держ­кой фон­дам (таким как «Скол­ко­во») при­хо­дит­ся непро­сто. По сло­вам Рома­на Кули­ко­ва, руко­во­ди­те­ля направ­ле­ния «Био­тех­но­ло­гии в сель­ском хозяй­стве и про­мыш­лен­но­сти», кла­сте­ра био­ме­ди­цин­ских тех­но­ло­гий Фон­да «Скол­ко­во », про­це­ду­ра согла­со­ва­ния гран­то­вой поли­ти­ки кла­сте­ра заня­ла полгода!

И все же подвиж­ки есть. Напри­мер, про­ект «Сан­Про­те­ин» раз­ви­вал­ся на базе Науч­но­го пар­ка МГУ в рам­ках про­грам­мы «Фор­му­ла Био­тех» при под­держ­ке фон­дов «Инно­прак­ти­ка » и «РВК». Упо­мя­ну­тый выше кон­цен­трат под­сол­неч­но­го бел­ка уже про­из­во­дит­ся на заво­де в Гор­ном Алтае из под­сол­неч­ни­ка, по про­из­вод­ству кото­ро­го Рос­сия зани­ма­ет вто­рое место в мире. Зам­ген­ди­рек­то­ра ООО «Био­тех­но­ло­гии» Ната­лья Торик сооб­щи­ла, что к осе­ни завод вышел на уро­вень 58% от мак­си­маль­ной мощ­но­сти, состав­ля­ю­щей 6,5 тыс. т в год. Из трех тонн шро­та полу­ча­ют око­ло 750 кг све­же­го кон­цен­тра­та с содер­жа­ни­ем бел­ка 83%. Об оку­па­е­мо­сти про­ек­та гово­рить экс­перт не риск­ну­ла: «Зави­сит от цены денег у бан­ка». Алтай­ский про­ект, напри­мер, полу­чил сред­ства от Рос­сель­хоз­бан­ка под 17% годовых!

Разу­ме­ет­ся, при таких исход­ных пара­мет­рах про­дук­ция заин­те­ре­су­ет, в первую оче­редь, не живот­но­во­дов, а пище­вую про­мыш­лен­ность, гото­вую исполь­зо­вать подоб­ную про­дук­цию в каче­стве состав­ной части функ­ци­о­наль­но­го и спор­тив­но­го пита­ния. Этот сек­тор, кста­ти, пред­став­ля­ет боль­шой инте­рес для инвесторов.

По сло­вам ген­ди­рек­то­ра НПК «Эко­ло­гия» Дмит­рия Арсе­нье­ва, рынок рас­ти­тель­ных бел­ков оце­ни­ва­ет­ся в 8 млрд дол­ла­ров, а био­ло­ги­че­ски актив­ных доба­вок (БАД) и функ­ци­о­наль­но­го пита­ния – в 180 млрд дол­ла­ров. Рос­сия пока суще­ствен­но отста­ет в их про­из­вод­стве. Д. Арсе­ньев рас­ска­зал о ходе работ по запус­ку ком­плек­са глу­бо­кой пере­ра­бот­ки пше­ни­цы в ЗАО «Био­тех­но­ло­ги­че­ский ком­плекс «Росва» в Калуж­ской обла­сти. Год назад уже вве­ли в экс­плу­а­та­цию эле­ва­тор для хра­не­ния 180 тыс. т пше­ни­цы, а после запус­ка, наме­чен­но­го на июль 2018 года, на ком­плек­се смо­гут пере­ра­ба­ты­вать до 250 тыс. тонн пше­ни­цы. На выхо­де будут клей­ко­ви­на, глю­коз­но-фрук­тоз­ный сироп, ком­мер­че­ский крах­мал, кор­мо­вые добав­ки, сор­бит и аскор­би­но­вая кис­ло­та. Эти про­дук­ты пред­на­зна­че­ны в основ­ном для пище­вой про­мыш­лен­но­сти. А кто же обес­пе­чит бел­ком животных?

Протеин растительный ради животного

Разу­ме­ет­ся, с ростом бла­го­со­сто­я­ния чело­век пред­по­чи­та­ет полу­чать белок не из рас­те­ний, а из живот­ных, так что спрос на мясо в мире рас­тет (рису­нок). На про­из­вод­ство это­го мяса тре­бу­ют­ся ком­би­кор­ма. Пока нехват­ка про­те­и­на в дан­ном сек­то­ре оце­ни­ва­ет­ся рос­сий­ски­ми экс­пер­та­ми в 1 млн тонн в год. Да, про­из­вод­ство сои (основ­но­го источ­ни­ка про­те­и­на в кор­мах) в Рос­сии про­дол­жа­ет уве­ли­чи­вать­ся, одна­ко сво­ей соей мы пока не обойдемся.

Инте­рес­ным было выступ­ле­ние Анто­нио Аль­бер­то Роча Оли­вей­ры, атта­ше по сель­ско­му хозяй­ству при Посоль­стве Феде­ра­тив­ной Рес­пуб­ли­ки Бра­зи­лии в РФ. Бра­зи­лия – наш глав­ный постав­щик сои (на долю этой стра­ны при­хо­дит­ся 48,2 % импор­та сои). В самой Бра­зи­лии воз­де­лы­ва­ние сои (и экс­порт!) лими­ти­ро­ва­ны рас­ши­ре­ни­ем про­из­вод­ства био­ди­зе­ля, поэто­му мно­го вни­ма­ния уче­ные уде­ля­ют повы­ше­нию уро­жай­но­сти и воз­де­лы­ва­нию куль­ту­ры в нетра­ди­ци­он­ных реги­о­нах. В рам­ках спе­ци­аль­но­го про­ек­та Бра­зиль­ской кор­по­ра­ции по сель­ско­хо­зяй­ствен­ным иссле­до­ва­ни­ям Embrapa и Мини­стер­ства сель­ско­го хозяй­ства уда­лось полу­чить рас­те­ния с геном толе­рант­но­сти к засу­хе, что рас­ши­ря­ет аре­ал куль­ту­ры. Несо­мнен­но, на такие иссле­до­ва­ния спо­соб­ны и рос­сий­ские уче­ные, полу­чи они соот­вет­ству­ю­щую под­держ­ку от госу­дар­ства. Пред­ста­ви­тель стра­ны – экс­пор­те­ра сои и мяса под­черк­нул: «Мы не хотим спе­ку­ли­ро­вать ком­мо­ди­тиз (сырьем – прим. ред.), мы ищем воз­мож­ность экс­пор­ти­ро­вать новые про­дук­ты с более высо­кой добав­лен­ной стоимостью».

Разу­ме­ет­ся, не обо­шлось и без обсуж­де­ния ГМО. Гос­по­дин Оли­вей­ра чест­но при­знал­ся, что почти все сое­вые бобы из Бра­зи­лии – ген­но-моди­фи­ци­ро­ван­ные, посколь­ку при воз­де­лы­ва­нии тра­ди­ци­он­ных сор­тов уро­жай­ность полу­ча­ет­ся столь низ­кой, что стра­на не мог­ла бы кон­ку­ри­ро­вать на миро­вом рынке.

О рос­сий­ском взгля­де на сою рас­ска­зал дирек­тор УК «Содру­же­ство» Дмит­рий Савен­ков. Его ком­па­ния име­ет в Бра­зи­лии свой завод. Ком­па­ния импор­ти­ру­ет мас­лич­ные и явля­ет­ся круп­ней­шим пере­ра­бот­чи­ком сои в Рос­сии. Д. Савен­ков отме­тил, что рынок про­те­и­нов для корм­ле­ния живот­ных рас­тет в объ­е­ме, в том чис­ле и за счет «пере­хо­да на более интен­сив­ное корм­ле­ние»: «То же «Чер­ки­зо­во» про­сит кор­ма с содер­жа­ни­ем СП не ниже 48%». В ответ на запро­сы рын­ка УК «Содру­же­ство» постро­и­ла пер­вый в Рос­сии и вто­рой в мире завод по про­из­вод­ству сое­во­го бел­ко­во­го кон­цен­тра­та мощ­но­стью 150 т / сут­ки, при­чем основ­ны­ми кли­ен­та­ми явля­ют­ся про­из­во­ди­те­ли ком­би­кор­мов для аква­куль­ту­ры, а так­же стар­те­ров и пре­стар­те­ров для поро­сят. Сое­вый кон­цен­трат по ами­но­кис­лот­но­му соста­ву сопо­ста­вим с рыб­ной мукой, но суще­ствен­но дешев­ле, про­ще в хра­не­нии и содер­жит мень­ше мико­ток­си­нов. Про­из­во­ди­мый про­дукт (на заво­де есть и ГМ-, и не ГМ-линия) не толь­ко потреб­ля­ет­ся внут­ри стра­ны, но и экс­пор­ти­ру­ет­ся. Так что тех­но­ло­гии в Рос­сии есть, и они внедряются.

Пер­спек­ти­вы на оте­че­ствен­ном рын­ке есть не толь­ко у рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей бел­ко­во­го кон­цен­тра­та. Про­ана­ли­зи­ро­вав рынок сое­вых про­дук­тов, доцент Все­рос­сий­ско­го НИИ жиров (Санкт-Петер­бург) Мария Домо­ро­щен­ко­ва отме­ти­ла, что стре­ми­тель­но раз­ви­ва­ю­щий­ся Китай вытес­нил США с меж­ду­на­род­но­го рын­ка сое­вых изо­ля­тов. Китай­ские изо­ля­ты пре­об­ла­да­ют и на рос­сий­ском рын­ке (до 97 %). Поэто­му, вло­жив­шись в про­из­вод­ство изо­ля­та, мож­но будет попы­тать­ся вер­нуть свой рынок.

При скарм­ли­ва­нии живот­ным сое­вых про­дук­тов сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на тех­но­ло­гии, поз­во­ля­ю­щие сни­зить содер­жа­ние анти­пи­та­тель­ных веществ, осо­бен­но кри­тич­ных для молод­ня­ка. В этом направ­ле­нии про­дви­га­ют­ся тех­но­ло­ги, рабо­та­ю­щие над про­цес­са­ми фер­мен­та­ции – мик­роб­ной и грибной.

Дело за инвесторами

Обсуж­да­лись на фору­ме так­же экзо­ти­че­ские тех­но­ло­гии, напри­мер исполь­зо­ва­ние био­мас­сы насе­ко­мых (ООО «ИнА­гро­Био») и личи­нок мух (ГК «Зоо­про­те­ин») в каче­стве аль­тер­на­тив­но­го источ­ни­ка бел­ка в кор­мо­про­из­вод­стве, 3D-экс­трак­ция и полу­че­ние гид­ро­ли­зо­ван­но­го бел­ка, в т. ч. из горо­ха («Парт­нер-М»), а так­же био­син­тез на метане.

Про­дол­жи­тель­ный обе­ден­ный пере­рыв с экс­кур­си­ей по Пет­ров­ско­му путе­во­му двор­цу предо­ста­вил участ­ни­кам «Про­те­ин­Те­ка» допол­ни­тель­ную воз­мож­ность для обсуж­де­ния в нефор­маль­ной обста­нов­ке дета­лей тех­но­ло­гий и пер­спек­тив раз­ви­тия рын­ка. В целом настрой собрав­ших­ся был опти­ми­стич­ным. Зара­бо­тать на глу­бо­кой пере­ра­бот­ке мож­но, тех­но­ло­гии для это­го есть, рынок ждет, а если еще и госу­дар­ство подыг­ра­ет, так мож­но – вслед за Бра­зи­ли­ей и о несы­рье­вом экс­пор­те задуматься.

Читайте также