В начале сентября в Киеве состоялась инициированная компанией «ДеЛаваль» II Международная конференция по козоводству «От козы к сыру – очень просто».
Попасть под влияние Юрия Гринченко очень легко. Его профессионализм и рассказы о потенциале козьих ферм завораживают, убеждают, заставляют принимать решения, принципиально отличные от тех, что были в планах. К примеру, в ФХ «Медвино» (Киевская область) намерены были возвести коровник, а после общения с Юрием Гринченко появился козлятник для содержания в клетках на глубокой подстилке ста дойных коз, есть и доильный зал на 12 мест, уже и тестовая сыроварня заработала. Попал под профессиональное обаяние менеджера по работе с ключевыми клиентами направления «Козы-овцы» компании «ДеЛаваль» и Василий Цвык, собственник другого фермерского хозяйства в 90 км от Киева. И его предприятие «Татьяна 2011» среди других представил в фотографиях и подробностях Юрий Гринченко в рамках профильной конференции по козоводству «От козы к сыру – очень просто», прошедшей 7 – 8 сентября в Киеве.
Уже не хобби
Всего, благодаря усилиям «ДеЛаваль», в Украине за шесть лет появилось девять козоводческих предприятий. В целом же по стране их – как отмечает профессор, доктор с.‑х. наук Василий Туринский (Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины) – около трехсот, а поголовье коз насчитывает более 581 тыс. гол. В большинстве случаев это все же небольшие фермы. Только десять из них, по данным ученого, полностью механизированы. Перспективное же козоводство за такими пионерами, как ФХ «Медвино» (100 дойных коз), ФХ «Рубченецька Красуня» и ФХ «Татьяна 2011» (300 дойных коз). «Ферма на 200 дойных коз – это уже не хобби, а бизнес», – говорит перед лицом почти сотни гостей конференции Юрий Гринченко.
В хозяйстве Василия Цвыка тремястами козочками дело не ограничилось, уже стоят «на подхвате» следующие триста, привезенные из Франции летом этого года и покрытые в семимесячном возрасте в хозяйстве. А в планах – стадо в 2500 коз и суточное производство 7,5 тонн молока. «Почему козы? – задает сам себе вопрос до недавнего времени успешный фермер-растениевод, а теперь и животновод Василий Цвык. – В козах я увидел тот потенциал, который позволит строить бизнес, развиваться. Хотя понимаю, что как такового рынка сбыта продуктов из козьего молока в стране все еще нет. С одной стороны, имеем все больше людей с непереносимостью лактозы, все больше гурманов, готовых отдать за вкусный продукт хорошие деньги, но потребление пока еще на низком уровне: нет культуры понимания продукта, которая присуща потребителям из Франции, например, или Израиля». На заре своего козьего бизнеса, пару лет назад, Василий приехал на близлежащий молзавод и поинтересовался у руководителя, на какие условия он может рассчитывать, если ежедневно будет поставлять 5 тонн козьего молока. «Ответ был таким, что возвращался я домой со слезами на глазах», – признается фермер. Слабость других он смог превратить в свою сильную сторону: запустил собственную переработку молока в кисломолочные продукты (мощность 2,5 т в сутки) под брендом «Зинка» (Zinka) и уже нацеливается на производство сыров. Цены на пока еще импортные сыры на прилавках магазинов зашкаливают.
С чего начинать
Непонимание того, как и что производить и куда сбывать, свойственно многим начинающим козоводам. Об этом в рамках конференции говорил нидерландский независимый консультант Эмил Ван-Харен.
«Многие будущие козоводы планируют продавать молоко или сыр, а о том, что в стране не развита логистика, нет необходимой сертификации производства, забывают, – продолжал эксперт, на счету которого более сорока козоводческих проектов по всему миру. – Сыр? Какой именно сыр? Кому именно продавать? Пищевые привычки и предпочтения в каждой стране свои. Все это нужно учитывать еще при проектировании фермы. Необходимо тщательно изучить рынок». Опытный консультант рассказывает, что часто к нему обращаются люди с идеей создания козьей фермы сразу на 10 тысяч голов. После обсуждения отдельных моментов планируемое поголовье сокращают до 2 тысяч, а на деле строят помещения совсем для другого стада.
«Прежде чем проектировать ферму, нужно понять, какой будет система кормления, какие корма доступны в регионе, какому типу кормления отдадите предпочтение, синхронизированные окоты будут или туровые, чтобы исключить сезонность. И еще один важный момент! Многие новички считают, что за два года они смогут удвоить поголовье. Разочарую. Это возможно в лучшем случае за три года работы», – завершал свои наставления будущим козоводам Эмил Ван-Харен.
Наряду с изучением рынка, уточнением размера фермы, решением вопросов кормления и воспроизводства, необходимо определиться и с оборудованием для содержания и доения. Приоритет должен отдаваться здоровью козы. Слова В. Цвыка врезаются в память: «Корова может болеть два месяца, а коза умирает за два часа».
Лучше содержания коз на глубокой соломенной подстилке придумать ничего невозможно. Тут едины во мнении и спикеры конференции, и практики / теоретики в зале. Важны свежий воздух и свет, организация движения в козлятнике к доилке и от нее, само доильное оборудование. Благо рынок сегодня может предложить достойные решения и в сегменте мелкого рогатого скота вплоть до систем автоматического отключения вакуума. Изменение технологии от доения в ведро до применения современных доильных залов для коз представил менеджер по развитию бизнеса направления «Козы-овцы» глобальной DeLaval Мануэль Алехандро.
– Требования, предъявляемые сегодня к доильному оборудованию в козоводстве, те же, что и в молочном скотоводстве: необходимо сокращение затрат времени и труда на доение, сохранение здоровья животного, получение достоверной информации, – раскрывал тонкости специалист. – Счетчики молока, электронные системы идентификации животных, селекционные ворота, специальные щетки для животных уже имеются в арсенале поставщиков доильного оборудования».
Почти все перечисленное оборудование есть на ферме «Татьяна 2011», где установлен доильный зал типа «Параллель» 2х18. Здесь работает один человек. Доение всего поголовья занимает не более двух часов. Василий Цвык проверил это лично, зафиксировав весь процесс доения по минутам, как только компания «ДеЛаваль» запустила в эксплуатацию доильный зал в хозяйстве. Выдоенное молоко поступает по молокопроводу в танк, где охлаждается до 4.С, а затем подается на переработку.
Генетика и сыр
Из всех факторов, определяющих успех в производстве козьего молока, молодой и активный фермер выделяет для себя генетику. «Для меня генетика на первом месте, – признается Василий Цвык. – В европейских странах не принято держать стадо, состоящее из двух пород. У меня в хозяйстве козы зааненской и альпийской пород. Первые по продуктивности лучше, в молоке вторых больше жира и белка, что важно для производства сыра». Весь свой мелкий рогатый скот фермер привез из-за границы: решил идти быстрым, но не самым дешевым путем. Альтернативный путь (козочки местных пород и семя западной селекции) – дешевый, но слишком медленный для фермера с горящими глазами. Сегодня в первую лактацию он получает от своих коз по 4,08 л в сутки. Есть чем гордиться!
Двухпородное стадо и у гостя конференции из Хорватии Алеша Уинклера. Бывший юрист стал опытным сыроваром. В его экохозяйстве 250 коз альпийской и зааненской пород, а начинал он с 30 коз, которые должны были очистить территорию хозяйства от кустарников. В день хорватский фермер получает 220 л молока, из которого готовит сыр пятидесяти различных сортов. И молоко, и сыр, и мясо находят своего покупателя. Сыр из своего хозяйства фермер привез на конференцию в Киев. Украинские козоводы-сыроделы дали на дегустации достойный ответ А. Уинклеру.
Собственные истории борьбы за награды за лучшие сыры во Франции поведали Элен Серван и поставляющий ей молоко потомственный козовод из региона Пуату-Шарант (да и сам сыродел) Сириль Балан. Он ежедневно перерабатывает по 5 тонн молока. Особенность его предприятия – сыр производится из сырого (непастеризованного) молока.
Объединяйтесь!
«От козы к сыру – это просто? Может быть, – говорит Василий Цвык с некой горечью. – Но мне пришлось много по миру поездить, многое обдумать, многое предпринять». Фермер уверен, что ряд организационных и административных вопросов, вопросов сертификации и популяризации продукции из козьего молока можно было бы решить вместе с другими козоводами страны, объединись они и создай свою ассоциацию, представляющую интересы отрасли. Но козоводы как будто боятся конкуренции и предпочитают преодолевать препятствия (а они все-таки есть) в одиночку. «Нужно объединяться для лоббирования своих интересов. Всем хватит места на рынке, каждый найдет свою нишу», – уверен Василий Цвык.
Наверняка появится в скором будущем Ассоциация козоводов Украины, которые будут встречаться чаще, обсуждать проблемы и перспективы отрасли, открывать новые страницы «книги успешного козоводства». Сегодня же собравшиеся на конференции в большинстве своем пока еще люди любопытствующие и присматривающиеся к отрасли. Хотя профессионалов среди них стало больше. Именно поэтому, как отмечал президент ДеЛаваль РУКАР Николай Тимошенко, в отличие от первой конференции по козоводству вторая поднимала вопросы практического характера, было больше конкретики. Глядишь, третья конференция заговорит уже на языке профессиональных козоводов, имеющих богатый опыт и знания.