Почти двадцать лет сеять, но не пахать… Однако не только огромный стаж нулевой технологии сделал хозяйство Андрея Бедненко известным далеко за пределами Белгородской области. Новая стратегия предприятия – сильные семена.
Сберегающее земледелие и семеноводство
На столе стопки книг, брошюр, буклетов, на стеллажах – фото и фигурки, говорящие об интересах хозяина кабинета, на стенах – грамоты и дипломы. Приглядываюсь. Вот свидетельство Национального союза селекционеров и семеноводов, вот диплом лучшему фермеру за подписью замглавы Минсельхоза РФ, вот грамота лучшему производителю пивоваренного ячменя, документ к ордену «Почетный гражданин России»…
Признаюсь, попасть к Андрею Бедненко было непросто. Испытания ждали на этапе созвона: абонент то был вне зоны доступа, то линия была занята. Непросто было согласовать и дату визита: занятость Андрея Алексеевича едва позволяла выкроить полдня для моих расспросов и выезда в поле – во время уборочной всегда так. Но звезды сошлись, и вот наконец-то жарким июльским днем я сижу в его кабинете и вникаю в превратности судьбы, кинувшие моего визави в сельское хозяйство.
Абсолютное «обнуление»
1998 год привел Андрея Алексеевича в плен обстоятельств, потребовавших смены былой деятельности и незамедлительных действий.
– Я готов был работать сутками – и головой, и руками, – повествовал собеседник. – В поисках решения обратил свой взор на недооцененный актив – 232 га земли, находившиеся в собственности семьи, но не используемые. Мать и отец мои были агрономами со стажем, решил попробовать выращивать зерно и я.
Так и возникло фермерское хозяйство: купили первые «Беларусы», наняли механизаторов и задисковали эти 232 гектара в Варваровке.
– На одном из двух полей мы даже внесли навоз, так что уже весной 1999-го на 67 гектарах посеяли первый ячмень, – вспоминает Андрей. – Убрали – продали, а в 2000-м на 164 гектарах сеяли подсолнечник.
На двух полях сильно не разгуляешься. Шаг за шагом Андрей Бедненко прирос земельными угодьями и к 2002 году уже имел в обороте 1 284 га.
– Эффективно работать на площадях от пяти до десяти гектаров, – поясняет ныне опытный фермер. – Тогда можно выстроить оптимальную структуру как для растениеводства, так и для животноводства – чтобы затратная часть на гектар была если не минимальной, то приемлемой. Меньше земли – больше проблем и выше себестоимость продукции.
К границам эффективности в растениеводстве двинулись путем дальнейшего наращивания собственного земельного фонда (до 2 369 гектаров), да в соседних районах арендовали еще почти пять тысяч гектаров. По истечении трех лет работ на полях разных районов Белгородской области сделали очередной вывод: с имеющимся набором техники поспевать в сроки в трех разных точках невозможно. Монолитных наделов к аренде не предлагалось, решили отказаться от нее вовсе и сконцентрироваться только на собственных полях.
– И мы снова оказались в поиске вариантов эффективного хозяйствования, – непрерывно отвечая на телефонные звонки, глава фермерского хозяйства рисовал ретроспективу. – А среди сотрудников с самого начала был агроном, ратующий за нулевую почвообработку.
Окончивший одну из четырех физматшкол Союза, Бедненко без ложной скромности признается, что неплохо считает и не лишенаналитических способностей. Перечитал массу литературы, общался с профессионалами, ездил по хозяйствам, смотрел, делал выводы…
– В общем, скоро пришло понимание, что работать «по классике» расточительно. Поэтому, вспахав свои земли в 2002-м в последний раз, мы взяли курс на No-Till. Так что с момента нашего «обнуления» прошло уже девятнадцать лет, – шутит Бедненко.
Вот это выдержка! Ведь все знают, что первые несколько лет – самые сложные: идет накопление мульчи, перестраиваются процессы в почве, начинают работать почвенные капилляры, налаживаются симбиозы микроорганизмов, атакуют новые волны сорняков… Так что, по сути, только последние лет десять из девятнадцати Андрей Бедненко пожинает плоды нулевой технологии.
– Мы были хорошо осведомлены, на что идем, – реагирует на мои эмоции хозяйственник. – В первые пять лет «экономики» практически нет, и надо вытерпеть, не сорваться. Хотя, готов признать, порой склонялся к упрощенным решениям, – откровенничает Андрей Алексеевич. – Но у нас было секретное оружие – семеноводство.
Извинившись («Надо отскочить по делам»), шеф препоручает меня Александру Логвиновскому – агроному и по совместительству главному по продажам, пообещав, впрочем, позже съездить вместе на базу и в поле.
Зашли с козыря
– Мы в тройке лучших по продажам семян селекции Института имени Петра Лукьяненко (с. 14. – Прим. ред.), – сразу раскрывает карты Александр. – Берем суперэлиту, выращиваем элиту, размножаем и продаем первую репродукцию. Озимая пшеница, ячмень, тритикале, соя…
Александр перечисляет сорта: из краснодарской селекции пшеницы Алексеич, Гром, Юка, Безостая 100, Тимирязевка 150, Собербаш, немецкий ячмень Саншайн, тритикале озимая Тихон и Хлебороб, яровая Ярик, известные соевые Аннушка, Билявка, Мавка – разработки компании «Соевый век», французской селекции Протина и Султана. Из сегодняшних 2 369 гектаров 1 100 отведены под зерновое семеноводство, сою возделывают примерно на 300 га. Остальное – кукуруза и подсолнечник на реализацию.
Не без гордости озвучивает агроном и географию поставки семян: Черноземье, Саратов, Самара, Краснодарский край, Ростов. Малыми партиями (на пробу) продавали и на Дальний Восток. Всего в прошлом году семян зерновой группы реализовали около 8,5 тысяч тонн! Но чтобы достичь такого уровня, фермеру Андрею Бедненко пришлось перелопатить не одну тысячу тонн семян в прямом и переносном смыслах.
– Методом проб и ошибок пришли мы к такому набору. Перепробовали селекцию одесскую, харьковскую, мироновскую, ставропольскую, донецкую, белгородскую, немчиновскую, – вернувшийся в офис глава КФХ подхватывает разговор. – Это только по пшенице! По сое пропускали через свои поля все, что было в России, Белоруссии и на Украине, обращали внимание, чтобы и урожайность, и качество были достойными – без этого экономика сорта не складывается.
На стеллажах в офисе – товар лицом: расставлены колбы с семенами, в углах – соевые снопы с висящими бобами.
О сое, к слову, Андрей Бедненко говорит с особой нежностью: она помогла пережить хозяйству трудные первые годы после перехода на «ноль». Аналитический ум позволил просчитать, что растущему соевому сектору страны потребуются семена, коих на начало 2000-х не хватало. Так что в момент становления хозяйства соя оказалась козырной культурой, позволила заработать деньги и пойти дальше.
Оставив в кабинете каталоги, экспонаты, разговоры о прошлом и настоящем, стартуем в поля. Преодолев по харьковской трассе километров тридцать, съезжаем на грунтовку.
– Это не наше, не наше, тоже не наше, – машет руками на мелькающие за бортом авто поля Андрей. – А это вот мое: раннеспелый французский сорт сои Протина.
По чистоте полей можно судить об уровне полеводства в хозяйстве.
– С соей и кукурузой как? Если убрали конкурента – получите урожай. Не умеете бороться с сорняком – останетесь на обочине бизнеса, – жёсток в формулировках глава, хозяйства. – Одиночный сорняк не страшен, основную массу мы выгнали. Кстати, средняя многолетняя урожайность сои у нас 24 ц / га, а ведь были годы, когда и по десять получали – то град, то еще что-то.
Углубляемся в посевы сои. Меж сдвоенных рядков ни соринки. А поле-то одно из непростых – всего только пятый год не пашется. И это одна из причин применения здесь жесткой схемы гербицидной защиты. Но и результат налицо: марь белая в междурядьях высохла. Однако и для сои обработка не прошла бесследно: хоть уже и выглядит прекрасно, все еще восстанавливается, ей хороший дождик не помешал бы.
Про засушливое лето еще в кабинете упоминал Александр Логвиновский, сетуя, что урожайности почти на тонну ниже прошлогодних: пшеница дает 60 против 75 ц / га, ячмень 45 против 55 ц / га. Кукуруза успела с цветением, не попала в засуху, а вот подсолнечник угодил в самый разгар, но предсказать урожаи по этим культурам пока трудно. Прошлогодние показатели – 110 – 130 ц / га на кукурузе и 42 – 43 ц / га на подсолнечнике.
Сложности начались еще прошлой осенью, когда семена озимой пшеницы отправлялись в абсолютно сухую землю.
– В последние три-четыре года до наступления зимы даже всходов не получаем, – рассказывает Денис Филобокий, еще один агроном хозяйства, ждавший нас на краю убираемого пшеничного поля, – влаги не хватает. Культура всходит под снегом, а полное кущение дает только весной, хотя в этой фазе пшеница должна уходить в зиму. Теперь у нас основная задача – до выпадения снегов получить хотя бы фазу шильца.
Даже это поле, на котором сейчас стоим, по признанию специалиста, намеревались обработать глифосатом и засеять соей или подсолнечником.
– Так мы поступили с некоторыми своими полями с озимой пшеницей – весенняя картина была не из радостных. Но отсутствие запчастей на сеялку (пандемия и заграница) удержало нас от пересева, а потом присмотрелись – свои пять тонн с гектара поле даст, оставили, – объясняет Денис.
Засушливые осенние условия – основная проблема и для покровных культур. Да-да, в хозяйстве Бедненко и они высеваются уже десятый год точно. В прошлом году их посеяли лишь частично – смысла не было, хотя сев ведется сразу после уборки зерновых, пока в почве еще сохраняется какая-то влага. Вот прям как сейчас: прошел комбайн, и практически следом посевной агрегат с коктейлем покровных культур.
Коктейли и не только
У каждой из покровных культур в наборе свое назначение.
– В бункере посевного комплекса две секции: в одной вико-овсяная смесь, а во второй – гречиха, кукуруза, горчица, – комментирует происходящее в поле агроном. – Если высеваемый набор к зиме хорошо развился, то он даст нам растительные остатки, обеспечит снегозадержание, сработает против эрозии. За зиму покровные культуры отмерзают, глифосатом по весне проходимся только для того, чтобы снять падалицу пшеницы. То есть остаемся в рамках законов нулевой технологии.
– Покровные культуры играют роль экрана, закрывающего почву от испарений влаги под действием солнечных лучей, это во-первых, – считает необходимым пояснить Андрей Бедненко. – Во-вторых, они рыхлят почву – это наши биологические плуги, сменившие металлические. С той же целью в севооборот в этом году вернулся подсолнечник, который не выращивали с 2002-го.
Говорят, культура выносит из почвы питательные вещества и после него поле остается «пустым». Но у подсолнечника есть и положительные стороны.
– Он, например, рыхлит плужную подошву, делает почву воздушной на более глубоких горизонтах. Впрочем, как и соя с люцерной. Ну, а в-третьих, живые корни в почве должны быть постоянно, – возвращается к теме покровных мой собеседник. – Это определяет основное плодородие почвы, не «классическое», которое обычно оценивают, имея представления о бочке Либиха.
Без воды и углекислого газа пищевые цепочки в почве не работают, а их при «нуле» упускать из вида нельзя: обитают и бактерии с грибами, присутствуют полезные симбиозы. Растения забирают из атмосферы углекислый газ, перерабатывают его в сахара, поступающие в почву через корни. Питаясь глюкозой, грибы образуют соединения микроэлементов, важные для развития растений.
– Эффект микоризы и дает нам достойные урожаи. У нас каждое отдельное поле – грибница, – объясняет Андрей Алексеевич. – Мы можем наблюдать коммуникацию растений через почву: они однородны в развитии, поскольку через грибницу получают необходимое питание. Но работает такой подход только при «нуле» – традиционное земледелие разрушает микоризу. Поэтому в целом при No-Till у нас экономика лучше, чем в больших холдингах, где пашут и вносят химические удобрения.
Вы же не подумали, что в хозяйстве Андрея Бедненко обходятся без химических удобрений? Как без них?! КАС и ЖКУ поступают в почву одновременно с посевом культур. Отличие разве что в применении ингибиторов нитрификации. Вносятся и удобрения в туках.
Но, отказавшись от вспашки, здесь начали применять и то, что в обычном хозяйстве не увидишь: триходерму для деструкции стерни и защиты посевов, бактериальные фунгициды с Bacillus subtilis и Pseudomonas aureofaciens, трихограмму и габробракона против вредителей – весь спектр биологической защиты, о которой можно прочесть в специализированной литературе.
А что насчет мнения, что при No-Till вся экономия на проходах техники по полю и трудозатратах «съедается» издержками на гербициды? На полях Андрея Бедненко оно подтверждения не находит. Более того, фермер считает этот миф происками противников технологии: гербицидов на «нуле» используется столько же, сколько и при любом другом подходе в хозяйствовании – не больше.
– Посмотрите, какой вред наносит почве «классика», – продолжает ноутильщик с завидным стажем. – А мы за 19 лет без плуга подняли рН почв с 4,5 до 6. Используем в качестве мелиорантов мел и дефекат с сахарного производства. Улучшилась структура почв, размножились дождевые черви. Гумус нарастили от 0,3 до 1,2 % на некоторых полях! И поверьте, с экономикой у нас все в порядке!
Предложив считать обсуждение нулевой технологии законченным, Андрей Алексеевич перешел к более интересной, на его взгляд, теме: «Мы давно отошли от рекламных ходов. Фермер славится делами. Мои дела в первую очередь – семенной материал, известный до Урала включительно, а также в Казахстане и Белоруссии. И это не просто семена, а сильные семена!»
Фракция сильных
Почему тема сильных семян Андрею Бедненко важнее? Успех технологии дифференцированного высева, о которой все чаще говорят сегодня, зависит от качества посевного материала, поэтому стране нужны качественные семена. Сильные семена увеличивают урожай с гектара от полутонны до полутора тонн – при прочих равных. Если пшеницей в России высевается в среднем на 40 млн га, то убирать можно вместо нынешних 80 млн сразу 100 млн тонн. Рост экспорта, по мнению фермера, благоприятно скажется на благосостоянии граждан и экономике страны.
– Над качеством семян нужно работать, и при этом необходимо их готовить бережно, – эмоционален Андрей Бедненко. – Мы уже четвертый год убеждаемся в правильности идеи Леонида Фадеева, разработавшего линию для подработки семян в щадящем режиме. Фишка в том, что от комбайна до затарки в биг-бэги зерно у нас травмируется минимально: роторные комбайны – у нас John Deere – обеспечивают мягкий обмолот за счет трения массы о массу. В этом году купили двухроторные от New Holland, концепция которых оптимальна для нашей стратегии. Подработка на линии Фадеева с использованием пневмовибростола, придуманного еще в конце 19 века, также бережет зерно от повреждений, и семена разделяются по плотности, а не по размеру.
Чтобы убедиться, что мелкие семена могут оказываться тяжелыми, а крупные – легкими, мы притормаживаем у площадки, не так давно приобретенной фермерским хозяйством. Здесь установлено то самое оборудование по технологии Фадеева.
– От приемки зерно поступает на линию без шнеков, которые травмируют его, – начинает экскурсию по объекту начальник производственного участка Андрей Мастерной. – Посевной материал в щадящем режиме делится на фракции. Вообще, их шесть, но мы весь ворох разделяем на три фракции: в самой крупной тысяча семян весит от 48 до 55 граммов, 45 – 48 – в средней, в первой – самой мелкой – 40 – 45 граммов. Все фракции семенные, но тяжелая отличается практически стопроцентной чистотой и высокими посевными качествами. Это и есть сильные семена.
– Да невооруженным глазом разница видна, – демонстрирует на ладони пшеницу высокой фракции Андрей Бедненко. – Это самая крупная – шестая. Сорт Алексеич. Пшеница 3-го класса, но зерно тут все отборное. А вот из этого же вороха, но фракция первая – 46 граммов.
В преимуществах использования на семенные цели однородных зерен приблизительно одинаковой плотности в хозяйстве убедились на собственном опыте: на испытаниях 2014 года обратили внимание на новые сорта пшеницы, по урожайности не уступавшие кубанской. Полученные у себя семена этих сортов подработали, как обычно, и высеяли под урожай грядущего года. По факту в 2015-м фаворит проиграл «кубанцам» почти тонну. Разобрались в причинах: первая партия элиты, поставленная под урожай 2014-го, была подработана на линии Фадеева, поэтому и отличалась выдающейся энергией роста.
– Данного опыта нам хватило, чтобы понять – надо ставить линию Фадеева, – признается Андрей Бедненко. – Норму высева можно сократить как минимум втрое, а получать 95 % единовременных всходов. Вы можете сеять не 300 кг / га, как все, а только 80 и переплюнуть их по урожаю. Наши клиенты уже убедились в этом: с такими семенами они получают урожайность на 5 – 15 ц / га выше, чем на собственных или покупных семенах. Те самые полтонны, о которых я говорил в масштабах страны, понимаете? Эта тема – бомба!
Видя мой скепсис, фермер приводит данные по хозяйству: высевая от 1 млн до 2,5 млн шт. / га вместо «академических» 5 – 6 млн, Бедненко получает до 100 ц / га зерна пшеницы. В среднем за прошлый год вышло 87 ц / га.
Но год на год не приходится: погода вносит коррективы. Иногда даже влагосберегающее «нулевое» хозяйствование не гарантирует получения со всех площадей качественного семенного материала.
Признаваясь, что с точки зрения бизнеса предприятию интересно все выращенное зерно продавать как семенное, руководитель белгородского хозяйства подтверждает, что репутация дороже – зерно с массой тысячи ниже 40 граммов реализуется как продовольственное, благо клейковина в нем от 25 до 37 %.
Увы, сезон 2021-го будет не самым благоприятным: Бедненко полагает, что выход семян из вороха в лучшем случае составит 60 %, а в прошлом году все зерно шло как семенное.
Но убежденный в абсолютных преимуществах сильных семян и метода подработки на линии Фадеева, фермер уже распорядился о подготовке арматуры под установку аналогичной линии для калибровки кукурузы и подсолнечника.
Драйвовый бизнес
Но и на этом Андрей Бедненко не останавливается – хочет дать возможность и коллегам-фермерам пользоваться линиями подработки зерна в щадящем режиме: на площадке уже пристраивается цех по изготовлению решет Фадеева на продажу – под сортировочные линии любого производителя.
Наверняка и это далеко не все? Какие еще идеи зреют у бывшего военного?
– Трудно вести семеноводство пшеницы, имея в наборе культур тритикале и ячмень, – признается фермер. – Поэтому мы сами выращиваем только элиту ячменя и раздаем ее партнерам на размножение. Забираем выращенную ими первую репродукцию, «доводим» ее на линии Фадеева и продаем.
По этому принципу намерены выстроить и работу по сортам пшеницы: оставить в портфеле шесть-семь сортов, три возделывать самим, а остальные разместить у партнеров.
– Так обеспечим еще бόльшую сортовую чистоту предлагаемых семян. Ведь мы ограничены в площадях, а увеличивать предложение важно, – развивает мысль Бедненко. – А это возможно только за счет партнерства с другими хозяйствами.
Сужая сортовое изобилие, Андрей Бедненко намерен с трехполки перейти на шестиполку, для этого в севообороты уже интегрирован подсолнечник.
– Вместо устоявшегося годами «соя – зерновая группа – кукуруза на зерно» будет «подсолнечник – пшеница – соя – соя – кукуруза – кукуруза». Разрушив циклы, сложившиеся за предыдущие годы «нулевки», можно серьезно побороться против сорняков, да и это нам позволит воспользоваться препаратами и технологиями нового поколения, – разъясняет происходящие в хозяйстве изменения его руководитель.
Таковы только ближайшие перспективы. Но если сельское хозяйство чему и учит, кроме гибкости, так это тому, что за одними целями возникают другие, каждая новая вершина ведет к следующей.
– Да, новый сезон – новые вызовы. К тому же жизнь фермера далека от «дня сурка»: одинаковых дней не бывает. И это мне нравится в нашем бизнесе! – признается Андрей Бедненко. – Да и потом деньги можно заработать и на банальной зерноторговле. Однако еще Руссо в свое время сказал, что торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу. А природа, растения – это постоянные драйв и адреналин: наблюдаешь, как развиваются всходы, считываешь их потребности, даешь им необходимое, видишь результат своих действий. Разве это может не заряжать энергией? Заряжает, да еще как!