Устойчивость – основной принцип Мариуса Пёттинга, удостоенного звания энергофермера 2020 года. Устойчиво его производство электроэнергии, откорм скота да и сам его подход к строительству.
Устойчивое хозяйствование
Мариус Пёттинг успел попутешествовать. Когда-то у него не было никакого интереса к ферме родителей в Шармеде, что неподалеку от Падеборна. Выучившись на плотника, парень отправился в Южную Америку. Работая волонтером в Бразилии и Гондурасе, он познакомился с безземельными крестьянами, побывал и на захватах земли. «Эти люди высоко ценили мои вовлеченность и рабочую силу. Но они никак не могли взять в толк, что я способен добровольно отказаться от хозяйства родителей, – вспоминает Мариус. – Для них каждый квадратный метр был великой ценностью, и они боролись за свое будущее на своей земле».
Эти впечатления изменили молодого парня. Вернувшись в Германию, Мариус Пёттинг начал с нуля: принялся за изучение сельского хозяйства и оживил предприятие родителей. Конечно, от него мало что осталось, кроме старых зданий: земля была сдана в аренду, помещения пусты. Даже в управлении сельского хозяйства мало кто верил в его мечту – стать фермером, чтобы сделать мир более устойчивым. Продумывая концепцию предприятия, Мариус понял, что с полеводством в классическом понимании успеха не добиться – слишком высока конкуренция. Пастбища в регионе тоже мало кто хотел использовать. Поэтому сегодня Пёттинг меняет свою пашню на луга и пастбища, которые использует для размещения и кормления маточного стада коров. Почти само собой разумеется, что он ведет хозяйство по органическим канонам.
А начало было положено созданием маточного стада из трех коров и прямыми продажами мяса. Сегодня сорок голов пасутся на пастбищах вокруг Шармеде, каждый месяц на убой направляется один бычок, а продажи осуществляются из собственного магазина при ферме.
Энергия повсюду
Еще отец Мариуса смонтировал на крыше здания солнечные батареи. В 2004 году был установлен ветряк. И риск себя оправдал: ветряк окупился, был обновлен. Сегодняшняя модель Enercon E-141 производит почти в 13 раз больше энергии, чем первая версия. При выборе источника финансирования Пёттинг вспомнил о принципе коллективизма. Четыреста жителей района скинулись на установку, набрав необходимые 6,2 млн евро. Сегодня на крышах фермы сверкает уже десяток модулей. Максимальная мощность 150 кВт позволяет производить в год 135 тысяч кВт электроэнергии.
Энергия для нагрева воды тоже приходит с крыши. Самое интересное: установки площадью 100 м² управляются с нагревом воды до 60°C даже зимой. Антифриз в систему не добавляют. «Емкости просто опорожняются, когда не используются. Так можно обойтись без экологически вредных антифризов и повысить эффективность на 15 %», – поясняет Мариус.
Дополнительное тепло поступает от системы отопления на древесной стружке мощностью 100 кВт и котла с сухой перегонкой древесины на 50 кВт. Он разместил буферное хранилище в центре здания: «Так мы сохраняем основное тепло и имеем короткие линии передачи». Кстати, два тепловых аккумулятора имеют объем хранения 20000 л. Так что с теплом проблем нет – его настолько много, что фермер поставляет его в локальную тепловую сеть.
Но предприятие предлагает округе много больше: жена Мариуса Аня является двигателем проекта «Ферма – место обучения». В обычные годы на ферме проводится более трехста мероприятий. Добавьте сюда обеспечение участников питанием и организацию вечеринок во дворе. В октябре на яблочный фестиваль в их городок съезжаются до 10 тысяч человек. Тогда за дело приходится браться всем вместе.
Особый образ жизни семьи Пёттинг себя оправдывает. Всего в хозяйстве живут и работают 18 человек. Двое из них – молодые люди, которые проводят добровольный экологический год на ферме. Такая жизнь похожа на проживание в коммуналке, где у каждого есть своя территория, но можно использовать и общие комнаты, когда это удобно жильцам. Планируется и жилой проект на несколько поколений.
«Солидарность» в сельском хозяйстве
Еще один специальный проект – это «солидарное» сельское хозяйство: почти двести граждан – от студентов до пенсионеров – объединились в кооператив, где урожай делится на 115 долей. Они вместе производят овощи и яйца, и каждый может внести трудовой вклад. Принцип прост: ежемесячный платеж является их вкладом в возмещение первоначальных вложений и авансом за будущий урожай. Эти поступления позволяют оплачивать труд двух работников. На огороде кооператива возделывают более сорока видов овощей. По пятницам члены товарищества получают местные экологически чистые овощи. «Сначала над нами смеялись, – вспоминает Мариус Пёттинг. – Сегодня у нас длинный лист ожидания на вступление».
Примечательно, что теплицы для выращивания томатов нагреваются с помощью компоста. Перед тем как возвести сооружение, убрали пол и уложили нагревательные змеевики, тепло в которые идет от системы, изобретенной Мариусом. Принцип настолько же прост, насколько и хитроумен.
Рулоны соломы уложены в забор из проволочной сетки. Внутри компостируются зеленые отходы, которые нагреваются по мере гниения. Водопроводные трубы отводят тепло, которое идет на обогрев теплицы. Через год, когда гниение-нагревание замедлится, на выходе получат хорошо перепревшее компостное удобрение под следующий урожай.
Все в хозяйстве Пёттинга вращается вокруг устойчивости. Даже в строительстве используются старые и бывшие в употреблении строительные материалы, а также солома. Для транспортных работ во дворе есть четыре электромобиля. Как и положено фермеру «на солидарности», они работают в системе каршеринга.
«Живите и работайте в сообществе и в гармонии с природой!» – такое видение жизни созрело у Мариуса в Южной Америке и стало реальностью в Шармеде.