Дайджест новостей, опубликованных в печатном издании журнала «Новое сельское хозяйство», выпуск №1/15
США
Потенциал – здесь
Международное Агентство возобновляемой энергетики (IRENA) опубликовало отчет о перспективах развития альтернативной энергетики в мире. Данный отчет стал частью REmap 2030 – энергетической дорожной карты Агентства, которая определяет план удвоения доли ВИЭ в суммарном энергопроизводстве ведущих стран мира к 2030 году и потенциал различных стран в наращивании своей доли зеленой энергии, включая энергетический сектор, промышленность, здания, сооружения и транспорт.
Агентство также указывает на тот факт, что США могут увеличить долю возобновляемой энергии в суммарном энергопроизводстве страны с 7,5% в 2010 году до почти 27% к 2030 году, став крупнейшим игроком на мировом рынке ВИЭ после Китая. Как указал в отчете генеральный директор агентства IRENA Аднан Амин, Соединенные Штаты – второй крупнейший потребитель энергии в мире и поэтому должны стать лидерами глобального перехода к устойчивому энергетическому будущему.
В программе REmap 2030 указывается, что для достижения показателя 27% необходимы ежегодные инвестиции в размере 86 млрд долларов до 2030 года. Это на 38 млрд долларов больше, чем заложено в существующий сценарий развития бизнеса. Если брать в расчет такие факторы, как здоровье населения и сокращение эмиссии парниковых газов, более высокая доля зеленой энергии позволит сэкономить от 30 до 140 млрд долларов к 2030 году. «Дорожная карта REmap 2030 показывает, что США могут существенно увеличить долю ВИЭ и сделать это при разумных затратах», – подчеркнул А. Амин. Даже в США, обладающих дешевым шельфовым газом, возобновляемая энергетика остается конкурентоспособной и содействует укреплению энергетической безопасности страны.
Дания
Мировой рекорд
В 2014 году Дании удалось получить почти 40% электричества за счет энергии ветра, что является абсолютным мировым рекордом в сфере ветрогенерации. Об этом говорят данные национального Министерства по проблемам климата, энергетики и строительства. Стоит напомнить, что всего 10 лет назад на долю энергии ветра приходилось не более 19%. К сегодняшнему дню этот показатель вырос почти в два раза.
Комментируя поставленный рекорд, министр по проблемам климата, энергетики и строительства Дании Расмус Хельвег Петерсен отметил, что в январе 2014 года объем ветрогенерации в стране превысил 61 % национального потребления электричества: «Это невероятные показатели, но мы не останавливаемся на достигнутом. Планируется установка новых турбин. У нас впереди большие цели». Министр также добавил, что Дания стремится к сокращению эмиссии парниковых газов и выполнению к 2020 году поставленных задач по росту показателей использования ВИЭ. Одна из заявленных целей – обеспечить 50% энергопотребления страны за счет энергии, полученной из альтернативных источников. Петерсен добавил, что Дания нашла заветное средство, которое сможет предотвратить глобальное потепление.
Между тем не все энергетики столь же оптимистичны и говорят о возможной нестабильности при дальнейшем строительстве ветряков, а также о волатильности цен на рынке электроэнергии, что одинаково плохо как для энергетических компаний, так и для потребителей.
Германия
Пеллеты или мазут?
Цены на древесную гранулу в Германии в конце 2014 года снова слегка возросли. Тем не менее по сравнению с 2013 годом отопление гранулами остается выгодным. В то время как цены на нефть и, соответственно, на мазутное топливо в прошедшие месяцы падали все ниже, цены на пеллеты в декабре 2014 года немного выросли. Однако получение киловатт-часа энергии на основе пеллет все еще обходится дешевле получения киловатт-часа энергии на основе мазута.
Согласно последним данным Немецкого союза по энергетической древесине и пеллетам (DEPV), средняя цена за тонну древесных пеллет не очень сильно отклонилась от ноябрьской отметки 253,7 евро. Цены на пеллеты понизились на 11 процентов по сравнению с уровнем 2013 года, а стоимость киловатт-часа энергии, полученной на основе пеллет, составляет 5,07 евроцентов. Киловатт-час энергии, полученной на основе мазута, в декабре прошлого года стоил 5,88 центов, а на основе газа – 6,7 центов. По причине падения цен на нефть ценовое преимущество пеллет по сравнению с мазутом составляет всего 13,7%.
Мировое производство древесной гранулы по сообщению ФАО еще в 2013 году выросло на 12% по сравнению с предыдущим годом и достигло 22 млн тонн. Наиболее крупные рынки пеллет – это Западная Европа и Северная Америка. На долю этих рынков, вместе взятых, приходится почти 96% мирового сбыта.
Украина
Топим отходами
В начале декабря в г. Каменец-Подольский вступила в строй первая котельная, работающая на соломе. Два котла суммарной тепловой мощностью 1,4 МВт обеспечивают теплом расположенные неподалеку городскую больницу, водолечебницу и другие социальные объекты. Котельная в Каменце-Подольском является пилотным проектом, который внедряется с участием городских властей, КП «Гортепловодэнергия» и инвесторов в лице Универсальной девелоперской группы. Инвестор обещает продавать тепло субъектам коммунальной собственности города со скидкой 10% относительно существующих тарифов, что позволит городу экономить около 20 млн. грн. в год.
По словам Председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергея Савчука, опыт Каменец-Подольского является крайне важным для распространения на всей территории Украины, а местные власти, коммунальные предприятия и представители бизнеса должны понять, что реализация подобных проектов дело выполнимое и выгодное. Со своейстороны, Агентство признает необходимость внедрения новых прозрачных механизмов государственной поддержки и устранения административных барьеров.
Германия
Солнце по плану
С января 2015 года в Германии ставка компенсации за вновь установленные солнечные элементы несколько понизится. До этого льготный тариф для маленьких солнечных модулей, устанавливаемых на крышах домов, составлял 12,56 евроцентов за кВт•ч. Это примерно на 0,3 цента меньше, чем до принятия поправок в «Закон о возобновляемой энергетике» летом 2014 года.
«Для домовладельцев, расходующих много электричества и при этом обладающих хорошей системой планирования, производство собственной электроэнергии оправдается и в дальнейшем», подчеркивает генеральный директор ассоциации «Солнечный Кластер» (Solar Cluster) Карстен Чамбер из федеральной земли Баден-Вюртемберг, ФРГ.
В любом случае привлекательной остается перспектива получения прибыли от солнечных элементов, размещенных на крышах коммерческих компаний, несмотря на поправку об обязательном собственном потреблении такой электроэнергии, принятую прошлым летом. В обоих случаях инвестиции рассчитаны на 10 – 13 лет. За срок эксплуатации модуля вполне возможно получить прибыль в размере 4 – 6 процентов, что явно больше, чем сейчас может принести долгосрочный вклад в банке. Однако при одном условии: потребление электроэнергии и ее производство должны быть между собой согласованы. По словам экспертов из Solar Cluster привлекательная норма прибыли от вновь размещаемых модулей при простой подаче энергии в электросети более невозможна.
Украина
Электростанция на биомассе
В начале декабря 2014 года состоялся первый раунд переговоров о реализации в Хмельницкой области инвестиционного проекта по строительству новой электростанции мощностью 30 МВт, которая будет работать на биомассе. Проект реализует сингапурская компания Zhiyuan Energy conservation and protection Co., Ltd, которая планирует инвестировать в проект 48 млн долларов.
Согласно сообщению Хмельницкого областного совета Ян Дунчжи, директор по развитию бизнеса Zhiyuan Energy, встретился 9 декабря с председателем областного совета Иваном Гончаром и первым заместителем председателя областной государственной администрации Александром Симчишиным. «Украина обладает большими возможностями для производства энергии из биомассы», – заявил Ян Дунчжи во время переговоров. Стороны обсудили варианты реализации инвестиционного предложения и определили этапы дальнейшего сотрудничества.
Башкортостан
Первая гибридная
В поселке Северный Караидельского района Республики Башкортостан завершены монтажные и наладочные работы на первой в республике гибридной электростанции, работающей на энергии солнца и ветра. В качестве заказчика выступила территориальная сетевая организация ООО «ГИП-Электро», обслуживающая электрические сети Караидельского района, которая столкнулась с проблемой частых перебоев в подаче электроэнергии в отдаленный поселок Северный в силу изношенности линий электропередач. На восстановление линии требовалось более 20 млн рублей, что превышает годовой объем финансирования всех сетевых объектов Караидельского района. Решение по строительству автономной гибридной ветросолнечной электростанции позволило сократить расходы в 10 раз. Победителем конкурса на строительство объекта и, соответственно, подрядчиком, выступила Группа компаний ООО «Энергоинжиниринг» (г. Уфа). Совместно со специалистами кафедры электромеханики Уфимского государственного авиационного технического университета была обоснована актуальность использования подобных станций в отдаленных поселках республики.
Смонтированная электростанция вырабатывает 15 000 кВт•ч в год и работает от всех имеющихся источников – сети (при ее наличии), ветрогенератора (3 кВт), солнечных панелей (12 кВт), а также бензогенератора (6,5 кВт), – в автоматическом режиме накапливая запас энергии в аккумуляторных батареях общей емкостью 50 кВт•ч, что позволяет не допускать перерывов в подаче электроэнергии потребителям.
Группа компаний ООО «Энергоинжиниринг» имеет опыт проектирования и монтажа подобных объектов в Республике Башкортостан. За последние 1,5 года только в частном секторе смонтированы аналогичные установки общей мощностью более 300 кВт.
Россия
Суточный максимум
На биогазовой станции «Лучки» в Белгородской области 8 января зафиксирован суточный максимум выработки «зеленой» электроэнергии с момента пуска станции в эксплуатацию. За сутки было выработано более 57 киловатт-часов электрической энергии. Этот рекордный показатель превышает на восемь процентов запланированные суточные объемы и все суточные показатели, достигнутые ранее. На конец 2014 года различные источники энергии станции «АльтЭнерго» выработали 43 млн кВт•ч зеленого электричества. Большая часть этой энергии была произведена на станции «Лучки», которая переработала 155 тыс. тонн отходов растениеводства и животноводства.