Фото: Groß

Зелень на стол!

Фото: Groß

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Проф. Манфред Хофманн, консультант по кормлению, ФРГ

Поделитьтся

Круг­ло­го­дич­ное скарм­ли­ва­ние сило­са – почти повсе­мест­ная прак­ти­ка. Пре­иму­ще­ства нали­цо: посто­ян­ство и кон­тро­ли­ру­е­мый состав кор­ма, мини­маль­ный риск про­блем со снаб­же­ни­ем. Но есть повод заду­мать­ся о зеле­ном кор­ме.

Кормление КРС

Пере­жив­шие засу­ху послед­них лет с ее скуд­ным тра­во­сто­ем зада­ют себе вопрос, дей­стви­тель­но ли кон­цен­тра­ция на тра­ве и куку­ру­зе, как постав­щи­ках основ­но­го кор­ма, – вер­ная стра­те­гия?

Не толь­ко меня­ю­щи­е­ся кли­ма­ти­че­ские усло­вия, но и вопро­сы эко­но­ми­ки исполь­зо­ва­ния кор­мов (затра­ты СВ кор­ма на про­из­вод­ство кило­грам­ма моло­ка) и пло­ща­дей (кило­грам­мов моло­ка на гек­тар кор­мо­вых уго­дий) сто­ит учи­ты­вать, при­ни­мая реше­ние о том, чем буде­те кор­мить скот. Сто­ит так­же оце­нить, насколь­ко нега­тив­ные тен­ден­ции про­дук­тив­но­го дол­го­ле­тия свя­за­ны с рас­про­стра­нен­ны­ми раци­о­на­ми и как в пер­спек­ти­ве потре­би­тель будет отно­сить­ся к «кон­сер­вам» в корм­ле­нии молоч­но­го ско­та.

Итак, рас­смот­рим исполь­зо­ва­ние све­же­го зеле­но­го кор­ма. Но давай­те сра­зу дого­во­рим­ся – речь не идет о том, что­бы «про­клясть» силос: боль­шин­ство иссле­до­ва­ний пока­зы­ва­ют, что при пра­виль­ном содер­жа­нии и корм­ле­нии в раз­ных усло­ви­ях состав и каче­ство моло­ка оди­на­ко­вы, а его вкус зави­сит в первую оче­редь от содер­жа­ния жира. Но есть иссле­до­ва­ния, пока­зав­шие, что у коров, полу­чав­ших све­жий зеле­ный корм, моло­ко содер­жит боль­ше бета-каро­ти­на, нена­сы­щен­ных жир­ных кис­лот (CLA) и оме­га-3. Эти соеди­не­ния полез­ны для конеч­но­го потре­би­те­ля.

Что такое «зеленка»?

Зеле­ный корм – это груп­па кор­мов, вклю­ча­ю­щая раз­ные виды рас­те­ний – зла­ко­вые, бобо­вые, кре­сто­цвет­ные, рас­ти­тель­ную мас­су куку­ру­зы и т. п. Они исполь­зу­ют­ся в кор­мо­про­из­вод­стве, в том чис­ле в ком­би­на­ции, а в поле­вод­стве высту­па­ют в роли основ­ных, про­ме­жу­точ­ных или повтор­ных куль­тур. Кор­мо­вая цен­ность зеле­но­го кор­ма зави­сит от усло­вий мест­но­сти, ста­дии веге­та­ции и вида исполь­зо­ва­ния (табл. 1).

Зеле­ный корм и совре­мен­ные про­дук­ты его суш­ки по мно­гим пока­за­те­лям пре­вос­хо­дят силос из того же вида рас­те­ния (табл. 2). Кро­ме того, суще­ствен­но ниже поте­ри: при заго­тов­ке зеле­но­го кор­ма они не пре­вы­ша­ют 5 – 10 %, в то вре­мя как при скарм­ли­ва­нии сило­са сле­ду­ет исхо­дить из 30 % (рис.).

Силос, осо­бен­но тра­вя­ной, тех­но­ло­ги­че­ски «отя­го­щен» риском повы­шен­но­го содер­жа­ния амми­а­ка и био­ген­ных ами­нов, кото­рые не толь­ко вред­ны для здо­ро­вья живот­ных, но и сни­жа­ют потреб­ле­ние кор­ма.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *