Фото: Eberstein

Пышки для хрюшки

Фото: Eberstein

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Иоганнес Хильгерт, консультант по свиноводству, ФРГ

Поделитьтся

Исполь­зо­ва­ние побоч­ных про­дук­тов и пище­вых отхо­дов име­ет в сви­но­вод­стве дав­нюю исто­рию. Но и сего­дня отхо­ды хле­бо­пе­кар­ной про­мыш­лен­но­сти могут ока­зать­ся полез­ны­ми в откор­ме сви­ней. Сто­ит толь­ко обра­тить вни­ма­ние на неко­то­рые аспек­ты технологии.

Кормление в свиноводстве

Наря­ду с эко­но­ми­че­ским эффек­том от скарм­ли­ва­ния сви­ньям на откор­ме, исполь­зо­ва­ние отхо­дов хле­бо­пе­кар­ной про­мыш­лен­но­сти вно­сит опре­де­лен­ный вклад в осо­знан­ное и ответ­ствен­ное обра­ще­ние с невос­тре­бо­ван­ны­ми про­дук­та­ми питания.

Хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия испо­кон веков зани­ма­ют важ­ное место в раци­оне чело­ве­ка. И хотя в той же Гер­ма­нии потреб­ле­ние хле­ба сни­жа­ет­ся, про­дукт этот поку­па­ет прак­ти­че­ски каж­дое домо­хо­зяй­ство. Изу­че­ние потреб­ле­ния пока­за­ло, что в сред­нем на душу насе­ле­ния за 48 опе­ра­ций по покуп­ке при­хо­дит­ся 45,9 кг хле­ба (2016 год).

Круп­ные хле­бо­за­во­ды еже­год­но про­из­во­дят до 15 тысяч тонн хле­ба и дру­гой выпеч­ки. При постав­ке и раз­груз­ке муки и при­го­тов­ле­нии теста часть про­дук­та оста­ет­ся невос­тре­бо­ван­ной, и мы осо­знан­но назы­ва­ем это остат­ка­ми, а не отходами.

Крошки и обрезки

К остат­кам мож­но при­чис­лить не толь­ко про­дук­ты, не име­ю­щие товар­но­го вида (бра­ко­ван­ный хлеб), обре­зан­ные края пиро­гов, хлеб­ную крош­ку, облом­ки пече­нья, вафель, смёт из поме­ще­ний для хра­не­ния муки. Все эти остат­ки раз­но­род­ны. Скарм­ли­ва­е­мые сви­ньям, как пра­ви­ло, состо­ят из 80 % хле­ба и 20 % остат­ков муч­ных кон­ди­тер­ских изде­лий. Все эти про­дук­ты лег­ко пере­ва­ри­мы и бога­ты энер­ги­ей, содер­жат мало клет­чат­ки, но мно­го без­а­зо­ти­стых экс­трак­тив­ных веществ (крах­ма­лы и саха­ра). Остат­ки муч­ных кон­ди­тер­ских изде­лий содер­жат боль­шое коли­че­ство жиров. Содер­жа­ние сыро­го про­те­и­на и ами­но­кис­лот в целом соот­вет­ству­ет пока­за­те­лям зерна.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также