Фото: Groß

Позаботиться о структуре

Фото: Groß

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Проф. Манфред Хоффманн, консультант по кормлению, ФРГ

Поделитьтся

Пище­ва­ре­ние и про­дук­тив­ность жвач­ных напря­мую зави­сят от содер­жа­ния струк­тур­ных эле­мен­тов в их раци­оне. Но каж­дый неудач­ный для кор­мо­за­го­тов­ки сезон застав­ля­ет заду­мать­ся, а что же поло­жить в кор­муш­ку.

Кормление в скотоводстве

Физио­ло­гия жвач­ных живот­ных скон­стру­и­ро­ва­на для пере­ва­ри­ва­ния боль­ших объ­е­мов бога­тых клет­чат­кой кор­мов и эффек­тив­но­го усво­е­ния пита­тель­ных веществ из них. Осно­ву про­цес­са пище­ва­ре­ния пред­став­ля­ет фер­мен­та­ция цел­лю­ло­зы бак­те­ри­я­ми, дела­ю­щая пита­тель­ные веще­ства доступ­ны­ми для усво­е­ния орга­низ­мом мле­ко­пи­та­ю­щих.

Как и крах­ма­лы, цел­лю­ло­за явля­ет­ся поли­са­ха­ри­дом – она состо­ит из мно­же­ства моле­кул глю­ко­зы. Но, в отли­чие от крах­ма­ла, в цел­лю­ло­зе моле­ку­лы глю­ко­зы соеди­не­ны таким обра­зом, что отде­лить их друг от дру­га спо­соб­ны толь­ко энзи­мы бак­те­рий, но не соб­ствен­но коро­вы. Толь­ко бла­го­да­ря актив­но­сти мик­ро­ор­га­низ­мов пита­тель­ные веще­ства кор­мов (тра­вы, соло­мы) пре­вра­ща­ют­ся в моло­ко и мясо.

Следить за структурным фактором

Толь­ко жвач­ные живот­ные спо­соб­ны пре­вра­щать в про­дук­ты пита­ния то, что сам чело­век потреб­лять не в состо­я­нии. Доля кор­мов, при­год­ных исклю­чи­тель­но для живот­ных, в раци­оне жвач­ных очень вели­ка (таб­ли­ца 1).

В этом смыс­ле – в отли­чие от сви­ней и пти­цы – круп­ный рога­тый скот не явля­ет­ся пище­вым кон­ку­рен­том чело­ве­ка. Из это­го сле­ду­ют два выво­да. Во­первых, целью стра­те­гии корм­ле­ния ско­та долж­но стать мак­си­маль­ное исполь­зо­ва­ние гру­бых (основ­ных) кор­мов. Добав­ле­ние в раци­он кон­цен­тра­тов слу­жит исклю­чи­тель­но для адап­та­ции уров­ня про­дук­тив­но­сти эко­но­ми­че­ским усло­ви­ям хозяй­ства и повы­ше­нию эффек­тив­но­сти корм­ле­ния. Во­вторых, для сохра­не­ния здо­ро­вья жвач­ным живот­ным тре­бу­ет­ся доста­точ­но бога­тых клет­чат­кой веществ.

Цел­лю­ло­за – пита­тель­ное веще­ство с мак­си­маль­ным выхо­дом на еди­ни­цу пло­ща­ди сель­хоз­уго­дий. На есте­ствен­ных тра­во­сто­ях в тро­пи­че­ских и суб­тро­пи­че­ских зонах мож­но полу­чать до 150 цент­не­ров цел­лю­ло­зы с гек­та­ра. В евро­пей­ских усло­ви­ях полу­ча­ют до 50 ц/га.

Содер­жа­ние клет­чат­ки в раз­ных видах гру­бых кор­мов суще­ствен­но раз­ли­ча­ет­ся (таб­ли­ца 2). Полу­чит ли коро­ва доста­точ­ное коли­че­ство клет­чат­ки, зави­сит от обще­го объ­е­ма воло­кон и коэф­фи­ци­ен­та струк­тур­ной эффек­тив­но­сти, опре­де­ля­е­мо­го видом воло­кон и их физи­че­ской фор­мой (раз­мер частиц). Нор­ма­тив­ные дан­ные при­ве­де­ны в таб­ли­це 3.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *