Профилактика инфекционных заболеваний свиней - Мойтесь на здоровье!

Мойтесь на здоровье!

Профилактика инфекционных заболеваний свиней - Мойтесь на здоровье!

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Повсе­мест­но живот­но­вод­че­ские пред­при­я­тия стре­мят­ся сокра­тить исполь­зо­ва­ние анти­био­ти­ков. Чем же бороть­ся с пато­ген­ны­ми мик­ро­ба­ми? На помощь при­хо­дят их же «род­ствен­ни­ки». Что рас­ска­зы­ва­ют прак­ти­ки об опы­те исполь­зо­ва­ния био­ло­ги­че­ских средств очист­ки?

Профилактика инфекционных заболеваний свиней

Неко­то­рые спе­ци­а­ли­сты сего­дня гово­рят: «Эра анти­био­ти­ков закан­чи­ва­ет­ся. По сооб­ще­нию Немец­ко­го объ­еди­не­ния «Здо­ро­вье живот­ных» (BfT) умень­ша­ет­ся чис­ло фирм, кото­рые берут­ся за раз­ра­бот­ку и испы­та­ния новых анти­био­ти­ков. Но как же в буду­щем защи­щать сель­ско­хо­зяй­ствен­ных живот­ных от пато­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов?

Вла­де­лец сви­но­от­кор­моч­ни­ка Ште­фан Михальк нашел реше­ние, поз­во­лив­шее ему в тече­ние года умень­шить затра­ты на вете­ри­нар­ные услу­ги на 20 % и при­ме­нять анти­био­ти­ки толь­ко точеч­но: для лече­ния отдель­ных живот­ных. Для очист­ки фер­мы он исполь­зу­ет био­ло­ги­че­ски актив­ные про­дук­ты на осно­ве полез­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, кото­рые вытес­ня­ют пато­ген­ные и муль­ти­ре­зи­стент­ные штам­мы мик­ро­бов. Узнав о соот­вет­ству­ю­щем сред­стве из газе­ты, Ш. Михальк позво­нил на фир­му, отту­да при­сла­ли кон­суль­тан­та, вме­сте с кото­рым был состав­лен план рабо­ты.

Каковы же результаты?

Оце­нить резуль­та­ты мож­но уже через год. Ште­фан рас­ска­зы­ва­ет: «Улуч­ши­лись про­дук­тив­ность и здо­ро­вье живот­ных. К при­ме­ру, мы пере­ста­ли стал­ки­вать­ся со стреп­то­кок­ко­вой инфек­ци­ей». Умень­ши­лась и часто­та инфек­ци­он­ных вос­па­ле­ний после травм копы­тец, кото­рые неиз­беж­ны при содер­жа­нии в боль­ших груп­пах.

Теперь Ште­фан отка­зал­ся от мета­фи­лак­ти­че­ских обра­бо­ток всех групп. «Назна­чать анти­био­ти­ки отдель­ным живот­ным при­хо­дит­ся все реже. Недав­но мне зво­нил мой вет­врач, что­бы поин­те­ре­со­вать­ся, дер­жим ли мы еще сви­ней. Види­мо, хотел выяс­нить, поче­му мы к нему почти пере­ста­ли обра­щать­ся,– улы­ба­ясь, гово­рит Ште­фан.– Так и долж­но быть!»

Но он под­чер­ки­ва­ет, что в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти не отка­зы­ва­ет­ся от анти­био­ти­ков. В этом и заклю­ча­ет­ся глав­ная цель: бла­го­да­ря полез­ным мик­ро­ор­га­низ­мам не исполь­зо­вать анти­био­ти­ки и меди­ка­мен­ты пре­вен­тив­но, а остав­лять их для экс­трен­ных слу­ча­ев лече­ния. Моло­дой сви­но­вод под­чер­ки­ва­ет, что сред­ства очист­ки мало­эф­фек­тив­ны, если не соблю­да­ют­ся прин­ци­пы гиги­е­ны внут­ри хозяй­ства и при кон­так­тах с внеш­ним миром. На пред­при­я­тии Ш. Михаль­ка гиги­е­на начи­на­ет­ся с того, что он ста­ра­ет­ся арен­до­вать все пло­ща­ди вокруг хозяй­ства, что­бы в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти не выли­ва­лась навоз­ная жижа из дру­гих сви­но­вод­че­ских хозяйств.

«В сви­нар­ни­ке мы еже­днев­но наде­ва­ем новые рабо­чие ком­би­не­зо­ны, в каж­дом поме­ще­нии – свое обо­ру­до­ва­ние и инстру­мен­ты, вклю­чая лопа­ты. Воз­ле каж­до­го отсе­ка с живот­ны­ми сто­ят отдель­ные рези­но­вые сапо­ги, кото­рые посто­ян­но меня­ют­ся. Рабо­ты про­во­дят­ся, начи­ная с моло­дых живот­ных и закан­чи­вая стар­шей груп­пой. Если по какой‑то при­чине необ­хо­ди­мо вер­нуть­ся в преды­ду­щий отсек, при­хо­дит­ся наде­вать новый ком­би­не­зон.

Кро­ме того, в поме­ще­ние допус­ка­ют­ся толь­ко те, кто в преды­ду­щие двое суток не посе­щал дру­гие сви­но­вод­че­ские хозяй­ства».

Без MRSA?

Ште­фан обна­ру­жил и еще один поло­жи­тель­ный момент: его семья сда­ла ана­ли­зы на MRSA (устой­чи­вые к мети­цил­ли­ну штам­мы золо­ти­сто­го ста­фи­локкка Staphylococcus aureus). У роди­те­лей, кото­рые так­же рабо­та­ют с живот­ны­ми, мик­ро­ор­га­низ­мы не обна­ру­же­ны. «А мне еще нуж­но сде­лать повтор­ный тест: пер­вый дал поло­жи­тель­ный резуль­тат. Прав­да, я под­ра­ба­ты­ваю сбы­том сви­ней из дру­гих хозяйств, кото­рые регу­ляр­но посе­щаю. Инте­рес­но было бы узнать, есть ли MRSA в воз­ду­хе?»,– делит­ся сво­и­ми сооб­ражениями Ште­фан Михальк.

Предприятие Ш. Михалька

2500 сви­ней на откор­ме, 110 га паш­ни. Сви­ньи содер­жат­ся в отсе­ках, на 350 голов каж­дый. Поте­ри в насто­я­щее вре­мя состав­ля­ют 1,3 %, сред­не­су­точ­ные при­ро­сты – 780 – 800 г, доля пост­но­го мяса – 59,4 %.

Последовательность и постоянство

В одном Ште­фан уве­рен: пра­виль­ный под­ход к исполь­зо­ва­нию полез­ных мик­ро­ор­га­низ­мов тре­бу­ет посто­ян­ных затрат вре­ме­ни. В зна­чи­тель­ной сте­пе­ни успех мето­да зави­сит от поль­зо­ва­те­ля. За год рабо­ты сви­но­вод нашел иде­аль­ное реше­ние для сво­е­го пред­при­я­тия.

Пено­об­ра­зу­ю­щее мою­щее сред­ство со ста­би­ли­зи­ро­ван­ны­ми про­био­ти­че­ски­ми бак­те­ри­я­ми
Рань­ше про­во­ди­лись зама­чи­ва­ние, очист­ка с мою­щим сред­ством и дез­ин­фек­ция с три­хлор­ук­сус­ной кис­ло­той. Теперь отсек сна­ча­ла моют, после чего с помо­щью насад­ки-пено­об­ра­зо­ва­те­ля нано­сят пену из пяти­про­цент­ной сме­си с теп­лой водой. После 20‑минутного воз­дей­ствия поме­ще­ние моет­ся и на еще влаж­ные поверх­но­сти насы­па­ет­ся жже­ная известь. «Нега­ше­ная известь – самый доступ­ный и эффек­тив­ный дез­ин­фек­тант для мое­го пред­при­я­тия и в соче­та­нии с мою­щим сред­ством сра­ба­ты­ва­ет хоро­шо»,– пояс­ня­ет Ште­фан Михальк. Если верить сло­вам сви­но­во­да, затра­ты тру­да не уве­ли­чи­лись: «Даже наобо­рот: рань­ше для пол­ной дез­ин­фек­ции поме­ще­ния на 350 живот­ных мне тре­бо­ва­лось четы­ре часа, теперь я тра­чу на чет­верть часа мень­ше».

Нане­се­ние ста­би­ли­за­то­ра
После очи­ще­ния нано­сит­ся т. н. ста­би­ли­за­тор. Спрей обес­пе­чи­ва­ет рас­се­ле­ние ста­би­ли­зи­ру­ю­щих и про­био­ти­че­ских бак­те­рий и устра­ня­ет непри­ят­ные запа­хи. Когда в поме­ще­нии нахо­дят­ся сви­ньи, ста­би­ли­за­тор нано­сит­ся из ран­це­во­го опрыс­ки­ва­те­ля еже­днев­но в пер­вые три дня, а затем раз в неде­лю. Но рас­пы­лять его мож­но и через систе­му увлаж­не­ния. В насто­я­щее вре­мя основ­ная зада­ча – умень­ше­ние кон­цен­тра­ции до жела­тель­но­го уров­ня.

Обра­бот­ка питье­вой воды
Отно­си­тель­но недав­но Ште­фан стал добав­лять полез­ные мик­ро­ор­га­низ­мы и в питье­вую воду, что пре­пят­ству­ет обра­зо­ва­нию в тру­бо­про­во­дах био­ло­ги­че­ской плен­ки. «До исполь­зо­ва­ния это­го мето­да мне при­хо­ди­лось про­из­во­дить очист­ку труб с помо­щью трех раз­ных кис­лот». Сви­но­вод очень дово­лен: новая плен­ка не обра­зу­ет­ся. Кро­ме того, он обна­ру­жил допол­ни­тель­ный поло­жи­тель­ный эффект: сви­ньи выпи­ва­ют в сред­нем на 2 л воды в сут­ки боль­ше. А объ­ем выпи­той воды поло­жи­тель­но вли­я­ет на про­дук­тив­ность и здо­ро­вье.

Как работают полезные микробы

Полез­ные мик­ро­ор­га­низ­мы явля­ют­ся аль­тер­на­ти­вой хими­че­ским сред­ствам для дез­ин­фек­ции. Прин­цип их дей­ствия (вытес­не­ние вред­ных мик­ро­ор­га­низ­мов) не нов. В таких стра­нах, как Арген­ти­на, Бра­зи­лия, США и Новая Зелан­дия, полез­ные мик­ро­ор­га­низ­мы успеш­но при­ме­ня­ют­ся дол­гие годы. Бак­те­рии без­опас­ны для чело­ве­ка, живот­ных и обо­ру­до­ва­ния. Бла­го­да­ря полез­ной мик­ро­фло­ре чис­лен­ность пато­ген­ных мик­ро­бов удер­жи­ва­ет­ся на низ­ком уровне, не поз­во­ля­ю­щем им раз­мно­жить­ся, кро­ме того, полез­ные мик­ро­бы кон­ку­ри­ру­ют с пато­ген­ны­ми за пита­тель­ную сре­ду. Но резуль­та­тив­ность мето­да зави­сит от пра­виль­но­го при­ме­не­ния и обще­го под­хо­да к гиги­ене. Полез­ные мик­ро­ор­га­низ­мы рас­про­стра­ня­ют­ся по воз­ду­ху, нуж­да­ют­ся в кис­ло­ро­де, чрез­вы­чай­но устой­чи­вы и рН-толе­рант­ны. Они не явля­ют­ся ген­но-моди­фи­ци­ро­ван­ны­ми и дол­гое вре­мя исполь­зу­ют­ся в тех лечеб­ных учре­жде­ни­ях, где закон не пред­пи­сы­ва­ет в обя­за­тель­ном поряд­ке исполь­зо­вать дез­ин­фек­тан­ты.

«Затратный» вопрос

Для нане­се­ния пре­па­ра­та тре­бу­ет­ся мой­ка высо­ко­го дав­ле­ния с насад­кой-рас­пы­ли­те­лем. «Но они все рав­но есть почти у каж­до­го»,– заме­ча­ет Ште­фан. На кубо­метр воды тре­бу­ет­ся 100 мл чистя­ще­го сред­ства. Ина­че гово­ря, лит­ра кон­цен­тра­та хва­та­ет на 100 м2.

«На каж­дую сви­нью на откор­ме в месяц затра­чи­ва­ет­ся око­ло 10 мл,– при­ки­ды­ва­ет Ш. Михальк.– А литр сто­ит око­ло 8,5 евро».

Для нане­се­ния ста­би­ли­за­то­ра доста­точ­но ран­це­во­го опрыс­ки­ва­те­ля. Облег­чить рабо­ту (а с ней и коше­лек!) может систе­ма увлаж­не­ния воз­ду­ха. Но такие систе­мы сего­дня уста­нов­ле­ны на мно­гих сви­но­фер­мах (для охла­жде­ния в жар­кие лет­ние дни). Для обра­бот­ки еще и питье­вой воды потре­бу­ет­ся кис­лот­ный насос, кото­рый сто­ит око­ло 1000 евро. Ште­фан под­счи­тал, что на одну про­дан­ную сви­нью при­хо­дит­ся око­ло 80 мл рас­тво­ра.

Опыт хорош, но чудес не бывает

«Я могу реко­мен­до­вать исполь­зо­ва­ние полез­ных мик­ро­ор­га­низ­мов моих кол­ле­гам,– гово­рит Ште­фан, под­чер­ки­вая, одна­ко, что ожи­дать чудес все же не сле­ду­ет.– Болез­ни, вызы­ва­е­мые виру­са­ми или плес­не­вы­ми гри­ба­ми, этим мето­дом не устра­нишь».

У каж­до­го мето­да есть свои гра­ни­цы, и нель­зя про­кли­нать меди­ка­мен­ты и анти­био­ти­ки. Име­ет смысл разум­но соче­тать все сред­ства, в том чис­ле про­ду­ман­ный стро­гий менедж­мент в отно­ше­нии гиги­е­ны.

«Здо­ро­вье живот­ных в нашем хозяй­стве ста­ло более креп­ким, затра­ты сни­зи­лись»,– утвер­жда­ет Ште­фан Михальк.

Мате­ри­ал: Мар­ти­на Хун­гер­камп, dlz agrarmagazin, ФРГ

Читайте также