Фото: Mahal

Кормим на жир

Фото: Mahal

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Катя Махал, д-р Герхард Ярайс, Университет Йены, ФРГ

Поделитьтся

Есть ли раз­ли­чия в соста­ве жир­ных кис­лот моло­ка меж­ду поро­да­ми ско­та? Ответ на этот вопрос иска­ли фин­ские иссле­до­ва­те­ли. Парал­лель­но уда­лось выяс­нить, какую роль игра­ет корм­ле­ние.

Кормление КРС

Коли­че­ство жир­ных кис­лот в моло­ке зави­сит не толь­ко от корм­ле­ния и содер­жа­ния, но и от поро­ды. Гене­ти­че­ское вли­я­ние пород­но­го фак­то­ра на этот пара­метр оце­ни­ва­ет­ся в 25%. Но для раз­ных жир­ных кис­лот этот пока­за­тель варьи­ру­ет.

Корот­ко- и сред­не­це­по­чеч­ные жир­ные кис­ло­ты, как пра­ви­ло, про­из­во­дят­ся в орга­низ­ме коро­вы в сим­би­о­зе с мик­ро­фло­рой руб­ца. Поэто­му насле­ду­е­мость уров­ня этой груп­пы жир­ных кис­лот состав­ля­ет око­ло 0,4. А поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты кор­ма посту­па­ют в орга­низм и рас­щеп­ля­ют­ся в руб­це. Затем в пище­ва­ри­тель­ной систе­ме и молоч­ной желе­зе они син­те­зи­ру­ют­ся зано­во. Поэто­му вза­им­ное вли­я­ние фак­то­ров корм­ле­ния и поро­ды в про­из­вод­стве моло­ка с повы­шен­ным содер­жа­ни­ем нена­сы­щен­ных жир­ных кис­лот пред­став­ля­ет боль­шой инте­рес.

Пять пород в сравнении

Что­бы узнать, насколь­ко состав жир­ных кис­лот в моло­ке мест­ных фин­ских пород отли­ча­ет­ся от тако­во­го у пород, исполь­зу­е­мых по все­му миру, были про­ана­ли­зи­ро­ва­ны дан­ные по коро­вам пяти пород в 14 дей­ству­ю­щих пред­при­я­ти­ях. Пре­иму­ще­ством Фин­лян­дии явля­ет­ся отсут­ствие суще­ствен­ных раз­ли­чий меж­ду экс­тен­сив­ны­ми погод­ных усло­вий корм­ле­ние на любой фер­ме, вне зави­си­мо­сти от про­дук­тив­но­сти, осно­ва­но на тра­ве и тра­вя­ном сило­се.

В тече­ние четы­рех меся­цев мы бра­ли про­бы моло­ка и кор­ма в хозяй­ствах. В экс­пе­ри­мен­те участ­во­ва­ли коро­вы трех искон­ных фин­ских пород, а так­же гол­ш­тин­ские и айр­шир­ские коро­вы (см. инфо­бокс). При­чем в семи хозяй­ствах одно­вре­мен­но в рав­ных усло­ви­ях содер­жал­ся скот не менее чем двух пород. Все­го в экс­пе­ри­мен­те при­ня­ли уча­стие 420 живот­ных, поде­лен­ных на 22 опыт­ные груп­пы.

Раз­де­ле­ние на интен­сив­ные и экс­тен­сив­ные пред­при­я­тия про­из­во­ди­лось на осно­ва­нии анке­ти­ро­ва­ния руко­во­ди­те­лей (инфо­бокс «Корм­ле­ние»). Боль­шая часть пред­при­я­тий вели тра­ди­ци­он­ное про­из­вод­ство, но для срав­не­ния были взя­ты и четы­ре груп­пы, полу­ча­ю­щие корм­ле­ние по реко­мен­да­ци­ям для эко­хо­зяйств. В моло­ке опре­де­ля­ли содер­жа­ние 118 жир­ных кис­лот.

Спер­ва живот­ных раз­де­ли­ли на две груп­пы: мест­ный фин­ский скот и высо­ко­про­дук­тив­ные, при этом обна­ру­жи­лось, что есть опре­де­лен­ные раз­ли­чия меж­ду ними, а вот меж­ду живот­ны­ми, полу­ча­ю­щи­ми тра­ди­ци­он­ный и эко­корм, их прак­ти­че­ски не обна­ру­жи­ва­лось. Если оце­ни­вать не толь­ко поро­ду, но и корм­ле­ние, то были выяв­ле­ны суще­ствен­ные раз­ли­чия в содер­жа­нии важ­ных с физио­ло­ги­че­ской точ­ки зре­ния жир­ных кис­лот (табл. 1).

Так, у мест­но­го фин­ско­го ско­та при экс­тен­сив­ном содер­жа­нии выра­ба­ты­ва­лось на 30% боль­ше Оме­га-3 и нена­сы­щен­ных кис­лот, а так­же вдвое боль­ше конъ­юги­ро­ван­ной лино­ле­вой кис­ло­ты CLA. Содер­жа­ние насы­щен­ных жир­ных кис­лот было на 8% ниже, чем в моло­ке коров интен­сив­ных пород при интен­сив­ном корм­ле­нии (табл. 3).

Кормить на продуктивность

Опрос фин­ских фер­ме­ров пока­зал, что более каче­ствен­ное соот­но­ше­ние жир­ных кис­лот в моло­ке мест­но­го ско­та не явля­ет­ся слу­чай­но­стью. Пред­при­я­тия, кото­рые содер­жат ста­рые мест­ные поро­ды, фор­ми­ру­ют зна­чи­тель­ную часть раци­о­на на осно­ве пасть­бы.

Руко­во­ди­те­ли пред­при­я­тий, содер­жа­щих высо­ко­про­дук­тив­ный скот, после оцен­ки фак­ти­че­ско­го потреб­ле­ния кор­ма были пора­же­ны, насколь­ко малую долю состав­ля­ет паст­бищ­ный корм в их хозяй­стве – даже если коро­вы в лет­нее вре­мя еже­днев­но выхо­дят на паст­би­ще. В конеч­ном ито­ге все, за исклю­че­ни­ем одно­го, пред­при­я­тия, содер­жа­щие гол­ш­тин­ский и айр­шир­ский скот, были клас­си­фи­ци­ро­ва­ны как хозяй­ства с интен­сив­ным корм­ле­ни­ем: даже при выпа­се живот­ные полу­ча­ют тра­вя­ной силос, кото­рый на про­тя­же­нии все­го года был боль­шей частью раци­о­на.

Заключение

Мест­ный скот в боль­шей сте­пе­ни при­го­ден для про­из­вод­ства «паст­бищ­но­го» моло­ка с высо­ким содер­жа­ни­ем нена­сы­щен­ных жир­ных кис­лот. Интен­сив­ным поро­дам тре­бу­ет­ся опти­маль­ная орга­ни­за­ция паст­бищ­но­го хозяй­ства, что­бы выпас мог стать основ­ным источ­ни­ком поступ­ле­ния пита­тель­ных веществ, что слож­но реа­ли­зу­е­мо на прак­ти­ке.

Если высо­ко­про­дук­тив­ные коро­вы для опти­ми­за­ции раци­о­на полу­ча­ют силос и кон­цен­тра­ты, доля нена­сы­щен­ных жир­ных кис­лот в моло­ке сни­жа­ет­ся.

Для созда­ния отдель­ной рыноч­ной ниши паст­бищ­но­го моло­ка с высо­ким содер­жа­ни­ем жир­ных кис­лот и его рен­та­бель­но­го про­из­вод­ства тре­бу­ют­ся даль­ней­шие иссле­до­ва­ния.

Участвовавшие породы

К фин­ским поро­дам отно­сит­ся восточ­но-, запад­но- и севе­ро­фин­ский скот. Все три поро­ды гене­ти­че­ски комо­лые, и все нахо­дят­ся под угро­зой исчез­но­ве­ния. Их содер­жат в рабо­та­ю­щих по тра­ди­ци­он­ной тех­но­ло­гии пред­при­я­ти­ях. Око­ло 20% фин­ских ферм содер­жат несколь­ко голов этих пород для полу­че­ния дота­ций по про­грам­ме сохра­не­ния исче­за­ю­щих пород, но осно­ву ста­да при этом состав­ля­ют айр­ши­ры или гол­ш­ти­но­фри­зы.

В 2017 году на долю айр­ши­ров при­хо­ди­лось 50,7% пого­ло­вья КРС. Поро­да из Шот­лан­дии появи­лась в Фин­лян­дии око­ло ста лет назад и пре­вра­ти­лась в высо­ко­про­дук­тив­ную, но непри­хот­ли­вую. Гол­ш­ти­ны появи­лись в стране в 70-е годы ХХ века и быст­ро рас­про­стра­ни­лись бла­го­да­ря скре­щи­ва­нию. Сего­дня на их долю при­хо­дит­ся 47,6% пого­ло­вья. Фин­ская попу­ля­ция вхо­дит в пле­мен­ной кон­сор­ци­ум Viking (таб­ли­ца 2).

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *