Фото: Gross

Торопиться не стоит

Фото: Gross

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Д-р Франк Лооф, компания Pioneer, ФРГ

Поделитьтся

Порой, кажет­ся, выхо­да нет: ста­рый силос закон­чил­ся. Вскры­вать тран­шею с недав­но зало­жен­ным? Если есть воз­мож­ность немно­го подо­ждать – это себя оправдает.

Кормление дойного стада

Сило­со­ва­ние – это про­цесс пре­вра­ще­ния водо­рас­тво­ри­мых угле­во­дов (саха­ров) в молоч­ную кис­ло­ту с неболь­ши­ми поте­ря­ми, кото­рый осу­ществ­ля­ют молоч­но­кис­лые бак­те­рии. Как толь­ко молоч­ной кис­ло­ты нако­пит­ся доста­точ­но, что­бы рН упа­ло ниже 4, про­цесс кон­сер­ви­ро­ва­ния счи­та­ет­ся завершенным.

Но сырая зола (загряз­не­ния) и про­те­и­ны высту­па­ют в роли буфер­ных соеди­не­ний: они «гасят» кис­ло­ты, так что для под­кис­ле­ния тре­бу­ет­ся боль­шее коли­че­ство кис­ло­ты. В срав­не­нии с тра­вя­ным сырьем и люцер­ной куку­руз­ная мас­са содер­жит мень­ше буфер­ных соеди­не­ний, так что для бро­же­ния тре­бу­ет­ся мень­ше саха­ров, и про­цесс про­те­ка­ет быст­рее: как пра­ви­ло, рН куку­руз­но­го сило­са опус­ка­ет­ся ниже 4,0 все­го за несколь­ко дней.

Но в сило­су­е­мой мас­се куку­ру­зы про­те­ка­ет и еще один про­цесс: изме­не­ние крах­ма­ла, кото­рое ведет к повы­ше­нию его пере­ва­ри­мо­сти, и тем боль­шей, чем доль­ше длит­ся про­цесс. Пред­по­ла­га­ет­ся, что «пере­ра­бо­тан­ный» таким обра­зом крах­мал быст­рее рас­щеп­ля­ет­ся в рубце.

Экс­пе­ри­мен­ты в США пока­за­ли, что ско­рость рас­щеп­ле­ния куку­руз­но­го крах­ма­ла повы­ша­ет­ся в пер­вые два меся­ца (рису­нок). Это объ­яс­ня­ет, поче­му при скарм­ли­ва­нии слиш­ком рано вскры­то­го сило­са в кало­вых мас­сах коров обна­ру­жи­ва­ют осо­бен­но мно­го пере­ва­рен­ных куку­руз­ных зерен. Одна­ко пере­ва­ри­мость крах­ма­ла про­дол­жа­ет уве­ли­чи­вать­ся и спу­стя три меся­ца после заклад­ки сило­са (таб­ли­ца).

Крахмал: на пользу бактериям

Ско­рость рас­щеп­ле­ния крах­ма­ла в руб­це игра­ет боль­шую роль в корм­ле­нии молоч­но­го ста­да. Наша цель – обес­пе­чить высо­кую ско­рость роста мик­роб­ной мас­сы в руб­це, сэко­но­мив бла­го­да­ря это­му на доро­гих бел­ко­вых кор­мах (с. 60). Имен­но крах­мал в боль­шин­стве раци­о­нов явля­ет­ся основ­ным источ­ни­ком энер­гии для руб­цо­вой микрофлоры.

Если энер­гия в дефи­ци­те, мик­ро­ор­га­низ­мы раз­ви­ва­ют­ся мед­лен­нее и потреб­ля­ют мень­ше рас­щеп­ля­е­мо­го в руб­це про­те­и­на. Как след­ствие – повы­ше­ние содер­жа­ния моче­ви­ны в моло­ке (НСХ 3 / 17, с. 62).

С дру­гой сто­ро­ны, избы­ток крах­ма­ла в руб­це – дело рис­ко­ван­ное, посколь­ку ведет к закис­ле­нию (аци­до­зу). В любом слу­чае ско­рость рас­щеп­ле­ния крах­ма­ла – это фак­тор, кото­рый необ­хо­ди­мо учи­ты­вать при состав­ле­нии рациона.

При ран­нем скарм­ли­ва­нии куку­руз­но­го сило­са (а так­же кон­сер­ви­ро­ван­но­го влаж­но­го зер­на куку­ру­зы, сило­са из почат­ков и сило­са из почат­ков с обверт­ка­ми) сле­ду­ет пом­нить, что рас­щеп­ля­е­мость крах­ма­ла зави­сит как от сро­ка хра­не­ния, так и от усло­вий уборки.

Если все же

Если без вскры­тия тран­шеи рань­ше сро­ков не обой­тись, сле­ду­ет учесть следующее:

1. Уве­ли­чить содер­жа­ние крахмала:

  • Вна­ча­ле вы буде­те обна­ру­жи­вать непе­ре­ва­рен­ные зер­на в экс­кре­мен­тах. Ина­че гово­ря, живот­ные не будут полу­чать запла­ни­ро­ван­ное коли­че­ство крах­ма­ла для пере­ва­ри­ва­ния в рубце.
  • Если в руб­це воз­ник­нет дефи­цит энер­гии, сни­зит­ся обес­пе­чен­ность живот­ных про­те­и­ном. Содер­жа­ние моче­ви­ны в моло­ке уве­ли­чит­ся в первую оче­редь у ново­тель­ных коров.
  • Для ком­пен­са­ции это­го явле­ния необ­хо­ди­мо либо повы­сить содер­жа­ние крах­ма­ла в раци­оне, либо улуч­шить пере­ва­ри­мость крах­ма­ла раци­о­на (напри­мер, скарм­ли­вать зер­но­вые вме­сто зер­на кукурузы).

2. Со «ста­ре­ни­ем» сило­са нор­ма­ли­зу­ет­ся и фак­ти­че­ское содер­жа­ние крах­ма­ла в рационе:

  • С уве­ли­че­ни­ем сро­ка хра­не­ния повы­ша­ет­ся ско­рость рас­щеп­ле­ния куку­руз­но­го крах­ма­ла. Поэто­му в новом году сле­ду­ет сно­ва сни­зить содер­жа­ние крах­ма­ла в рационе.
  • Не сле­ду­ет затя­ги­вать с ком­пен­са­ци­ей до пер­вых про­яв­ле­ний ацидоза!

3. При разо­гре­ва­нии сило­са необ­хо­ди­мо уве­ли­чить ско­рость про­дви­же­ния фрон­та выемки:

  • Вскры­тые рань­ше вре­ме­ни силос­ные тран­шеи склон­ны к быст­ро­му разо­гре­ва­нию. Впо­след­ствии допол­ни­тель­ное теп­ло выде­ля­ют бур­но раз­мно­жа­ю­щи­е­ся дрожжи.
  • Пре­па­ра­ты гете­ро­фер­мен­та­тив­ных молоч­но­кис­лых бак­те­рий мож­но при­ме­нять для кон­сер­ви­ро­ва­ния, но в пер­вые неде­ли это не даст ника­ко­го пре­иму­ще­ства. Эффект уксус­ной кис­ло­ты, сни­жа­ю­щей разо­гре­ва­ние, в пол­ной мере про­яв­ля­ет­ся толь­ко через шесть недель.
  • Мож­но попы­тать­ся пре­кра­тить про­цесс разо­гре­ва­ния, на корот­кое вре­мя суще­ствен­но уве­ли­чив объ­ем выем­ки (важ­но изъ­ять не мень­ше 1 – 2 мет­ров пол­ной пло­ща­ди среза).

Читайте также