Порой, кажется, выхода нет: старый силос закончился. Вскрывать траншею с недавно заложенным? Если есть возможность немного подождать – это себя оправдает.
Кормление дойного стада
Силосование – это процесс превращения водорастворимых углеводов (сахаров) в молочную кислоту с небольшими потерями, который осуществляют молочнокислые бактерии. Как только молочной кислоты накопится достаточно, чтобы рН упало ниже 4, процесс консервирования считается завершенным.
Но сырая зола (загрязнения) и протеины выступают в роли буферных соединений: они «гасят» кислоты, так что для подкисления требуется большее количество кислоты. В сравнении с травяным сырьем и люцерной кукурузная масса содержит меньше буферных соединений, так что для брожения требуется меньше сахаров, и процесс протекает быстрее: как правило, рН кукурузного силоса опускается ниже 4,0 всего за несколько дней.
Но в силосуемой массе кукурузы протекает и еще один процесс: изменение крахмала, которое ведет к повышению его переваримости, и тем большей, чем дольше длится процесс. Предполагается, что «переработанный» таким образом крахмал быстрее расщепляется в рубце.
Эксперименты в США показали, что скорость расщепления кукурузного крахмала повышается в первые два месяца (рисунок). Это объясняет, почему при скармливании слишком рано вскрытого силоса в каловых массах коров обнаруживают особенно много переваренных кукурузных зерен. Однако переваримость крахмала продолжает увеличиваться и спустя три месяца после закладки силоса (таблица).
Крахмал: на пользу бактериям
Скорость расщепления крахмала в рубце играет большую роль в кормлении молочного стада. Наша цель – обеспечить высокую скорость роста микробной массы в рубце, сэкономив благодаря этому на дорогих белковых кормах (с. 60). Именно крахмал в большинстве рационов является основным источником энергии для рубцовой микрофлоры.
Если энергия в дефиците, микроорганизмы развиваются медленнее и потребляют меньше расщепляемого в рубце протеина. Как следствие – повышение содержания мочевины в молоке (НСХ 3 / 17, с. 62).
С другой стороны, избыток крахмала в рубце – дело рискованное, поскольку ведет к закислению (ацидозу). В любом случае скорость расщепления крахмала – это фактор, который необходимо учитывать при составлении рациона.
При раннем скармливании кукурузного силоса (а также консервированного влажного зерна кукурузы, силоса из початков и силоса из початков с обвертками) следует помнить, что расщепляемость крахмала зависит как от срока хранения, так и от условий уборки.
Если все же
Если без вскрытия траншеи раньше сроков не обойтись, следует учесть следующее:
1. Увеличить содержание крахмала:
- Вначале вы будете обнаруживать непереваренные зерна в экскрементах. Иначе говоря, животные не будут получать запланированное количество крахмала для переваривания в рубце.
- Если в рубце возникнет дефицит энергии, снизится обеспеченность животных протеином. Содержание мочевины в молоке увеличится в первую очередь у новотельных коров.
- Для компенсации этого явления необходимо либо повысить содержание крахмала в рационе, либо улучшить переваримость крахмала рациона (например, скармливать зерновые вместо зерна кукурузы).
2. Со «старением» силоса нормализуется и фактическое содержание крахмала в рационе:
- С увеличением срока хранения повышается скорость расщепления кукурузного крахмала. Поэтому в новом году следует снова снизить содержание крахмала в рационе.
- Не следует затягивать с компенсацией до первых проявлений ацидоза!
3. При разогревании силоса необходимо увеличить скорость продвижения фронта выемки:
- Вскрытые раньше времени силосные траншеи склонны к быстрому разогреванию. Впоследствии дополнительное тепло выделяют бурно размножающиеся дрожжи.
- Препараты гетероферментативных молочнокислых бактерий можно применять для консервирования, но в первые недели это не даст никакого преимущества. Эффект уксусной кислоты, снижающей разогревание, в полной мере проявляется только через шесть недель.
- Можно попытаться прекратить процесс разогревания, на короткое время существенно увеличив объем выемки (важно изъять не меньше 1 – 2 метров полной площади среза).