Фото: Hasemann

Идем на снижение?

Фото: Hasemann

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Д-р Томас Энгельдхард, Ведомство по сельскому, лесному хозяйству хозяйству и садоводству земли Саксония-Ангальт, ФРГ

Поделитьтся

Ско­то­вод­ство обви­ня­ют в про­бле­ме пар­ни­ко­вых газов. Да и бел­ко­вые кор­ма нын­че доро­ги. Но зна­че­ние име­ет не толь­ко абсо­лют­ное коли­че­ство про­те­и­на в раци­оне, но и его фор­ма, доступ­ность, баланс азо­та в рубце.

Кормление КРС

В послед­ние годы из эко­ло­ги­че­ских (хозяй­ствен­ный баланс азо­та) и эко­но­ми­че­ских (затра­ты на кор­ма) сооб­ра­же­ний в ста­дах с про­дук­тив­но­стью выше 11 тыс. кг стре­мят­ся к сни­же­нию содер­жа­ния пере­ва­ри­мо­го про­те­и­на в пол­но­ра­ци­он­ных кор­мо­сме­сях для коров в нача­ле и на пике лак­та­ции до 160 г nXP в 1 кг СВ,  или – при корм­ле­нии тра­вя­ным или люцер­но­вым сило­сом – до 165 г.

Мочевина на контроль

Мно­го­лет­ние ана­ли­зы содер­жа­ния моче­ви­ны в сбор­ном моло­ке поз­во­ли­ли уче­ным прий­ти к выво­ду, что сни­же­ние про­те­и­на в раци­оне ведет к сокра­ще­нию на 40 % содер­жа­ния моче­ви­ны в моло­ке, в то вре­мя как общий объ­ем про­из­ве­ден­но­го молоч­но­го бел­ка уве­ли­чил­ся на 10 % и ста­би­ли­зи­ро­вал­ся. По резуль­та­там экс­пе­ри­мен­та и из прак­ти­че­ско­го опы­та было реше­но уста­но­вить опти­маль­ные гра­ни­цы моче­ви­ны – от 180 до 220 мг в 1 л моло­ка с допу­сти­мым откло­не­ни­ем до 250 мг.

Сни­же­ние содер­жа­ния моче­ви­ны в моло­ке на каж­дые 10 мг сокра­ща­ет эмис­сию амми­а­ка на 2,6 %. Прак­тич­ная воз­мож­ность оце­нить эффек­тив­ность исполь­зо­ва­ния про­те­и­на при раз­ном уровне про­дук­тив­но­сти – рас­чет соот­но­ше­ния меж­ду моче­ви­ной и сек­ре­ти­ру­е­мым бел­ком моло­ка: на опыт­ной стан­ции Иде­на это соот­но­ше­ние в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве сокра­ти­лось на 25 %.

Что такое норма?

О том, сколь­ко по нор­ма­ти­вам в раци­оне дой­ной коро­вы долж­но содер­жать­ся нерас­щеп­ля­е­мо­го сыро­го про­те­и­на (nXP), дает пред­став­ле­ние таб­ли­ца 1 – с уче­том удоя и потреб­ля­е­мо­го сухо­го вещества.

Кро­ме того, в ней при­ве­де­ны лими­ты по сыро­му про­те­и­ну при балан­се азо­та в руб­це от –10 до +20 г на голо­ву в сут­ки. Оче­вид­но, что кон­цен­тра­ция про­те­и­на зави­сит от потреб­ле­ния кор­ма, и это сле­ду­ет учесть на практике.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также