Скотоводство обвиняют в проблеме парниковых газов. Да и белковые корма нынче дороги. Но значение имеет не только абсолютное количество протеина в рационе, но и его форма, доступность, баланс азота в рубце.
Кормление КРС
В последние годы из экологических (хозяйственный баланс азота) и экономических (затраты на корма) соображений в стадах с продуктивностью выше 11 тыс. кг стремятся к снижению содержания переваримого протеина в полнорационных кормосмесях для коров в начале и на пике лактации до 160 г nXP в 1 кг СВ, или – при кормлении травяным или люцерновым силосом – до 165 г.
Мочевина на контроль
Многолетние анализы содержания мочевины в сборном молоке позволили ученым прийти к выводу, что снижение протеина в рационе ведет к сокращению на 40 % содержания мочевины в молоке, в то время как общий объем произведенного молочного белка увеличился на 10 % и стабилизировался. По результатам эксперимента и из практического опыта было решено установить оптимальные границы мочевины – от 180 до 220 мг в 1 л молока с допустимым отклонением до 250 мг.
Снижение содержания мочевины в молоке на каждые 10 мг сокращает эмиссию аммиака на 2,6 %. Практичная возможность оценить эффективность использования протеина при разном уровне продуктивности – расчет соотношения между мочевиной и секретируемым белком молока: на опытной станции Идена это соотношение в долгосрочной перспективе сократилось на 25 %.
Что такое норма?
О том, сколько по нормативам в рационе дойной коровы должно содержаться нерасщепляемого сырого протеина (nXP), дает представление таблица 1 – с учетом удоя и потребляемого сухого вещества.
Кроме того, в ней приведены лимиты по сырому протеину при балансе азота в рубце от –10 до +20 г на голову в сутки. Очевидно, что концентрация протеина зависит от потребления корма, и это следует учесть на практике.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.