О наступлении «нового времени» в свиноводстве говорили на очередном (седьмом по счету, включая учредительное) годовом собрании Национального союза свиноводов.
Еще пять лет назад в это мало кто поверил бы. А сегодня развитие свиноводства – неизменный пример, который я привожу собеседникам, уверенным, что у нас «все плохо». Стартовали с технологически отсталой отрасли, задушенной демпинговым импортом, а пришли к предложению ввести мораторий на строительство новых объектов. Но обо всем по порядку.
Похвалить за успехи
Открыл программу ежегодного июньского мероприятия в Международной промышленной академии замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко. Он отметил существенные достижения («по итогам прошлого года Россия перестала быть крупнейшим импортером свинины в мире»), опроверг обвинения в нелюбви к мелким формам хозяйствования («главное, чтобы технология была соблюдена»), обратил внимание на потенциал отрасли («15 млрд рублей можно сэкономить, снизив конверсию на 0,5 кг») и пообещал поддержку отечественному племенному направлению. После этого Е. Громыко наградил грамотами МСХ лучшие предприятия в отрасли, в т. ч. Знаменский селекционно-генетический центр, ГК «Русагро», «АгроПромкомплектацию», «Черкизово», «Агрико», «Камский Бекон» и др.
Без ложной скромности оценил работу отраслевого объединения и его бессменный исполнительный директор Юрий Иванович Ковалев, тем более что все достижения – заслуга Национального союза свиноводов, с первого дня ставившего перед собой цель не только разгребать «текучку», но и всерьез заниматься перспективным планированием.
В момент создания НСС в стране действовало только 55 современных свинокомплексов, теперь их численность перевалила за 250. Вместе они занимают более 80 % рынка. В 2012 году страна импортировала 2,5 млн тонн свинины, из них половина – дешевый свиной шпиг для колбасного производства. Сегодня такой объем обеспечивают одни только промышленные комплексы.
Кстати, 2,5 млн тонн импорта соответствовало 750 тысячам рабочих мест (а одно рабочее место в свиноводстве означает примерно 7 мест в сопряженных отраслях). С 2005 года индустриальное производство свинины выросло почти в шесть раз. Примечательно, что большинства производителей из ведущей двадцатки десять лет назад просто не существовало.
А вот дни подсобных хозяйств, похоже, сочтены. Ю. И. Ковалев отметил, что дальнейшее снижение производства свинины в ЛПХ неизбежно: «За семь лет производство мяса в этой категории хозяйств сократилось на 43% (почти на 500 тыс. т), в первую очередь из-за распространения АЧС. В регионах концентрации промышленного производства свинины доля ЛПХ не превышает 5%».
Итак, сегодня в России производится почти 3,1 млн тонн свинины. Это хорошо?
Не все однозначно
Десять лет отечественные свиноводы боролись за свой рынок. Теперь можно констатировать, что рынок отвоеван: только за последние три года отечественные производители заместили 1 млн тонн импортной свинины. По предварительной оценке в 2015 году ввезено чуть более 300 тыс. тонн мяса, и это с учетом торговли со странами Таможенного союза. Импортозависимость по свинине сократилась до 10%.
Но если зависимость от импортного мяса ослабла, то валютные и ветеринарные риски сохраняются. Причем тут валюта? Дело в том, что в «зеленой зоне» (доля импорта не превышает 30%) находится только кормопроизводство (фуражное зерно не импортируется вовсе, а доля импортных премиксов за десять лет сократилась с 80 до 10 %), серьезный прогресс достигнут в строительстве и производстве станкового оборудования (доля импорта 10 и 25%) соответственно. «Все плохо» в обеспечении белковыми компонентами (65 % импорта), вакцинами (70%), витаминами (100%), программным обеспечением для свинокомплексов (100%). Это потенциальные точки роста.
Да и объем рынка – не раз и навсегда заданная константа. Если в 1990 году на душу населения в России потреблялось 75 кг мяса в год, то в 2005 году – всего 55,1 кг (из них 17,8 кг составляла свинина). К 2013 году планка потребления поднялась до 75,3 кг. Иначе говоря, в последние годы борьба шла не только за возвращение рынка, но и за его расширение. С этой задачей отечественные животноводы справились. Правда, достигнув желаемого уровня, производители разных видов мяса начали напрямую конкурировать между собой. Здесь лидируют, безусловно, птицеводы: мясо птицы увеличило свою долю в рационах россиян с 33 до 44%. Да и в сфере производства колбас птицеводы постепенно вытесняют свиноводов: мясопереработчики стали заменять шпик на доступную курятину!
К тому же за последние два года изменилась платежеспособность покупателей. Невозможно закрывать глаза на кризис, уже приведший к тому, что общее потребление мяса по отношению к 2013 году сократилось на 4,9 % (рисунок 1). Это отметил и эксперт РАН Иван Стариков: «Все больше домохозяйств находится за чертой бедности».
– Дальше рынок расти уже не будет, – предсказал Юрий Ковалев. – Это приведет к стагнации цен. Поэтому развитие отрасли невозможно без экспансии вовне. Итак, цели на ближайшее будущее: сохранить свою долю рынка, а также искать выходы на новых потребителей.
Куда двигаться?
Почти достигнув верхнего предела по насыщению местного рынка, свиноводы оказались в сложной ситуации: в последние годы производство ежегодно прирастало на 100 – 200 тыс. т. К тому же еще не все комплексы вышли на проектную мощность. Значит, на отечественном рынке станет еще теснее: программа ускоренного импортозамещения и выход на полную мощность реализуемых проектов предполагают прирост производства к 2020 году по отношению к 2014 году в полтора раза – на 1,4 млн тонн, т. е. до 4,2 млн тонн. Потребление едва ли будет расти такими же темпами. Эксперты предполагают, что реально увеличить внутреннее потребление лишь до 3,6 млн тонн.
Иначе говоря, уже сейчас стоит подумать о том, как предотвратить перенасыщение рынка. Тем более уже сейчас цена достигла потолка (90 – 100 руб. за кг без НДС), а в будущем ожидается снижение среднегодовой цены вслед за мировыми ценами вследствие увеличения предложения как на глобальном, так и на внутреннем рынках.
– Лимит для дополнительных объемов с учетом падения сектора ЛПХ, банкротства старых комплексов и снижения импорта практически исчерпан. Уже стартовавшие проекты полностью закрывают все потребности, – уверены эксперты отраслевого союза, да и те при нынешней цене оказываются в критическом положении (рис. 2).
Что из этого следует? Свиноводы предлагают ввести мораторий на господдержку новых проектов: это пойдет на пользу отрасли (ограничение перепроизводства, поддержание уровня оптовых цен), государству (экономия средств бюджета) и потребителям (снижение розничных цен, расширение ассортимента). Из других мер предлагается пересмотреть сам механизм поддержки: вместо стимулирования роста компенсировать часть затрат для поддержания доходности, а также продолжить выдачу краткосрочных кредитов с невысокой ставкой.
– Разумеется, – обратился Ю. Ковалев к представителям отраслевого сообщества, – нужно отказаться в ближайшие годы от проектов, способных привести к увеличению объемов свинины на рынке, и вместо этого сфокусироваться на снижении себестоимости и повышении эффективности продаж.
Новые рынки?
Главным «макроэкономическим» посылом выступления Юрия Ковалева стала его рекомендация по поводу экспорта. Да, времена сложные, есть проблемы ветеринарного характера, но уже сейчас можно создавать отделы маркетинга, а также изучать потенциальные рынки. В конце концов от предпочтений будущих потребителей зависит развитие глубокой переработки.
– На первом этапе нужно быть готовым к продажам с нулевой маржой, к затратам без гарантий возврата, – предупредил Ю. Ковалев.
Поддержка в процессе выхода на новые рынки нужна и со стороны государства. Здесь уже есть подвижки: в июне 2015 года создан «Российский экспортный центр», для финансовой поддержки экспорта создано «Экспортное страховое агентство», начался пересмотр приоритетов участия в международных выставках. Особого упоминания заслуживает создание «Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта»: ведь в Азиатско-Тихоокеанском регионе сконцентрированы потенциальные рынки сбыта.
Здесь приоритет у Китая: за 2015 год производство свинины в стране сократилось на 6,5 % (3,7 млн т), что, по оценке экспертов Rabobank (Нидерланды), позволит увеличить мировой экспорт в эту страну на 2 млн тонн. Наверняка найдется место и для российской свинины: по оценке специалистов НСС, даже 100 – 200 тыс. тонн экспорта способны ослабить напряжение на рынке.
Переговоры А. Ткачева на выставке SIAL China в Китае вселяют надежду, что китайский рынок откроется для российской свинины не позднее начала 2017 г. Ю. Ковалев призвал не забывать и о нормативно-правовом аспекте. Эффективный экспорт практически невозможен без усиления господдержки в обеспечении ветеринарной безопасности. Речь идет об искоренении АЧС, введении электронной ветеринарной сертификации, идентификации и регионализации…
Пока усилия по налаживанию экспорта дали скромные результаты: общий объем экспорта за первое полугодие 2016 года составляет 83,4 тыс. тонн, 56 % из которых – субпродукты, 42 % – свинина. «Но это только начало».
Внутренний рынок
Тему экспорта продолжил президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его мнению, самым большим риском для планов поставки за рубеж является африканская чума свиней. Но существуют иные меры расширения рынка сбыта: можно освободить место на отечественном рынке для свинины, содействуя сокращению экспортных пошлин на птицу и стимулируя тем самым ее вывоз в те страны, куда свинине по религиозным соображениям путь заказан. Предложил изыскивать резервы на внутреннем рынке и президент Мясного союза Мушег Мамиконян. В частности, давно обсуждается такая мера поддержки социально незащищенных слоев населения, как продуктовые карточки. М. Мамиконян отметил, что при разработке проектов в Минпромторге напрямую заинтересованный в результатах Минсельхоз оказывается на вторых ролях. В результате «московские мальчики из хороших семей» пытаются определить, что именно за государственный счет будут получать семьи, находящиеся за чертой бедности. В списках появляются товары, не удовлетворяющие требованиям, которым, по мнению эксперта, должны отвечать продукты из корзины адресной помощи: стандартный вес, длительный срок хранения, питательность. М. Мамиконян обнародовал свое представление о желательном составе корзины: молоко стерилизованное, мясные консервы (и не только десятилетиями господствующая в системе госрезерва говядина, но и свинина), растительное масло, крупа.
О том же говорил Иван Стариков из РАН: «Выделение 240 млн руб. на обеспечение продуктовых карточек – гораздо более действенная мера снятия социальной напряженности и поддержки нуждающихся, чем запаздывающая индексация пенсий в условиях инфляции».
В этом направлении тоже следует работать отраслевым союзам. Такие проекты оказывают синергетическое действие: адресная социальная поддержка, поддержка отечественного производителя, экономия бюджетных средств. «Иначе из-за нехватки спроса мы будем терять с трудом наращенные производственные фонды. Об этом нужно заявлять, и лоббистскую работу вести», – вторил коллегам Сергей Юшин.
Продуктивных идей у отраслевого сообщества много. Реализация их должна «сработать» положительно сразу по нескольким направлениям. Дело за поддержкой государства, которая не обязательно должна быть финансовой, и за продолжением активной работы отраслевых объединений, которые, как показали шесть лет работы Национального союза свиноводов, способны даже менять реальность.