Фото: Herrmann

Десять заповедей

Фото: Herrmann

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Жела­тель­ный эффект под­корм­ка под­сос­ных поро­сят даст толь­ко в том слу­чае, если будут соблю­де­ны все тре­бо­ва­ния гиги­е­ны. Пред­став­ля­ем наши десять сове­тов!

Кормление в свиноводстве

Совет 1. Храните в защищенном месте

Гиги­е­на корм­ле­ния поро­сят начи­на­ет­ся с транс­пор­та и хра­не­ния меш­ков со сме­сью. Повре­жде­ния и влаж­ность ведут к быст­рой пор­че ЗЦМ! Здо­ро­вье живот­ных сохра­нит толь­ко хра­не­ние в сухом и защи­щен­ном от гры­зу­нов месте. Иде­аль­ный вари­ант – кон­тей­не­ры с гер­ме­тич­ной закры­ва­ю­щей­ся крыш­кой.

Совет 2. Правильная температура

Мно­гие постав­щи­ки реко­мен­ду­ют для сме­ши­ва­ния молоч­но­го напит­ка исполь­зо­вать воду тем­пе­ра­ту­рой от 40 до 50°C. Но это не одно­знач­ная реко­мен­да­ция, посколь­ку в зави­си­мо­сти от соста­ва порош­ка нуж­но под­би­рать тем­пе­ра­ту­ру. Напри­мер, если в сме­си мно­го длин­но­це­по­чеч­ных жир­ных кис­лот, мож­но рабо­тать с более горя­чей водой – чем боль­ше угле­род­ных ато­мов в цепоч­ке, тем выше тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния.

В холод­ной воде такие жир­ные кис­ло­ты сли­па­ют­ся, что пло­хо ска­зы­ва­ет­ся на пище­ва­ре­нии. Поэто­му для обес­пе­че­ния поро­сят напит­ком опти­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры на кор­мо­кухне не обой­тись без под­клю­че­ния горя­чей воды.

Впро­чем, тем­пе­ра­ту­ра не долж­на быть выше 55°C, ина­че содер­жа­щи­е­ся в сме­си про­те­и­ны могут под­верг­нуть­ся дена­ту­ра­ции.

Совет 3. Адаптируйте!

Иссле­до­ва­ния сель­ско­хо­зяй­ствен­ной пала­ты Сак­со­нии дока­за­ли, что под­корм­ка поро­сят поз­во­ля­ет повы­сить пита­тель­ность их раци­о­на – это сни­жа­ет отход молод­ня­ка. Каче­ствен­ный ЗЦМ по сво­е­му соста­ву мак­си­маль­но при­бли­жен к моло­ку сви­но­мат­ки, в иде­аль­ном слу­чае близ­кой долж­на быть и пита­тель­ность 25 МДж ОЭ / кг СВ. Достичь тако­го уров­ня непро­сто, но ком­пен­си­ро­вать мож­но за счет высо­кой пере­ва­ри­мо­сти пита­тель­ных веществ. Уче­ные уста­но­ви­ли, что актив­ность фер­мен­тов пище­ва­ри­тель­но­го трак­та уве­ли­чи­ва­ет­ся посте­пен­но. Поэто­му сред­не­це­по­чеч­ные жир­ные кис­ло­ты и сырой про­те­ин живот­но­го про­ис­хож­де­ния усва­и­ва­ют­ся молод­ня­ком луч­ше, чем длин­но­це­по­чеч­ные.

Совет 4. Сделайте смывы!

Для обес­пе­че­ния гиги­е­ны корм­ле­ния сле­ду­ет обра­ба­ты­вать все обо­ру­до­ва­ние, исполь­зо­ван­ное при при­го­тов­ле­нии напит­ков, водой с тем­пе­ра­ту­рой 60°C. Это не поз­во­лит остат­кам ЗЦМ стать местом раз­мно­же­ния болез­не­твор­ных мик­ро­бов или гнез­дом для личи­нок мух. Для тща­тель­ной очист­ки и дез­ин­фек­ции реко­мен­ду­ют­ся щелоч­ные сред­ства. Кис­лот­ные же помо­га­ют изба­вить­ся от мине­раль­ных отло­же­ний.

Совет 5. Мойте руки!

Чистый танк и очи­щен­ный мик­сер име­ют смысл толь­ко в том слу­чае, если и пер­со­нал не пре­не­бре­га­ет гиги­е­ной. Ведь на руках могут быть не толь­ко пред­ста­ви­те­ли нор­маль­ной мик­ро­фло­ры, но и воз­бу­ди­те­ли забо­ле­ва­ний. Пато­ген­ные мик­ро­ор­га­низ­мы попа­да­ют в корм поро­сят с рук, при­но­сят­ся на кор­мо­кух­ню на подош­ве рабо­чей обу­ви. Поэто­му перед при­го­тов­ле­ни­ем моло­ка для поро­сят нуж­но пере­обуть­ся и помыть руки.

Совет 6. Прогоните мучителей!

Пере­нос­чи­ка­ми бак­те­рий и воз­бу­ди­те­лей забо­ле­ва­ний могут быть и мухи, загряз­ня­ю­щие к тому же корм сво­и­ми экс­кре­мен­та­ми. Кро­ме того, для них молоч­ные про­дук­ты – иде­аль­ный инку­ба­тор для личи­нок.

Изба­вить­ся от мух мож­но, толь­ко обес­пе­чив «без­муш­ную» сре­ду в кор­мо­кухне. Но пол­но­стью про­гнать их слож­но, но что­бы не допу­стить их раз­мно­же­ния, сле­ду­ет обра­тить­ся к вспо­мо­га­тель­ным сред­ствам: кле­е­вым полос­кам, ядо­ви­тым под­корм­кам, аэро­зо­лям.

Совет 7. В прохладном уголке

Гиги­е­на корм­ле­ния тре­бу­ет хра­не­ния раз­ве­ден­но­го напит­ка в про­хлад­ном месте, осо­бен­но летом: испор­чен­ное моло­ко не толь­ко вре­дит пище­ва­ре­нию поро­сят, но и дает иде­аль­ную сре­ду для раз­мно­же­ния мик­ро­ор­га­низ­мов и личи­нок насе­ко­мых. Поэто­му раз­во­ди­те толь­ко неболь­шие пор­ции напит­ка, скарм­ли­вая его све­жим. Если без про­ме­жу­точ­но­го хра­не­ния не обой­тись, раз­ме­сти­те кон­тей­нер в про­хлад­ном месте.

Совет 8. Дозируйте правильно

Для чув­стви­тель­ной пище­ва­ри­тель­ной систе­мы поро­сят иде­аль­ный вари­ант – частое скарм­ли­ва­ние неболь­ших пор­ций све­же­го ЗЦМ. Раз­да­вать смесь из ведер или леек слож­но и тру­до­за­трат­но. Поэто­му раз­ра­бот­чи­ки пред­ла­га­ют раз­но­об­раз­ные тех­ни­че­ские реше­ния для авто­ма­ти­че­ско­го под­карм­ли­ва­ния. Авто­ма­ти­за­ция поз­во­ля­ет через ком­пью­тер зада­вать нор­мы скарм­ли­ва­ния в зави­си­мо­сти от воз­рас­та, дози­руя пор­ции. Сен­со­ры в поил­ке фик­си­ру­ют уро­вень жид­ко­сти, свое­вре­мен­но добав­ляя по необ­хо­ди­мо­сти.

Совет 9. Чистота в кормушке

Тех­ни­ка для раз­да­чи молоч­но­го напит­ка долж­на быть в чистом состо­я­нии. Вед­ра надо про­мы­вать и дез­ин­фи­ци­ро­вать, авто­ма­ти­че­ские систе­мы вклю­ча­ют про­мыв­ку само­сто­я­тель­но.

Совет 10. Безотходная технология

Уче­ные уста­но­ви­ли, что пище­ва­ри­тель­ная систе­ма поро­сят пол­но­стью раз­ви­ва­ет­ся в пер­вые несколь­ко дней жиз­ни. Поэто­му допус­кать нали­чие испор­чен­но­го напит­ка в кор­муш­ке нель­зя. Раз­да­вай­те ЗЦМ неболь­ши­ми пор­ци­я­ми, про­мы­вай­те чистой водой не реже чем раз в день.

Читайте также