Андреас Арлингхаус и Ян Хилльман сотрудничают в вопросах организации кормления. @ Фото: Struck

Автоматом – не значит само по себе

Андреас Арлингхаус и Ян Хилльман сотрудничают в вопросах организации кормления. @ Фото: Struck

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Сего­дня робо­ти­зи­ро­ван­ным дое­ни­ем нико­го не уди­вишь. Но не вез­де эта тех­но­ло­гия рабо­та­ет «без суч­ка, без задо­рин­ки». Часто кам­нем пре­ткно­ве­ния ста­но­вит­ся корм­ле­ние. И здесь порой не обой­тись без ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го совет­чи­ка.

Менеджмент в кормлении

Корм­ле­ние коров при робо­ти­зи­ро­ван­ном дое­нии свя­за­но с поис­ком наи­луч­ших вари­ан­тов раци­о­на, уме­ни­ем регу­ли­ро­вать даже малые вели­чи­ны и веде­ни­ем про­дук­тив­но­го диа­ло­га меж­ду фер­ме­ром и кон­суль­тан­том. В таком тон­ком деле, как корм­ле­ние, не быва­ет уни­вер­саль­ных рецеп­тов – необ­хо­ди­мо раз за разом при­ни­мать реше­ния, про­бо­вать, совер­шен­ство­вать, внед­рять в прак­ти­ку. В этом убеж­де­ны вла­де­лец молоч­но­го хозяй­ства Ян Хилль­ман и кон­суль­тант по ско­то­вод­ству Андре­ас Арлин­г­ха­ус из ниж­не­сак­сон­ско­го горо­да Динг­кла­ге, где рас­по­ло­же­на ком­па­ния по про­из­вод­ству ком­би­кор­мов, в кото­рой он рабо­та­ет.

«Лиха беда начало!»

Семья Яна вла­де­ет фер­мой на 90 голов дой­но­го ста­да и 160 гек­та­ра­ми зем­ли в феде­раль­ной зем­ле Ниж­няя Сак­со­ния, ФРГ. Два года назад он пере­шел с тан­дем­ной доиль­ной уста­нов­ки на двух робо­тов-доя­ров от DeLaval. «Постро­ив новый коров­ник, мы пла­ни­ро­ва­ли нарас­тить пого­ло­вье, но при этом остать­ся семей­ным пред­при­я­ти­ем, – объ­яс­ня­ет Ян. – Да и в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве робот спо­со­бен облег­чить наш труд».

Но сна­ча­ла живот­ные долж­ны были при­вык­нуть к новой систе­ме дое­ния, а так­же к изме­нив­ше­му­ся раци­о­ну.

– Пер­вые две неде­ли были очень напря­жен­ны­ми, – вспо­ми­на­ет Я. Хилль­ман, – мы посто­ян­но ходи­ли по коров­ни­ку и под­го­ня­ли коров.

Одна­ко дан­ная фаза быст­ро завер­ши­лась. Для кон­суль­тан­та по корм­ле­нию Андре­а­са Арлин­г­ха­у­са этот пере­ход был чрез­вы­чай­но важен, посколь­ку необ­хо­ди­мость под­го­нять живот­ных нару­ша­ет рас­по­ря­док дня и пре­пят­ству­ет дости­же­нию постав­лен­ной цели: умень­шить затра­ты тру­да при про­дук­тив­но­сти, кото­рая бы оправ­да­ла затра­ты.

– Если фаза при­уче­ния затя­ги­ва­ет­ся, у фер­ме­ра оста­ет­ся мало вре­ме­ни для того, что­бы поси­деть у ком­пью­те­ра и разо­брать­ся с дан­ны­ми. А ведь толь­ко осно­вы­ва­ясь на их ана­ли­зе мож­но «под­пра­вить» корм­ле­ние и менедж­мент, – уточ­ня­ет кон­суль­тант. – В про­тив­ном слу­чае выго­да от робо­та ока­жет­ся под вопро­сом.

При «завле­че­нии» коров в робо­ти­зи­ро­ван­ную доиль­ную уста­нов­ку им долж­ны нра­вить­ся пред­ла­га­е­мые там кон­цен­тра­ты, их каче­ство долж­но быть высо­ким, коли­че­ство – адек­ват­ным. К тому же кон­цен­тра­ты долж­ны хоро­шо соче­тать­ся с пред­ла­га­е­мы­ми на кор­мо­вом сто­ле сме­ся­ми.

Если уда­лось добить­ся того, что­бы доля тре­бу­ю­щих под­го­на к робо­ту коров сос­тавляла не более 5 %, мож­но при­сту­пать к балан­си­ров­ке раци­о­на кон­цен­тра­та­ми.

Залатать дыры

Достичь балан­са Я. Хилль­ма­ну уда­лось бла­го­да­ря исполь­зо­ва­нию опы­та кон­суль­тан­та и зна­ний дру­гих ско­то­во­дов. Для это­го потре­бо­ва­лось пять меся­цев интен­сив­ной рабо­ты с раци­о­ном. За ука­зан­ное вре­мя всплы­ло мно­го про­блем.

«Мы удер­жи­ва­ем коров у кор­мо­во­го сто­ла неболь­шим количест­вом высо­ко­ка­че­ствен­но­го основ­но­го кор­ма, – рас­ска­зы­ва­ет Ян. – На кор­мо­вом сто­ле скарм­ли­ва­ет­ся око­ло 25 кг сме­си». А вот в доиль­ном бок­се пред­ла­га­ет­ся око­ло 4,5 кг кон­цен­тра­тов. «Здесь слож­ность состо­ит в том, что ско­рость моло­ко­от­да­чи у живот­ных раз­ли­ча­ет­ся, а она опре­де­ля­ет вре­мя на поеда­ние ком­би­кор­ма. Зна­чит, раз­лич­ны и объ­е­мы съе­ден­но­го», – заме­ча­ет Андре­ас. И тут уже не обой­тись без под­сказ­ки экс­пер­та: «Фер­мер дол­жен рас­по­знать, что нали­чие остат­ков кор­ма в кор­муш­ке по дан­ным ком­пью­те­ра в отдель­ных слу­ча­ях не сви­де­тель­ству­ет о несо­вер­шен­стве кор­ма».

После пра­виль­ной интер­пре­та­ции полу­чен­ных вели­чин фер­мер с кон­суль­тан­том долж­ны решить, как обес­пе­чить потреб­ле­ние коро­вой остав­ше­го­ся кон­цен­три­ро­ван­но­го кор­ма или как изме­нить настрой­ки робо­та. Ведь тот «про­бел», кото­рый обра­зу­ет­ся в раци­оне при недо­еда­нии у кор­мо­во­го сто­ла, дол­жен быть ком­пен­си­ро­ван в доиль­ной уста­нов­ке. Для это­го у Я. Хилль­ма­на при­ме­ня­ют­ся транс­пон­де­ры и кор­мо­вые стан­ции.

– Наша цель: скарм­ли­вать 60 – 70 % кон­цен­тра­тов в доиль­ном бок­се. Ведь мы стре­мим­ся завлечь живот­ных на дое­ние, – отме­тил Ян.

На кор­мо­вом сто­ле коро­вам пред­ла­га­ет­ся смесь из 64 % куку­руз­но­го сило­са, 36 % тра­вя­но­го сило­са, 3 кг кон­цен­тра­тов, 1 кг зер­на куку­ру­зы, 0,8 кг три­ти­ка­ле, 150 г мине­раль­ной под­корм­ки и 100 г изве­сти. Четы­ре с поло­ви­ной кило­грам­ма коро­вы поеда­ют в виде кон­цен­тра­тов в доиль­ной уста­нов­ке и в кор­мо­стан­ци­ях. На таком раци­оне суточ­ный удой состав­ля­ет 35 кг на голо­ву, что в пере­сче­те на год озна­ча­ет 10,5 тыс. кг при жир­но­сти 3,8 % и содер­жа­нии бел­ка 3,3 %. Живот­ные посе­ща­ют доиль­ный бокс в сред­нем 3,2 раза в сут­ки – иде­аль­но.

Андре­ас Арлин­г­ха­ус под­чер­ки­ва­ет, что коро­вы долж­ны при­хо­дить на дой­ку не менее 2 раз в сут­ки. Если этот уро­вень «посе­ща­е­мо­сти» не достиг­нут, то интер­ва­лы меж­ду дое­ни­я­ми состав­ля­ют более 12 ч, а это хуже, чем дву­крат­ное дое­ние в обыч­ном доиль­ном зале. Ука­зан­ное чис­ло посе­ще­ний важ­но и для пол­но­цен­но­го потреб­ле­ния кон­цен­тра­тов.

Отведите достаточно времени

Дан­ные ком­пью­тер­ных про­грамм долж­ны стать пред­ме­том еже­днев­но­го ана­ли­за. Арлин­г­ха­ус тре­бу­ет от под­шеф­ных фер­ме­ров сле­до­ва­ния выра­бо­тан­ной стра­те­гии. Каж­дые четы­ре неде­ли кон­суль­тант и фер­мер изу­ча­ют резуль­та­ты кон­троль­ной дой­ки, обсуж­да­ют сла­бые места. Кон­суль­тант берет на себя состав­ле­ние спис­ка настро­ек для каж­до­го живот­но­го, а Ян срав­ни­ва­ет их с настрой­ка­ми робо­та и регу­ли­ру­ет объ­ем выда­ва­е­мых кон­цен­тра­тов. «В резуль­та­те фор­му­ли­ру­ет­ся стра­те­гия на бли­жай­шие четы­ре неде­ли», – резю­ми­ру­ет Я. Хилль­ман.

Стра­те­гия может быть не новой, а уже про­ве­рен­ной в одном из 35 хозяйств, кото­рые кон­суль­ти­ру­ет Андре­ас Арлин­г­ха­ус: «Я смот­рю, какая стра­те­гия ока­за­лась успеш­ной в дру­гих хозяй­ствах, и пыта­юсь ее адап­ти­ро­вать».

Чем рисковать?

Новые стра­те­гии не исполь­зу­ют­ся сра­зу на всем ста­де. Вме­сте с кон­суль­тан­том Я. Хилль­ман фор­ми­ру­ет груп­пу из десят­ка живот­ных. «Успех или неуда­ча ста­но­вят­ся вид­ны в пер­вые 48 часов после вне­се­ния изме­не­ний». Это поз­во­ля­ет без боль­ших инве­сти­ций и рис­ка про­те­сти­ро­вать новый под­ход и уже затем пере­не­сти его на все ста­до.

– Для живот­ных, более высо­кий потен­ци­ал кото­рых для меня оче­ви­ден, я могу пред­ло­жить доба­вить пол­ки­ло кон­цен­тра­тов. Даже неболь­шая инве­сти­ция в ком­би­корм и мел­кие изме­не­ния в настрой­ках могут дать замет­ный эффект, – сове­ту­ет Андре­ас Арлин­г­ха­ус. – Важ­но при этом, что­бы состав ком­би­кор­ма с 1‑го по 30‑е чис­ло одно­го и того же меся­ца был оди­на­ко­вым.

Три меся­ца назад Ян и Андре­ас пере­смот­ре­ли раци­он на пред­мет содер­жа­ния жира. «Воз­ник­ла идея убрать из сме­си кор­мо­вые жиры. В резуль­та­те ника­ких изме­не­ний про­дук­тив­но­сти или здо­ро­вья живот­ных не про­изо­шло, поэто­му мы реши­ли сохра­нить эти изме­не­ния».

Удерживать качество

Но что­бы так «играть» добав­ле­ни­ем в раци­он или изъ­я­ти­ем из него кон­цен­тра­тов, нуж­но гаран­ти­ро­вать высо­кое каче­ство основ­но­го кор­ма: рост надо­ев не дол­жен про­ис­хо­дить толь­ко за счет уве­ли­че­ния потреб­ле­ния доро­го­го ком­би­кор­ма. Фер­мер и кон­суль­тант ста­ра­ют­ся сохра­нить извест­ное посто­ян­ство раци­о­на.

– Мы поль­зу­ем­ся «малень­кой отверт­кой» при регу­ли­ров­ке раци­о­на, – улы­ба­ет­ся Анд­реас Арлин­г­ха­ус, – посколь­ку толь­ко так мы можем отсле­дить вли­я­ние изме­не­ний.

Сле­ду­ю­щие эта­пы: полу­че­ние боль­ше­го коли­че­ства моло­ка из основ­но­го кор­ма, улуч­ше­ние пока­за­те­лей вос­про­из­вод­ства. «Для дости­же­ния меж­отель­но­го пери­о­да 390 – 400 дней при высо­кой про­дук­тив­но­сти тре­бу­ет­ся отто­чен­ный менедж­мент», – гово­рит Я. Хилль­ман. А зна­чит, нуж­но вни­ма­тель­но наблю­дать и преду­смот­реть для кон­тро­ля доста­точ­но вре­ме­ни, кото­рое высвобож­дается бла­го­да­ря дое­нию и корм­ле­нию в робо­ти­зи­ро­ван­ной доиль­ной уста­нов­ке.

Еще одна зада­ча – нара­щи­ва­ние пого­ло­вья до 120 коров, что­бы запол­нить коров­ник и заод­но обес­пе­чить полу­че­ние 650 тыс. кг моло­ка на одно­го робо­та в год.

Глав­ное – не доволь­ство­вать­ся двух­крат­ным в тече­ние суток посе­ще­ни­ем коро­ва­ми робо­ти­зи­ро­ван­ной доиль­ной уста­нов­ки, посто­ян­ной необ­хо­ди­мо­стью под­го­нять их и низ­кой про­дук­тив­но­стью, а попы­тать­ся что‑то сде­лать.

Мате­ри­ал: Анне­ке Штрук, dlz Primus Rind, ФРГ

Читайте также