Фото: Fleege

Страна молока

Фото: Fleege

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Фриц Флиге, ФРГ

Поделитьтся

Индию мож­но по пра­ву назвать молоч­ной стра­ной. Несмот­ря на тяже­лые кли­ма­ти­че­ские усло­вия, круп­ный рога­тый скот харак­те­ри­зу­ет­ся высо­кой молоч­ной про­дук­тив­но­стью, и с каж­дым годом рост ста­но­вит­ся зна­чи­тель­нее.

Молочное скотоводство в Индии

Сель­хоз­пред­при­я­тие Frontier Dairy Junction Farm, нахо­дя­ще­е­ся вбли­зи круп­но­го горо­да Луд­хи­а­на в север­ном индий­ском шта­те Пен­джаб, отли­ча­ет­ся от живот­но­вод­че­ских пред­при­я­тий, рас­по­ло­жен­ных на юге стра­ны. Пен­джаб с пло­до­род­ны­ми поч­ва­ми и доста­точ­ным уров­нем влаж­но­сти заслу­жил сла­ву куку­руз­ной жит­ни­цы. Через реги­он про­те­ка­ют пять рек, в том чис­ле Инд. Боль­шие пло­ща­ди сель­хоз­уго­дий оро­ша­ют­ся. Кро­ме того, штат богат кор­ма­ми.

В комфортабельных условиях

Бла­го­при­ят­ные усло­вия для раз­ви­тия молоч­но­го ско­то­вод­ства побу­ди­ли быв­ше­го про­фес­си­о­наль­но­го вело­гон­щи­ка Нарин­ду Син­г­ха занять­ся сель­ским хозяй­ством.

Нарин­да Син­гх, испо­ве­ду­ю­щий сик­хизм (моно­те­и­сти­че­ская рели­гия), встре­чал меня в искус­но повя­зан­ном на голо­ве тюр­бане. Нарин­да вла­де­ет ста­дом коров гол­ш­тин­ской поро­ды. Молоч­ная фер­ма Н. Син­г­ха была осно­ва­на срав­ни­тель­но недав­но, в 2012 году. Все коро­вы нахо­дят­ся в ком­форт­ных стой­лах. Для дой­но­го ста­да обу­стро­е­ны бок­сы, выстлан­ные рези­но­вы­ми мата­ми. Сухо­стой­ные коро­вы и нете­ли содер­жат­ся без при­вя­зи на глу­бо­кой под­стил­ке, как в Изра­и­ле. За охла­жде­ние воз­ду­ха в коров­ни­ке отве­ча­ют боль­шие вен­ти­ля­то­ры и сприн­клер­ные уста­нов­ки: как-никак в лет­ний сезон тем­пе­ра­ту­ра в тече­ние мно­гих дней под­ряд может дер­жать­ся на отмет­ке 40 °С. Когда жара спа­да­ет, живот­ные выхо­дят на воз­дух. Ути­ли­за­ция наво­за в хозяй­стве хоро­шо нала­же­на: забе­то­ни­ро­ван­ные про­хо­ды очи­ща­ют­ся навоз­ной жижей и водой, а твер­дый навоз в фор­ме лепе­шек сушит­ся на солн­це. Впо­след­ствии он будет исполь­зо­вать­ся в каче­стве топ­ли­ва при подо­гре­ве воды для очист­ки доиль­но­го обо­ру­до­ва­ния и как источ­ник энер­гии при пасте­ри­за­ции моло­ка.

Семя из-за рубежа

Из офи­са, кото­рый рас­по­ло­жен на вто­ром эта­же доиль­но­го цеха, осна­щен­но­го совре­мен­ным авто­ма­ти­зи­ро­ван­ным обо­ру­до­ва­ни­ем, хоро­шо вид­ны две доиль­ные уста­нов­ки типа «ёлоч­ка» 2х8. Ста­до долж­но уве­ли­чить­ся до 800 коров соб­ствен­ной репро­дук­ции. Руко­во­ди­тель фер­мы Син­гх при­да­ет огром­ное зна­че­ние полу­че­нию про­дук­тив­но­го молод­ня­ка, поэто­му при­ме­ня­ет семя толь­ко луч­ших быков-про­из­во­ди­те­лей гол­ш­тин­ской поро­ды из Аме­ри­ки и Евро­пы. Бoль­шая часть семе­ни сек­си­ро­ва­на. Сек­си­ро­ван­ное семя поз­во­ля­ет полу­чать в хозяй­стве боль­ше тело­чек, чем быч­ков.

Как и во мно­гих дру­гих индий­ских молоч­ных хозяй­ствах, в пред­при­я­тии Frontier Dairy Junction Farm суще­ству­ют слож­но­сти с состав­ле­ни­ем раци­о­нов, соот­вет­ству­ю­щих потреб­но­стям высо­ко­про­дук­тив­ных жвач­ных. Посколь­ку пред­при­я­тие не вла­де­ет соб­ствен­ны­ми кор­мо­вы­ми уго­дья­ми, куку­ру­зу на силос фер­мер заку­па­ет у мел­ких хозяйств и кон­сер­ви­ру­ет. Кро­ме того, он поку­па­ет так­же кон­цен­тра­ты, сено и пше­нич­ную соло­му.

Для каж­дой груп­пы коров (с высо­кой и низ­кой молоч­ной про­дук­тив­но­стью, а так­же сухо­стой­ных) состав­ля­ют­ся отдель­ные раци­о­ны. Затем корм для каж­до­го раци­о­на сме­ши­ва­ет­ся и раз­да­ет­ся при помо­щи кор­мо­ва­го­на.

Сред­ний суточ­ный надой на одну голо­ву состав­ля­ет 18 кг моло­ка. Высо­ко­про­дук­тив­ные коро­вы дают свы­ше 35 кг. Надо­ен­ное моло­ко пасте­ри­зу­ет­ся, охла­жда­ет­ся и раз­ли­ва­ет­ся в паке­ты. Затем гото­вый про­дукт отправ­ля­ет­ся на рын­ки Луд­хи­а­ны, где про­да­ет­ся по хоро­шей цене – око­ло 45 евроцентов/ кг.

Большие амбиции

Сель­хоз­пред­при­я­тие Там­бе Вис­каль Витт­хады, рас­по­ло­жен­ное неда­ле­ко от горо­да Пуна в шта­те Маха­ра­шт­ра, не столь вели­ко, одна­ко его вла­де­лец не менее амби­ци­о­зен, чем Нарин­да Син­гх. С отцов­ской помо­щью он смог постро­ить новый коров­ник, при­об­ре­сти скот гол­ш­тин­ской поро­ды и арен­до­вать зем­лю. В насто­я­щее вре­мя Там­бе Вис­каль Витт­хада содер­жит 40 коров со шлей­фом. Еже­днев­но на молоч­ный завод он постав­ля­ет 700 л моло­ка. Боль­шин­ство его коров исполь­зу­ют­ся в тече­ние четы­рех-пяти лак­та­ций. Убо­ем свя­щен­ных коров веру­ю­щий индус не зани­ма­ет­ся. Выбра­ко­ван­ных живот­ных руко­во­ди­тель фер­мы за неболь­шую цену про­да­ет бед­ным кре­стья­нам, у кото­рых они еще дол­гое вре­мя дают моло­ко, при­чем боль­ше, чем мест­ные зебу или буй­во­ли­цы. Обыч­но ста­рые и боль­ные живот­ные про­сто отпус­ка­ют­ся на волю, и они либо живут на при­ро­де, либо бро­дяж­ни­ча­ют, а про­пи­та­ние ищут на свал­ках. Офи­ци­аль­ный убой коров раз­ре­шен толь­ко в несколь­ких индий­ских шта­тах, в кото­рых бoль­шая часть насе­ле­ния – мусуль­мане, вера кото­рых поз­во­ля­ет есть говя­ди­ну. Нема­ло ско­та на убой пере­прав­ля­ет­ся в сосед­ние Паки­стан и Бан­гла­деш.

Локальная переработка молока

В отли­чие от Frontier Dairy Junction Farm молоч­ное пред­при­я­тие Khalsa Dairy Farm не осна­ще­но совре­мен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем. Оно нахо­дит­ся на окра­ине боль­шо­го про­мыш­лен­но­го горо­да Пуны. Сар­да­ра Син­гх Сона, сикх по веро­ис­по­ве­да­нию, содер­жит в сво­ем хозяй­стве 100 голов ско­та, в том чис­ле 60 буй­во­лиц и 40 чисто­по­род­ных зебу или помес­ных. В день фер­мер полу­ча­ет 1000 л моло­ка. Для гол­ш­тин­ской поро­ды харак­тер­но машин­ное дое­ние, буй­во­лиц же доят вруч­ную. Живот­ные содер­жат­ся в про­стых стой­лах, в кото­рых они могут укрыть­ся от лет­не­го зноя. Так, если буй­во­ли­цы силь­ней­шую жару пере­но­сят спо­кой­но, то коро­вы стра­да­ют от теп­ло­во­го стрес­са. Поэто­му вла­де­лец пред­при­я­тия в буду­щем хочет дер­жать не толь­ко гол­ш­тин­ских коров, хотя они дают зна­чи­тель­но боль­ше моло­ка.

Кро­ме того, мно­гие инду­сы пред­по­чи­та­ют коро­вье­му моло­ку буй­во­ли­ное, посколь­ку оно жир­нее и по вку­су похо­же на слив­ки. Осо­бен­но гор­дят­ся на пред­при­я­тии сво­и­ми буй­во­ли­ца­ми поро­ды джа­фа­ра­ба­ди, кото­рые име­ют более длин­ное, но не такое мас­сив­ное тело, как у поро­ды мур­ра. Для вос­про­из­вод­ства на фер­ме содер­жат одно­го круп­но­го буй­во­ла. Зебу и помес­ный скот осе­ме­ня­ют­ся искус­ствен­но. Отсут­ствие соб­ствен­ных земель застав­ля­ет фер­ме­ра заку­пать про­ся­ную, куку­руз­ную соло­му, а так­же сено у дру­гих сель­хоз­пред­при­я­тий. Кро­ме того, он при­об­ре­та­ет бар­ду и пол­но­ра­ци­он­ную кор­мо­смесь.

Отли­чи­тель­ная осо­бен­ность дан­но­го пред­при­я­тия – неболь­шой пере­ра­ба­ты­ва­ю­щий цех и пекар­ня, нахо­дя­щи­е­ся сра­зу за коров­ни­ком. Здесь моло­ко не толь­ко пасте­ри­зу­ют, но и сепа­ри­ру­ют, сква­ши­ва­ют и пере­ра­ба­ты­ва­ют в йогур­ты, слив­ки, мас­ло, ги (освет­лен­ное сли­воч­ное мас­ло из буй­во­ли­но­го моло­ка) и дру­гие молоч­ные про­дук­ты. В неболь­шой пекарне выпе­ка­ют раз­лич­ные изде­лия из теста. Из моло­ка, поми­мо йогур­та и тво­ро­га, изго­тав­ли­ва­ют наци­о­наль­ное лаком­ство – пани­ро­ван­ные сыр­ные куби­ки. Сахар­ная пуд­ра, изюм, мин­даль, кар­да­мон, ман­го и шафран при­да­ют слив­кам осо­бен­ный вкус и цвет. Все про­из­ве­ден­ные про­дук­ты про­да­ют­ся в фер­мер­ской лав­ке, рас­по­ло­жен­ной око­ло доро­ги, в цен­тре горо­да Пуна и в аэро­пор­ту. Сбы­том про­дук­ции зани­ма­ют­ся три сына фер­ме­ра. На выру­чен­ные день­ги боль­шая семья фер­ме­ра может поз­во­лить себе без­бед­ную жизнь.

Наука и консалтинг – под одной крышей

В индий­ском молоч­ном ско­то­вод­стве актив­но про­во­дят­ся иссле­до­ва­ния и экс­пе­ри­мен­ты. По сло­вам про­фес­со­ра Ани­ла Кума­ра Шри­ва­ста­вы, дирек­то­ра Наци­о­наль­но­го НИИ молоч­ной про­мыш­лен­но­сти (NDRI) в Кар­на­ле (штат Харья­на), науч­ные иссле­до­ва­ния каса­ют­ся пре­иму­ще­ствен­но селек­ции высо­ко­про­дук­тив­ных пород ско­та, улуч­ше­ния кор­мо­вой базы, менедж­мен­та и тех­ни­че­ско­го осна­ще­ния живот­но­вод­че­ских поме­ще­ний. В науч­но-иссле­до­ва­тель­ском инсти­ту­те содер­жат­ся 1600 коров / буй­во­лиц.

В пле­мен­ном деле уда­лось достиг­нуть зна­чи­тель­ных успе­хов. Евро­пей­ские высо­ко­про­дук­тив­ные поро­ды КРС скре­щи­ва­ют с мест­ны­ми поро­да­ми. Доля поме­сей дости­га­ет 20 %. В резуль­та­те интен­сив­ной пле­мен­ной рабо­ты уда­лось суще­ствен­но повы­сить молоч­ную про­дук­тив­ность буй­во­лиц и неко­то­рых мест­ных пород коров. В каче­стве при­ме­ра могут слу­жить буй­во­ли­цы поро­ды мур­ра. В Кар­на­ле сред­не­го­до­вая про­дук­тив­ность состав­ля­ет 2500 кг моло­ка жир­но­стью 7,65 %. Надой луч­ших живот­ных может состав­лять и 4600 кг моло­ка.

Пред­ме­том осо­бой гор­до­сти уче­ных явля­ет­ся полу­чен­ная в 2009 году пер­вая в мире кло­ни­ро­ван­ная телоч­ка буй­во­лов, кото­рая в насто­я­щее вре­мя уже име­ет потом­ство.

Хоро­шие резуль­та­ты полу­че­ны и в раз­ве­де­нии КРС, в част­но­сти двух мест­ных пород зебу сахи­вал и тар­па­кер, а так­же двух помес­ных пород (Karan Swiss и Karan Fries). В тече­ние одной лак­та­ции (305 дней) коро­ва поро­ды сахи­вал дает 2150 кг моло­ка жир­но­стью 5,1 %. Молоч­ная про­дук­тив­ность коро­вы поро­ды Karan Fries (зебу х гол­ш­ти­но-фриз­ская) в первую лак­та­цию состав­ля­ет 3600 кг жир­но­стью 4,2 %.

Надои моло­ка в Индии гораз­до ниже, чем в евро­пей­ских стра­нах. Одна­ко, если учесть, какую жару вынуж­де­ны пере­но­сить живот­ные, то дан­ный уро­вень молоч­ной про­дук­тив­но­сти при дефи­ци­те кон­цен­три­ро­ван­ных кор­мов явля­ет­ся доста­точ­но высо­ким. Кро­ме того, живот­ные долж­ны быть устой­чи­вы­ми к раз­лич­ным тро­пи­че­ским забо­ле­ва­ни­ям.

Пле­мен­ная рабо­та – это не един­ствен­ное направ­ле­ние дея­тель­но­сти инсти­ту­та. Изу­ча­ют­ся про­бле­мы корм­ле­ния и содер­жа­ния живот­ных. В част­но­сти, про­во­дят­ся опы­ты по выра­щи­ва­нию новых сор­тов куку­ру­зы, трав и люцер­ны. В кли­ма­ти­че­ских каме­рах иссле­ду­ют обмен веществ у живот­ных в целях состав­ле­ния пра­виль­ных раци­о­нов, дости­же­ния опре­де­лен­но­го уров­ня молоч­ной про­дук­тив­но­сти и кон­вер­сии кор­ма.

Науч­но-иссле­до­ва­тель­ский инсти­тут так­же зани­ма­ет­ся пере­ра­бот­кой моло­ка. Моло­ко­за­вод при инсти­ту­те – это не толь­ко про­из­вод­ство, но так­же иссле­до­ва­тель­ский и обра­зо­ва­тель­ный центр. Здесь про­во­дят­ся обу­че­ние и повы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции. По выход­ным фер­ме­ры посе­ща­ют прак­ти­че­ские заня­тия. Кро­ме того, сель­хоз­про­из­во­ди­те­ли могут полу­чить от сотруд­ни­ков инсти­ту­та кон­сал­тин­го­вую под­держ­ку.

Зна­чи­тель­ный рост молоч­ной про­дук­тив­но­сти в Индии за послед­ние два деся­ти­ле­тия сви­де­тель­ству­ет об эффек­тив­но­сти пред­при­ни­ма­е­мых мер. Но оста­нав­ли­вать­ся на достиг­ну­том рано: пред­сто­ит решать слож­ные зада­чи. Соглас­но Наци­о­наль­но­му пла­ну раз­ви­тия, годо­вой объ­ем про­из­вод­ства моло­ка к 2020 году нуж­но дове­сти до 190 млн т.

Немного статистики

Индия явля­ет­ся круп­ней­шей аграр­ной стра­ной в мире. Почти чет­верть ВВП состав­ля­ет про­дук­ция сель­ско­го хозяй­ства. По дан­ным Мини­стер­ства сель­ско­го хозяй­ства США, Индия – лидер по про­из­вод­ству моло­ка в мире (52,3 %). Объ­ем про­из­ве­ден­но­го в стране моло­ка за 2016 год достиг 154 млн т, в том чис­ле коро­вье­го моло­ка – 68 млн т.

По срав­не­нию с пока­за­те­лем 2015 года рост про­из­вод­ства соста­вил почти 5 %, а по срав­не­нию с пока­за­те­лем 2014 года – почти 9 %. По дан­ным за 2016 год, общее пого­ло­вье круп­но­го рога­то­го ско­та в Индии достиг­ло 67,5 млн живот­ных.

Индия – вто­рой после Китая про­из­во­ди­тель риса (22,2 %) и тре­тий про­из­во­ди­тель пше­ни­цы в мире (11,6 %). Кро­ме того, стра­на про­из­во­дит мно­го ово­щей, фрук­тов, оре­хов, таба­ка и спе­ций.

Читайте также