Фото: Petra Jacob

Долина тыкв

Фото: Petra Jacob

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Петра Якоб, журналист, ФРГ

Поделитьтся

Тык­вен­ное мас­ло? Поче­му бы и нет! Коопе­ра­тив Pramoleum в Инн­фир­те­ле – реги­о­не, рас­по­ло­жен­ном на тер­ри­то­рии феде­раль­ной зем­ли Верх­няя Австрия – за послед­ние пять лет уве­ли­чил посев­ные пло­ща­ди под тык­вой с 10 до 400 га.

Выращивание тыквы в Австрии

Тыквен­ные семеч­ки и тык­вен­ное мас­ло ассо­ци­и­ру­ют­ся у австрий­цев, преж­де все­го, с рас­по­ло­жен­ной на юго-восто­ке стра­ны феде­раль­ной зем­лей Шти­рия, а не с реги­о­ном Инн­фир­тель. Это пони­ма­ет Ало­ис Зель­кер, сель­хоз­про­из­во­ди­тель и руко­во­ди­тель коопе­ра­тив­но­го объ­еди­не­ния Pramoleum в Верх­ней Австрии, где уже пять лет зани­ма­ют­ся воз­де­лы­ва­ни­ем мас­ля­ной тык­вы. Коопе­ра­тив бази­ру­ет­ся в реги­о­не Прам­таль, рас­по­ло­жен­ном в 30 кило­мет­рах к югу от бавар­ско­го Пас­сау, и состо­ит из пяти пред­при­я­тий-учре­ди­те­лей и 70 фер­мер­ских хозяй­ств, зани­ма­ю­щих­ся по дого­во­ру воз­де­лы­ва­ни­ем мас­ля­ной тык­вы.

«До того как мы ста­ли выра­щи­вать здесь тык­ву, ника­ко­го про­из­вод­ства этой куль­ту­ры в Верх­ней Австрии не было», – рас­ска­зы­ва­ет Ало­ис Зель­кер. Занять­ся ее воз­де­лы­ва­ни­ем Ало­ис решил во вре­мя уче­бы на маги­стра. «Я искал под­хо­дя­щий источ­ник бел­ка для мое­го ско­та. Таким ока­зал­ся тык­вен­ный жмых с долей сыро­го про­те­и­на 59 %. Одна­ко во всей Австрии не уда­лось най­ти ни одно­го фер­ме­ра, кото­рый мог бы постав­лять мне жмых мас­ля­ной тык­вы. Они все рабо­та­ли по дого­во­рам с про­мыш­лен­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми. Тогда я решил, что сам буду выра­щи­вать тык­ву». В то вре­мя он узнал, что непо­да­ле­ку два фер­ме­ра вруч­ную выра­щи­ва­ют тык­ву на пло­ща­ди один гек­тар. Одним из них был Эрих Бан­герль, кото­рый впо­след­ствии вошел в состав учре­ди­те­лей коопе­ра­ти­ва.

Высокое качество

В 2010 году фер­ме­ры нача­ли с воз­де­лы­ва­ния тык­вы на 10 гек­та­рах. Через пять лет коопе­ра­тив Pramoleum выра­щи­вал мас­ля­ную тык­ву уже на 300 га в Верх­ней Австрии и еще на 100 га в Бава­рии. А общая пло­ща­дь воз­де­лы­ва­ния тык­вы на тер­ри­то­рии Верх­ней Австрии уве­ли­чи­лась до 700 га.

«Мас­ля­ная тык­ва может стать одной из важ­ней­ших спе­ци­аль­ных сель­хоз­куль­тур Верх­ней Австрии, а ее выра­щи­ва­ние – клю­че­вым направ­ле­ни­ем рас­те­ние­вод­ства», – счи­та­ет Ало­ис Зель­кер. В этом заслу­га и коопе­ра­ти­ва Pramoleum, кото­рый пока­зал, что про­из­вод­ство мас­ля­ной тык­вы может успеш­но раз­ви­вать­ся в Верх­ней Австрии. Сред­няя уро­жай­но­сть куль­ту­ры по ито­гам про­шед­ших лет соста­ви­ла око­ло 800 кг тык­вен­ных семе­чек с гек­та­ра, а в пой­ме реки Инн на лег­кой, бога­той гуму­сом поч­ве уда­ет­ся собрать свы­ше 1400 кг семян. Сред­няя уро­жай­но­сть тык­вен­ных семян в Австрии состав­ля­ет 550 кг / га.

«Не толь­ко уро­жай­но­сть тык­вен­ных семе­чек в реги­о­не на высо­те, но так­же их каче­ство, – улы­ба­ет­ся гла­ва коопе­ра­ти­ва. – Поми­мо Австрии, наши семеч­ки ценят­ся в Гер­ма­нии и даже в Англии из-за их высо­ко­го каче­ства. Мас­ля­ная тык­ва явля­ет­ся важ­ной рыноч­ной и потре­би­тель­ской куль­ту­рой, про­из­вод­ство кото­рой спо­соб­ству­ет раз­ви­тию наше­го реги­о­на». Про­дук­ты, изго­тов­лен­ные из тык­вен­ных семян, хоро­шо себя заре­ко­мен­до­ва­ли и зани­ма­ют ста­биль­ное поло­же­ние на рын­ке. Для фер­ме­ров же тык­вен­ный биз­нес явля­ет­ся экс­тен­сив­ным.

В бли­жай­шем буду­щем Ало­ис Зель­кер рас­счи­ты­ва­ет на уве­ли­че­ние пло­ща­ди под мас­ля­ной тык­вой у себя в коопе­ра­ти­ве и во всей Верх­ней Австрии.

Краткая справка

Австрий­ская рес­пуб­ли­ка рас­по­ло­же­на в самом цен­тре Евро­пы. Австрия отно­сит­ся к числу бога­тей­ших стран мира. На ее тер­ри­то­рии (83879 км²) про­жи­ва­ет око­ло 8,7 млн чело­век. Ланд­шафт стра­ны пред­став­лен гор­ны­ми Аль­па­ми (62,8 % тер­ри­то­рии) и при­ду­най­ски­ми низ­мен­ны­ми рав­ни­на­ми. Уме­рен­но-кон­ти­нен­таль­ный кли­мат и осо­бен­но­сти релье­фа хоро­шо под­хо­дят для раз­ви­тия сель­ско­го хозяй­ства. Наи­бо­лее раз­ви­ты­ми направ­ле­ни­я­ми явля­ют­ся ско­то­вод­ство, ово­ще­вод­ство, воз­де­лы­ва­ние зер­но­вых, вино­гра­да.

В струк­ту­ре ВВП доля сель­ско­го хозяй­ства состав­ля­ет все­го 2,2 %, а заня­то в сек­то­ре АПК око­ло 5 % рабо­та­ю­ще­го насе­ле­ния. Тем не менее уро­вень раз­ви­тия сель­ско­го хозяй­ства в стра­не очень высок. Про­из­вод­ство эко­ло­ги­че­ски чистых про­дук­тов пита­ния наби­ра­ет боль­шую попу­ляр­но­сть.

Цен­траль­ный офис коопе­ра­ти­ва Pramoleum рас­по­ла­га­ет­ся в пре­крас­ном зам­ке в ком­му­не Зиг­хар­тинг в несколь­ких кило­мет­рах от немец­ко-австрий­ской гра­ни­цы. Здесь схо­дят­ся все нити управ­ле­ния пред­при­я­ти­ем. Четы­ре сотруд­ни­ка офи­са отве­ча­ют за мар­ке­тинг, управ­ле­ние каче­ством, сбыт и отгруз­ку.

Коопе­ра­тив Pramoleum постав­ля­ет свою про­дук­цию в роз­нич­ную тор­гов­лю, булоч­ные и мяс­ные лав­ки. В Австрии тык­вен­ные семеч­ки исполь­зу­ют­ся в про­из­вод­стве кол­бас­ных изде­лий для уси­ле­ния вку­са. Осо­бым спро­сом поль­зу­ют­ся хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия с тык­вен­ны­ми семеч­ка­ми в Австрии, Гер­ма­нии и Англии. Зака­зы на постав­ку тык­вен­ных семе­чек при­хо­дят так­же из Швей­ца­рии, США и Китая. В про­дук­то­вой линей­ке коопе­ра­ти­ва есть и необыч­ные про­дук­ты: шоко­лад, пиво или лап­ша с тык­вен­ны­ми семеч­ка­ми.

Охлаждение вместо химии

В хозяй­ство Эри­ха Бан­гер­ля мы при­е­ха­ли в сере­ди­не октяб­ря, когда с полей уби­ра­ли послед­нюю тык­ву для коопе­ра­ти­ва Pramoleum. Перед анга­ром на окра­и­не ком­му­ны Санкт-Вил­ли­бальд мы встре­ти­лись с Эри­хом и Мат­ти­а­сом Бан­гер­ля­ми. Они как раз зани­ма­лись очист­кой тех­ни­ки.

Непо­да­ле­ку сво­ей оче­ре­ди на мой­ку ожи­да­ла новень­кая тык­во­убо­роч­ная маши­на, на при­об­ре­те­ние кото­рой Эри­ху и Мат­ти­а­су, отцу и сыну, – учре­ди­те­лям коопе­ра­ти­ва – при­шлось выло­жить око­ло 160 тыс.евро. При­цеп­ная маши­на для убор­ки тык­вы осна­ще­на боль­шим иголь­ча­тым кат­ком, кото­рый под­би­ра­ет зара­нее уло­жен­ную в ряд­ки тык­ву и отправ­ля­ет внут­рь маши­ны. Здесь тык­ва раз­ры­ва­ет­ся на мел­кие кус­ки и от мяко­ти отде­ля­ют­ся семеч­ки, кото­рые затем попа­да­ют в бун­кер-нако­пи­тель. Кус­ки тык­вы выбра­сы­ва­ет­ся из маши­ны на поле, где их поз­же заде­лы­ва­ют в поч­ву. Сра­зу же после убор­ки семе­на тык­вы про­мы­ва­ют и сушат, после чего охла­жда­ют до 6 гра­ду­сов Цель­сия. Хра­не­ние при такой тем­пе­ра­ту­ре предот­вра­ща­ет пора­же­ние вре­ди­те­ля­ми. «Охла­жде­ние семян – это аль­тер­на­ти­ва исполь­зо­ва­нию хими­че­ских сред­ств», – пояс­ня­ет Эрих Бан­герль.

Элек­три­че­ство для суш­ки семян пода­ет гене­ра­тор на дре­вес­ной щепе. На слу­чай сбо­ев в пода­че элек­тро­энер­гии обо­ру­до­ва­на печь, рабо­та­ю­щая на жид­ком топ­ли­ве.

«Пре­ры­вать про­цесс суш­ки семян нель­зя. Семе­на тык­вы быст­ро накап­ли­ва­ют вла­гу, скле­и­ва­ют­ся и ста­но­вят­ся про­горк­лы­ми», – рас­ска­зы­ва­ет Э. Бан­герль. Элек­три­че­ство для холо­диль­ных уста­но­вок выра­ба­ты­ва­ют сол­неч­ные бата­реи, обыч­но функ­ци­о­ни­ру­ю­щие летом, когда в этой мест­но­сти мно­го солн­ца.

Для коопе­ра­ти­ва Pramoleum очень важ­но мно­го­лет­нее сотруд­ни­че­ство. Под­твер­жде­ни­ем явля­ет­ся выра­щи­ва­ние тык­вы как мини­мум в четы­рех­лет­нем сево­обо­ро­те. «Это явля­ет­ся одним из пунк­тов дого­во­ра, заклю­ча­е­мо­го с фер­ме­ра­ми на постав­ку тык­вы для коопе­ра­ти­ва, так как тык­ва не может выра­щи­вать­ся несколь­ко лет под­ряд на одном и том же месте», – под­чер­ки­ва­ет А. Зель­кер.

Натурпродукт

Отжим тык­вен­но­го мас­ла про­из­во­дит­ся в Шти­рии, так как здесь для это­го тра­ди­ци­он­но при­ме­ня­ют бри­кет­ные прес­сы. В Верх­ней Австрии есть толь­ко так назы­ва­е­мые шне­ко­вые прес­сы, кото­рые не годят­ся для тык­вен­ных семян. Они под­хо­дят для про­из­вод­ства рап­со­во­го мас­ла, так­же име­ю­ще­го­ся в ассор­ти­мен­те коопе­ра­ти­ва. По шти­рий­ско­му мето­ду высу­шен­ные семе­на мел­ко пере­ма­лы­ва­ют­ся, а затем загру­жа­ют­ся в месиль­ную маши­ну, где сме­ши­ва­ют­ся вме­сте с водой и солью. Полу­чен­ную смесь затем разо­гре­ва­ют на про­тив­не.

Про­цесс подо­гре­ва явля­ет­ся реша­ю­щим эта­пом в про­из­вод­стве мас­ла, посколь­ку он отве­ча­ет за фор­ми­ро­ва­ние спе­ци­фи­че­ско­го под­жа­рен­но­го вку­са буду­ще­го мас­ла. На рынок тык­вен­ное мас­ло посту­па­ет без добав­ле­ния каких-либо кон­сер­ван­тов или хими­че­ских доба­вок, поэто­му отжим про­из­во­дит­ся каж­дые три меся­ца. «Это чистое тык­вен­ное мас­ло», – с гор­до­стью заяв­ля­ет А. Зель­кер. В хозяй­стве Ало­и­са Зель­ке­ра, рас­по­ло­жен­ном в ком­му­не Зиг­хар­тинг, гото­вое тык­вен­ное мас­ло раз­ли­ва­ют по бутыл­кам и мар­ки­ру­ют. Хозяй­ство насчи­ты­ва­ет 56 га. За мяс­ное и молоч­ное ско­то­вод­ство (при­мер­но 100 голов КРС) отве­ча­ют роди­те­ли А. Зель­ке­ра, рас­те­ние­вод­ством же «заправ­ля­ет» сам Ало­ис. Основ­ные воз­де­лы­ва­е­мые куль­ту­ры: кле­вер, пше­ни­ца, ячмень, куку­ру­за и мас­ля­ная тык­ва (10 – 15 %).

По сло­вам А. Зель­ке­ра, сред­ний раз­мер пло­ща­дей, отве­ден­ных под воз­де­лы­ва­ние тык­вы в фер­мер­ских хозяй­ствах – чле­нах коопе­ра­ти­ва, не пре­вы­ша­ет пяти гек­та­ров. Хозяй­ство А. Зель­ке­ра рас­по­ла­га­ет­ся меж­ду отло­ги­ми хол­ма­ми в очень живо­пис­ной доли­не, окру­жен­ной луга­ми и поля­ми с тык­вой, собран­ной в ряд­ки. «Дан­но­му реги­о­ну под­хо­дят мел­кие фер­мер­ские хозяй­ства. Мне не нра­вит­ся, когда нам пыта­ют­ся вну­шить, что толь­ко круп­ные сель­хоз­пред­при­я­тия эффек­тив­ны. Гораз­до важ­нее зани­мать­ся тем направ­ле­ни­ем сель­хоз­де­я­тель­но­сти, кото­рое соот­вет­ству­ет кон­крет­ной мест­но­сти. Не раз­мер важен, а важ­но, как я дей­ствую», – изла­га­ет свою точ­ку зре­ния А. Зель­кер.

Поэто­му и был создан коопе­ра­тив. «В оди­ноч­ку фер­ме­ру труд­но добить­ся зна­чи­тель­ных успе­хов в про­из­вод­стве мас­ла: инфра­струк­ту­ра отсут­ству­ет, а инве­сти­ци­он­ные затра­ты для одно­го хозя­и­на слиш­ком высо­ки. Кро­ме того, мы не хотим стать кон­ку­рен­та­ми через пару лет. Рабо­тая в коопе­ра­ции, мы ста­но­вим­ся силь­нее. Мы долж­ны мыс­лить одни­ми и теми же кате­го­ри­я­ми. Часто мне кажет­ся, что самый боль­шой враг кре­стья­ни­на – сам кре­стья­нин».

Взять ответственность

Для фер­ме­ра важ­но иметь пря­мой кон­такт с конеч­ным потре­би­те­лем. «Мы, фер­ме­ры, пере­ло­жи­ли ответ­ствен­но­сть за вза­и­мо­дей­ствие с поку­па­те­ля­ми на дру­гих, поэто­му мы ниче­го не пони­ма­ем в мар­ке­тин­ге. Мы долж­ны осо­зна­вать, что про­из­во­ди­мый нами про­дукт име­ет свою цен­но­сть.

В насто­я­щее вре­мя про­дук­ты пита­ния сто­ят слиш­ком деше­во, что пре­пят­ству­ет устой­чи­во­му раз­ви­тию. Нель­зя пре­не­бре­гать пря­мым сбы­том, пря­мой сбыт и тор­гов­ля могут и долж­ны суще­ство­вать парал­лель­но», – гово­рит А. Зель­кер.

По его мне­нию, сель­хоз­про­из­во­ди­те­ли долж­ны повы­шать осве­дом­лен­но­сть поку­па­те­лей о месте и спо­со­бе про­из­вод­ства про­дук­тов пита­ния. Что каса­ет­ся дея­тель­но­сти коопе­ра­ти­ва в этом направ­ле­нии, то он ведет про­зрач­ную и чест­ную поли­ти­ку по отно­ше­нию к потре­би­те­лям. А. Зель­кер явля­ет­ся чле­ном прав­ле­ния сою­за сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей Инн­фир­те­ля «Wie‘s Innviertel schmeckt». Союз стре­мит­ся научить потре­би­те­лей ценить хоро­шие про­дук­ты пита­ния.

Читайте также