Фото: Adobe Stock

С-Фактор

Фото: Adobe Stock

Новое мод­ное сло­во в лек­си­ке евро­пей­ских поли­ти­ков – С-сек­ве­сти­ро­ва­ние. Оно под­ра­зу­ме­ва­ет мини­ми­за­цию выбро­сов угле­ро­да в атмо­сфе­ру в сель­ском хозяй­стве. Но насколь­ко агра­рии дей­стви­тель­но могут вли­ять на мини­ми­за­цию эмис­сии СО2 и с тем – на кли­ма­ти­че­ские изменения?

Почвенное плодородие и экология

Поддер­жа­ние уров­ня гуму­са важ­но для любо­го агра­рия, ведь он заин­те­ре­со­ван в сохра­не­нии поч­вен­но­го пло­до­ро­дия на дол­го­сроч­ную пер­спек­ти­ву. Боль­шин­ство сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей осо­зна­ют это и ста­ра­ют­ся хозяй­ство­вать соот­вет­ству­ю­щим обра­зом. Метод балан­са гуму­са, пред­ла­га­е­мый Ассо­ци­а­ци­ей ана­ли­ти­че­ских и иссле­до­ва­тель­ских инсти­ту­тов Гер­ма­нии (VDLUFA), поз­во­ля­ет сего­дня оце­нить, насколь­ко выбран­ные в хозяй­стве спо­со­бы зем­пле­поль­зо­ва­ния опти­маль­ны и спо­соб­ству­ют гуму­со­на­коп­ле­нию. А посколь­ку накоп­ле­ние гуму­са сопря­же­но с удер­жа­ни­ем угле­ро­да в поч­ве, то в све­те горя­чих деба­тов о вли­я­нии жиз­не­де­я­тель­но­сти чело­ве­че­ства на кли­мат и выбро­сах сель­хоз­пред­при­я­ти­я­ми в атмо­сфе­ру пар­ни­ко­вых газов про­цес­сы гуму­со­об­ра­зо­ва­ния и гуму­со­на­коп­ле­ния полу­ча­ют совер­шен­но иную значимость.

Вредитель и созидатель

По дан­ным про­ек­та меж­ду­на­род­ной оцен­ки зна­ний, нау­ки и тех­ни­ки в обла­сти агро­про­из­вод­ства, ини­ци­и­ро­ван­но­го Все­мир­ным бан­ком в 2002 г., сель­ское хозяй­ство тео­ре­ти­че­ски может кор­мить насе­ле­ние пла­не­ты без пагуб­но­го воз­дей­ствия на кли­мат, спо­соб­ствуя сокра­ще­нию эмис­сии угле­кис­ло­го газа в атмо­сфе­ру. По инфор­ма­ции Меж­пра­ви­тель­ствен­ной экс­перт­ной груп­пы по изме­не­нию кли­ма­та, аграр­ный сек­тор и мето­ды исполь­зо­ва­ния земель­ных ресур­сов (осо­бен­но выруб­ка лесов под паш­ню) явля­ют­ся при­чи­ной обра­зо­ва­ния 31 % пар­ни­ко­вых газов. Такое заклю­че­ние ука­зы­ва­ет на то, что сель­ское хозяй­ство вно­сит весо­мую леп­ту в суще­ство­ва­ние про­бле­мы, одна­ко все же не явля­ет­ся един­ствен­ным винов­ни­ком кли­ма­ти­че­ских изме­не­ний. Про­бле­ма сия ско­рее не отрас­ле­вая, а обще­ствен­ная, и решить ее мож­но толь­ко при вза­и­мо­дей­ствии поли­ти­ков, агро­ин­ду­стрии, сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей, пред­ста­ви­те­лей тор­гов­ли и конеч­но­го потребителя.

И все же, сколь эффек­тив­ным может быть вклад агро­про­из­вод­ства в защи­ту кли­ма­та в резуль­та­те удер­жа­ния угле­ро­да в поч­ве? В этом клю­че ини­ци­а­ти­ва фран­цуз­ско­го пра­ви­тель­ства, полу­чив­шая назва­ние «Четы­ре про­мил­ле», нашла поло­жи­тель­ный отклик у поли­ти­ков дру­гих стран. Идея состо­ит в дости­же­нии амби­ци­оз­ной цели: повы­шать уро­вень угле­ро­да в рас­па­хан­ных поч­вах по все­му миру на четы­ре про­мил­ле ежегодно.

Поми­мо дан­ной ини­ци­а­ти­вы, в насто­я­щее вре­мя евро­пей­ца­ми обсуж­да­ет­ся воз­мож­ность исполь­зо­ва­ния систе­мы CO2‑сер­ти­фи­ка­тов: их выда­ют в послед­ние годы про­мыш­лен­ным пред­при­я­ти­ям с целью сти­му­ли­ро­ва­ния сокра­ще­ния выбро­сов угле­кис­ло­го газа в атмо­сфе­ру, но теперь пред­ла­га­ют вве­сти и для агра­ри­ев. Ведут­ся дис­кус­сии и о потен­ци­аль­ной тор­гов­ле «излиш­ка­ми» квот на выбро­сы, кото­рая может стать допол­ни­тель­ным источ­ни­ком дохо­дов для сельхозпроизводителей.

Но сколь жиз­не­спо­соб­ны эти столь инте­рес­ные идеи по сни­же­нию выбро­сов угле­кис­ло­го газа в атмосферу?

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *