Использование микроудобрений обещает стабильно высокий уровень урожайности. В чем именно проявляется результат их применения? Есть ли смысл в использовании листовых подкормок на посевах рапса и озимых?
Микроэлементы в питании растений
Известно, что микроэлементы выполняют важные для растения функции и недостаток какого-либо элемента может привести к большим потерям урожая. При проявлении симптомов дефицита микроэлементов можно прибегнуть к «скорой помощи» – быстродействующим листовым подкормкам. В северо-восточной части Германии провели исследования целесообразности их применения при возделывании рапса и озимой пшеницы.
Важны для рапса
Потребность рапса в микроэлементах обычно удовлетворяется одной или несколькими листовыми подкормками. Цель таких подкормок – предотвратить накопление питательных элементов в почве, а также их скрытый или острый дефицит во время вегетационного периода.
Недостаток питательных микроэлементов особенно остро начинает ощущаться в засушливые периоды и в условиях возделывания на легких почвах. Но и на хороших почвах зачастую можно наблюдать признаки минерального голодания растений. Одна причина кроется в увеличении урожайности что способствует выносу большого объема питательных элементов из почвы. Другая заключается в более частом применении высококонцентрированных удобрений, которые содержат основные элементы питания и не содержат микроэлементы. И третья причина – в незначительном поступлении последних с органическими удобрениями.
Медь, цинк и железо ввиду хорошей усвояемости рапсом играют в его развитии, скорее, второстепенную роль, в отличии от бора, марганца и молибдена. Их недостаток может привести к существенному отставанию в развитии и снижению качества урожая (табл. 1). Бор обеспечивает равномерное и здоровое развитие, прежде всего, в области конуса нарастания стебля, а также корней. Марганец повышает стрессоустойчивость к засухе и холоду. Молибден требуется для надлежащего усвоения азота.
Сколько и когда?
Микроэлементы выступают гарантами запланированной высокой урожайности. Потребность рапса в боре в сравнении с зерновыми в пять – десять раз выше. С листовыми подкормками рекомендуется вносить бора 200…250 г / га до начала цветения.
Чтобы гарантировать нужное обеспечение микроэлементами, необходимо стремиться к достижению норм их содержания в растении в соответствующей фазе его развития. Однако эти нормы на сегодняшний день установлены только для весеннего периода роста (табл. 2).
С другой стороны, решающее значение имеет содержание элементов питания в почве. Степень обеспеченности ими должна соответствовать уровню почв класса С*. Но все же и этот фактор не является абсолютным ориентиром оптимального обеспечения, поскольку доступность микроэлементов зависит и от особенностей места возделывания (табл. 3).
Результаты опытов
Для покрытия высокой потребности рапса в таких микроэлементах, как бор, марганец и молибден, используют листовые подкормки. Рынок предлагает множество удобрений, содержащих отдельные элементы или их комбинации. Между собой они отличаются составом, смешиваемостью и степенью усвояемости растениями. Наряду с солями и хелатами существуют формуляции листовых удобрений в виде соло-продуктов (содержат один элемент), а также продуктов, разработанных под отдельные культуры. Зачастую в состав листовых удобрений включают и макроэлементы.
НИИ сельского хозяйства и рыболовства земли Мекленбург – Передняя Померания с 2008 года проводит в Гюльцове тестирование различных листовых удобрений как в вариантах их внесения «соло», так и в баковых смесях в соответствии с рекомендациями производителей. Результаты опытов на рапсе в Гюльцове не показывают какого-либо значимого увеличения урожайности в результате применения листовых подкормок. Такой вывод был сделан как по испытаниям в отдельные годы, так и по итогам многолетнего сравнения проверяемых вариантов между собой, а также с необработанным контролем.
Качество, то есть содержание сырого жира, тоже не улучшается. Полученный в результате исследований вывод определен хорошей обеспеченностью почвы элементами питания. За весь период проведения исследований не было установлено занижения ориентировочных показателей необработанного контроля.
Только в баковой смеси
Учет экономической составляющей (выход масла с гектара, цена рапса, стоимость использования техники) должен показать, насколько использование листовых подкормок рентабельно (рис. 1). По сравнению с контролем использование листовых удобрений может обеспечить экономические преимущества, обусловленные тем, что удобрения вносились в баковой смеси с СЗР.
В этом случае не возникает дополнительных затрат, связанных с использованием техники для внесения. На рис. 1 показано, что, однако, не все листовые удобрения могут быть рентабельными.
Медь и марганец – зерновым
В отличие от других сельхозкультур озимые зерновые испытывают высокую потребность в таких микроэлементах, как медь и марганец. Их недостаток в почве или медленное усвоение растением могут привести к существенному отставанию в развитии (табл. 4 и табл. 5).
Поскольку доступность этих двух микроэлементов для растений сильно зависит от доминирующих факторов места возделывания, даже при надлежащей обеспеченности может наблюдаться их дефицит. Кроме того, изменившиеся предпочтения при внесении удобрений и связанное с прогрессом повышение урожайности в последние годы оказывают свое негативное воздействие на обеспеченность микроэлементами.
Чтобы оценить масштабы минерального голодания, нужно знать обеспеченность почв элементами питания и уровень концентрации соответствующих питательных элементов в растении. Почвы класса С считаются обеспеченными наилучшим образом. Если норма обеспеченности не достигается, требуется дополнительная подкормка.
Сравнение с КАС
Во избежание недостаточного обеспечения посевов микроэлементами на практике зачастую прибегают к профилактическим быстродействующим обработкам листовыми удобрениями. Проконтролировать действенность таких подкормок в данном случае практически невозможно. Испытание различных листовых удобрений должно внести ясность. С этой целью Земельный НИИ сельского хозяйства и рыболовства Мекленбурга – Передней Померании в течение пяти лет на посевах озимой пшеницы проводил тестирование различных листовых удобрений, представленных на рынке. Чтобы интерпретировать эффект от использования тех или иных удобрений, в рассмотрение были включены варианты с поздней подкормкой азотом в растворе карбамидно-аммиачной смеси (КАС) и серой (Lebosol): именно эти элементы способствуют накоплению белков в зерне.
Без прибавки урожая
Анализ полученных в результате опытов данных показал: использование испытываемых листовых удобрений не дало прироста урожайности по сравнению с необработанным контролем. Итог определила изначально хорошая обеспеченность почв элементами питания. Более ранние опыты показали, что в таких условиях использование листовых подкормок, скорее, гарантирует получение запланированного урожая, чем стимулирует его увеличение.
Влияние же листовых подкормок на качество урожая, однако, подтвердилось. С одной стороны, в варианте с раствором КАС содержание сырого протеина было предсказуемо выше, чем в других вариантах. С другой стороны, и остальные варианты, исключение составил лишь необработанный контроль (содержание протеина 13 %), продемонстрировали улучшение качества полученного зерна, особенно варианты с подкормкой микроэлементами в таких продуктах, как Lebosol, YaraVita Kom. Ph+Getreide+ Thiotrac, а также Nutrimix (рис.2) (препараты, зарегистрированные в ФРГ). Таким образом, было подтверждено и предположение, что при поздних подкормках азотом и серой качество урожая повышается.
С 2014 г. в ФРГ действует доплата за качество пшеницы класса А 7 евро / т (по сравнению с классом В). Но поздние подкормки с момента начала цветения считаются все же нерентабельными, даже без учета затрат на внесение (большинство листовых удобрений вносятся в баковой смеси с СЗР). Поздние подкормки азотом к тому же ведут к нарушению его баланса в почве.
Комментарии к статье
Резерв, раскрывающий потенциал
Елена Безручко, специалист отдела агрономического сопровождения ООО «Элитные Агросистемы»
Предпосевная обработка семян и листовая подкормка растений – основные способы применения содержащих микроэлементы удобрений. Микроудобрения, участвующие в предпосевной обработке семян, усиливают проникновение воды через оболочку семян и обеспечивают потребность в микроэлементах на самых ранних этапах онтогенеза, что повышает жизнеспособность семян, их полевую всхожесть, а также способствует росту надземной массы и корневой системы растения. Кроме этого, они уменьшают негативное воздействие протравителей на развитие проростков. Некорневые подкормки позволяют микроэлементам быстро проникать в ткани растения и включаться в биохимические реакции обмена. Листовая обработка предоставляет возможность питать растения «порционно», а не «впрок». Поскольку большинство микроэлементов повторно не используется, листовая подкормка – единственная гарантия того, что в критический момент растение обязательно получит требуемый элемент.
Наиболее сильное влияние микроэлементы оказывают на самых ранних этапах развития и в период формирования репродуктивных органов (перед цветением). Обработка на более поздних стадиях вегетации способствует улучшению качества продукции, получению качественного посевного материала. Подкормки микроудобрениями, как правило, совмещают с обработками СЗР. Этому есть объяснение: во-первых, сроки пестицидных обработок совпадают с критичными фазами потребления микроэлементов; во-вторых, микроудобрения позволяют растению быстрее преодолеть депрессию, вызванную СЗР; в‑третьих, совмещение обработок экономически целесообразно. Включение микроудобрений в технологические карты «по умолчанию» в минимальной рекомендованной норме – оправданное решение, так как дефицит питания не всегда легко обнаружить.
Чему отдать предпочтение?
Наиболее подходящей для растений формой микроэлементов является хелатная. Соответствующие препараты стабильны, не вступают в реакцию с компонентами баковой смеси, не закрепляются в почве, значительно быстрее проникают в растение. Процент усвоения микроэлементов тут существенно выше, что обусловливает невысокие нормы их внесения.
При выборе препарата аграрии зачастую ориентируются на норму его расхода, рекомендованную производителем, и путем несложных арифметических вычислений получают стоимость обработки одного гектара. Но при этом мало кто подсчитывает, в каком количестве микроэлемент попадает на поле. Дело в том, что микроудобрения нередко содержат незначительные количества каждого микроэлемента: на уровне сотых и даже тысячных долей процента. В итоге оказывается, что за одни и те же деньги более дорогой, но более концентрированный препарат обеспечивает посевы микроэлементами гораздо лучше.
Комплексные или монопрепараты?
Комплексные удобрения являются «палочкой-выручалочкой» в тех случаях, когда симптомы нехватки элементов очень схожи (что бывает часто), а возможности провести листовую и почвенную диагностику обеспеченности микроэлементами нет. Но если рассматривать элементы, потребление которых культурой бывает очень высоким (как, например, бор – для свёклы и подсолнечника, цинк – для зерновых колосовых и кукурузы, молибден – для бобовых и т. п.), то здесь на передний план выходят монопрепараты. Целесообразно комбинировать комплексный препарат и монопрепараты, ориентируясь на сроки, критичные с точки зрения потребления того или иного элемента для конкретной культуры.
На что обратить внимание?
Важна совместимость применяемого удобрения с пестицидами и агрохимикатами, позволяющая объединять их при составлении технологических карт. Жидкие препаративные формы предпочтительнее сухих, так как не требуют предварительного растворения, равномерно растворяются в баке опрыскивателя, не пылят, легко дозируются, не слеживаются в процессе хранения.
Нормы расхода
Хрестоматийно считается, что при расчете нормы применения конкретного препарата отталкиваться нужно от обеспеченности почв подвижными формами микроэлементов и от их выноса культурой с урожаем. В отсутствие карт обеспеченности ориентируются только на вынос. Через листовую обработку растение должно получить не менее трети от общего потребления элементов питания. С этим и связан большой интервал норм применения: чем больше урожайность, тем больше потребность в микроэлементах.
Все рекомендации по внесению препаратов носят общий характер. Всегда стоит помнить, что наилучший способ управления питанием конкретной культуры – тот, что рассчитан специально под нее с учетом биологических особенностей и условий произрастания. Листовая подкормка, проведенная в требуемом объеме и в нужный срок – резерв, позволяющий культуре максимально раскрыть свой генетический потенциал.
И все же!
Мария Ладогина, К. б. н., консультант ООО «АгриСтрим»
За тридцать последних лет состояние почв в нашей стране существенно ухудшилось. Причин снижения почвенного плодородия несколько. Первая и одна из главных – почти повсеместное нарушение севооборотов. Все эти годы сельхозтоваропроизводители стремились использовать имеющиеся в их распоряжении земли по максимуму – высокомаржинальные культуры высевались зачастую на одних и тех же полях несколько лет подряд, а сидераты и пары практиковались крайне редко. Потребности же в макро- и микроэлементах у различных сельскохозяйственных культур отличаются, и нарушение традиционного их чередования в севообороте приводит к выносу с урожаем определенных питательных веществ. Следовательно, почвы обедняются именно по этим веществам. Данные по выносу некоторых питательных веществ зерновыми культурами приведены в таблице.
Второй причиной ухудшения почвенного плодородия назовем избыточное внесение азотных удобрений и экономию калиевых, ввиду дешевизны первых и дороговизны вторых. При таком несбалансированном питании растение развивается по вегетативному типу, что в итоге приводит к снижению урожайности.
Обеднение почв по сере – третья причина. Известно, что сера необходима для формирования третичной структуры белка (дисульфидные связи), определяет качество зерна. Раньше сера, как и многие другие важные макро- и микроэлементы, поступала на поля с органическими удобрениями, а также с кислотными дождями. Теперь же органику вносят немногие хозяйства, а закрытие промышленных предприятий способствовало уменьшению индустриальных выбросов серы в атмосферу.
Сокращение программы известкования земель привело к увеличению доли кислых почв, снижению содержания кальция в них и доступности других питательных элементов. Это четвертая причина.
Есть и объективные причины, связанные с большим разнообразием наших почв и спецификой континентального климата. Так, частые засухи (или, наоборот, редкие), избыточные осадки определяют нарушение естественного поступления питательных веществ в растение через корень.
Все названные выше факторы в своей совокупности приводят к появлению новых эпифитотий, снижению урожайности и ухудшению качества продукции. Меж тем с появлением на российском рынке новых высокопродуктивных гибридов возрастают и требования по обеспечению питания культурных растений. Закономерность проста: чем выше урожайность, тем больше требований к наличию и балансу доступных питательных веществ в почве. И в этом плане важное значение в российском полеводстве приобретают некорневые подкормки.
Да, на идеальных почвах и в наилучших условиях они не будут эффективными. Но при недостаточном количестве макро- и микроэлементов или во время засухи некорневые подкормки активизируют работу корневой системы. За счет этого растение получает дополнительное питание, что повышает урожайность.
Особое внимание следует обратить на серу. Данный питательный элемент определяет качество зерна (содержание клейковины, ИДК). Как указывалось выше, большинство почв в России характеризуется низким содержанием этого элемента, что может являться одной из причин низкого качества зерна. В наших условиях для зерновых эффективны подкормки сульфатом магния, комплексными хелатами микроэлементов (Грогрин СЛ, Рексолин АБС).
Максимальное влияние на урожайность оказывает подкормка в стадии начала кущения: прибавка от некорневых подкормок может составлять до 20 %. Некорневые подкормки на стадии колошения и налива зерна в основном влияют на его качество.
В России, так же как и в Германии, применение некорневых подкормок на почвах с правильным севооборотом и внесением органических удобрений не является рентабельным. Однако на большинстве почв, активно эксплуатируемых в течение многих лет с нарушением принципа чередования культур и баланса вносимых удобрений, некорневые подкормки дают значительную прибавку урожайности и повышают качество продукции. Особенно высокий эффект получают от совмещения некорневых подкормок с микробиологическими препаратами.