Сделать больший допуск на потери при обмолоте, чем обычно, но так, чтобы и сельхозтоваропроизводитель, и подрядчик остались в плюсе? Это возможно!
Потери при обмолоте
Вскоре после того, как подрядчик по договору собрал фермерский урожай, следует ожидать серьезного разговора с заказчиком. Камнем преткновения между подрядчиком и сельхозпредприятием непременно станут потери урожая. Этот конфликт столь же стар, сколь и сами взаимоотношения двух сторон.
В то время как целью сельхозтоваропроизводителя является валовой объем собранного урожая, внимание подрядчика сосредоточено на производительности комбайна. Зачастую подрядчик уступает, и, чтобы сохранить хорошие отношения с сельхозпроизводителем в будущем, снижает скорость уборки для обеспечения минимальных потерь урожая. Пока оплата за выполнение услуг подрядчиком будет привязана к площади уборки, споров по окончании уборочной кампании избежать не удастся. Целесообразнее проводить оплату услуг подрядчика в зависимости от количества гектаров и отработанного времени. В таком случае сельхозпроизводитель выступал бы за то, чтобы подрядчик с большей скоростью проводил уборку, даже при условии более высокого уровня потерь при обмолоте. Так, фермер смог бы компенсировать потери за счет более низких затрат на проведение уборочной кампании. Тем не менее, даже без привязки оплаты услуг к площади и времени, уборка урожая с более высокими потерями может быть выгодной как для сельхозпроизводителя, так и для компании-подрядчика.
Невооруженным взглядом
Как правило, фермеры обращают внимание только на потери урожая, которые можно заметить невооруженным взглядом. Однако существуют и другие потери, получаемые в результате механических повреждений зерна системе обмолота и сепарации. В то время как в процессе сепарации зерна крупные частицы битого зерна успешно отделяются от соломенного вороха, легкие мелкие частицы выносятся вместе с ним.
Таким образом, их потери сложно выявить, а общая масса зерна снижается. Часто бывает, что уровень таких «невидимых» потерь бывает даже выше физически заметных, когда целые зерна теряются в системе обмолота и сепарации. По усредненным данным, доля битых зерен в бункере может достигать 3 %, а доля мелких частиц зерна, покидающих комбайн с соломой, – 2 %. В последнее время фермеры стали придавать большое значение проблеме битого зерна, поскольку это увеличивает экономические потери. Зерно становится крупнее, а вместе с этим более хрупким. Сорта, у которых оболочка зерна плотнее, фермеры выращивают гораздо реже. Солома, попавшая в систему обмолота выполняет защитную функцию для зерна, она истирается достаточно быстро. Об этом стоит помнить при работе на комбайне с несколькими барабанами в системе обмолота. Они оказывают большее механическое воздействие на зерно.
Несмотря на потери
С уменьшением количества битого зерна в процессе обмолота снижаются и потери мелких зерновых частиц. Достичь этого можно разными способами. В частности, можно изменить регулировки молотильного аппарата, уменьшив частоту вращения барабанов. Но в таком случае производительность комбайна значительно падает. Другим вариантом, более выгодным для фермера и сельхозподрядчика, будет увеличение скорости комбайна. Преимущество для сельхозпроизводителя заключается в росте объема соломы в системе обмолота в результате набора скорости, что в общем приводит к снижению доли битого зерна в бункере и доли мелких частиц, остающихся на поле. Несмотря на то что потери зерна в соломотрясе и при сепарации с 0,5 % возрастают до 1 %, а потери при обмолоте составляют 0,5 %, долю битого зерна можно снизить на 1 % (таблица). Чем ниже влажность зерна и выше его хрупкость, тем выгоднее для фермера будет уборка на более высокой скорости. При ширине жатки от 7,60 м и урожайности от 75 т / га доля потерь с выносом соломы на поле составит 1 %, или 1000 зерен / м². Даже с такими показателями фермер будет находиться в плюсе.
Выгода для подрядчика
Какое же преимущество уборки на более высокой скорости имеет подрядчик? В первую очередь, сохраняется производительность комбайна, а, значит, гарантирует уборку урожая клиентам. Инвестиции фирм в покупку комбайна составляют около 400 тыс. евро. Заложенный в комбайне потенциал производительности позволяет убирать урожай с уровнем потерь 1,5 %.
Однако на практике он является экономически необоснованным, поскольку заставляет подрядчиков работать с низкой производительностью и терять деньги, чтобы сохранить долю потерь зерна в системе обмолота и при сепарации. С увеличением уровня потерь при обмолоте с 0,5 до 1 % на площади 400 га производительность возрастает на 20 %, что означает получение дополнительного дохода в размере свыше 8 000 евро. В денежном эквиваленте рост потерь с 0,5 % на площади 400 га обойдется фермеру в 1 600 евро.
Найти компромисс
Нормальная величина потерь в системе обмолота и сепарации и очистке зерна должна составлять 1 %. При таком значении оба партнера получают выгоду. Комбайн работает на хорошей мощности, производительность в расчете на гектар убранной площади возрастает, услуги подрядчика оплачиваются дороже. За счет увеличения производительности растет доля соломы в МСУ, поэтому качество зерна улучшается, а потери мелких частиц битого зерна снижаются. Подсчет потерь при уборке зерна является очень важным для обеих сторон. Его следует проводить не эмоциональным способом – «на ширину ладони не более трех зерен», а калькулировать.