Фото: Agrarfoto

Делаем заготовки

Фото: Agrarfoto

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Рамона Шнайхель, dlz Primus Schwein, ФРГ

Поделитьтся

Во мно­гих сель­хоз­пред­при­я­ти­ях куку­ру­за исполь­зу­ет­ся для корм­ле­ния ско­та как в виде сило­со­ван­но­го зер­на, так и в виде сило­са из зер­но­стерж­не­вой сме­си (ССМ). Важ­ным для обо­их спо­со­бов явля­ет­ся пра­виль­ное хра­не­ние.

Консервирование влажного зерна для кормления свиней

Многие сви­но­вод­че­ские хозяй­ства счи­та­ют куку­ру­зу неза­ме­ни­мым источ­ни­ком кор­ма. Куку­руз­ный силос обла­да­ет высо­кой энер­ге­ти­че­ской цен­но­стью и явля­ет­ся важ­ным ингре­ди­ен­том раци­о­на не толь­ко живот­ных на откор­ме, но и сви­но­ма­ток. За счет сило­са c низ­ким зна­че­ни­ем pH мож­но достичь жела­е­мо­го уров­ня под­кис­ле­ния мочи живот­ных.

На прак­ти­ке исполь­зу­ют­ся раз­лич­ные спо­со­бы сило­со­ва­ния собран­но­го уро­жая. В послед­ние годы в неко­то­рых реги­о­нах Гер­ма­нии хозяй­ства ста­ли отда­вать пред­по­чте­ние сило­со­ва­нию цель­но­го зер­на куку­ру­зы. Одно­вре­мен­но с этим мно­гие пред­при­я­тия оста­ют­ся вер­ны при­выч­но­му спо­со­бу сило­со­ва­ния зер­но­стерж­не­вой куку­руз­ной сме­си.

Цельное зерно

При сило­со­ва­нии цель­но­го зер­на речь идет, ско­рее, о кон­сер­ви­ро­ва­нии зерен, чем о бро­же­нии. В то вре­мя как уксус­но­кис­лые бак­те­рии пере­ра­ба­ты­ва­ют оста­точ­ный кис­ло­род в сило­су­е­мой мас­се, анаэ­роб­ные молоч­но­кис­лые бак­те­рии спо­соб­ству­ют уста­нов­ле­нию низ­ко­го уров­ня pH – от 4 до 4,8.

Хра­нить цель­ное зер­но куку­ру­зы сле­ду­ет при содер­жа­нии вла­ги на уровне 28 – 35% (табл. 1). Очень влаж­ный силос не созда­ет тех­ни­че­ских про­блем при выем­ке. Слиш­ком сухое зер­но пре­пят­ству­ет нор­маль­ной кон­сер­ва­ции из-за неудо­вле­тво­ри­тель­но­го газо­об­ра­зо­ва­ния, посколь­ку для пре­об­ра­зо­ва­ния саха­ра бак­те­ри­ям тре­бу­ет­ся доста­точ­ное коли­че­ство вла­ги. Кри­тич­ным как для цель­но­го зер­на куку­ру­зы, так и для зер­но­стерж­не­вой сме­си явля­ет­ся нали­чие в сило­су­е­мой мас­се стерж­ней куку­руз­ных почат­ков как источ­ни­ка мико­ток­си­нов.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также