Фото: НСХ

Снижение «на руку»

Фото: НСХ

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

На состо­яв­шей­ся в мае в Сочи кон­фе­рен­ции «Пищев­ка 3D» зам­пред­се­да­те­ля Коми­те­та Мос­ков­ской ТПП по раз­ви­тию пред­при­ни­ма­тель­ства в АПК Мари­на Пет­ро­ва рас­ска­за­ла об импор­то­за­ме­ще­нии в молоч­ной отрасли.

Емкость рос­сий­ско­го молоч­но­го рын­ка сни­зи­лась c 19,8 млн долл. США в 2013 году до 15,7 млн долл. США в 2018 году. Доля импор­та на рос­сий­ском рын­ке сни­зи­лась: в сыр­ном сег­мен­те – с 52 % до 26 %, в тво­рож­ном – с 13 % до 6 %, доля импорт­но­го сли­воч­но­го мас­ла и паст сни­зи­лась с 38 % до 21 %.

Рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли за шесть лет уве­ли­чи­ли выпуск тво­ро­га на 34 %, сли­воч­но­го мас­ла – на 17 %, йогур­тов – на 3 %, а питье­во­го моло­ка – на 2,6 %.

«Импор­то­за­ме­ще­нию спо­соб­ство­ва­ло сни­же­ние потре­би­тель­ско­го спро­са, – резю­ми­ро­ва­ла М. Пет­ро­ва. – Если бы при сокра­ще­нии импор­та потре­би­тель­ский спрос рос, это при­ве­ло бы к зна­чи­тель­но­му росту цен на молоч­ные продукты».

Но Рос­сия оста­ет­ся одним из круп­ней­ших импор­те­ров «молоч­ки», высо­кая импор­то­за­ви­си­мость в сег­мен­те сыров – 30 %, сухой сыво­рот­ки – 22 %, сли­воч­но­го мас­ла – 21 %, сухо­го моло­ка – 43 %.

Читайте также