Фото: Adobe Stock

Меньше, но эффективнее

Фото: Adobe Stock

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Мария Яковцева

Поделитьтся

Объ­ем рын­ка саха­ра стран СНГ за послед­ние годы вырос на несколь­ко мил­ли­о­нов тонн. Его дина­ми­ка ока­зы­ва­ет суще­ствен­ное вли­я­ние на миро­вой баланс. Про­бле­мы и пер­спек­ти­вы раз­ви­тия сахар­ной отрас­ли обсу­ди­ли в апре­ле в Москве.

В вось­мой раз Евразий­ская сахар­ная ассо­ци­а­ция сов­мест­но с Меж­ду­на­род­ной орга­ни­за­ци­ей по саха­ру (МОС) про­ве­ли меж­ду­на­род­ную кон­фе­рен­цию «Рынок саха­ра стран СНГ 2019». Как и преж­де, меро­при­я­тие про­шло при уча­стии Мини­стер­ства сель­ско­го хозяй­ства РФ. Сви­де­тель­ством попу­ляр­но­сти кон­фе­рен­ции стал рост чис­ла участ­ни­ков и спи­ке­ров: в этом году в зале гости­ни­цы «Рэдис­сон Сла­вян­ская» собра­лись 311 участ­ни­ков из 23 стран мира – спе­ци­а­ли­сты АПК, пред­ста­ви­те­ли логи­сти­че­ских, стра­хо­вых ком­па­ний, бан­ков­ско­го и финан­со­во­го сек­то­ра. Учи­ты­вая опыт про­шлых лет, орга­ни­за­то­ры устро­и­ли онлайн-транс­ля­цию, рас­ши­рив­шую ауди­то­рию еще на 450 зри­те­лей – это вто­рой пока­за­тель за всю исто­рию про­ве­де­ния конференций.

Всех инте­ре­со­ва­ли акту­аль­ное состо­я­ние рын­ка саха­ра, рис­ки и пер­спек­ти­вы раз­ви­тия, реги­о­наль­ный баланс на теку­щий год, воз­мож­но­сти повы­ше­ния эффек­тив­но­сти свек­ло­са­хар­но­го сек­то­ра и т. п.

От профицита к балансу

В целом за послед­ние годы бла­го­да­ря инве­сти­ци­ям рынок саха­ра вырос на несколь­ко мил­ли­о­нов тонн, в резуль­та­те саха­ро­про­из­во­дя­щие стра­ны СНГ не толь­ко пере­шли на пол­ное само­обес­пе­че­ние, но и ока­за­лись в состо­я­нии про­фи­ци­та. На паде­ние цен отрасль отре­а­ги­ро­ва­ла сни­же­ни­ем объ­е­мов: открыв­ший кон­фе­рен­цию пред­се­да­тель Прав­ле­ния Сою­за саха­ро­про­из­во­ди­те­лей Рос­сии Андрей Бодин кон­ста­ти­ро­вал сни­же­ние объ­е­ма про­из­вод­ства свек­ло­вич­но­го саха­ра в стра­нах Содру­же­ства за про­шлый год на 5 % (2018 – 9,1 млн т), зафик­си­ро­ван наи­мень­ший объ­ем про­из­вод­ства саха­ра из сыр­ца за послед­ние 9 лет: так, в Рос­сии в 2017 году про­из­ве­ли 6,5 тыс. тонн слад­ко­го про­дук­та, а в 2018 году – 6,1 тыс. тонн. «Сокра­ти­лись излиш­ки саха­ра, отме­чав­ши­е­ся с 2017 года. Это обу­слов­ле­но в первую оче­редь сокра­ще­ни­ем посев­ных пло­ща­дей, в основ­ном в Рос­сии и Укра­ине, что, есте­ствен­но, при­ве­ло к обще­му сокра­ще­нию вза­им­ной тор­гов­ли», – доба­вил А. Бодин.

По про­гно­зам на 2019 год, про­из­вод­ство саха­ра в стра­нах СНГ сокра­тит­ся до 8,8 млн тонн (рис.). Рост ожи­да­ет­ся толь­ко в Казах­стане, в Рос­сии экс­пер­ты про­гно­зи­ру­ют сохра­не­ние уров­ня. Мно­гие стра­ны-про­из­во­ди­те­ли кон­тро­ли­ру­ют рынок саха­ра, защи­ща­ясь от импор­та за счет мер тамо­жен­но-тариф­но­го регулирования.

Одна­ко еди­но­об­ра­зия тари­фов в Тамо­жен­ном сою­зе нет, а раз­лич­ные льго­ты деста­би­ли­зи­ру­ют ситу­а­цию. Выхо­дом из такой ситу­а­ции, по мне­нию экс­пер­тов, явля­ет­ся сни­же­ние посев­ных пло­ща­дей, при­зван­ное сба­лан­си­ро­вать производство.

«Мы ожи­да­ем сокра­ще­ния посев­ных пло­ща­дей в стра­нах СНГ в целом на 4 %, – делит­ся Андрей Бодин, – и, соот­вет­ствен­но, сни­же­ния про­из­вод­ства саха­ра. Это эко­но­ми­че­ски целе­со­об­раз­но: луч­ше мень­ше про­из­ве­дем, но раци­о­наль­нее и выгод­нее используем».

Так что после трех лет ста­биль­но­сти пло­ща­дей под сахар­ной свёк­лой в стра­нах Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го сою­за в теку­щем году ожи­да­ет­ся сокра­ще­ние на 5 – 7 %. При сред­не­го­до­вом потреб­ле­нии саха­ра в этих стра­нах 6,8 млн тонн и про­из­вод­стве 7 млн тонн в год суще­ству­ет воз­мож­ность уве­ли­чить экспорт.

Что каса­ет­ся рос­сий­ско­го рын­ка крах­ма­ла и пато­ки, он ста­би­лен, но по-преж­не­му зави­сим от цены на сахар: потре­би­те­ли смот­рят в сто­ро­ну пато­ки толь­ко в том слу­чае, если цена тон­ны саха­ра близ­ка к 40 тыс. руб. Про­из­вод­ство крах­ма­ло­па­точ­ной про­дук­ции за послед­ний год уве­ли­чи­лось: по натив­ным крах­ма­лам рост соста­вил при­мер­но 28 %, по пато­кам и глю­коз­но-фрук­тоз­ным сиро­пам – 12 %. «Но это про­из­вод­ство. Потреб­ле­ние оста­лось на том же уровне, – утвер­жда­ет пре­зи­дент Ассо­ци­а­ции рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей крах­ма­ло-паточ­ной про­дук­ции Олег Радин. – В целом объ­ем рын­ка пато­ки оста­ет­ся на уровне 400 – 490 тыс. тонн».

Вектор на экспорт

На кон­фе­рен­ции так­же были затро­ну­ты вопро­сы уве­ли­че­ния объ­е­мов экс­пор­та и кана­лов сбы­та свек­ло­вич­но­го саха­ра и про­дук­тов его пере­ра­бот­ки. В 2018 году на фоне сни­же­ния про­из­вод­ства «упал» и экс­порт: в част­но­сти, Рос­сия экс­пор­ти­ро­ва­ла на 200 тыс. тонн саха­ра мень­ше по срав­не­нию с 2017 годом. Одна­ко, несмот­ря на про­гно­зи­ру­е­мое про­дол­же­ние сни­же­ния про­из­вод­ства в нынеш­нем сезоне, стра­ны СНГ ста­ра­ют­ся раз­ви­вать экс­порт­ный потен­ци­ал. Так, постав­ле­на зада­ча обес­пе­чить объ­ем экс­пор­та свек­ло­вич­но­го саха­ра к 2024 году до 4,5 млн тонн – на сум­му более 1 млрд дол­ла­ров США.

«Основ­ная зада­ча и направ­ле­ние раз­ви­тия отрас­ли и, в част­но­сти, ее экс­порт­но­го потен­ци­а­ла – поиск внут­рен­них резер­вов: рабо­та с себе­сто­и­мо­стью, повы­ше­ние эффек­тив­но­сти и модер­ни­за­ция про­из­вод­ства, – заявил Денис Казан­ни­ков, руко­во­ди­тель про­ек­та по под­держ­ке экс­пор­та АПК Рос­сий­ско­го экс­порт­но­го цен­тра. – На это направ­ле­ны сред­ства феде­раль­но­го про­ек­та по экс­пор­ту. Мы рас­счи­ты­ва­ем, что в рам­ках спе­ци­аль­ных про­грамм, согла­ше­ний на повы­ше­ние кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти в основ­ном нашем финан­со­вом орга­низ­ме гос­под­держ­ки появят­ся новые направ­ле­ния финан­си­ро­ва­ния, кото­рые, в том чис­ле, помо­гут нашим отрас­лям модер­ни­зи­ро­вать про­из­вод­ство. Наша зада­ча – закры­вать рис­ки и спо­соб­ство­вать более ком­форт­но­му выхо­ду экс­пор­те­ров на внеш­ний рынок».

Клю­че­вы­ми стра­на­ми – экс­пор­те­ра­ми свек­ло­вич­но­го саха­ра по-преж­не­му высту­па­ют Рос­сия, Укра­и­на и Бела­русь, кото­рые бла­го­да­ря раз­ви­тию транс­порт­но-логи­сти­че­ской инфра­струк­ту­ры про­дол­жа­ют осва­и­вать новые рын­ки сбы­та, в том чис­ле ранее недо­ступ­ные. Основ­ное направ­ле­ние импор­та рос­сий­ско­го саха­ра – стра­ны СНГ и Цен­траль­ной Азии.

Экс­порт рос­сий­ской крах­ма­ло­па­точ­ной про­дук­ции (куку­руз­ный крах­мал и пато­ка крах­маль­ная) оста­ет­ся ста­биль­ным и так­же направ­лен пре­иму­ще­ствен­но в стра­ны СНГ. «По объ­ек­тив­ным при­чи­нам доста­вить нашу про­дук­цию даль­ше чем на 500 км мы не можем, – сету­ет Олег Радин. – Ведь она на 30 % состо­ит из воды. То есть это в основ­ном локаль­ный рынок со сво­и­ми потребителями».

Лишняя ложка сахара

Не обо­шлось на кон­фе­рен­ции без обсуж­де­ния воз­мож­но­го вве­де­ния акци­за на саха­ро­со­дер­жа­щие напит­ки, уже несколь­ко лет обсуж­да­е­мо­го в пра­ви­тель­стве. Обще­ми­ро­вая тен­ден­ция тако­ва, что насе­ле­ние стре­мит­ся потреб­лять низ­ко­ка­ло­рий­ные и «нуле­вые» по кало­ри­ям напит­ки. На рынок выхо­дят напит­ки с новой рецептурой.

«Нам тре­бу­ют­ся новые саха­ри­стые про­дук­ты, кото­рые поз­во­лят обес­пе­чить каче­ство и широ­кий ассор­ти­мент про­из­во­ди­мой про­дук­ции, – пояс­нял Мак­сим Нови­ков, пре­зи­дент Сою­за про­из­во­ди­те­лей без­ал­ко­голь­ных напит­ков и мине­раль­ных вод. – По ряду кате­го­рий рынок фак­ти­че­ски достиг насы­ще­ния по объ­е­му. Это свя­за­но как с цено­вой аккли­ма­ти­за­ци­ей, так и с изме­не­ни­ем кур­са руб­ля по отно­ше­нию к ино­стран­ным валютам».

Посколь­ку напит­ки не явля­ют­ся про­дук­та­ми пер­вой необ­хо­ди­мо­сти, то и потреб­ле­ние их не рас­тет, а в луч­шем слу­чае оста­ет­ся на преж­нем уровне. Есть ли в прин­ци­пе повод для бес­по­кой­ства отно­си­тель­но вре­да потреб­ле­ния саха­ро­со­дер­жа­щих напит­ков для здо­ро­вья наших граж­дан? «Мы рас­счи­та­ли так назы­ва­е­мый индекс потреб­ле­ния напит­ков. В стра­нах, при­во­ди­мых Мин­здра­вом в каче­стве при­ме­ра (где уже вве­де­но акциз­ное регу­ли­ро­ва­ние), потреб­ле­ние насе­ле­ни­ем саха­ро­со­дер­жа­щих напит­ков крат­но, ино­гда до 10 раз, пре­вы­ша­ет рос­сий­ские пока­за­те­ли», – про­дол­жа­ет М. Нови­ков. – Если пере­счи­тать это через сред­нее содер­жа­ние саха­ра в кало­рий­ность и срав­нить с реаль­ным потреб­ле­ни­ем кало­рий по дан­ным Рос­ста­та и с уров­нем кало­рий, кото­рый необ­хо­ди­мо потреб­лять по реко­мен­да­ци­ям, полу­ча­ет­ся, что вклад напит­ков не пре­вы­ша­ет 1,7 %».

Миро­вая прак­ти­ка зако­но­да­тель­но­го регу­ли­ро­ва­ния рын­ка саха­ро­со­дер­жа­щих напит­ков не дает одно­знач­но­го отве­та на вопрос, помо­га­ют ли акци­зы на слад­кие гази­ро­ван­ные напит­ки регу­ли­ро­вать потреб­ле­ние саха­ра насе­ле­ни­ем. По сло­вам Мак­си­ма Нови­ко­ва, вве­де­ние таких акци­зов при­во­дит к уве­ли­че­нию сто­и­мо­сти про­дук­ции, при этом уро­вень потреб­ле­ния слад­ких напит­ков сни­жа­ет­ся не более чем на 3 – 5 %, что в пере­сче­те на кало­рий­ность состав­ля­ет все­го 2 – 3 кало­рии. Так име­ет ли смысл уве­ли­чи­вать сто­и­мость про­дук­ции на пол­ке на 10 – 20 % ради борь­бы за 2 – 3 калории?

По мне­нию М. Нови­ко­ва, «оче­вид­но, что нет! Тем более что осо­бен­ность рос­сий­ско­го рын­ка в том, что более поло­ви­ны саха­ра потреб­ля­ет­ся «через чай­ную лож­ку». Пред­ста­ви­тель отрас­ле­во­го сою­за про­из­во­ди­те­лей напит­ков счи­та­ет, что вве­де­ние акци­зов и избы­точ­ной мар­ки­ров­ки на эти­кет­ки может оттолк­нуть потре­би­те­ля от слад­ких без­ал­ко­голь­ных напит­ков, одна­ко вряд ли ска­жет­ся на потреб­ле­нии наши­ми граж­да­на­ми саха­ра в целом.

Логистика, и не только

На кон­фе­рен­ции так­же обсуж­да­лись темы раз­ви­тия логи­сти­че­ской инфра­струк­ту­ры по отгруз­ке саха­ра и про­дук­ции свек­ло­са­хар­но­го про­из­вод­ства, про­бле­мы реги­о­наль­но­го балан­са стран СНГ на 2018 / 19 г.

В дис­кус­сии при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли бан­ков, рос­сий­ских агро­про­мыш­лен­ных хол­дин­гов, про­из­во­ди­те­ли СЗР и семян сахар­ной свёк­лы. Были обсуж­де­ны воз­мож­но­сти агро­стра­хо­ва­ния на усло­ви­ях гос­под­держ­ки, а так­же тен­ден­ции и про­гно­зы полу­че­ния био­топ­ли­ва из рас­ти­тель­но­го сырья.

Общий вывод, к кото­ро­му при­шли участ­ни­ки кон­фе­рен­ции, – объ­е­мы про­из­вод­ства свек­ло­вич­но­го саха­ра пока рас­ти не будут, но его эффек­тив­ность будет повышаться.

Читайте также