Объем рынка сахара стран СНГ за последние годы вырос на несколько миллионов тонн. Его динамика оказывает существенное влияние на мировой баланс. Проблемы и перспективы развития сахарной отрасли обсудили в апреле в Москве.
В восьмой раз Евразийская сахарная ассоциация совместно с Международной организацией по сахару (МОС) провели международную конференцию «Рынок сахара стран СНГ 2019». Как и прежде, мероприятие прошло при участии Министерства сельского хозяйства РФ. Свидетельством популярности конференции стал рост числа участников и спикеров: в этом году в зале гостиницы «Рэдиссон Славянская» собрались 311 участников из 23 стран мира – специалисты АПК, представители логистических, страховых компаний, банковского и финансового сектора. Учитывая опыт прошлых лет, организаторы устроили онлайн-трансляцию, расширившую аудиторию еще на 450 зрителей – это второй показатель за всю историю проведения конференций.
Всех интересовали актуальное состояние рынка сахара, риски и перспективы развития, региональный баланс на текущий год, возможности повышения эффективности свеклосахарного сектора и т. п.
От профицита к балансу
В целом за последние годы благодаря инвестициям рынок сахара вырос на несколько миллионов тонн, в результате сахаропроизводящие страны СНГ не только перешли на полное самообеспечение, но и оказались в состоянии профицита. На падение цен отрасль отреагировала снижением объемов: открывший конференцию председатель Правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин констатировал снижение объема производства свекловичного сахара в странах Содружества за прошлый год на 5 % (2018 – 9,1 млн т), зафиксирован наименьший объем производства сахара из сырца за последние 9 лет: так, в России в 2017 году произвели 6,5 тыс. тонн сладкого продукта, а в 2018 году – 6,1 тыс. тонн. «Сократились излишки сахара, отмечавшиеся с 2017 года. Это обусловлено в первую очередь сокращением посевных площадей, в основном в России и Украине, что, естественно, привело к общему сокращению взаимной торговли», – добавил А. Бодин.
По прогнозам на 2019 год, производство сахара в странах СНГ сократится до 8,8 млн тонн (рис.). Рост ожидается только в Казахстане, в России эксперты прогнозируют сохранение уровня. Многие страны-производители контролируют рынок сахара, защищаясь от импорта за счет мер таможенно-тарифного регулирования.
Однако единообразия тарифов в Таможенном союзе нет, а различные льготы дестабилизируют ситуацию. Выходом из такой ситуации, по мнению экспертов, является снижение посевных площадей, призванное сбалансировать производство.
«Мы ожидаем сокращения посевных площадей в странах СНГ в целом на 4 %, – делится Андрей Бодин, – и, соответственно, снижения производства сахара. Это экономически целесообразно: лучше меньше произведем, но рациональнее и выгоднее используем».
Так что после трех лет стабильности площадей под сахарной свёклой в странах Евразийского экономического союза в текущем году ожидается сокращение на 5 – 7 %. При среднегодовом потреблении сахара в этих странах 6,8 млн тонн и производстве 7 млн тонн в год существует возможность увеличить экспорт.
Что касается российского рынка крахмала и патоки, он стабилен, но по-прежнему зависим от цены на сахар: потребители смотрят в сторону патоки только в том случае, если цена тонны сахара близка к 40 тыс. руб. Производство крахмалопаточной продукции за последний год увеличилось: по нативным крахмалам рост составил примерно 28 %, по патокам и глюкозно-фруктозным сиропам – 12 %. «Но это производство. Потребление осталось на том же уровне, – утверждает президент Ассоциации российских производителей крахмало-паточной продукции Олег Радин. – В целом объем рынка патоки остается на уровне 400 – 490 тыс. тонн».
Вектор на экспорт
На конференции также были затронуты вопросы увеличения объемов экспорта и каналов сбыта свекловичного сахара и продуктов его переработки. В 2018 году на фоне снижения производства «упал» и экспорт: в частности, Россия экспортировала на 200 тыс. тонн сахара меньше по сравнению с 2017 годом. Однако, несмотря на прогнозируемое продолжение снижения производства в нынешнем сезоне, страны СНГ стараются развивать экспортный потенциал. Так, поставлена задача обеспечить объем экспорта свекловичного сахара к 2024 году до 4,5 млн тонн – на сумму более 1 млрд долларов США.
«Основная задача и направление развития отрасли и, в частности, ее экспортного потенциала – поиск внутренних резервов: работа с себестоимостью, повышение эффективности и модернизация производства, – заявил Денис Казанников, руководитель проекта по поддержке экспорта АПК Российского экспортного центра. – На это направлены средства федерального проекта по экспорту. Мы рассчитываем, что в рамках специальных программ, соглашений на повышение конкурентоспособности в основном нашем финансовом организме господдержки появятся новые направления финансирования, которые, в том числе, помогут нашим отраслям модернизировать производство. Наша задача – закрывать риски и способствовать более комфортному выходу экспортеров на внешний рынок».
Ключевыми странами – экспортерами свекловичного сахара по-прежнему выступают Россия, Украина и Беларусь, которые благодаря развитию транспортно-логистической инфраструктуры продолжают осваивать новые рынки сбыта, в том числе ранее недоступные. Основное направление импорта российского сахара – страны СНГ и Центральной Азии.
Экспорт российской крахмалопаточной продукции (кукурузный крахмал и патока крахмальная) остается стабильным и также направлен преимущественно в страны СНГ. «По объективным причинам доставить нашу продукцию дальше чем на 500 км мы не можем, – сетует Олег Радин. – Ведь она на 30 % состоит из воды. То есть это в основном локальный рынок со своими потребителями».
Лишняя ложка сахара
Не обошлось на конференции без обсуждения возможного введения акциза на сахаросодержащие напитки, уже несколько лет обсуждаемого в правительстве. Общемировая тенденция такова, что население стремится потреблять низкокалорийные и «нулевые» по калориям напитки. На рынок выходят напитки с новой рецептурой.
«Нам требуются новые сахаристые продукты, которые позволят обеспечить качество и широкий ассортимент производимой продукции, – пояснял Максим Новиков, президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. – По ряду категорий рынок фактически достиг насыщения по объему. Это связано как с ценовой акклиматизацией, так и с изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам».
Поскольку напитки не являются продуктами первой необходимости, то и потребление их не растет, а в лучшем случае остается на прежнем уровне. Есть ли в принципе повод для беспокойства относительно вреда потребления сахаросодержащих напитков для здоровья наших граждан? «Мы рассчитали так называемый индекс потребления напитков. В странах, приводимых Минздравом в качестве примера (где уже введено акцизное регулирование), потребление населением сахаросодержащих напитков кратно, иногда до 10 раз, превышает российские показатели», – продолжает М. Новиков. – Если пересчитать это через среднее содержание сахара в калорийность и сравнить с реальным потреблением калорий по данным Росстата и с уровнем калорий, который необходимо потреблять по рекомендациям, получается, что вклад напитков не превышает 1,7 %».
Мировая практика законодательного регулирования рынка сахаросодержащих напитков не дает однозначного ответа на вопрос, помогают ли акцизы на сладкие газированные напитки регулировать потребление сахара населением. По словам Максима Новикова, введение таких акцизов приводит к увеличению стоимости продукции, при этом уровень потребления сладких напитков снижается не более чем на 3 – 5 %, что в пересчете на калорийность составляет всего 2 – 3 калории. Так имеет ли смысл увеличивать стоимость продукции на полке на 10 – 20 % ради борьбы за 2 – 3 калории?
По мнению М. Новикова, «очевидно, что нет! Тем более что особенность российского рынка в том, что более половины сахара потребляется «через чайную ложку». Представитель отраслевого союза производителей напитков считает, что введение акцизов и избыточной маркировки на этикетки может оттолкнуть потребителя от сладких безалкогольных напитков, однако вряд ли скажется на потреблении нашими гражданами сахара в целом.
Логистика, и не только
На конференции также обсуждались темы развития логистической инфраструктуры по отгрузке сахара и продукции свеклосахарного производства, проблемы регионального баланса стран СНГ на 2018 / 19 г.
В дискуссии приняли участие представители банков, российских агропромышленных холдингов, производители СЗР и семян сахарной свёклы. Были обсуждены возможности агрострахования на условиях господдержки, а также тенденции и прогнозы получения биотоплива из растительного сырья.
Общий вывод, к которому пришли участники конференции, – объемы производства свекловичного сахара пока расти не будут, но его эффективность будет повышаться.