Фото: FAO

Отчет о проделанной работе

Фото: FAO

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Кон­фе­рен­ция по раз­ви­тию сель­ско­го хозяй­ства, обес­пе­че­нию про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти и пол­но­цен­но­го пита­ния в Евразий­ском реги­оне про­шла в кон­це мая 2017 года в МГУ име­ни М. В. Ломо­но­со­ва.

Наря­ду со стре­ми­тель­но раз­ви­ва­ю­щи­ми­ся пере­до­вы­ми тех­но­ло­ги­я­ми и тех­ни­че­ски­ми сред­ства­ми на миро­вом рын­ке основ­ная про­бле­ма мира – про­бле­ма голо­да, до сих пор оста­ет­ся нере­шен­ной. К обес­пе­че­нию про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти и устой­чи­во­сти сель­ско­го хозяй­ства стре­мят­ся мно­гие госу­дар­ства. Орга­ни­за­ция Объ­еди­нен­ных Наций вновь под­твер­ди­ла свою при­вер­жен­ность зада­че сокра­ще­ния мас­шта­бов голо­да и непол­но­цен­но­го пита­ния, объ­явив 2016 – 2025 годы Деся­ти­ле­ти­ем дей­ствий по про­бле­мам пита­ния. Так­же миро­вое сооб­ще­ство заяви­ло об ассиг­но­ва­нии рекорд­ной сум­мы в раз­ме­ре 75 млрд дол­ла­ров США для попол­не­ния фон­дов Меж­ду­на­род­ной ассо­ци­а­ции раз­ви­тия с целью ока­за­ния помо­щи бед­ней­шим сло­ям насе­ле­ния мира.

О резуль­та­тах дея­тель­но­сти по иско­ре­не­нию голо­да в 2016 году рас­ска­зал Шен­ген Фан, гене­раль­ный дирек­тор Меж­ду­на­род­но­го иссле­до­ва­тель­ско­го инсти­ту­та про­до­воль­ствен­ной поли­ти­ки (IFPRI). В рам­ках кон­фе­рен­ции по раз­ви­тию сель­ско­го хозяй­ства, обес­пе­че­нию про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти и пол­но­цен­но­го пита­ния в Евразий­ском реги­оне, состо­яв­шей­ся в кон­це мая 2017 года на эко­но­ми­че­ском факуль­те­те МГУ име­ни М. В. Ломо­но­со­ва, Ш. Фан пред­ста­вил неко­то­рые дан­ные «Отче­та о гло­баль­ной про­до­воль­ствен­ной поли­ти­ке – 2017».

Несмот­ря на ряд нега­тив­ных собы­тий, слу­чив­ших­ся в 2016 году (стаг­на­ция миро­вой эко­но­ми­ки, поли­ти­че­ские кон­флик­ты), в целом про­шед­ший год выдал­ся успеш­ным в дости­же­нии про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти. По сло­вам Ш. Фана, впер­вые в совре­мен­ной исто­рии доля насе­ле­ния пла­не­ты, живу­ще­го в край­ней нище­те, упа­ла ниже 10%, а доля насе­ле­ния, стра­да­ю­ще­го от недо­еда­ния ока­за­лась ниже 11%. Види­мо­го про­грес­са доби­лись Бан­гла­деш, сокра­тив­ший долю голо­да­ю­ще­го насе­ле­ния с 33 (с нача­ла 1990-х гг.) до 16%, и Эфи­о­пия – с 75 до 32%. Тако­го успе­ха уда­лось достиг­нуть за счет ком­плекс­ных про­грамм борь­бы с голо­дом, а так­же повы­ше­ния эффек­тив­но­сти про­из­вод­ства зла­ко­вых куль­тур и сни­же­ния миро­вых про­до­воль­ствен­ных цен. Тем не менее про­бле­ма голо­да оста­ет­ся острой еще во мно­гих стра­нах. В 2016 году более 10 млн чело­век в Запад­ной Афри­ке недо­еда­ли.

Соглас­но про­гно­зу экс­пер­тов на 2017 год, нега­тив­но повли­ять на выпол­не­ние задач по дости­же­нию гло­баль­ной прод­без­опас­но­сти могут неопре­де­лен­ность миро­вой эко­но­ми­ки и сме­на пара­дигм миро­вой поли­ти­ки. Одним из фак­то­ров, усу­губ­ля­ю­щих про­бле­му голо­да, Шен­ген Фан назы­ва­ет стре­ми­тель­но рас­ту­щий уро­вень урба­ни­за­ции. На дан­ный момент в горо­дах про­жи­ва­ет более поло­ви­ны, а к 2050 году, по мне­нию экс­пер­та, город­ски­ми жите­ля­ми ста­нут почти две тре­ти миро­во­го насе­ле­ния. Села пусте­ют, сель­ским хозяй­ством зани­мать­ся неко­му, что при­во­дит к повы­ше­нию чис­ла недо­еда­ю­щих, в том чис­ле и в круп­ных горо­дах. «Голод в горо­де страш­нее, чем в деревне. Город­ской голод – вот про­бле­ма про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти в XXI веке», – счи­та­ет Евге­ния Серо­ва, д. э. н., руко­во­ди­тель Мос­ков­ско­го офи­са ФАО ООН. Решить эту про­бле­му горо­жа­нам будет гораз­до слож­нее, посколь­ку поми­мо невоз­мож­но­сти зани­мать­ся сель­хоз­про­из­вод­ством суще­ству­ют и логи­сти­че­ские труд­но­сти, про­бле­мы с про­до­воль­ствен­ны­ми отхо­да­ми и без­опас­но­стью про­дук­тов пита­ния. По мне­нию Е. Серо­вой, если у евро­пей­ских стран и суще­ству­ет воз­мож­ность раз­ви­вать город­ское сель­ское хозяй­ство (напри­мер, созда­вать вер­ти­каль­ные фер­мы, фер­мы в режи­ме аква­по­ни­ки и др.), то в Рос­сии и в ряде дру­гих стран реа­ли­зо­вать это прак­ти­че­ски невоз­мож­но.

Более эффек­тив­ны­ми мера­ми могут стать созда­ние бан­ков еды и пра­виль­ное управ­ле­ние пище­вы­ми отхо­да­ми. По сло­вам руко­во­ди­те­ля Мос­ков­ско­го офи­са ФАО ООН, в Рос­сии на дан­ный момент функ­ци­о­ни­ру­ет все­го лишь один подоб­ный банк – про­до­воль­ствен­ный фонд «Русь», но для обес­пе­че­ния про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти это­го недо­ста­точ­но.

Читайте также