Фото: Е. Герасименко

Это вам не корова!

Фото: Е. Герасименко

Елена Герасименко

Руководитель рекламной службы, редактор журнала «Новое сельское хозяйство», генеральный директор OOO «ДЛВ АГРОДЕЛО»

Поделитьтся

Емкость рын­ка про­дук­ции из козье­го моло­ка в нашей стране достиг­ла 2 млрд руб­лей. Раз­ви­ва­ю­ща­я­ся отрасль, одна­ко, все еще тре­бу­ет уча­стия миро­вых экс­пер­тов, кото­рые зна­ют, как нала­дить  выиг­рыш­ное дело. Пока выиг­рыш­ное…

Коза – не малень­кая коро­ва! Эти сло­ва неод­но­крат­но зву­ча­ли в рам­ках Пятой меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции по козо­вод­ству «От козы к сыру – это про­сто!», про­шед­шей 1 – 2 октяб­ря в Став­ро­по­ле. Стать участ­ни­ком меро­при­я­тия на сей раз уда­лось дале­ко не всем жела­ю­щим. Но спа­си­бо орга­ни­за­то­рам – ком­па­нии «ДеЛа­валь», онлайн-транс­ля­ция выступ­ле­ний была доступ­на каж­до­му про­яв­ля­ю­ще­му инте­рес к овце- и козо­вод­ству.

Козьи особенности

Дей­стви­тель­но, вопре­ки быту­ю­щим пред­став­ле­ни­ям начи­на­ю­щих козо­во­дов, коза – не малень­кая коро­ва. «Да и десять коз – никак не коро­ва», – уточ­нял в сво­ем выступ­ле­нии кон­суль­тант по козо­вод­ству из нидер­ланд­ской ком­па­нии Farm Solutions Герт ван дер Хей­ден, ука­зы­вая на то, что молоч­ное козо­вод­ство тре­бу­ет несколь­ко иной орга­ни­за­ции про­из­вод­ства, неже­ли про­из­вод­ство моло­ка КРС. Мета­бо­лизм у коз более быст­рый, они очень чув­стви­тель­ны к каче­ству кор­мов, доволь­но быст­ро реа­ги­ру­ют диа­ре­ей на избы­ток бел­ка или крах­ма­ла в них, козы более под­вер­же­ны стрес­сам, отве­ча­ют на них сокра­ще­ни­ем потреб­ле­ния кор­ма и, как след­ствие, сни­же­ни­ем молоч­ной про­дук­тив­но­сти.

«Если у коро­вы появ­ля­ют­ся про­бле­мы со здо­ро­вьем, коро­ва про­дол­жа­ет давать моло­ко, – при­во­дил в свою оче­редь дока­за­тель­ства отли­чия МРС от КРС дру­гой гол­ланд­ский спе­ци­а­лист – кон­суль­тант Vetvice Group Нико Врии­бург. – А вот если у козы начи­на­ют­ся про­бле­мы со здо­ро­вьем, она может уме­реть уже на сле­ду­ю­щий день».

В боль­ших ста­дах очень труд­но иско­ре­нить инфек­ции, слу­чись, они попа­ли на фер­му. Лечить живот­ных на пред­при­я­ти­ях инду­стри­аль­ных мас­шта­бов вре­ме­ни нет. Поэто­му думать о здо­ро­вье коз надо еще на ста­дии раз­ра­бот­ки про­ек­та козо­фер­мы.

Чего хочет коза? Быть здо­ро­вой, жить без вол­не­ний и в ком­фор­те. «Когда я раз­ра­ба­ты­ваю про­ект фер­мы, я дол­жен думать о про­из­вод­стве моло­ка и отсут­ствии стресс-фак­то­ров для живот­ных, – кон­кре­ти­зи­ро­вал Н. Врии­бург. – Корм, вода, про­стран­ство, свет, воз­дух и отдых – вот гра­ни алма­за потреб­но­стей козы».

Опти­маль­ные раз­ме­ры козо­фер­мы, по мне­нию кон­суль­тан­та, от 500 до 10 тысяч голов. В Нидер­лан­дах про­ект фер­мы дела­ют из рас­че­та 2 – 3 кв. м на одну козоч­ку, при этом кор­мо­вой фронт на одно живот­ное состав­ля­ет не менее 35 см. В коз­лят­ни­ке долж­но быть доста­точ­но све­та: на про­тя­же­нии 16 ч / сут. 200 люкс – это поло­жи­тель­ным обра­зом ска­зы­ва­ет­ся на молоч­ной про­дук­тив­но­сти. Важен и све­жий воз­дух. Холод­ный воз­дух при нали­чии бога­той соло­мен­ной под­стил­ки козам не стра­шен, но чего не долж­но быть, так это сквоз­ня­ков.

Есть доступ к соло­ме – быть содер­жа­нию на соло­мен­ной под­стил­ке, нет соло­мы – ори­ен­ти­ру­ем­ся на про­ект с щеле­вы­ми пола­ми. Сде­лав выбор в поль­зу соло­мы, не сто­ит эко­но­мить на ней. Не лиш­ним будет «разо­рить­ся» и на покуп­ку спе­ци­аль­ной соло­мо­вы­ду­ва­ю­щей маши­ны.

Адап­ти­ро­вать про­ект фер­мы при­дет­ся и под выбран­ный тип корм­ле­ния, и под систе­му раз­да­чи кор­ма. Осо­бен­но­сти доиль­но­го зала так­же вне­сут свои кор­рек­ти­вы в дизайн фер­мы. Козы не любят про­бок в про­хо­дах, очень подвиж­ны, не нра­вит­ся им, когда ими «коман­ду­ют». Экс­пер­ты отме­ча­ют, что коза – любо­пыт­ное и упря­мое живот­ное, и что­бы ее сдви­нуть с места, надо дей­ство­вать не силой. Сто­ит лишь заин­те­ре­со­вать козу – она сама пой­дет в нуж­ном направ­ле­нии.

Обду­мы­вать и рисо­вать, чер­тить на бума­ге, пока из-под каран­да­ша не появит­ся ваш иде­аль­ный про­ект – реко­мен­ду­ют Нико Врии­бург и Каз­бек Гюль­ма­го­ме­дов, соб­ствен­ник Козье­го молоч­но­го ком­плек­са «Надеж­дин­ский», лич­но вку­сив­ший все «пре­ле­сти» про­ек­ти­ро­ва­ния и реа­ли­за­ции про­ек­та на 2 300 коз с нуля (с. 18).

День сегодняшний и грядущий

КМК «Надеж­дин­ский» в Став­ро­по­лье – не един­ствен­ный про­ект по про­из­вод­ству козье­го моло­ка, вве­ден­ный в экс­плу­а­та­цию в нашей стране в 2019 г. При­ме­ры дру­гих новых козо­вод­че­ских ком­плек­сов при­вел мене­джер ком­па­нии «ДеЛа­валь» кате­го­рии «Козы / овцы» Симе­он Кри­ву­ля. За послед­нее вре­мя в Рос­сии толь­ко при под­держ­ке ком­па­нии было реа­ли­зо­ва­но более деся­ти про­ек­тов. Напри­мер, «Угра-Центр» в Калуж­ской обла­сти на 2 000 коз заанен­ской поро­ды, «Нефе­дов­ское» во Псков­ской обла­сти тоже на 2 000 голов заане­нок, «Кур­це­во» в Нов­го­род­ской обла­сти на 1 500 аль­пи­ек… Суточ­ная про­дук­тив­ность коз в этих хозяй­ствах уже дости­га­ет 2,5 – 2,8 л / гол., что не может не радо­вать.

Одна­ко в мире есть куда более впе­чат­ля­ю­щие дости­же­ния. В сво­ем выступ­ле­нии Ангус Вел­ко­пол­ски из Вели­ко­бри­та­нии пред­ста­вил рос­сий­ским козо­во­дам йорк­шир­скую поро­ду, офи­ци­аль­но заре­ги­стри­ро­ван­ную в 2017 г. Ее появ­ле­ние – резуль­тат трех­по­род­но­го скре­щи­ва­ния. Селек­ци­о­не­ры-гене­ти­ки рабо­та­ли с «мате­ри­а­лом», предо­став­лен­ным коза­ми пород заанен­ской, бри­тан­ской аль­пий­ской и бри­тан­ской тогген­бург­ской. Роди­тель­ские поро­ды отли­ча­ют­ся сво­им окра­сом, в полу­чен­ном пле­мен­ном потом­стве йорк­шир­ской козы ген окра­са шер­сти бело­го цве­та – доми­нант­ный, но он никак не свя­зан с молоч­ной про­дук­тив­но­стью. Могут рож­дать­ся козоч­ки чер­ные или бурые, но они, как и белые, обла­да­ют досто­ин­ства­ми сво­ей поро­ды: дол­го­ле­ти­ем, бле­стя­щей кон­вер­си­ей кор­ма, дли­тель­но­стью лак­та­ции более 520 дней при отлич­ных жире и бел­ке, невос­при­им­чи­во­стью к масти­там. Почти 3 млн фун­тов было потра­че­но на выве­де­ние новой поро­ды, но оно сто­и­ло того. Кон­крет­ный при­мер в точ­ных циф­рах: одна из пред­ста­ви­тель­ниц поро­ды дала 12 283 л моло­ка за 1 487 дней лак­та­ции, а это 8,3 л / день в тече­ние четы­рех лет!

У оте­че­ствен­ных козо­во­дов от такой инфор­ма­ции заго­ре­лись гла­за: захо­те­лось сроч­но себе в хозяй­ства имен­но этих коз. А тут еще Ангус под­лил мас­ла в огонь: ока­зы­ва­ет­ся, в Рос­сии уже име­ют­ся пять пред­ста­ви­тель­ниц этой поро­ды. Конеч­но, негу­сто, но их и во всем мире тоже немно­го. В самой Вели­ко­бри­та­нии 10 тысяч, в Ита­лии – 500, в Новой Зелан­дии – 50 голов.

Перспективы все еще радужные

Хотя заанен­кам и аль­пий­кам, сто­я­щим на рос­сий­ских инду­стри­аль­ных фер­мах, дале­ко до рекорд­ных пока­за­те­лей йорк­ши­рок, они вно­сят свою скром­ную леп­ту в раз­ви­тие отрас­ли в стране: объ­е­мы про­из­вод­ства козье­го моло­ка посте­пен­но уве­ли­чи­ва­ют­ся, при­чем за счет роста про­дук­тив­но­сти живот­ных. Пого­ло­вье же коз, по дан­ным Алек­сандра Жаре­хи­на, руко­во­ди­те­ля направ­ле­ния ана­ли­ти­ки и иссле­до­ва­ния рын­ков ком­па­нии ООО «Стре­да кон­сал­тинг», име­ет тен­ден­цию к сокра­ще­нию: с 782 тыс. голов в 2012 г. мы «ска­ти­лись» до 768 тыс. голов в 2017 г. При­мер­но 255 тыс. тонн козье­го моло­ка полу­ча­ют рос­сий­ские козо­во­ды еже­год­но – око­ло 1 % в струк­ту­ре все­го про­из­во­ди­мо­го в стране моло­ка. При этом почти 70 % козье­го моло­ка вопре­ки стро­и­тель­ству новых и новых инду­стри­аль­ных козо­ферм по-преж­не­му про­из­во­дит­ся в ЛПХ. Спрос на козье моло­ко и про­дук­ты из него про­дол­жа­ет рас­ти (рису­нок). Ссы­ла­ясь на про­гноз агент­ства Euromonitor International, А. Жаре­хин под­черк­нул, что рынок козье­го моло­ка в Рос­сии с сего­дняш­не­го 1 млрд руб. вырас­тет к 2024 г. до 1,41 млрд руб. Емкость рын­ка всей про­дук­ции из козье­го моло­ка уже состав­ля­ет 2 млрд руб.

При­вле­ка­тель­ная цена на козье моло­ко в 60 – 80 руб / кг под­сте­ги­ва­ет инве­сто­ров к дей­стви­ям. Как отме­ча­ет мене­джер ком­па­нии «ДеЛа­валь» по рабо­те с клю­че­вы­ми кли­ен­та­ми по реше­ни­ям для козо­вод­че­ских и овце­вод­че­ских ферм Алек­сандр Коже­дуб, доход­ность про­ек­тов по полу­че­нию козье­го моло­ка сего­дня на уровне 30 %, но со вре­ме­нем она будет сокра­щать­ся. Если эмбар­го обес­пе­чи­ва­ло пона­ча­лу тем­пы роста про­из­вод­ства козье­го моло­ка почти 1 % в год, то теперь этот эффект уже отыг­ран, и мы сего­дня доволь­ству­ем­ся скром­ны­ми 0,3 %. Поэто­му не сто­ит рас­счи­ты­вать, что усло­вия все­гда будут столь пре­крас­ны­ми.

Козы vs Овцы

Наря­ду с молоч­ным козо­вод­ством в стране нача­ло раз­ви­вать­ся и молоч­ное овце­вод­ство. Как отме­тил Симе­он Кри­ву­ля, появ­ля­ют­ся пер­вые инду­стри­аль­ные фер­мы с пого­ло­вьем от 500 голов. Цены на ове­чье моло­ко при­вле­ка­тель­нее цен на козье. На евро­пей­ском рын­ке эта раз­ни­ца состав­ля­ет в сред­нем 20 евро­цен­тов. Тем не менее в миро­вых мас­шта­бах молоч­ное овце­вод­ство суще­ствен­но усту­па­ет молоч­но­му козо­вод­ству: 10,400 млн т про­тив 18,656 млн т.

Ста­ло быть, пер­спек­тив для роста и раз­ви­тия у овце­во­дов боль­ше, чем у козо­во­дов. При­ни­мая во вни­ма­ние сей фак­тор, орга­ни­за­то­ры кон­фе­рен­ции рас­ши­ри­ли ее тема­ти­ку и вве­ли инфор­ма­цию, полез­ную для овце­во­дов. Так, Пьер Арсак из Фран­ции рас­ска­зал собрав­шим­ся о гене­ти­че­ской эво­лю­ции молоч­ной поро­ды овец Лакон.

Овцы ли, козы ли, коро­вы ли – в каж­дом деле нуж­ны про­фес­си­о­на­лизм, зна­ю­щие люди. Но при всем богат­стве настав­ле­ний и реко­мен­да­ций в отрас­ли не обхо­дит­ся без наби­ва­ния соб­ствен­ных шишек. Глав­ное, что боль­шин­ством козо­во­дов-биз­не­сме­нов уже усво­е­но, что коза – не малень­кая коро­ва, и обхо­дить­ся с ней нуж­но совсем по-дру­го­му.

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *