Фото: Jacob

В любую погоду…

Фото: Jacob

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Петра Якоб, ФРГ

Поделитьтся

… под откры­тым небом фер­ме­ры Бат­ле­ры содер­жат сви­ней. Поче­му бы и нет, ведь кли­мат в Вели­ко­бри­та­нии поз­во­ля­ет.

Свиноводство в Англии

Выгуль­ное содер­жа­ние сви­ней – обыч­ная прак­ти­ка для мно­гих англий­ских сви­но­вод­че­ских сель­хоз­пред­при­я­тий. Толь­ко 58 % про­из­во­ди­те­лей зани­ма­ют­ся раз­ве­де­ни­ем сви­ней в закры­тых поме­ще­ни­ях. Осталь­ные 42 % сви­но­во­дов пере­клю­чи­лись на про­из­вод­ство «под откры­тым небом». Тем не менее почти все фер­ме­ры (40 %), прак­ти­ку­ю­щие сво­бод­но­вы­гуль­ную систе­му, исполь­зу­ют наве­сы для опо­ро­сов, а так­же закры­тые поме­ще­ния для содер­жа­ния молод­ня­ка и откор­моч­ных сви­ней. И толь­ко 2 % сви­но­вод­че­ских пред­при­я­тий орга­ни­зу­ют все тех­но­ло­ги­че­ские про­цес­сы под откры­тым небом. К сча­стью, мяг­кий кли­мат поз­во­ля­ет это осу­ще­ствить. Зимой тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха ред­ко опус­ка­ет­ся ниже 5 °C, да и в целом тем­пе­ра­тур­ные коле­ба­ния не слиш­ком рез­кие.

К таким «сво­бод­ным» про­из­во­ди­те­лям отно­сит­ся и семья Бат­лер из юго-восточ­но­го граф­ства Саф­фолк. На фер­ме, рас­по­ло­жен­ной на восточ­ном побе­ре­жье Англии, содер­жат­ся 24 тыся­чи сви­ней. «В насто­я­щее вре­мя пого­ло­вье в хозяй­стве дости­га­ет 2100 сви­но­ма­ток, и каж­дую неде­лю в хозяй­стве рож­да­ет­ся 900 поро­сят», – рас­ска­зы­ва­ет Але­стер Бат­лер, отве­ча­ю­щий за реа­ли­за­цию живот­ных. Вме­сте со сво­им бра­том Стю­ар­том и роди­те­ля­ми Джим­ми и Пау­лин он руко­во­дит пред­при­я­ти­ем, пло­щадь кото­ро­го насчи­ты­ва­ет 800 га. Все­го в хозяй­стве тру­дит­ся 24 работ­ни­ка.

Оптимальное решение

Уже более 40 лет Бат­ле­ры раз­во­дят сви­ней под откры­тым небом. Реше­ние перей­ти на выгуль­ное содер­жа­ние при­нял еще гла­ва семей­ства Джим­ми Бат­лер. «Я тогда сто­ял перед выбо­ром, вкла­ды­вать в модер­ни­за­цию ста­ро­го живот­но­вод­че­ско­го поме­ще­ния или пере­клю­чить­ся на выгуль­ное содер­жа­ние. Но посколь­ку тра­ди­ци­он­ное содер­жа­ние в закры­том поме­ще­нии обо­шлось бы мне слиш­ком доро­го, выбор пал в поль­зу сво­бод­но­го выгу­ла», – вспо­ми­на­ет хозя­ин пред­при­я­тия. Повли­я­ло на при­ня­тие тако­го реше­ния и нали­чие сель­хоз­уго­дий с лег­кой пес­ча­ной поч­вой. «У кого есть доста­точ­но зем­ли, для того выгуль­ное содер­жа­ние сви­ней явля­ет­ся опти­маль­ным вари­ан­том. Нам не тре­бу­ет­ся про­во­дить систе­му отоп­ле­ния и вен­ти­ля­ции воз­ду­ха», – добав­ля­ет Але­стер Бат­лер.

В каче­стве укры­тия для живот­ных Бат­ле­ры само­сто­я­тель­но воз­ве­ли желез­ные наве­сы и устла­ли их глу­бо­кой соло­мен­ной под­стил­кой. Для под­сос­ных сви­но­ма­ток преду­смот­ре­ны наве­сы пло­ща­дью 8 – 9 м2 с широ­кой пло­щад­кой (1,5 м2), где сво­бод­но пере­ме­ща­ют­ся недав­но появив­ши­е­ся на свет поро­ся­та.

Для содер­жа­ния молод­ня­ка после отъ­е­ма пред­на­зна­че­ны доми­ки, общая пло­щадь кото­рых дости­га­ет 60 м2. В них живот­ные оста­ют­ся вплоть до убоя. С места на место доми­ки пере­ме­ща­ют­ся с помо­щью теле­ско­пи­че­ско­го погруз­чи­ка или трак­то­ра.

На одном месте живот­ные раз­ме­ща­ют­ся не более двух лет, после чего в тече­ние четы­рех лет эта пло­щадь исполь­зу­ет­ся для воз­де­лы­ва­ния сель­хоз­куль­тур. На одном гек­та­ре содер­жит­ся восемь сви­но­ма­ток. В целом же 2100 живот­ных воль­гот­но рас­по­ло­жи­лись на 300 га. На остав­ших­ся сель­хоз­уго­ди­ях фер­ме­ры воз­де­лы­ва­ют пше­ни­цу, ячмень, сахар­ную свёк­лу и куку­ру­зу. Посколь­ку навоз посту­па­ет сра­зу в поч­ву, Але­стер Бат­лер эко­но­мит на вне­се­нии фос­фор­ных и калий­ных удоб­ре­ний в пер­вый год воз­де­лы­ва­ния куль­тур.

Больше простора

Тер­ри­то­рия содер­жа­ния сви­ней раз­де­ле­на на зоны, кото­рые ого­ро­же­ны элек­тро­из­го­ро­дью, состо­я­щей из двух про­во­дов, натя­ну­тых на высо­те 30 и 60 см над зем­лей. Изго­родь поз­во­ля­ет фер­ме­рам содер­жать сви­ней на чет­ко выде­лен­ных участ­ках, а так­же слу­жит защи­той от дру­гих живот­ных. Кро­ме зоны ожи­да­ния, в хозяй­стве обу­стро­е­на стан­ция искус­ствен­но­го осе­ме­не­ния, зона для опо­ро­са, а так­же ком­би­ни­ро­ван­ная зона содер­жа­ния молод­ня­ка и живот­ных на откор­ме. Все зоны рас­по­ла­га­ют­ся пря­мо на откры­том воз­ду­хе.

Про­стор­ная тер­ри­то­рия созда­ет ком­форт­ные усло­вия для жиз­не­де­я­тель­но­сти сви­ней. «По срав­не­нию с пого­ло­вьем, содер­жа­щим­ся в тра­ди­ци­он­ных усло­ви­ях, наши сви­ньи име­ют в 80 раз боль­ше места», – пояс­ня­ет Джим­ми Бат­лер. Ску­чать живот­ным не при­хо­дит­ся, они копа­ют­ся в зем­ле, купа­ют­ся в гря­зи, поэто­му и обес­пе­чи­вать их игруш­ка­ми нет необ­хо­ди­мо­сти. Пол­ная сво­бо­да пере­ме­ще­ний и дей­ствий! Кро­ме того, фер­ме­ры пол­но­стью отка­за­лись от спи­ли­ва­ния клы­ков, купи­ро­ва­ния хво­стов и кастра­ции хря­ков. Бла­го­да­ря осо­бен­но­стям мест­ной тех­но­ло­гии убоя откор­моч­ных сви­ней мясо нека­стри­ро­ван­ных хря­ков не обла­да­ет непри­ят­ным запа­хом.

Про­дук­ция, про­из­ве­ден­ная из мяса сви­ней, нахо­дя­щих­ся на сво­бод­ном выгу­ле, сто­ит гораз­до доро­же про­из­ве­ден­ной по про­мыш­лен­ной тех­но­ло­гии. В насто­я­щее вре­мя Бат­ле­ры реа­ли­зу­ют свою сви­ни­ну толь­ко через мяс­ные лав­ки. До 2006 года они постав­ля­ли ее в бри­тан­скую сеть супер­мар­ке­тов пре­ми­ум-клас­са Waitrose. В спис­ке попу­ляр­ных про­до­воль­ствен­ных сетей Waitrose зани­ма­ет шестое место, сле­дуя за таки­ми гиган­та­ми, как Tesco, Sainsbury и др. По всей стране пред­став­ле­но свы­ше 300 мага­зи­нов этой сети.

На продажу мясникам

Длив­ше­е­ся деся­ти­ле­ти­я­ми сотруд­ни­че­ство фер­ме­ров с сетью Waitrose, в кон­це кон­цов, окон­чи­лось в 2006 году. С тех пор Джим­ми Бат­лер постав­ля­ет сви­ни­ну толь­ко в мяс­ные лав­ки. «Опыт­ные мяс­ни­ки могут объ­яс­нить поку­па­те­лям, в чем состо­ит пре­иму­ще­ство мяса сви­ней, содер­жа­щих­ся на сво­бод­ном выгу­ле, а про­дав­цы в супер­мар­ке­тах нет», – счи­та­ет Але­стер Бат­лер.

Основ­ная часть про­дук­ции идет на реа­ли­за­цию в граф­стве Саф­фолк и в сосед­них граф­ствах Нор­фолк и Эссекс. Кро­ме того, сви­ни­на, про­из­ве­ден­ная в фер­мер­ском хозяй­стве Бат­ле­ров, про­да­ет­ся и в более отда­лен­ном Йорк­ши­ре. За кило­грамм сви­ни­ны фер­ме­ры полу­ча­ют 2,07 евро, в то вре­мя как мясо живот­ных, содер­жа­щих­ся в частич­но выгуль­ной систе­ме, сто­ит 1,90 евро / кг, а про­мыш­лен­но про­из­ве­ден­ное – 1,73 евро.

Цено­вая нацен­ка на такую сви­ни­ну вполне обос­но­ва­на, посколь­ку в фоку­се сто­ит не про­дук­тив­ность живот­ных, а их здо­ро­вье. К при­ме­ру, легоч­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми сви­ньи на сво­бод­ном выгу­ле стра­да­ют крайне ред­ко. Тем не менее про­дук­тив­ность таких сви­ней немно­го ниже сред­ней по стране: на одну сви­но­мат­ку при­хо­дит­ся 23 вме­сто 25 поро­сят в год. Кро­ме того, на убой сви­ньи на откор­ме посту­па­ют на 25 – 26-й неде­ле жиз­ни, в то вре­мя как в про­мыш­лен­ном сви­но­вод­стве на убой живот­ные отправ­ля­ют­ся уже на 17 – 20-й неде­ле.

Суточ­ные при­ве­сы живот­ных на выгуль­ном содер­жа­нии так­же более низ­кие, до 620 грам­мов. Поми­мо все­го про­че­го, опла­та тру­да работ­ни­ков здесь выше (8,10 – 11,40 евро / ч), посколь­ку пер­со­на­лу при­хо­дит­ся тру­дить­ся в слож­ных усло­ви­ях. «Что­бы рабо­тать под откры­тым небом, нуж­но стой­ко пере­но­сить непо­го­ду. Рези­но­вые сапо­ги и дож­де­ви­ки – наша обыч­ная уни­фор­ма», – гово­рит Джим­ми Бат­лер.

Сбыт без проблем

Труд­но­стей со сбы­том про­дук­ции фер­ме­ры не испы­ты­ва­ют. «Союз сви­но­во­дов актив­но защи­ща­ет инте­ре­сы сель­хоз­то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей. Бла­го­да­ря мно­го­чис­лен­ным инфор­ма­ци­он­ным кам­па­ни­ям потре­би­те­ли теперь пони­ма­ют, поче­му про­из­ве­ден­ное в Вели­ко­бри­та­нии мясо живот­ных на сво­бод­ном выгу­ле име­ет такую цену. Вдо­ба­вок рас­тет чис­ло поку­па­те­лей, кото­рые близ­ко к серд­цу вос­при­ни­ма­ют бла­го­по­лу­чие живот­ных и для кото­рых это име­ет реша­ю­щее зна­че­ние в выбо­ре вку­са мяса», – пояс­ня­ет Але­стер Бат­лер. Тем не менее Бат­ле­ры пре­крас­но пони­ма­ют, что сви­ни­на, полу­чен­ная в систе­ме сво­бод­но­го выгу­ла, – это нише­вый про­дукт. Боль­шин­ство потре­би­те­лей в Вели­ко­бри­та­нии при выбо­ре про­дук­тов ори­ен­ти­ру­ют­ся преж­де все­го на цену. Одна­ко они лег­ко могут про­сле­дить про­ис­хож­де­ние про­дук­та, вни­ма­тель­но озна­ко­мив­шись с мар­ки­ров­кой Blythburgh Free Range-Pork («Сви­ни­на из Блайс­бур­га, выра­щен­ная на сво­бод­ном выгу­ле»).

– Мы хотим, что­бы поку­па­те­ли сра­зу мог­ли узнать нашу про­дук­цию», – отме­ча­ет Але­стер Бат­лер. С этой целью каж­дый про­дукт име­ет фир­мен­ную эти­кет­ку «Red Tractor» и «Freedom Food». Обе эти­кет­ки явля­ют­ся гаран­ти­ей того, что про­дукт был про­из­ве­ден в Вели­ко­бри­та­нии и что сви­ньи содер­жа­лись при соблю­де­нии самых высо­ких стан­дар­тов бла­го­по­лу­чия.

За послед­ние годы Бат­ле­ры полу­чи­ли широ­кое при­зна­ние за свою рабо­ту. В офи­се пред­при­я­тия на пол­ках шка­фа кра­су­ют­ся куб­ки «Фер­мер года», «Луч­шее сви­но­вод­че­ское хозяй­ство», «Самая вкус­ная про­дук­ция ». Самой же важ­ной награ­дой явля­ет­ся наци­о­наль­ная пре­мия сви­но­во­дов (National Pig Award) – «Оскар» в номи­на­ции «Луч­ший про­из­вод­ствен­ный мар­ке­тинг».

Читайте также