Вы думаете, что подобное сочетание характерно только для Востока? Но все это — и одновременно — я встретила в августе в Тульской области при посещении «свежеиспеченного» племенного репродуктора по романовской породе овец.
Племенное овцеводство
Когда‑то «романовка» — уникальная шубная порода — прославила нашу страну. В 19‑м веке поголовье романовок доходило до полутора миллионов. Благодаря энтузиастам и своим природным особенностям порода выжила в последние непростые десятилетия и теперь находится на подъеме. Чтобы убедиться в этом, я направляюсь в Алексинский район Тульской области в ООО «РегионАгро».
Последние несколько километров дороги до деревни Глебово явно не предназначены для пижонских легковушек. Поэтому на место я прибываю чуть позже, чем планировала. Надеюсь, не опоздала. В углу загона жмется несколько довольно крупных баранов, их пристально рассматривают двое.
— Так, остался только 325‑й,— сверяясь со списком, констатирует солидный мужчина в белом халате, напоминающий доктора (Айболита), и командует работникам: — Ловите!
Спустя полминуты важный баран отловлен и надежно зафиксирован. «Доктор» обходит его, внимательно осматривая, раздвигая шерсть, что‑то замеряет линейкой…
— Годен. На апробацию! — вынесен «вердикт». Мужчина в халате действительно доктор… сельскохозяйственных наук. Владимир Двалишвили возглавляет лабораторию разведения и кормления овец во Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства РАСХН. Владимир Георгиевич знакомит нас с зоотехником-селекционером хозяйства Валентиной Поливаевой, которая наблюдает за тем, как работники демонтируют электронные весы.
Что здесь только что происходило? В «РегионАгро» мы попали в день бонитировки, важный, в первую очередь, для баранов: сегодня решалась их судьба. Успешно прошедшие комиссию «признаны годными» для участия в случной компании и продолжения рода, остальные будут выставлены на продажу. Но и в том, и в другом случае образ их жизни будет сходным…
Мечтает жить в гареме
Жить 325‑му предстоит в гареме (так овцеводы называют группу маток), и своих первых «жен» он встретит в конце августа.
— Пора менять рацион производителей. Вводить яйца, потихоньку добавлять молоко в воду, чтобы обеспечить побольше белка,— советует Владимир Георгиевич.
Валентина Викторовна предлагает нам посмотреть на «невест»: в хозяйстве без малого полтысячи овец романовской породы. Они как раз пришли «на обед» с пастбища. Увидев нас, животные, до этого лежавшие в тени под навесами, как по команде, поднимаются на ноги, но приближаться не осмеливаются.
Двадцать пять из них в течение случного сезона будут находиться в подчинении уже знакомого нам 325‑го. Спустя пять месяцев, зимой, появится от полусотни до семидесяти ягнят.
— Многоплодие — одно из уникальных качеств романовской овцы. Благодаря этому удается быстро нарастить поголовье, да и для производства мяса это выгодно.
Еще одна особенность романовской овцы — полиэстричность. Если «обычные» овцы приходят в охоту раз в году, «в сезон», то романовок при желании можно осеменять круглогодично, чем и пользовались в советское время на промышленных комплексах.
325‑й проведет в гареме два половых цикла (полтора месяца), после чего вместе с другими баранами снова перейдет на холостяцкую жизнь. Ненадолго. До следующего случного сезона, которых в «РегионАгро» два: случку организуют осенью и весной. Значит, вот-вот начнется окот трети стада, которую покрыли в марте — апреле.
— Для нас начнется горячая пора: следить, помогать ярочкам-первородкам при родах, выхаживать малышей,— поясняет Валентина Викторовна.— Чтобы не только получить, но и сохранить в среднем двух с половиной ягнят на овцу, их нужно опекать круглосуточно.
«Материнские хлопоты»
Возле загонов, где проводилась бонитировка, расположены овчарни, разделенные на секции. Здесь находятся родильное отделение и «ясли». Вместе с коллегами мы проходим через уже подготовленные к приему новой партии родильниц помещения. Сюда скоро переведут глубокосуягных маток.
— Видите? Уже все продезинфицировали, побелили,— отчитывается перед научным куратором Валентина Викторовна.
Ягнята с 3‑дневного возраста размещаются с матерями в «кучках». Для них установлены специальные кормушки, доступ к которым имеют только малыши. Это для подкормки. Тогда же, в трехдневном возрасте, ягнята получают первую бирку на левом ухе с номером матери, производится взвешивание.
В конце помещения расположен отдельный отсек со стойлами, которые великоваты для овец. Объясняется все просто: они для коров, которые сейчас вольготно жуют жвачку в соседнем с баранами загоне.
— Это не просто коровы, это наши кормилицы — «молочные матери» наших ягнят,— поясняет Валентина Викторовна.
Вместе с мужем, начальником цеха животноводства Виктором Николаевичем Поливаевым, и учеными ВИЖа они внедрили технологию, позволяющую удержать смертность ягнят на минимальном уровне. Двух ягнят после рождения оставляют с матерью, а третьего (а порой и четвертого!) — разумеется, после выпаивания молозива — отсаживают и вскармливают искусственно.
До восьми раз в день в ведрах с сосками теплый заменитель молока или цельное коровье молоко (для этого в хозяйстве и содержат дойных коров) выпаивают ягнятам. Но не слишком ли сложно это физически?
— Мы пробовали использовать станцию для автоматической выпойки телят, но основная проблема была техническая. Ягнята разного размера — им и соска станции нужна на разной высоте. А значит, придется формировать несколько групп (и ставить несколько станций) либо смириться с тем, что животным будет неудобно и старшие будут оттеснять младших. А так, чабан (так по традиции называют в хозяйстве работников) заботится о равноправии.
— Группа «искусственников» порой доходит до 170 голов. И что удивительно: развиваются они даже лучше, чем вскормленные родной матерью, которой может не хватить молока для троих! — поясняет Владимир Георгиевич.
Все по науке
«Лучше» или «хуже» — это не просто впечатление или голословное заявление: у зоотехника «все ходы записаны» в специальной компьютерной программе управления стадом и ведения племенного учета Breeders 2005, разработанной, к слову, тоже в институте животноводства. Повторное взвешивание производится в четыре месяца — перед отбивкой от матери.
Все данные Валентина Викторовна демонстрирует в конторе, куда мы перемещаемся, чтобы внести результаты бонитировки в программу.
— Да, у нас все по науке! — не без гордости заявляет зоотехник.
Собственно, со знакомства с учеными и начиналась история хозяйства. Пока мы пьем чай, Валентина Викторовна рассказывает.
В 2008 году инвестор, пришедший, как это принято говорить, из непрофильного (строительного) бизнеса, решил заняться овцеводством. Пригласили Поливаевых, живущих в соседней деревне. Оба уже были опытными специалистами, хотя и по коровам. В далеком 1979‑м молодыми специалистами пришли они на работу в крупнейший комплекс в стране по выращиванию нетелей.
В 90‑е годы хозяйство «заглохло», но тяга к работе с животными сохранилась. Так что приглашение оказалось как нельзя кстати.
— Конечно, поначалу было очень непросто. И животные совершенно иные, и правила. Многому пришлось учиться. Когда ездили отбирать овец, понятия было мало. Думали, что раз привезли животных из племенных хозяйств, то и наше становится племенным,— смеется Валентина Викторовна.
Поголовье собирали «с миру по нитке»: по окрестным хозяйствам, подворьям, почти не обращая внимания на тип. Тогда же начали искать «контакт с наукой». И контакт — судя по тому, что я вижу — установлен не только деловой. Владимира Георгиевича Двалишвили встречают в Глебово как родного.
Потом приобрели 49 ярок и трех племенных баранов в ООО «Разбердеевское» (Рязанская область) — ведущем племзаводе по романовской породе. С них и началось племенное стадо ООО «РегионАгро».
Вместе с сотрудниками ВИЖа составили план племенной работы, внедрили компьютерный учет. Вместе проводят бонитировку 8‑месячных ярочек и баранчиков: в этом возрасте предварительно определяется назначение животного. Вместе оценивают баранов по качеству потомства, а также животных перед случкой.
— А еще мы чипируем своих животных. Когда в четыре месяца от матери отнимаем, вешаем на правое ухо вторую бирку с индивидуальным номером и вводим под кожу шеи чип,— Валентина Викторовна демонстрирует специальный сканер для считывания.
Племенной — значит, ценный
Все животные внесены в общую компьютерную базу, а чип позволяет идентифицировать животное, даже если утеряна бирка. Индивидуальная работа и знание происхождения каждой овцы отличают племенное хозяйство от товарного.
Статус племенного репродуктора «РегионАгро» получил недавно — в конце июня 2014 года. Этот статус означает и существенное повышение цены на животных. Если товарных в регионе продают по 180 руб. за килограмм живого веса, то племенные идут уже по 260. Но гордое звание репродуктора сопряжено и с огромным трудом сотрудников.
— Статус племенного хозяйства обязывает ко многому,— утверждает Владимир Георгиевич,— теперь здесь нужно проводить индивидуальные оценки, взвешивания, стрижку и мойку шерсти с документированием показателей каждого животного.
Кстати, шерсть у романовской овцы уникальная: пух в несколько раз длиннее ости. И ее качество является одним из селекционных признаков. Выход чистой шерсти в «РегионАгро» достигает 73 %. От баранов настригают более 2 кг, от овцематок — 1,8 — 2 кг, от ярочек — до полутора килограммов шерсти.
— Стрижку мы проводим дважды в год. Шерсть каждого животного собираем в отдельный мешок, моем, потом взвешиваем,— поясняет заглянувший «на минутку» в контору Виктор Николаевич Поливаев.— Жаль только, что со сбытом дела обстоят «не очень».
Начальник цеха животноводства — должность хлопотная, рассиживаться в конторе некогда. Оставляю ученого и зоотехника заниматься племенным подбором и вместе с Виктором Николаевичем иду осматривать склад кормов.
Не сеном единым
Основу рациона жвачных животных в зимний сезон составляет сено.
— В этом году его уже заготовили: 240 тонн,— демонстрирует Виктор Николаевич аккуратно сложенные рулоны.— Есть и люцерновое сено, и вико-овсяное, и с естественных кормовых угодий.
Сено заготавливают сами, а вот с концентратами пока дело обстоит сложнее: зерно (овес и ячмень) приобретают «на стороне». Недешево это, тем более что овцематки — на поздних стадиях суягности и лактирующие — до 35 % питательности рациона «берут» из концентратов. А для качественной шерсти в рационе должно быть достаточно серы. Ее источником является подсолнечниковый жмых, но дают серу и в рассыпном виде в составе концентратов.
— Однако мало накормить, надо еще сделать так, чтобы корм достался самим животным,— шутливо замечает Виктор Николаевич, ветеринар по образованию. И продолжает уже серьезно.— Какие проблемы могут принести гельминтозы, мы знаем из собственного опыта: много слаборожденных, после отъема привесы низкие, а то и гибнут животные. Теперь ежемесячная дегельминтизация — обязательный «пункт программы». Тем более что животные много времени проводят на пастбище.
Сейчас (перед началом осеннего окота) потребности суягных маток в питательных веществах резко возросли, поэтому во время обеденного перерыва им скармливают концентраты. Усиленное питание им будет положено и в течение всего периода выкармливания ягнят.
Тем временем на часах уже 14:00 — время, когда овцы дружно направляются на выпас. Пастбищ у хозяйства более 70 гектаров, пасутся на них животные с конца апреля иногда и до середины ноября, пока позволяют погодные условия.
В сопровождении двух чабанов, оставляя за собой клубы пыли, овцы покидают «центральную усадьбу». А нам навстречу со стороны еще одной овчарни, где в зимнее время размещаются овцы без ягнят, направляется улыбчивый мужчина — директор хозяйства Александр Сергеевич Головин.
Мясные планы!
Вместе с тезкой великого поэта направляемся в сторону еще одного, явно нового здания, расположенного у самого въезда на площадку. Одноэтажная постройка облицована панелями и выглядит завершенной.
— Скоро уже запустим. Осталось доделать дезбарьер и пригласить комиссию по приемке,— поясняет Александр Сергеевич.
— Что это?
— Убойный цех!
Оказывается, на статусе племенного репродуктора в Глебово решили не останавливаться. Да, заказы на племенных ярок уже есть, но одними племпродажами сыт не будешь. Мытая шерсть и выделанные шкуры пока тоже широкого сбыта не находят. «На ура» идет только баранина.
— Поэтому и решили построить свою бойню. Правда, в этом году правила игры изменились: подворный убой теперь запрещен. Но мы выстроили все по регламенту, согласовали с районной ветеринарной станцией. С одной стороны здания устроен накопитель. Здесь животные будут проходить голодную выдержку…
Внутри тоже почти все готово. Облицовано плиткой, установлены столы, на стенах висят схемы отрубов. Даже помещение под лабораторию отведено.
Кого же планируют пустить на мясо? В Глебово уже довели общее поголовье почти до тысячи, и если сверхремонтные племенные ярки легко продаются, то баранчиков направляют на откорм. К восьми-девяти месяцам их вес достигает 40 – 45 килограммов, убойный выход может доходить и до 50 %.
Спрос на баранину позволил учредителю планировать постройку товарной фермы в соседней деревне Большое Бизюкино. А пока надо отработать технологию.
Кстати, и тут не обошлось без ученых. Они провели в Глебово эксперимент по скрещиванию романовских овец с баранами эдильбаевской породы. Помесные баранчики превзошли чистопородных по среднесуточным привесам до 8‑месячного возраста (конечная живая масса различалась на 8 кг, а убойная — на пять) и способности эффективно использовать корма. Несколько выше был и убойный выход. При этом чистопородным баранчикам требовалось на достижение тех же привесов больше корма. Так что скрещивание для получения товарного молодняка специалисты хозяйства посчитали перспективным. Пока на будущей ферме в Бизюкино идут строительные работы, селекционеры готовят поголовье. Шашлыкам из свежей баранины быть!
Обойтись без кредитов
Пока овцеводческие перспективы только начинают разворачиваться, перед руководством и учредителями встала задача финансового обеспечения планов по развитию.
— Обязательно запишите, что все это построено без единого кредитного рубля! — настаивает директор.— Помещения строили сами, начинали в чистом поле!
За постройками — площадка с техникой. Первое, что бросается в глаза,— ярко-красная чисто вымытая пожарная машина!
На мой немой вопрос Александр Сергеевич, усмехаясь в усы, отвечает: «А у нас в хозяйстве своя пожарная дружина. Заводили в 2012 году «для себя»: все же и постройки многие из дерева (это лучший материал для содержания овец), и сено хранится — риск возгорания есть. Так что теперь к нам районный отдел МЧС обращается, в соседние села по вызову ездим: до ближайшей пожарной части неблизко.
Проходим мимо «профильной» техники. Ее подбор свидетельствует о том, что на кредиты здесь не рассчитывали: нет модных новинок зарубежного сельхозмашиностроения. На площадке выстроились «старые добрые» и, к слову, очень ухоженные МТЗ-82, Кировец К-700, ДТ-75. Возле них — два механизатора.
— Настраивают технику, а после обеда будут продолжать дисковать, участок на котором до этого росла фацелия. Зачем известный медонос в севообороте овцеводческого хозяйства? Оказывается, используется по назначению! Садимся в служебный УАЗик директора и направляемся на пасеку!
Ульи в лесу
Путь наш пролегает через поля, заросшие кустарником много выше человеческого роста. Необрабатываемых земель в районе много.
— Да, планируем этим тоже заняться: выкорчевывать, возвращать в оборот. Сто двадцать гектаров заброшенных земель взяли в аренду у местной администрации. Люди к ним не прикасались более двадцати лет!
Через несколько минут машина останавливается на березовой опушке у огороженной территории с предупреждающими знаками: «Осторожно — пчелы!» Нас встречают два «космонавта» — пасечники в защитных костюмах. Надев защитные сетки, мы медленно — чтобы не вызвать агрессию пчел! — заходим на территорию. Сегодня на пасеке «РегионАгро» без малого триста семей среднерусской (трудолюбивой, но не слишком мирной) пчелы.
— Уже десять тонн меда накачали в этом сезоне,— присоединяется к нам агроном Галина Олеговна Яшукова, «курирующая» и пасеку.
И куда с таким объемом? Окрестные поселения выглядели безлюдно. Может, в Тулу?
— Мед наш мы направляем на фасовку. Разработали специальный дизайн упаковки, реализуем под собственной маркой «Лесная пасека».
— Кстати, известны мы стали именно благодаря меду,— не без гордости добавляет Александр Сергеевич.— Уже представители московских отелей приезжали смотреть на производство. Намерены покупать продукт к завтракам. А в сентябре будем участвовать в международной выставке World Food — 2014 в Москве.
— Да и в Интернете, если наберете «РегионАгро», первым делом «выпадет» ссылка на наш магазин меда,— продолжает, улыбаясь, Галина.
Выбрать есть из чего. Мед и разнотравный, и лесной. Это если о чистом говорить. А есть еще с пыльцой, с прополисом, с женьшенем, в сотах, с добавлением какао-бобов. Глаза разбегаются. Прикупив меда (завтра Медовый Спас!), покидаем умиротворяющую пасеку. Повезло: ни одна пчела не ужалила!
Все только начинается
Обратный путь в Москву лежит через ферму в Глебово… Здесь мы забираем Владимира Георгиевича, который как раз завершил с Валентиной Викторовной составление окончательного плана племенного подбора на осеннюю случную кампанию.
Прощаемся с Валентиной, желаем успехов и удачного сезона окота. Уже садясь в машину, узнаем новость: объягнилась первая в этом сезоне овца. Двойня. Ярочки. А значит, жить им в глебовском гареме!