Фото: Hungerkamp

В далекой жаркой Африке…

Фото: Hungerkamp

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Мартина Хунгеркамп, dlz primus Rind, ФРГ

Поделитьтся

Уже семь­де­сят лет семей­ство Лау­б­зе­ров зани­ма­ет­ся молоч­ным ско­то­вод­ством в Южно-Афри­кан­ской Рес­пуб­ли­ке. За послед­ние пять лет в управ­ле­нии ста­дом про­изо­шли зна­чи­тель­ные пере­ме­ны, в резуль­та­те сорок коров ста­да пере­шаг­ну­ли 100-тысяч­ный рубеж по пожиз­нен­ной продуктивности.

Молочное скотоводство в жарком климате

Холм, плав­но пере­те­ка­ю­щий в обшир­ную доли­ну, вид­не­ю­ща­я­ся вда­ле­ке гора с вер­ши­ной, укры­той густым облач­ным покры­ва­лом, и корич­не­вые оттен­ки повсю­ду. Зеле­ной тра­вы в этой мест­но­сти днем с огнем не сыс­кать, и при­чи­ной тому засу­ха, царя­щая в тече­ние цело­го года. Слож­но пове­рить, что имен­но здесь – в реги­оне Запад­ный Кейп, в 45 кило­мет­рах к севе­ру от Кейп­та­у­на, одно из круп­ней­ших молоч­ных пред­при­я­тий Южной Афри­ки Fair Cape Dairies содер­жит часть сво­е­го пого­ло­вья – пять тысяч коров.

«Тут все­гда дует про­хлад­ный мор­ской ветер из Атлан­ти­ки, поэто­му летом коро­вам здесь ком­форт­но», – гово­рит Йохан­нес Лау­б­зер, ответ­ствен­ный за сель­ско­хо­зяй­ствен­ное направ­ле­ние пред­при­я­тия. Йохан­нес руко­во­дит хозяй­ством сов­мест­но со сво­и­ми бра­тья­ми – Мел­том, Эду­ар­дом-млад­шим и Филье.

Семей­ство Лау­б­зе­ров – агра­рии в пятом поко­ле­нии, они зани­ма­ют­ся молоч­ным ско­то­вод­ством уже око­ло семи­де­ся­ти лет. Пло­щадь пред­при­я­тия в Кейп­та­уне состав­ля­ет 2500 гек­та­ров, пого­ло­вье –1800 коров. По боль­шей части ста­до сфор­ми­ро­ва­но из живот­ных гол­ш­ти­но-фриз­ской поро­ды, но здесь содер­жат­ся и коро­вы джер­сей­ской, и око­ло 350 голов айр­шир­ской пород. Моло­ко от коров айр­шир­ской поро­ды пред­на­зна­че­но для круп­ней­шей в Южной Афри­ке про­до­воль­ствен­ной сети Woolworth.

Как и в боль­шин­стве южно­аф­ри­кан­ских хозяйств, коро­вы полу­ча­ют пол­но­ра­ци­он­ные кор­мо­сме­си. Паст­бищ­ное содер­жа­ние – ред­кость для дан­ных мест, поэто­му навоз вно­сят на полях круг­лый год, вне зави­си­мо­сти от вегетации.

«Мы так­же сепа­ри­ру­ем навоз: жид­кую фрак­цию пере­ра­ба­ты­ва­ем, а очи­щен­ную воду исполь­зу­ем вто­рич­но, напри­мер для мытья пере­хо­дов и зоны ожи­да­ния в коров­ни­ках», – пояс­ня­ет руководитель.

Комфортабельные апартаменты

Живот­ные содер­жат­ся в четы­рех поме­ще­ни­ях, откры­тых со всех сто­рон. Про­хлад­ный воз­дух про­ни­ка­ет через боко­вые сто­ро­ны, а горя­чий – выду­ва­ет­ся через отвер­стия в потол­ке. Таким обра­зом уда­ет­ся под­дер­жи­вать тем­пе­ра­ту­ру воз­ду­ха в коров­ни­ке на десять гра­ду­сов ниже, чем снаружи.

С длин­ной сто­ро­ны к коров­ни­кам при­мы­ка­ют выгуль­ные дво­ры без кры­ши. «Зимой живот­ные с удо­воль­стви­ем нахо­дят­ся на ули­це. Когда летом ста­но­вит­ся слиш­ком жар­ко, они пере­ме­ща­ют­ся под кры­шу», – рас­ска­зы­ва­ет Й. Лаубзер.

В двух коров­ни­ках исполь­зу­ет­ся толь­ко под­стил­ка из ком­по­ста, а в двух– живот­ные содер­жат­ся на глу­бо­кой под­стил­ке, так­же из ком­по­сти­ро­ван­но­го навоза.

15 часов доения в сутки

Широ­кий откры­тый про­ход соеди­ня­ет все живот­но­вод­че­ские поме­ще­ния с кры­тым нако­пи­те­лем, где рас­по­ло­же­ны доиль­ный зал, офис и ком­на­ты для отды­ха. Три­жды в день каж­дая коро­ва посе­ща­ет доиль­ную уста­нов­ку типа «кару­сель» на 64 места. За час доят­ся 360 голов, все­го же доиль­ная уста­нов­ка рабо­та­ет 15 часов в сут­ки. Полу­чен­ное моло­ко охла­жда­ет­ся до 3,4 гра­ду­са в двух танках.

«Мы сле­дим, что­бы все доиль­ные аппа­ра­ты были настро­е­ны и пра­виль­но рабо­та­ли», – заяв­ля­ет хозя­ин. В доиль­ном зале осо­бен­но актуа­лен девиз пред­при­я­тия – «Do the right thing» («Все делай пра­виль­но»). Этот сло­ган укра­ша­ет не толь­ко эти­кет­ку про­дук­та, но и боль­ши­ми бук­ва­ми напи­сан на стене в доиль­ном зале.

В спокойном режиме

Йохан­нес Лау­б­зер при­дер­жи­ва­ет­ся сво­ей фило­со­фии: «Для нас очень важ­но, что­бы все про­цес­сы про­те­ка­ли спо­кой­но. Огром­ное зна­че­ние име­ет бла­го­по­лу­чие живот­ных. Пять­де­сят работ­ни­ков пред­при­я­тия обу­че­ны обхо­дить­ся без палок. У нас запре­ще­но даже кри­чать на живот­ных!» Ско­то­вод счи­та­ет важ­ным, что­бы у работ­ни­ков оста­ва­лось вре­мя для наблю­де­ния за пого­ло­вьем. Это­му пер­со­нал регу­ляр­но обучается.

Все живот­ные в хозяй­стве носят педо­мет­ры. «Дат­чи­ки актив­но­сти поз­во­ля­ют свое­вре­мен­но отсле­жи­вать и реа­ги­ро­вать на воз­ни­ка­ю­щие про­бле­мы», – гово­рит управ­ля­ю­щий. А еще коро­вы взве­ши­ва­ют­ся перед каж­дым дое­ни­ем, изме­ря­ет­ся элек­тро­про­вод­ность моло­ка. Все эти меры направ­ле­ны на то, что­бы как мож­но быст­рее иден­ти­фи­ци­ро­вать живот­ных, име­ю­щих какие‑либо про­бле­мы со здоровьем.

«Посколь­ку мы исполь­зу­ем сек­си­ро­ван­ное семя и полу­ча­ем боль­ше тело­чек, мы можем про­во­дить более жест­кий отбор живот­ных. Каж­дую неде­лю осу­ществ­ля­ет­ся выбра­ков­ка ста­рых коров», – рас­ска­зы­ва­ет Й. Лау­б­зер. Кро­ме того, в хозяй­стве усо­вер­шен­ство­ван про­цесс выяв­ле­ния коров в охо­те. За послед­ние пять лет на пред­при­я­тии Fair Cape Dairies появи­лось уже 40 коров, пожиз­нен­ная молоч­ная про­дук­тив­ность кото­рых пре­вы­си­ла 100 тыс. кг моло­ка. Сред­не­су­точ­ная про­дук­тив­ность за десять лет воз­рос­ла с 34 до 40 л / гол. Про­дук­тив­ное дол­го­ле­тие живот­ных состав­ля­ет 2,5 – 3 лак­та­ции. «Сле­ду­ю­щая наша цель – уве­ли­че­ние это­го пока­за­те­ля», – делит­ся пла­на­ми аграрий.

Спросите эксперта

Для улуч­ше­ния пока­за­те­лей семей­ство Лау­б­зе­ров при­бе­га­ет к услу­гам кон­суль­тан­тов. Осо­бен­но акту­аль­ны для фер­ме­ров реко­мен­да­ции экс­пер­тов по вопро­сам гиги­е­ны, корм­ле­ния и вос­про­из­вод­ства. Так, вете­ри­нар­ный врач посе­ща­ет хозяй­ство в сред­нем пять раз в неде­лю. Кро­ме того, ответ­ствен­ные спе­ци­а­ли­сты на пред­при­я­тии соби­ра­ют­ся еже­ме­сяч­но для обсуж­де­ния про­цес­сов, про­те­ка­ю­щих без затруд­не­ний, и тех, где необ­хо­ди­мо улучшение.

«В послед­ние годы мы мно­го обу­ча­лись и инве­сти­ро­ва­ли в опти­ми­за­цию пред­при­я­тия и ком­форт­ное содер­жа­ние коров», – вспо­ми­на­ет Й. Лау­б­зер. – К при­ме­ру, рань­ше доиль­ный зал был очень узкий и тем­ный. Сей­час же это свет­лое, откры­тое рабо­чее поме­ще­ние, ком­форт­ное для людей и животных».

Оставаться на рынке

Пред­при­я­тие стре­мит­ся быть кон­ку­рен­то­спо­соб­ным. С 1994 года, когда состо­я­лись пер­вые демо­кра­ти­че­ские выбо­ры, после дол­гих лет абсо­лют­но­го рыноч­но­го регу­ли­ро­ва­ния рынок стал сво­бод­ным. Тогда Fair Cape Dairies столк­ну­лось с целым рядом про­блем. «Мы вынуж­де­ны были спра­вить­ся с труд­но­стя­ми. На это потре­бо­ва­лось целых десять лет», – гово­рит Мелт Лау­б­зер, управ­ля­ю­щий дирек­тор хозяй­ства. А неко­то­рые молоч­ные пред­при­я­тия в стране вынуж­де­ны были уйти с рын­ка, посколь­ку на моло­ке мно­го не зара­бо­та­ешь». В насто­я­щее вре­мя фер­ме­ры полу­ча­ют при­мер­но 33 евро­цен­та за литр моло­ка, и раз­мер при­бы­ли напря­мую зави­сит от затрат на корм­ле­ние коров.

«Что­бы оста­вать­ся на рын­ке, мы долж­ны про­из­во­дить тот про­дукт, кото­рый жела­ет полу­чить потре­би­тель», – уве­рен М. Лау­б­зер. Поэто­му он с бра­тья­ми пере­ра­ба­ты­ва­ет боль­шую часть про­из­ве­ден­ных 70 млн лит­ров моло­ка в год на сво­ем заво­де. Соб­ствен­ный бренд Fair Cape Dairies вывел семей­ное пред­при­я­тие в чис­ло круп­ней­ших роз­нич­ных постав­щи­ков про­до­воль­ствия в стране. Часть про­дук­ции реа­ли­зу­ет­ся под брен­дом сети мага­зи­нов Woolworth. В ассор­ти­мен­те при­сут­ству­ют све­жее моло­ко, уль­тра­па­сте­ри­зо­ван­ное моло­ко, йогур­ты, молоч­ные кок­тей­ли и муссы.

Привлечь потребителя

Меро­при­я­тия, направ­лен­ные на повы­ше­ние уров­ня осве­дом­лен­но­сти потре­би­те­ля, име­ют огром­ное зна­че­ние в ЮАР. Про­из­во­ди­те­ли моло­ка вхо­дят в состав отрас­ле­во­го сою­за Milk SA и раз­ме­ща­ют рекла­му в газе­тах и на теле­ви­де­нии. Регу­ляр­но про­во­дят­ся бесе­ды со школь­ни­ка­ми и врачами.

«Тор­гов­ля очень важ­на для нас, посколь­ку ника­кой гос­под­держ­ки и суб­си­дий мы не полу­ча­ем. Так­же отсут­ству­ют кво­ты», – уточ­ня­ет Йоха­несс Лау­б­зер. Вме­сте со сво­и­ми бра­тья­ми Й. Лау­б­зер высту­па­ет за сво­бод­ный рынок. В Южно-Афри­кан­ской Рес­пуб­ли­ке часты­ми тема­ми для обще­ствен­но­го обсуж­де­ния явля­ют­ся гло­баль­ное изме­не­ние кли­ма­та и про­до­воль­ствен­ная безопасность.

«Защи­та окру­жа­ю­щей сре­ды и устой­чи­вое раз­ви­тие явля­ют­ся основ­ны­ми зада­ча­ми в бли­жай­шие пять лет», – убеж­ден Мелт Лаубзер.

Нация радуги

Южно-Афри­кан­ская Рес­пуб­ли­ка зани­ма­ет пло­щадь 1,22 млн км² и рас­по­ло­же­на на самом юге Афри­кан­ско­го кон­ти­нен­та. С юга и юго-восто­ка стра­ну омы­ва­ет Индий­ский оке­ан, а с запа­да – Атлан­ти­че­ский. На севе­ре ЮАР гра­ни­чит с Нами­би­ей, Бот­сва­ной и Зим­баб­ве, на севе­ро-восто­ке – с Мозам­би­ком, а на восто­ке – со Сва­зи­лен­дом. Коро­лев­ство Лесо­то явля­ет­ся анкла­вом на тер­ри­то­рии стра­ны. Боль­шая пло­щадь ЮАР пред­став­ле­на пусты­ня­ми, неко­то­рую часть зани­ма­ют суб­тро­пи­че­ские леса, а в ряде реги­о­нов пре­об­ла­да­ет мор­ской климат.

В ЮАР про­жи­ва­ют 54 млн чело­век раз­лич­но­го этни­че­ско­го про­ис­хож­де­ния. Поэто­му ЮАР часто назы­ва­ют «стра­ной раду­ги». Рес­пуб­ли­ка зани­ма­ет пер­вое место сре­ди афри­кан­ских стран по уров­ню раз­ви­тия эко­но­ми­ки и вхо­дит в состав БРИКС (Бра­зи­лия, Рос­сия, Индия, Китай и ЮАР): ВВП на душу насе­ле­ния в 2015 году достиг 5 617 дол­ла­ров США.

Сре­ди обще­го объ­е­ма про­из­ве­ден­ных в ЮАР това­ров доля сель­хоз­про­дук­ции состав­ля­ет все­го 2,5%. Сель­ское хозяй­ство име­ет неод­но­род­ную струк­ту­ру – оно пред­став­ле­но и круп­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми, и мел­ки­ми фер­мер­ски­ми хозяйствами.

Пло­щадь сель­хоз­уго­дий в стране состав­ля­ет 14,69 млн га, из кото­рых 1,3 млн га искус­ствен­но оро­ша­ют­ся. ЮАР отно­сит­ся к круп­ней­шим стра­нам-экс­пор­те­рам: за рубеж постав­ля­ют­ся зер­но­вые куль­ту­ры, фрук­ты, вино, сахар, а так­же про­дук­ты переработки.

В сель­ском хозяй­стве заня­то толь­ко 4,8% тру­до­спо­соб­но­го насе­ле­ния – око­ло 742 тысяч чело­век. Коли­че­ство мел­ких фер­мер­ских хозяйств состав­ля­ет 1,3 млн. Молоч­ное ско­то­вод­ство сосре­до­то­че­но в пустын­ных реги­о­нах, а так­же вбли­зи город­ских агло­ме­ра­ций. В 2012 году сово­куп­ное пого­ло­вье на 2 300 молоч­ных пред­при­я­ти­ях соста­ви­ло 690 тысяч коров, а вало­вое про­из­вод­ство моло­ка в том же году достиг­ло 2,6 млрд килограммов.

Читайте также