В День фермера на входе в павильон «Молочной и Мясной индустрии» был ажиотаж. Но благодаря онлайн-регистрации длинных очередей к стойкам не было.

Попытка номер…

В День фермера на входе в павильон «Молочной и Мясной индустрии» был ажиотаж. Но благодаря онлайн-регистрации длинных очередей к стойкам не было.

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

В нача­ле вес­ны не так мно­го сель­ско­хо­зяй­ствен­ных выста­вок. Оно и понят­но: забот у кре­стьян столь­ко, что «появить­ся в све­те» порой не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным. Тем инте­рес­нее было посмот­реть на тех, кто на это отва­жил­ся.

Но сна­ча­ла об отва­ге экс­по­нен­тов, рас­счи­ты­ва­ю­щих на агра­ри­ев. Несколь­ко лет назад весен­ние выстав­ки «Молоч­ная инду­стрия. Мяс­ная инду­стрия» были ори­ен­ти­ро­ва­ны на пере­ра­бот­чи­ков, да и назва­ние их отсы­ла­ет отнюдь не к рабо­те на зем­ле. Одна­ко в послед­ние годы пере­хо­дя­щее во мно­гом на про­мыш­лен­ные рель­сы сель­хоз­про­из­вод­ство дало повод устро­и­те­лям «Инду­стрий» заду­мать­ся о пере­мене фор­ма­та. Итак, в 2014 году было реше­но рас­ши­рить экс­по­зи­цию, вклю­чив в нее «пер­вич­ное зве­но» (НСХ 3 / 14, с. 14). Увы, сме­лых экс­по­нен­тов ока­за­лось не­много: в теку­щем году не было в 75‑м зале ВВЦ ни выстав­ляв­ших­ся в 2014‑м круп­ных про­из­во­ди­те­лей доиль­но­го обо­ру­до­ва­ния, ни про­из­во­ди­те­лей сель­хоз­тех­ни­ки.

Пожа­луй, дело не в «несчаст­ли­вом» номе­ре выстав­ки (в нынеш­ней вес­ной она про­во­ди­лась в 13‑й раз),а в общей ситу­а­ции в отрас­ли.

Об этом (и не толь­ко), велись дис­кус­сии на кон­фе­рен­ции, посвя­щен­ной пер­спек­ти­вам раз­ви­тия молоч­ной отрас­ли. Но ни содер­жа­ние, ни тональ­ность выступ­ле­ний экс­пер­тов за про­шед­шие с «Агро­фер­мы» несколь­ко недель (НСХ 2 / 15, с. 18) не изме­ни­лись. О том, что в кри­зи­се нахо­дят­ся и пере­ра­бот­чи­ки, мож­но было судить даже по коли­че­ству экс­по­нен­тов: по Интер­не­ту «гуля­ет» кар­тин­ка, на кото­рой вид­но, что пави­льон был занят лишь напо­ло­ви­ну. Бес­смыс­лен­но обсуж­дать, кто вино­ват, инте­рес­нее позна­ко­мить­ся с мне­ни­ем тех, кто зна­ет, что делать.

Все меро­при­я­тия дело­вой про­грам­мы были услов­но поде­ле­ны меж­ду «Молоч­ным» и «Мяс­ным» фору­ма­ми. Каж­дый из них пред­ла­гал жела­ю­щим обмен опы­том с экс­пер­та­ми по вопро­сам вете­ри­нар­но­го обес­пе­че­ния, корм­ле­ния и раз­ве­де­ния. Вни­ма­ние уде­ли­ли и момен­там, объ­еди­ня­ю­щим сель­ское хозяй­ство и пере­ра­бот­ку. Речь шла о без­опас­но­сти про­дук­тов пита­ния. Возь­мем, напри­мер, мико­ток­си­ны, вред кото­рых для здо­ро­вья дока­зан. Геор­гий Лап­тев («Био­троф», Санкт-Петер­бург) рас­ска­зал, что источ­ни­ком про­блем явля­ет­ся не толь­ко силос, в кото­ром раз­ви­ва­ют­ся гри­бы, но и тра­во­стой. Про­дол­жи­ла обсуж­дение заве­ду­ю­щая лабо­ра­то­ри­ей мико­ток­си­ко­ло­гии ВНИИВСГЭ Гали­на Коно­нен­ко. Она предо­ста­ви­ла инфор­ма­цию о высо­кой сте­пе­ни зара­жен­но­сти охра­ток­си­на­ми зер­на и ком­би­кор­мов в неко­то­рых регио­нах (к зоне рис­ка отно­сят­ся Там­бов­ская и Кур­ская обла­сти). Увы, иссле­до­ва­ния кор­мов про­во­дят­ся лишь в ряде реги­о­нов, так что про­бле­ма эта пока явно недо­оце­не­на госу­дар­ствен­ны­ми орга­на­ми. А ведь речь идет о здо­ро­вье нации! Но пом­нить об этом долж­ны не толь­ко чинов­ни­ки, но и агро­биз­не­сме­ны: несмот­ря на то что не все мико­ток­си­ны спо­соб­ны про­ни­кать в моло­ко и мясо, все они в той или иной сте­пе­ни вли­я­ют на про­дук­тив­ность живот­ных.

С днем фермера!

Под­черк­нул «аграр­ность» выстав­ки и День фер­ме­ра. Тем более что семей­ные живот­но­вод­че­ские фер­мы в послед­нее вре­мя часто обсуж­да­ют­ся на мно­гих меро­при­я­ти­ях. При­чи­на: рас­ту­щая эффек­тив­ность таких хозяйств. В ходе про­ве­де­ния круг­лого сто­ла участ­ни­ки поде­ли­лись опы­том рабо­ты семей­ных живот­но­вод­че­ских ферм в реги­о­нах и пред­ло­жи­ли свое реше­ние ряда насущ­ных про­блем.

К сча­стью, госу­дар­ствен­ные сред­ства дей­стви­тель­но дохо­дят до тех, кому они пред­на­зна­ча­ют­ся. Не в тео­рии, а на прак­ти­ке дока­за­на вос­тре­бо­ван­ность под­про­грамм «Под­держ­ка начи­на­ю­щих фер­ме­ров» и «Раз­ви­тие семей­ных живот­но­вод­че­ских ферм на базе КФХ». Жаль, что на всех жела­ю­щих денег не хва­та­ет. По сло­вам пред­се­да­те­ля сове­та Ассо­ци­а­ции кре­стьян­ских (фер­мер­ских) хозяйств и сель­ско­хо­зяй­ствен­ных коопе­ра­ти­вов Вяче­сла­ва Теле­ги­на, на реа­ли­за­цию дан­ных под­про­грамм из феде­раль­но­го бюд­же­та выде­ля­ет­ся око­ло 1,4 млрд руб­лей, а тре­бу­е­мая сум­ма почти на поря­док боль­ше. О резуль­та­тив­но­сти ведом­ствен­ных про­грамм рас­ска­зал министр сель­ско­го хозяй­ства Пен­зен­ской обла­сти Андрей Бур­ла­ков: «В рам­ках реа­ли­за­ции про­грам­мы под­держ­ки начи­на­ю­щих фер­ме­ров орга­ни­зо­ва­но 88 кре­стьян­ских фер­мер­ских хозяйств, к 2020 году пла­ни­ру­ет­ся орга­ни­зо­вать 292 хозяй­ства, созда­ны 23 семей­ные фер­мы, до 2020‑го будет созда­но еще 65 семей­ных ферм». В обла­сти заре­ги­стри­ро­ва­но 103 цен­тра реги­о­наль­но­го раз­ви­тия, в кото­рых созда­ны бла­го­при­ят­ные усло­вия для веде­ния биз­не­са. Так, на вос­ста­нов­ле­ние сель­ских дорог было выде­ле­но око­ло 1,5 млрд руб.

Есть чем похва­стать­ся и калу­жа­нам. По сло­вам зам­ми­ни­стра сель­ско­го хозяй­ства Калуж­ской обла­сти Дмит­рия Уда­ло­ва с нача­лом реа­ли­за­ции под­про­грамм фер­ме­ры ста­ли полу­чать систе­ма­ти­че­скую под­держ­ку от госу­дар­ства: за счет гран­тов в 2012 – 2014 гг. было созда­но 71 фер­мер­ское хозяй­ство. При­о­ри­тет в под­держ­ке был отдан биз­нес-про­ек­там в мяс­ном и молоч­ном ско­то­вод­стве. Все­го из област­но­го бюд­же­та было выде­ле­но 98,7 млн руб. на под­держ­ку начи­на­ю­ще­го фер­ме­ра и 194,2 млн руб. – на под­держ­ку семей­ных живот­но­вод­че­ских ферм. Кро­ме «стан­дарт­ных» про­грамм в обла­сти суще­ству­ют и дру­гие фор­мы: област­ной фонд под­держ­ки пред­при­ни­ма­тель­ства пред­ла­га­ет фер­ме­рам допол­ни­тель­ную денеж­ную помощь в виде мик­ро­зай­ма (до 1 млн руб. сро­ком на 1 год) и зай­ма (до 5 млн руб. сро­ком до 5 лет под 5 %). Кро­ме того, фер­ме­ры могут участ­во­вать в про­грам­мах «Сто робо­ти­зи­ро­ван­ных ферм», «Мяс­ное ско­то­вод­ство». Бла­го­да­ря поли­ти­ке раз­ви­тия мало­го сек­то­ра хозяй­ство­ва­ния калуж­ские фер­ме­ры про­из­во­дят более поло­ви­ны област­ной сель­хоз­про­дук­ции.

Не мог­ли на выстав­ке, свя­зан­ной с пере­ра­бот­кой, не гово­рить и о реа­ли­за­ции про­дук­ции, про­из­во­ди­мой агра­ри­я­ми. Тот же Д. Уда­лов отме­тил, что голов­ной болью для семей­ных ферм явля­ет­ся реа­ли­за­ция про­дук­ции. Основ­ная ее доля про­да­ет­ся на сель­ско­хо­зяй­ствен­ных роз­нич­ных рын­ках, ярмар­ках. В Моск­ву на ярмар­ки регио­нальной про­дук­ции возят свои това­ры и пен­зен­ские фер­ме­ры, при­чем вла­сти сто­ли­цы орга­ни­зу­ют тор­гов­лю на без­воз­мезд­ной осно­ве. Но это реше­ние под­хо­дит не каж­до­му хозяй­ству. Постав­лять же про­дук­ты пита­ния в тор­го­вые сети для фер­ме­ров затруд­ни­тель­но, посколь­ку они не могут обес­пе­чить широ­кий ассор­ти­мент про­дук­ции и рит­мич­ность поста­вок. В Калуж­ской обла­сти созда­на соб­ствен­ная сеть мага­зи­нов фер­мер­ских про­дук­тов «Калуж­ский фер­мер», кото­рая, по мне­нию Д. Уда­ло­ва, облег­чит реше­ние задач сбы­та.

О широ­те охва­та выше­ука­зан­ных меро­при­я­тий ска­зать слож­но: в них в основ­ном при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли мяс­но­го ско­то­вод­ства, а так­же фер­ме­ры, кото­рых при­вез­ли на выстав­ку из Ниже­го­род­ской, Воро­неж­ской и Калуж­ской облас­тей.

Плюс 29 процентов 

Орга­ни­за­ци­он­ные момен­ты были реше­ны на высо­ком уровне: в первую оче­редь элек­трон­ная реги­стра­ция и пред­ва­ри­тель­ная рас­пе­чат­ка биле­тов. Полу­че­ние пла­сти­ко­во­го футля­ра для бей­джа уже в пави­льоне прак­ти­че­ски гаран­ти­ро­ва­ло отсут­ствие оче­ре­дей. Тем же, кто не оза­бо­тил­ся биле­том зара­нее, при­шлось обра­щать­ся в кас­сы. Прав­да, цена биле­та (300 руб.) с про­шло­го года не изме­ни­лась.

Было ли на что посмот­реть? Если судить по ста­ти­сти­ке, то пло­ща­ди выстав­ки сокра­ти­лись на 25 % (2014 год – 10 306 м2; 2015 – 7 687 м2), чис­ло экс­по­нен­тов – на чет­верть (с 276 до 210), да и санк­ции нало­жи­ли свой отпе­ча­ток: если в про­шлом году были пред­став­ле­ны 26 стран, то в нынеш­нем – лишь 17. Одна­ко экс­по­нен­ты, решив­шие сэко­но­мить на уча­стии, ско­рее, про­иг­ра­ли: посе­ти­те­лей на нынеш­ней выстав­ке было зна­чи­тель­но боль­ше, чем в про­шлом году (7,4 тыс. про­тив 5,7 тыс.). Уве­ли­че­ние чис­ла посе­ти­те­лей про­изо­шло за счет при­быв­ших оте­че­ствен­ных спе­ци­а­ли­стов.

Думать о будущем

Наи­бо­лее актив­ны­ми в орга­ни­за­ции про­грам­мы для низо­во­го зве­на АПК ока­за­лись мяс­ные ско­то­во­ды. Более 120 чело­век при­ня­ли уча­стие в «Прак­ти­ку­ме для фер­ме­ра», где Наци­о­наль­ная ассо­ци­а­ция ско­то­про­мыш­лен­ни­ков и Наци­о­наль­ный союз про­из­во­ди­те­лей говя­ди­ны пред­ло­жи­ли обсу­дить аспек­ты раз­де­ле­ния задач меж­ду мел­ки­ми фер­ме­ра­ми и хозяй­ства­ми про­мыш­лен­но­го типа. Послед­ние в свя­зи с закры­ти­ем мно­гих рын­ков для закуп­ки молод­ня­ка на откорм про­яв­ля­ют все боль­шую заин­те­ре­со­ван­ность в оте­че­ствен­ном рын­ке ско­та, а вице-пре­зи­дент АПХ «Мира­торг» Алек­сандр Ники­тин внес кон­крет­ное пред­ло­же­ние: «Две­сти тысяч голов в год на убой мы гото­вы поку­пать».

О дости­же­ни­ях «Мира­тор­га», бла­го­да­ря теле­ви­зи­он­ной рекла­ме, зна­ет вся стра­на. А вот о том, что мяс­ное ско­то­вод­ство дает воз­мож­ность зара­ба­ты­вать на жизнь и содер­жа­ние семьи, дове­лось узнать из выступ­ле­ния фер­ме­ра А. Давы­до­ва.

В День фер­ме­ра состо­я­лась и кон­фе­рен­ция, орга­ни­зо­ван­ная Рос­сий­ским сою­зом моло­де­жи. Буду­щие агра­рии при­е­ха­ли из Костром­ской ГСХА, Рязан­ско­го агро­тех­но­ло­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та име­ни П. А. Косты­че­ва, Рос­сий­ско­го госу­дар­ствен­но­го аграр­но­го уни­вер­си­те­та – МСХА име­ни К. А. Тими­ря­зе­ва и Мос­ков­ской госу­дар­ствен­ной ака­де­мии вете­ри­нар­ной меди­ци­ны и био­тех­но­ло­гии име­ни К. И. Скря­би­на, а так­же Мос­ков­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та пище­вых про­из­водств и Рос­сий­ско­го уни­вер­си­те­та друж­бы наро­дов. Здесь они мог­ли узнать об опы­те луч­ших пред­при­я­тий, о воз­мож­но­стях само­ре­а­ли­за­ции на селе. Гла­ва КФХ Вла­ди­мир Афонь­кин из Рамен­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской обла­сти, имея все­го 17 коров, уже более два­дца­ти лет выпус­ка­ет про­дук­цию по тра­ди­ци­он­ным и эко­ло­гич­ным рецеп­там, и луч­шим дока­за­тель­ством успе­ха явля­ет­ся то обсто­я­тель­ство, что его сын уже про­дол­жа­ет дело отца. Вме­сте они пла­ни­ру­ют рас­ши­рить семей­ное пред­при­я­тие.

Извест­ный калуж­ский фер­мер Алек­сандр Сая­пин тоже начи­нал с полу­то­ра десят­ка коров, а сего­дня его фер­ма насчи­ты­ва­ет более двух сотен, исполь­зу­ет­ся несколь­ко робо­ти­зи­ро­ван­ных доиль­ных уста­но­вок.

Вме­сте с чинов­ни­ка­ми участ­ни­ки кон­фе­рен­ции обсуж­да­ли и зло­бо­днев­ный вопрос прак­ти­че­ской под­го­тов­ки сту­ден­тов: ведь ни для кого не сек­рет, что успеш­ные пред­при­я­тия, осо­бен­но вхо­дя­щие в хол­динг, не горят жела­ния «возить­ся с детьми». Чего же сето­вать потом, что моло­дежь не при­хо­дит на про­из­вод­ство, а если и при­хо­дит, то с уста­рев­ши­ми огра­ни­чен­ны­ми зна­ни­я­ми.

Было пред­ло­же­но сде­лать эту тему основ­ной для обсуж­де­ния на Все­рос­сий­ском фору­ме сель­ской моло­де­жи, кото­рый тра­ди­ци­он­но в кон­це года прой­дет в рам­ках Рос­сий­ской агро­про­мыш­лен­ной выстав­ки «Золо­тая осень» в октяб­ре в Москве.

Несмот­ря на то что «аграр­ных» экс­по­нен­тов на выстав­ке было немно­го (к при­ме­ру, оте­че­ствен­ные про­из­во­ди­те­ли молоч­ных так­си и тан­ков «Мил­кА­гро­Суз­даль», «Сель­маш», «Молоч­ные Маши­ны Рус­ских», «Яро­сла­вич»), при­е­хать на нее все же сто­и­ло. Ведь дело не толь­ко в пред­ла­га­е­мой про­дук­ции и услу­гах: в кон­це кон­цов, боль­шин­ство пред­при­ни­ма­те­лей сво­их постав­щи­ков зна­ет напе­ре­чет. А вот «смыч­ка горо­да с дерев­ней», то есть в нашем слу­чае пере­ра­бот­ки и пер­вич­но­го сек­то­ра, когда и пер­вые, и вто­рые огра­ни­че­ны слож­ны­ми внеш­ни­ми усло­ви­я­ми, пред­став­ля­ет, пожа­луй, един­ствен­ный шанс выжить и тем, и дру­гим. Для того что­бы это выжи­ва­ние было без­бо­лез­нен­ным, нуж­но учить­ся слы­шать друг дру­га и чаще встре­чать­ся.

Мате­ри­ал: Мари­на Поли­то­ва, Ека­те­ри­на Юрко

Читайте также