Фото: НСХ

Открытые вопросы

Фото: НСХ

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Марина Политова, Екатерина Юрко

Поделитьтся

Пер­вой выстав­кой вес­ны для агра­ри­ев ста­ла «Молоч­ная и мяс­ная инду­стрия», про­шед­шая в этом году в непри­выч­ных для нее деко­ра­ци­ях «Кро­кус­Экс­по».

Искус­ствен­но осве­щен­ные залы выста­воч­но­го цен­тра «Кро­кус­Экс­по» опре­де­лен­но выгля­дят менее «бле­стя­щи­ми», чем откры­тые солн­цу пави­льо­ны ВДНХ, а на этот раз впе­чат­ле­ние от кон­струк­ции уси­ли­ва­ло и мень­шее коли­че­ство свер­ка­ю­ще­го поли­ро­ван­ной нержа­вей­кой обо­ру­до­ва­ния для пере­ра­бот­ки моло­ка – неотъ­ем­ле­мой части отрас­ле­вой выстав­ки «Мяс­ная и молоч­ная инду­стрия»: в 2016 году мно­гие обо­шлись без демон­стра­ции «желе­за». Зато общее коли­че­ство экс­по­нен­тов суще­ствен­но уве­ли­чи­лось: в 2015 году «Инду­стрии» мог­ли похва­стать­ся 192 экс­по­нен­та­ми из 17 стран, в нынеш­нем их было 244 из 19 стран, в том чис­ле 35 участ­ни­ков удо­сто­и­ли выстав­ку сво­им вни­ма­ни­ем впер­вые. Вели­ка здесь, конеч­но, заслу­га соор­га­ни­за­то­ров, в част­но­сти Наци­о­наль­ной ассо­ци­а­ции ско­то­про­мыш­лен­ни­ков, чей «собор­ный» стенд в даль­нем кон­це пави­льо­на все дни «бур­лил». Здесь мож­но было дого­во­рить­ся с «Мира­тор­гом» и «Зареч­ным» о постав­ках молод­ня­ка, а с «Аша­ном» – о про­да­же ско­та, рас­смот­реть аспек­ты вос­про­из­вод­ства раз­лич­ных пород (гере­фор­ды, гал­ло­веи, казах­ские бело­го­ло­вые), обсу­дить дета­ли заго­тов­ки сило­са («Аг-Баг Рус­сланд») и воз­мож­но­сти фран­цуз­ской гене­ти­ки в мяс­ном ско­то­вод­стве («Франс Жене­тик Эле­важ»). Молоч­ным ско­то­во­дам отдель­но был пред­став­лен мани­пу­ля­тор AMR и робот для обра­бот­ки выме­ни TSR от ком­па­нии DeLaval, а основ­ной стенд сотруд­ни­ки ком­па­нии дели­ли с пред­ста­ви­те­ля­ми ком­па­нии TetraPack. Свой боль­шой стенд был у ком­па­нии GEA, чей ассор­ти­мент про­дук­ции не огра­ни­чи­ва­ет­ся толь­ко обо­ру­до­ва­ни­ем для про­из­вод­ства молока.

Наи­бо­лее ожив­лен­ным был, похо­же, День фер­ме­ра. Идея орга­ни­зо­ван­но при­вез­ти пред­ста­ви­те­лей неболь­ших хозяйств, впер­вые реа­ли­зо­ван­ная в про­шлом году, ока­за­лась пло­до­твор­ной. Под фер­ме­ров была «зато­че­на» и дело­вая про­грам­ма на 3 марта.

Повышаем грамотность

Основ­ным меро­при­я­ти­ем для фер­ме­ров сто­ит назвать орга­ни­зо­ван­ный Наци­о­наль­ной ассо­ци­а­ци­ей ско­то­про­мыш­лен­ни­ков при под­держ­ке Наци­о­наль­но­го сою­за про­из­во­ди­те­лей говя­ди­ны круг­лый стол «Эко­но­ми­че­ская гра­мот­ность фер­ме­ра». На этом меро­при­я­тии экс­пер­ты пред­по­чли отка­зать­ся от пустых раз­мыш­ле­ний и перей­ти к делу. За два часа начи­на­ю­щие фер­ме­ры полу­чи­ли доста­точ­но инфор­ма­ции для обду­мы­ва­ния воз­мож­ных сде­лок: круп­ные игро­ки на рын­ке говя­ди­ны (АПХ «Мира­торг», ГК «Зареч­ное», ООО «Орен­бив» и др.) поде­ли­лись пла­на­ми и сде­ла­ли ряд пред­ло­же­ний по воз­мож­но­му сотруд­ни­че­ству с неболь­ши­ми част­ны­ми хозяйствами.

Агро­хол­дин­ги испы­ты­ва­ют осо­бые слож­но­сти с выра­щи­ва­ни­ем молод­ня­ка. Они заин­те­ре­со­ва­ны в парт­нер­стве с фер­ме­ра­ми и гото­вы заку­пать чисто­по­род­ный и помес­ный с мяс­ны­ми поро­да­ми скот для дора­щи­ва­ния и откор­ма. АПХ «Мира­торг» уже вло­жил 7,9 млрд руб­лей в мясо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щий завод в Брян­ской обла­сти мощ­но­стью 400 тыс. голов в год и фид­лот для одно­вре­мен­но­го содер­жа­ния 60 тыс. голов. В насто­я­щее вре­мя про­ект уже стар­то­вал. По сло­вам пред­ста­ви­те­ля «Мира­тор­га» Ири­ны Мигу­ли­ной, цель ком­па­нии – реа­ли­за­ция ско­та абер­дин-ангус­ской поро­ды, достиг­ше­го самой выгод­ной с точ­ки зре­ния рен­та­бель­но­сти мас­сы 600 – 650 кг. Для фер­ме­ров самы­ми доро­ги­ми, но при­быль­ны­ми поро­да­ми явля­ют­ся гере­фор­ды и ангу­сы: за двух­сот­ки­ло­грам­мо­во­го быч­ка-гере­фор­да «Мира­торг» готов пла­тить по цене око­ло 170 руб./кг.

С кон­крет­ным пред­ло­же­ни­ем высту­пил и ком­мер­че­ский дирек­тор ГК «Зареч­ное» Дмит­рий Бащен­ко. Мощ­но­сти убой­но­го цеха и откор­моч­ных пло­ща­док груп­пы ком­па­ний запол­не­ны при­мер­но на 50 про­цен­тов, поэто­му есть воз­мож­ность ску­пать скот «на сто­роне» и по рыноч­ным ценам при­об­ре­тать молод­няк мяс­ных пород воз­рас­том 8 – 12 меся­цев на дора­щи­ва­ние и откорм, а так­же скот на убой. «Мы «пыле­со­сим» весь рынок. Все, что может при­но­сить доход по мяс­но­му направ­ле­нию», – заявил Д. Бащенко.

Пер­спек­тив­ной и выгод­ной аль­тер­на­ти­вой для ско­то­вод­че­ских хозяйств может стать парт­нер­ство с «Ашан Ритейл». Круп­ней­шая сеть гипер­мар­ке­тов актив­но исполь­зу­ет в Рос­сии тех­но­ло­ги­че­ские цепоч­ки про­из­вод­ства пол­но­го цик­ла (филье­ры). Осе­нью про­шло­го года нача­лось стро­и­тель­ство мясо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го цеха в Там­бов­ской обла­сти. Для при­об­ре­те­ния сырья «Ашан» пла­ни­ру­ет коопе­ра­цию с оте­че­ствен­ны­ми фер­ме­ра­ми, жела­ю­щи­ми постав­лять скот поме­сей мяс­ных и молоч­ных пород. Как заве­рил руко­во­ди­тель по рабо­те с фер­ме­ра­ми Сер­гей Ефре­мов, ком­па­ния берет на себя пол­ную гаран­тию сбы­та про­дук­ции фер­ме­ров, а так­же предо­став­ля­ет сер­вис­но-кон­суль­та­ци­он­ное обслуживание.

Нынеш­няя ситу­а­ция на рын­ке – пря­мое след­ствие изме­не­ния кур­са валю­ты. Если рань­ше мож­но было при­вез­ти молод­няк для откор­ма из той же Австра­лии, то теперь это ста­но­вит­ся невы­год­ным еще до уче­та затрат на транс­пор­ти­ров­ку. Выиг­рыш могут полу­чить как раз жите­ли сель­ских тер­ри­то­рий, испы­ты­ва­ю­щие слож­но­сти с поис­ком рабо­ты и гото­вые занять­ся экс­тен­сив­ным мяс­ным ско­то­вод­ством на самом слож­ном его эта­пе «коро­ва – теле­нок». Сокра­ще­ние дистан­ции меж­ду «силь­ны­ми мира сего» и небо­га­ты­ми фер­ме­ра­ми может спо­соб­ство­вать подъ­ему рос­сий­ской мяс­ной индустрии.

Об этом гово­рил в пер­вый день рабо­ты выстав­ки и пред­став­ля­ю­щий теперь Мин­сель­хоз на боль­шин­стве меро­при­я­тий пер­вый зам­ми­ни­стра Евге­ний Гро­мы­ко. Зна­ко­мый с про­бле­ма­ми мяс­ных ско­то­во­дов чинов­ник («пару лет назад я начал такой соци­аль­но-эко­но­ми­че­ский экс­пе­ри­мент над собой – моя семья вла­де­ет неболь­шим ста­дом кал­мыц­ко­го ско­та») пообе­щал под­держ­ку со сто­ро­ны госу­дар­ства. О гос­под­держ­ке выска­зал­ся и Сер­гей Мирош­ни­ков из ВНИИ мяс­но­го ско­то­вод­ства. Кро­ме регу­ляр­ных поже­ла­ний по льгот­но­му кре­ди­то­ва­нию, он пред­ло­жил про­лон­ги­ро­вать упла­ту нало­гов госу­дар­ству на сум­му при­об­ре­тен­но­го ско­та для откор­ма, вне­сти в реги­о­наль­ные про­грам­мы по мяс­но­му ско­то­вод­ству кри­те­рии уче­та молод­ня­ка, постав­ля­е­мо­го на откорм в дру­гие регионы.
Меж­ре­ги­о­наль­ный обмен («откорм логич­но выстра­и­вать там, где есть деше­вые кор­ма») может спо­соб­ство­вать спе­ци­а­ли­за­ции реги­о­нов и совер­шен­ство­ва­нию струк­ту­ры отрас­ли в целом. Но не все реги­о­ны гото­вы под­дер­жи­вать мяс­ных ско­то­во­дов: пред­ста­ви­те­ли Челя­бин­ской обла­сти эмо­ци­о­наль­но рас­ска­за­ли о том, что област­ная адми­ни­стра­ция пред­по­чи­та­ет «быст­рое» живот­но­вод­ство: пти­це- и свиноводство.

Быть может, с точ­ки зре­ния потре­би­те­ля, это выгля­дит логич­но: в 2015 году в нату­раль­ном выра­же­нии рынок пти­цы и сви­ни­ны демон­стри­ро­вал рост (+8,9%), а рынок говя­ди­ны – паде­ние ( – 15,9%). При­чи­на тому – изме­не­ние цены: на говя­ди­ну она воз­рос­ла на те же 15,9%, а вот на сви­ни­ну – «все­го» на 8,5%. Такой вывод поз­во­ли­ли сде­лать иссле­до­ва­ния немец­кой ком­па­нии GfK, о кото­рых рас­ска­за­ла Юлия Боко­ва. В то же вре­мя она дала и надеж­ду. Неэла­стич­ным спро­сом (т. е. не зави­ся­щим суще­ствен­но от цены) харак­те­ри­зу­ют­ся цено­вой сег­мент до 267 руб. за кило­грамм и пре­ми­ум-сег­мент (доро­же 517 руб./кг). Поэто­му про­из­во­ди­те­ли мяса от выбра­ко­ван­но­го молоч­но­го ско­та не долж­ны боять­ся поте­рять «сво­е­го» покупателя.

Спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные же мяс­ные хозяй­ства тоже най­дут поку­па­те­ля на самую доро­гую часть туши. «Сде­лав день­ги на стей­ке, мож­но поз­во­лить себе про­да­вать менее цен­ные отру­бы дешев­ле, а зна­чит, при­учать потре­би­те­ля к говя­дине» – отме­тил испол­ни­тель­ный дирек­тор Наци­о­наль­но­го сою­за ско­то­про­мыш­лен­ни­ков Роман Костюк.

Будем наде­ять­ся, что про­гресс в мяс­ном ско­то­вод­стве поз­во­лит несколь­ко сни­зить цены на каче­ствен­ную говя­ди­ну: ведь имен­но недо­ступ­ность ее для мно­гих потре­би­те­лей меня­ет струк­ту­ру рынка.

«Молочные» братья

Дело­вая про­грам­ма для «молоч­ни­ков» была ори­ен­ти­ро­ва­на в основ­ном на пере­ра­бот­ку. Про­из­во­ди­те­лям инте­рес­ны были круг­лый стол по кор­мо­про­из­вод­ству и семи­нар по вете­ри­нар­но­му обес­пе­че­нию, собрав­ший спе­ци­а­ли­стов всех реги­о­нов стра­ны. Часть экс­пер­тов и посе­ти­те­лей, заин­те­ре­со­ван­ных в раз­ви­тии молоч­но­го ско­то­вод­ства, пере­тя­нул на себя орга­ни­зо­ван­ный Молоч­ным сою­зом Рос­сии прак­ти­че­ски в те же сро­ки – но в «Гости­ном Дво­ре» в цен­тре Моск­вы – меж­ду­на­род­ный форум-выстав­ка «Молоч­ная и мяс­ная промышленность».

Насколь­ко целе­со­об­раз­но подоб­ное сов­па­де­ние в сро­ках в отрас­ли, где до сих пор наблю­да­ет­ся серьез­ный дефи­цит сырья, а зна­чит, про­из­во­ди­те­ли моло­ка друг дру­гу не кон­ку­рен­ты? Вопрос рито­ри­че­ский. Зато удач­но вос­поль­зо­ва­лись пло­щад­кой в «Кро­ку­се» молоч­ные козо­во­ды: они про­дол­жи­ли попол­не­ние рядов отрас­ле­во­го сою­за с тем, что­бы вый­ти на аккре­ди­та­цию в феде­раль­ном Мин­сель­хозе. По сло­вам идей­но­го вдох­но­ви­те­ля созда­ния Ассо­ци­а­ции про­мыш­лен­но­го козо­вод­ства Вла­ди­ми­ра Кожа­но­ва («Лукоз», Марий-Эл), ассо­ци­а­ция уже зару­чи­лась под­держ­кой быв­ше­го гла­вы Мин­сель­хоза Нико­лая Федо­ро­ва, зани­ма­ю­ще­го ныне пост пер­во­го заме­сти­те­ля пред­се­да­те­ля Сове­та Федерации.

Впро­чем, слож­но отка­зать в под­держ­ке пио­не­рам инду­стри­аль­но­го молоч­но­го козо­вод­ства, толь­ко в про­шлом году нарас­тив­шим объ­е­мы про­из­вод­ства боль­ше чем на треть и посто­ян­но рас­ши­ря­ю­щим линей­ку про­дук­тов: от моло­ка для дет­ско­го пита­ния до сыров, йогур­тов и творожков.

Какую кон­цеп­цию выбе­рут «Инду­стрии» для выстав­ки сле­ду­ю­ще­го года? Попы­та­ют­ся ли еще раз сде­лать став­ку на идею «от поля до при­лав­ка» или вер­нут­ся к фор­ма­ту выстав­ки пре­иму­ще­ствен­но для пере­ра­бот­чи­ков? А может быть, через год нас ожи­да­ет что-то совер­шен­но новое? Пока неиз­вест­но. Как и то, когда и где состо­ят­ся пят­на­дца­тые «инду­стрии».

Читайте также