Когда 12 лет назад в семье Алексея Дмитриева и Алены Дымченко родился первый ребенок, страдавший непереносимостью коровьего молока, врач порекомендовал козье. Дальнейший путь многодетной семьи не уникален: устав искать молоко «у бабушек», приобрели несколько коз. Они так полюбились, что оставалось только создать собственную ферму. Мысль только окрепла после пребывания во Франции, известной уникальными козьими сырами.
Поскольку на козью ферму грантов и субсидий им было «не положено», бизнес-мечта началась с… развлечений! Начинающие фермеры сделали козью ферму и зооуголок частью агротуристического комплекса «Дикие белки». Участок площадью 2 га в Чеховском районе Подмосковья подходил по всем параметрам: аттракционы «вписались» в лесной массив так, что осталось место для фермы и выгула коз. «Парк приключений» (веревочные парки и аттракционы) открыли в 2015‑м, год спустя – парк «Лабиринт» (лабиринты и водные аттракционы). Есть в «Диких белках» поляна для корпоративных мероприятий, командных игр, бампербола и стрельбы из лука. Общий объем инвестиций составил 100 млн руб., но все заработанные на туристах средства стали вкладывать в ферму и закупку коз.
«Дикие белки» − не просто название: вместе с другими животными белки проживают в контактном зооуголке. Не только увидеть, но и потрогать можно и коз, а по выходным – даже научиться их доить. Юные посетители могут прокатиться на двуколке, запряженной французским козлом Жан-Полем.
Первую партию зааненских коз купили у известных козоводов Александра и Надежды Бодровых. Но, познакомившись во Франции с альпийской породой – лидирующей в хозяйствах этой страны, решили переключиться на французскую генетику.
Помещение фермы отвечает современным требованиям: просторное (2 – 4 м² на голову), светлое, с расчетом на будущее увеличение стада. Зимой поддерживают температуру не ниже 5 – 10°С, летом – не выше 20 °С.
Сегодня общая численность стада приближается к сотне, в том числе 40 дойных коз. После следующего тура окотов стадо должно заметно увеличиться. Но это только начало: фермеры планируют довести поголовье до тысячи, «растаможки» уже ожидают купленные во Франции два породистых козла. Да, искусственное осеменение имеет огромные преимущества, но оказалось, что ввезти семя из Франции непросто. Поэтому пока сезонность производства молока высокая. Впрочем, пик производства приходится на период максимального притока посетителей в парк, они и раскупают продукцию в собственном магазине «Молочные реки» и в ресторане «Горыныч»: талон на 250‑граммовую бутылочку молока получает каждый посетитель.
Да, проще продавать питьевое молоко, но посетители помимо молока охотно раскупают кефир, а вот нежное масло из козьего молока для большинства дороговато (на месте 1500 руб/кг, в торговых точках Москвы – до 2500 руб/кг). Остатки молока в летний период направляются на изготовление сыра, а когда парк не работает – основные объемы: на 1 кг брынзы уходит 4,6 л козьего молока, творога – 4,3 л. Сегодня в ассортименте свежие сыры без созревания и полутвердые, и большинство, за исключением брынзы и «Адыгейского», изготавливают по французским рецептам. Высоким спросом пользуется сыр «Том» (аналог Tomme), корочка которого покрыта белой плесенью. Все закваски также французские.
В переработке есть еще один плюс: за 1 кг молока, отгруженного на собственную переработку, из бюджета Московской области Дмитриевы получают 2 рубля субсидий на повышение продуктивности.
«Фермы с поголовьем менее сотни без переработки нерентабельны, – заявляет Алексей Дмитриев. – Более высокая рентабельность у козоводов, которые организовали и сбыт. И тут положительную роль сыграло эмбарго: французские козьи сыры исчезли, а потребность в них осталась».
Когда в хозяйстве была пара коз, с доением проблем не было: с этим справляются даже дети Дмитриевых. Заведя целое стадо, пробовали доить коз в станках, и в летний период при трехкратном доении на это уходил почти весь день. Тогда и решили вложиться в доильное оборудование.
За опытом Алексей и Алена обратились к Франции: здесь представлен широкий спектр европейских производителей – Agromasters (Греция), Dairymaster (Ирландия), DeLaval (Швеция), GEA (Германия), SAC (Дания), др. Впечатлил их работающий 25 лет у знакомых французских козоводов доильный зал от DeLaval, которая специализируется на оборудовании для козоводства уже полвека.
Алексей Дмитриев поясняет: «Мы хотели быть патриотами, но слишком велика разница между отечественным оборудованием и доильным залом DeLaval!». Чтобы приобрести недешевый зал, Дмитриевым приходилось экономить, и специалисты DeLaval помогли приобрести только необходимое, оставив возможность дополнить оборудование в будущем. Так, без счетчиков молока обойтись нельзя, а вот от системы передачи данных на компьютер отказались, так что пока показания счетчиков списывают вручную, а когда поголовье увеличится, можно будет приобрести программу управления стадом Alpro.
Идеальный для их фермы зал 2х12 с нижним расположением трубопроводов: 24 козы проводят в зале около 10 минут, собственно доение длится четыре. По молокопроводу молоко поступает в соседнее помещение, где расположен охладительный танк. Их на ферме два: на 100 и 300 л. Сегодня стадо дает 150 – 170 л молока в день, на пике лактации козы дают до 5 – 6 л молока в сутки.
Молочное козоводство сегодня – точка роста в молочном животноводстве. Семья Дмитриевых, как и сотни других фермеров, настроена оптимистично. «Мы уверены, что спрос на козье молоко продолжит расти, – считает Алексей Дмитриев. – У российского козоводства высокий потенциал».