Фото: Е. Герасименко

Новости АПК за рубежом #516

Фото: Е. Герасименко

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Дайджест новостей, опубликованных в печатном издании журнала «Новое сельское хозяйство», выпуск №5/16

Париж
Заморозили виноград

В 2016 году производство вина во Франции снизится на 10 %. Виной тому стала холодная погода, которая царила в винодельческих регионах Франции весной и начале лета. По данным министерства сельского хозяйства страны, объемы производства вина сократятся до 42,9 млн гектолитров по сравнению с 47,8 млн гектолитров в прошлом году.

Более всего от непогоды пострадал французский регион Шампань. Темпы уборки винограда замедлились, что приведет к уменьшению производства вина на треть.

По прогнозам экспертов, Франция по выпуску вина в этом году окажется позади Италии, которая и в прошлом году стала мировым лидером в области виноделия.

Материал: Интерфакс/НСХ

Владивосток
Торговая площадка

Акционерное общество «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (ФРДВ) и китайская технологическая компания LeEco договорились о создании новой торговой платформы LeLive для продвижения в Китайской Народной Республике российского продовольствия. Совместный проект предполагает инвестиции в размере более 10 млрд рублей в течение трех лет.

– LeLive создается как платформа полного цикла для продвижения, дистрибуции и реализации конечным китайским пользователям российских товаров агропромышленного комплекса, соответствующих высоким экологическим стандартам: воды и напитков, кондитерских изделий, муки, круп, мясных консервов, масла, меда, орехов, – сообщил представитель ФРДВ.

Торговая площадка будет одним из элементов новой глобальной инфраструктуры для развития трансграничной торговли продуктами питания. Партнерами проекта могут стать Российско-Китайский фонд агропромышленного развития, а также инициаторы проектов, получивших поддержку по линии агрофонда.

Материал: Интерфакс/НСХ

Владивосток
На строительство

Таиландская компания Sutech Engineering планирует вложить 210 млн долл. США в строительство сахарного завода на Дальнем Востоке. В долгосрочной перспективе компания инвестирует в проект 500 – 700 млн долл. США.

Материал: Интерфакс/НСХ

Киев
Правила производства

Правительство Украины приняло постановление о правилах производства органической продукции растительного происхождения. По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутового, принятие таких правил ускорит рост производства органической сельхозпродукции.

– Постановление будет способствовать более эффективному развитию рынка и, в свою очередь, предоставит возможность для качественной сертификации органической продукции украинского производства с целью ее продвижения на европейский и другие рынки, – сообщил министр.

Он считает, что производство органической продукции на Украине имеет большие перспективы развития. Утвержденные правила будут касаться севооборота, почвенной обработки, выбора семенного материала, удобрений, средств защиты растений. Принятие постановления позволит увеличить объемы производства конкурентоспособной аграрной продукции, ускорит наполнение внутреннего рынка качественными продуктами питания, а также будет способствовать ведению здорового образа жизни населения.

Материал: ПС/НСХ

Москва
Птица в Танзанию

Группа «Черкизово» открыла экспортные поставки мяса птицы в Танзанию. Планируемые объемы экспорта птицы до конца этого года должны составят 500 тонн. Первая партия птицы (54 т) уже была отправлена из Новороссийска в порт Занзибар. Компания адаптировала часть технологического процесса выращивания птицы под потребности исламских стран. На экспорт идут куриные тушки весом 1,1 – 1,3 кг.

«Сегодня экспорт – стратегически важный для нас канал сбыта. Он разгружает внутренний рынок, позволяет стабилизировать внутренние цены и создает дополнительные возможности для дальнейшего роста отрасли. Нас интересует выход на рынки Ближнего и Среднего Востока, Африки и других регионов, где наш бройлер будет востребован и конкурентоспособен. Прежде всего, это мусульманские страны с уровнем потребления птицы и платежеспособным спросом», – заявил руководитель направления экспорта группы «Черкизово» Андрей Терехин.

Материал: Интерфакс/НСХ

Москва
Впереди Китая

За первое полугодие текущего года Россия экспортировала сельскохозяйственной продукции в Китай больше, чем Китай в Россию ($ 968 млн против $ 909 млн). Обогнать Китай по объему агроэкспорта России удалось впервые за десять лет.

Материал: МСХ/НСХ

Вашингтон
На защиту пчел

В американском штате Миннесота введены ограничения на использование пестицидов на основе никотина. Цель данного мероприятия – защита пчел. По мнению ученых, содержащиеся в пестицидах неоникотиноиды являются одним из факторов, отрицательно влияющих на популяцию пчел и шмелей. Ранее подобное решение о запрете продажи и использования таких пестицидов было принято в Европейском союзе из-за риска уничтожения насекомых.

Экологи поддержали решение об ограничении использования пестицидов, а фермеры считают, что такой шаг нанесет существенный финансовый ущерб АПК штата, который занимает третье место в США по объему производства соя-бобов. Согласно новым правилам, фермеры должны доказать, что неоникотиноиды необходимы им, чтобы избежать потери существенной части урожая, однако механизм предоставления доказательств пока не прописан.

Материал: Интерфакс/НСХ

Лондон
Рынок орехов

На мировом рынке орехов кешью наблюдается дефицит предложения в результате влияния неблагоприятных погодных явлений в основных регионах производства культуры. Цены на кешью демонстрируют стремительный рост. C начала 2016 года орехи подорожали примерно на 20 % – до $ 4,20 за фунт ($ 9,2 за кг). По прогнозу Международного совета орехов и сухофруктов, в текущем году удастся собрать 708 тыс. тонн, что на 4 % меньше прошлого года.

Кроме высокой цены, крупные покупатели кешью высказывают свое недовольство качеством орехов, которое значительно ухудшилось. Крупнейшими производителями и экспортерами очищенных орехов кешью являются Вьетнам и Индия. Помимо переработки собственного урожая, они импортируют орехи в скорлупе из стран Африки, включая Кот-д’Ивуар, Танзанию и Бенин, и реэкспортируют переработанный продукт.

В настоящее время миндаль – самый дешевый из древесных орехов на мировом рынке, его цена в зависимости от качества колеблется от $ 2,25 до $ 3 за фунт. Между тем кешью, пекан, фисташки, бразильские и грецкие орехи стоят дороже $ 3,50 за фунт. Цены на арахис также увеличились, поскольку в результате дождливой погоды в Аргентине и засухи в ЮАР значительная часть урожая погибла.

Материал: Интерфакс/НСХ

Алма-Ата
Рост на 27%

В 2015 – 2016 сельхозгоду Казахстан экспортировал на 27 % больше зерна, чем годом ранее. Общий объем экспорта составил 8 млн 368,7 тыс. т, и представляет собой совокупность зерна и муки в зерновом эквиваленте. Доля муки в экспортных поставках ставила 35 % (или 2,95 млн т зерна). В 2014 – 2015 сельхозгоду республика отправила на экспорт 6,6 млн т зерновых.

Материал: Интерфакс/НСХ

Киев
На поддержку

Украина планирует выделить около 5,5 млрд грн бюджетных средств на поддержку малых и средних фермерских хозяйств страны. Правительство заявило о готовности помочь фермерам на сумму, равную 1 % от стоимости произведенной сельхозпродукции.

– Я уверен, что эти деньги помогут фермерам создать новые рабочие места, выйти на европейские рынки, стать конкурентоспособными и возродить село, – сообщил Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины.

Материал: ПС/НСХ

Киев
Экспорт сахара

Экспорт сахара украинских компаний к концу 2016 года составит рекордные 250 тыс. тонн. Такой прогноз дает Национальная ассоциация производителей сахара «Укрцукор». Объемы поставок возрастут в 2,2 раза относительно прошлого периода. В 2015 году Украина вывезла за рубеж 115 тыс. т сахара. Основными импортерами украинского сахара станут Грузия, Израиль, Азербайджан, страны Азии.

По данным ассоциации, в настоящем году под сахарной свёклой было засеяно 284 тыс. га, что почти на 30 % больше по сравнению с прошлым годом. Будущий урожай прогнозируется на уровне 13 млн т.

Материал: Интерфакс/НСХ

Вашингтон
Низкая прибыль

Прибыль фермеров Соединенных Штатов Америки в 2016 году будет самой низкой с 2009 года на фоне многолетнего снижения цен на сельскохозяйственную продукцию. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует снижение прибыли даже с учетом сокращения фермерами затрат на корм, топливо и удобрения. Согласно прогнозам ведомства, в текущем году фермерские хозяйства страны получат 71,5 млрд долл. США чистой прибыли. Это на 11 % меньше, чем в прошлом году.

Пик прибыли американского АПК пришелся на 2013 год –123,8 млрд долл. США. Американские фермеры ожидают в этом году рекордный урожай кукурузы – 386 млн тонн. Объем производства бобов сои также будет максимальным в истории – 111,6 млн тонн. Однако на фоне рекордных урожаев стоимость кукурузы снизилась на 15 % с начала 2016 года, до минимума за семь лет. Цены на пшеницу упали почти на 23 % – до самых низких отметок за последние десять лет.

Затраты фермерских хозяйств предположительно снизятся на 10,1 млрд долл. США до 306,5 млрд долл. США.

Материал: Интерфакс/НСХ

Киев
Овощи есть

Украина полностью обеспечит внутренние потребности страны в овощах за счет собственного производства. В 2016 году дефицит картофеля, овощей и фруктов стране не грозит. Объем производства овощей составит 8,9 млн т при уровне потребления 6,7 млн т. Урожай плодово-ягодной продукции ожидается в размере 2,2 млн т.

Материал: ПС/НСХ

Хельсинки
Кризисный пакет

Финское правительство выделит 5,5 тыс. фермерам, пострадавшим от российских антисанкций, 15 млн евро. Субсидии являются частью так называемого «кризисного пакета», направленного на поддержку сельхозпроизводителей. Финансовая поддержка будет оказана недавно учрежденным хозяйствам или инвестировавшим в свое производство, так как такие предприятия испытывают наибольшую долговую нагрузку.

С момента объявления российского продуктового эмбарго доходы финских аграриев снижаются. По данным 2015 года, падение доходов на 40 % стало наибольшим среди других стран ЕС. Так, если раньше фермеры получали 16,9 тыс. евро (2014 г.), то в 2015 году средняя доходность была отмечена на уровне до 9,7 тыс. евро.

Финская молочная промышленность больше всего пострадала от продовольственного эмбарго. В структуре финского продовольственного экспорта в Россию молочная продукция составляла 93,1 %, из них на долю сыров и творога приходилось 47,7 %, сливочного масла – 26,1 %, молоко, кефиры, йогурты, сыворотку – 19,4 %.

В марте этого года финские фермеры провели в Хельсинки протестную демонстрацию на тракторах. Аграрии потребовали от правительства возместить убытки от российского продовольственного эмбарго.

Материал: МСХ/НСХ

Нью-Дели
О масле

Индия сокращает импорт пальмового масла до рекордно низкого уровня и наращивает импортные поставки соевого масла. Стратегия страны обусловлена ростом мировых цен на пальмовое масло в связи с устойчивым увеличением объемов производства и экспорта масла. Снижение разницы в ценах на пальмовое и соевое масло и преобладание качества последнего стали основными причинами наращивания поставок импорта соевого масла переработчиками.

В июле этого года Индия завезла 570,05 тыс. т пальмового масла, что стало минимальным показателем, начиная с февраля 2015 г. При этом производство пальмового масла в Малайзии увеличилось за рассматриваемый период до 1,59 млн тонн (+3,5 %), запасы на конец июля снизились до 1,77 млн тонн (–0,2 %), а экспортные цели возросли до 677 долл. США / т.

По прогнозам экспертов, в 2015 / 16 маркетинговом году прирост импорта растительных масел в Индию составит 1,4 % в сравнении с результатом предыдущего сезона и составит 14,6 млн тонн на фоне роста потребления данной продукции в стране. При этом поставки пальмового масла сократятся на 12 % в год – до 8,4 млн т. Объемы ввоза соевого масла в Индию могут возрасти на 42 % и достигнуть рекордного показателя – 4,25 млн т.

Материал: МСХ/НСХ

Алма-Ата
Кредит на технику

АО «КазАгроФинанс» подписало соглашение с российским Ситибанком о привлечении займа на сумму 1,8 млрд рублей для закупки сельскохозяйственной техники российского производства. Приобретенную технику планируется передавать в лизинг для нужд казахстанских аграриев.

Получение кредита в российских рублях для Казахстана является альтернативным источником финансирования, позволяющим минимизировать возможные валютные риски, поскольку корреляция курса российского рубля наиболее высокая к казахстанскому тенге.

Материал: Интерфакс/НСХ

Пекин
Сделка одобрена

Комитет по иностранным инвестициям США одобрил покупку китайской госкомпанией China National Chemical Corp. (ChemChina) швейцарского производителя средств защиты растений и семян Syngenta AG объемом $ 44 млрд.

Однако компаниям предстоит еще получить разрешение еще ряда регуляторов, и только тогда удастся закрыть сделку до конца текущего года. Сделка между ChemChina и Syngenta станет крупнейшим поглощением китайцами европейской компании. Она приведет к созданию корпорации с капитализацией более $ 100 млрд и самым большим в мире бизнесом в сфере сельскохозяйственных химикатов.

Материал: Интерфакс/НСХ

Астана
Мораторий продлен

В Казахстане был продлен мораторий на применение ряда норм земельного законодательства, касающихся продажи и аренды земель сельскохозяйственного назначения.

Указ, подписанный президентом республики Нурсултаном Назарбаевым, будет действовать до конца 2021 года. Причиной введения подобной меры стал общественный резонанс по поводу поправок, принятых в Земельный кодекс в 2015 году, о продаже сельскохозяйственных земель в частную собственность и о передачи земель иностранцам в аренду на 25 лет из-за опасений, что землю могут выкупить иностранцы.

Материал: Интерфакс/НСХ

Веллингтон
Угнали корову

С молочной фермы на Южном острове Новой Зеландии были украдены 500 коров. В денежном эквиваленте нанесенный хозяйству ущерб оценивается в 730 тыс. долл. США. Это является крупнейшим угоном крупного рогатого скота в истории страны.

Пропажа была выявлена при плановом пересчете коров. При предыдущем подсчете в начале июля на ферме насчитывалось 1300 коров. Предположительно, кража осуществлялась поэтапно.

Материал: Интерфакс/НСХ

Лондон
О науке

Правительство Великобритании заявило о готовности предоставлять финансирование проектам в сфере науки и сельского хозяйства до 2020 года даже при условии выхода страны из состава Европейского союза.

По словам министра финансов Великобритании Филипа Хэммонда, для этих целей из государственного бюджета будет выделено около 4,5 млрд фунтов стерлингов в год. Однако Королевское научное общество считает, что сроки финансирования научно-исследовательских проектов стоит продлить, чтобы избежать неопределенности в ряде долгосрочных исследовательских проектов.

Материал: Интерфакс/НСХ

Вильнюс
Из Литвы в Китай

Литовская группа молокоперерабатывающих предприятий Vilkyskiu pienine, а также ее дочерние компании Kelmes pienine и Modest получили разрешения на экспорт молочных продуктов в Китай. Всего в списке компаний, получивших право экспорта в Поднебесную, оказалось 16 литовских переработчиков молока.
«Нас утвердили, и со вчерашнего дня [c 23 августа] можем экспортировать. Продукция будет отправлена водным транспортом, сначала отправим один контейнер, весом более 20 тонн. Это будет сыр моцарелла, а в следующем году будут и сухие продукты», – сказал глава и владелец Vilkyskiu pienine Гинтарас Бярташюс.

Китай представляет собой важный рынок сбыта для Литвы, особенно с учетом потери прибыльного российского рынка с момента объявления эмбарго.

Материал: Интерфакс/НСХ

Киев
Импорт семян

В 2015 / 16 маркетинговом году Украина увеличила импортные закупки посевного материала высокоолеинового подсолнечника в 2,5 раза относительно показателя прошлого сезона. Таким образом, импорт семян подсолнечника составил 2,2 тыс. тонн.

Увеличению спроса на посевной материал и емкости рынка семян способствует развитие рынка высокоолеинового подсолнечного масла в стране и рост площадей под данным типом подсолнечника. Поскольку в текущем году было закуплено больше семян подсолнечника, то это дает основания прогнозировать более высокий урожай высокоолеинового подсолнечника на Украине.

В 2016 году Украина завезла свыше половины семян из Турции, 27% – из США и 16% – из Франции.

Материал: МСХ/НСХ

Читайте также