Так охарактеризовали состояние рынка сахара в СНГ специалисты, собравшиеся в Москве на сахарной конференции, подведя итоги развития отрасли.
На конференции «Рынок сахара стран СНГ», организованной в Москве, было много сказано о текущем уровне развития сахарной отрасли, мировой конъюнктуре и драйверах цен, перспективных направлениях развития и интеграционных преимуществах.
Но не меньше внимания было уделено факторам, сдерживающим рост производства, включая госрегулирование. Гибридный формат встречи и онлайн-включения позволили предоставить слово специалистам Международной организации по сахару, аналитикам Всемирного банка и представителям Международной конфедерации европейских производителей сахарной свеклы (C. I. B. E).
В центре внимания Россия
Как отметил председатель правления Сахарного союза и глава Евразийской сахарной ассоциации Андрей Бодин, Российскому сахарному союзу в 2021 году исполнилось 25 лет. При создании, в далеком 1996-м, производство свекловичного сахара в России составляло всего 1,7 млн тонн при внутреннем потреблении около шести. Дефицит закрывался за счет импорта белого сахара и сахара-сырца. Сейчас ситуация совершенно иная: последние пять лет благодаря господдержке и мерам таможенно-тарифного регулирования российский рынок сахара стал экспортноориентированным.
«Мы гордимся, что сегодня Россия в полной мере обеспечивает себя необходимыми объемами свекловичного сахара (5,18 млн т)», – отметил глава отраслевого объединения. Так, в сезоне 2019 / 20 гг. Россия подтвердила свое мировое лидерство в производстве свекловичного сахара (7,75 млн т) и закрепила статус важнейшего игрока на мировом рынке. Объемы экспорта сахара в сезоне 2019 / 20 гг. достигли 1,6 млн тонн. Поставки шли в 25 стран мира.
Стоит добавить, что, по словам экспертов, в сезоне 2020 / 21 годов объемы производства свекловичного сахара сократились на 3 млн тонн почти во всех странах СНГ, вернувшись к уровню 2015 года, включая Россию (-33 %).
Страны СНГ
СНГ остается основным регионом производства продовольствия в мире. Страны СНГ – это и крупнейший региональный рынок сахара: 37 % площади мировых посевов сахарной свёклы и 25 % мирового производства свекловичного сахара. Чем отличался сезон 2020 / 21 в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) от предыдущих? Аналитики отмечают такие моменты, как сокращение на 15 % посевных площадей (основное снижение площадей произошло в России (18 %) и Киргизии (46 %); закрытие на пространстве СНГ восьми сахарных заводов; госрегулирование цен. Рост мировых цен на сахар почти на 30 % определялся и дефицитным региональным балансом сахара СНГ в указанный период.
Засуха в основных регионах свеклосеяния на территории ЕАЭС привела к снижению урожайности сахарной свёклы, снижению выхода сахара с гектара и в целом к сокращению производства свекловичного сахара. По данным Евразийской сахарной ассоциации, в сезоне 2020 / 2021 гг. в странах ЕАЭС объемы производства свекловичного сахара снизятся до минимального за последние пять лет уровня (5,8 млн тонн, что почти на 2,8 млн тонн ниже, чем в 2019 / 20 г.). Впрочем, и среднегодовое потребление сахара в 2020 / 2021 гг. в указанных странах также сократится примерно на 32 %, до 6,85 млн тонн.
Начиная с 2016 года рынок сахара стран ЕАЭС также стал экспортноориентированным: вывоз продукта за пределы ЕАЭС в 2020 году превысил 900 тыс. тонн. По мнению экспертов, это результат прихода новых технологий выращивания, технического перевооружения отрасли и успехов селекции.
Ресурсное обеспечение
По указанным выше причинам средняя урожайность сладкой культуры по России в прошедшем сезоне составила не более 360 ц / га. Впрочем, задача повышения урожайности корнеплодов и выхода сахара с гектара остро стоит на повестке дня и в благополучные годы, да и цены на сахар за последние два года выросли на 30 %.
Много говорили о поиске справедливой цены на сахар, особенно в контексте государственного регулирования. По фиксированной цене, не превышающей 36 руб. для оптовиков и 46 руб. для розничных покупателей, в России будет реализовано не менее 600 тыс. т сахара.
Государством утверждены правила предоставления выплат тем компаниям, которые согласились зафиксировать, – они получат компенсации из расчета 5 рублей на 1 кг сахара.
Конечно, ни депрессивные для продавца цены, ни высокая их волатильность не способствуют стабильности рынка и пониманию перспектив у производителей сахара и сахарной свёклы. А ведь бизнесу необходимо обновлять парк техники и модернизировать сахарные заводы.
Где наши семена
Несмотря на то что рубеж самообеспечения по сахару в России давно пройден, с семенами сахарной свёклы все обстоит совсем не так радужно. До сих пор 98 % семян – это импортный материал. Поэтому еще одна цель на ближайшие пять лет – мобилизовать все силы на производство отечественных семян сахарной свёклы. Но и тут дело во многом зависит не столько от успехов генетиков и селекционеров, сколько от качества управления. На этот запрос времени официальные лица дают обещания, что ситуация очень скоро изменится к лучшему: ООО «Союз СемСвекла» уже проводит масштабные производственные испытания отечественных гибридов в различных регионах страны, уже есть отечественные звезды – гибриды нового поколения Буря, Волна, Вулкан, есть и базовое предприятие по производству семян сахарной свёклы – АО «Щелково Агрохим», которое имеет хорошие технологические возможности для подготовки классных семян.
Что день грядущий нам…
Что касается нового сезона, прогнозы на момент проведения конференции были неплохие. Специалисты агрономических служб отмечали, что на юге страны уровень содержания влаги в метровом слое почвы был значительно выше уровня прошлого года. Это способствовало благоприятному развитию посевов сахарной свёклы в целом. По предварительном прогнозу Минсельхоза России, объем посевных площадей сахарной свёклы составит около 1,0 млн га. К 20 мая фабричная сахарная свёкла была посеяна на площади 970 тысяч гектаров. НСХ
Наш опыт
Андрей Горяйнов, руководитель службы агросервиса ООО «КВС РУС»
Весна 2021 года преподнесла свекловодам ряд сюрпризов: обильные осадки в ряде основных свеклосеющих регионов страны привели к тому, что посевная кампания практически на месяц затянулась в Северо-Кавказском регионе, на 2 – 3 недели в Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах, так что на 20 мая сев в них ещё не закончен (в целом по стране к этому дню засеяно 91,2 % планируемых площадей. – Прим. ред.). В то же время задержка с началом вегетации дала возможность исправить ошибки, допущенные при проведении предпосевной подготовки почвы и настройке посевной техники, так что на большинстве площадей получена высокая полевая всхожесть на уровне около 90 %. Еще один положительный момент – благодаря высокой влажности почвы сильные апрельские и майские ветра практически не повредили всходы при эрозии.
Отрицательный фактор, способный сказаться на урожае культуры в этом году: проростки появились в период, когда наземные вредители уже активизировались, что способствовало значительному поражению посевов свекловичными долгоносиками (серым, обыкновенным, черным). При высоких майских температурах жуки быстро мигрируют с поля на поле, что значительно затрудняет борьбу с ними. В отдельных регионах насчитывается 20 – 30 живых и мертвых жуков на 1 кв. м при ЭПВ 0,2 – 0,3 шт/ м2. Наиболее пострадавшая площадь на юге и в ЦЧР уже пересеяна, на большинстве полей ведется постоянная борьба с вредителями с применением инсектицидов в баковых смесях с гербицидами или отдельно через каждые 3 – 5 дней в наиболее сложных ситуациях.
У нас накоплен положительный опыт использования инсектицидных протравителей, которые мы рекомендуем свои клиентам, для снижения процента гибели растений на начальных стадиях роста. Мешают проведению гербицидных обработок частые осадки, поэтому многие специалисты выбирают увеличенные нормы препаратов, приводящие к проявлению фитотоксичности на сахарной свёкле. В этой ситуации наиболее выигрышно выглядит новая инновационная технология защиты сахарной свёклы от сорной растительности Конвизо® Смарт (https://www.nsh.ru/aktualno/s-prihodom-v-rossiyu/ ). Несмотря на новизну для рынка, эта технология распространена уже на 2 % от общей площади посевов и продемонстрировала эффективность. При поздних сроках посева более ранние и дружные всходы дали семена, подработанные по технологии EPD (ускоренного роста молодых растений) от компании «КВС». Мы рассчитываем на высокую сахаристость и выход сахара в условиях короткой вегетации.
Анализируя ситуацию в целом, мы высоко оцениваем шансы на достойный урожай в текущем сезоне благодаря высокой густоте стояния и пополнения запасов продуктивной влаги в весенний период. Но сезон переработки, безусловно, будет открыт в более поздние сроки (ближе к сентябрю), что может вызвать дефицит сахара в летний период. Однако сохраняется риск снижения урожайности и содержания сахара в корнеплодах последних сроков сева, если летние месяцы окажутся засушливыми. И все же мы выражаем надежду, что интерес к возделыванию сахарной свёклы в следующем году у сельхозтоваропроизводителей не пропадет, а прогнозные высокие цены на сахар, экспортный потенциал сахарной отрасли и прогнозируемое снижение объема сырья позволят сохранить площади сева.