Традиционно в начале года российское представительство шведской компании DeLaval собирает журналистов, чтобы рассказать об итогах ушедшего года и планах на новый. По мнению президента «ДеЛаваль» РУКАР Николая Тимошенко, представившего аналитику мирового рынка молока, 2016 год «закрылся» для молочных скотоводов России на «хорошо»: цены на молоко внутри страны начали расти с середины года, при этом цены на корма были стабильными. Большинство стран, за исключением Бразилии, отмечали спад цен, в то время как российские цены оставались конкурентоспособными даже при пересчете в евровалюту.
Разумеется, производители и поставщики оборудования для молочного скотоводства довольны такой динамикой и надеются, что ситуация не ухудшится. «Мы видим, что некоторые хозяйства даже остановили собственную переработку, поскольку реализация молока по цене, доходящей до 35 руб / кг, дает более высокую маржу», – пояснил Н. Тимошенко.
Благоприятная конъюнктура (высокие внутренние цены, дефицит товарного молока в 6 млн тонн в год) делает отрасль, несмотря на большой срок окупаемости, привлекательной для инвесторов, в том числе иностранных. Но пока большинство новых проектов находится в стадии разработки, оборот компании в значительной степени «делают » оказание консультационных услуг и обслуживание действующего оборудования.
Более того, именно консультационное направление избрано приоритетным на 2017 год. Облегчить задачу консультантов и привлечь новых клиентов «вау-эффектом» призваны новые разработки компании, которые мы, журналисты, увидели первыми еще в декабре, а широкая публика смогла рассмотреть на стенде компании на «АгроФарм» (с. 22).
Речь идет о цифровых проектах: голографический стол-макет с 3D-очками позволяет детально рассмотреть проект фермы на 2400 голов с тремя 6-рядными коровниками, доильным центром с установкой PR3100HP, родильным отделением и помещениями для выращивания. На экране, размещенном рядом на стене, можно увидеть проект «глазами смотрящего»: на него транслируется картинка с очков. Наблюдатель «видит», как происходят доение, перемещение коров в помещениях, охлаждение и транспортировка молока, кормление, навозоудаление: все процессы «анимированы».
Еще одно средство «дигитализации», или, как выражаются в рамках импортозамещения, «цифровизации» представила директор по коммуникациям «ДеЛаваль» Елена Осадченко. «Средство дополненной реальности», разработанное совместно с лидером российского рынка в этой сфере компанией «Крок», дает возможность пользователю, установив на смартфон приложение и наведя камеру устройства на определенный символ, оказаться в другой реальности. Если в объектив камеры попал рисунок формата 20х20 см, то и робот-дояр, к примеру, будет размером с арбуз. Если напечатать «маркер» большего формата, то и возникший из ниоткуда объект будет масштабнее.
Пока приложение позволяет рассмотреть в деталях систему добровольного доения VMS, роботизированную карусель AMR и роторный доильный зал PR3100HD. По словам Елены Осадченко, голографический стол пользовался особой популярностью у посетителей выставок, позволяя консультантам, не отходя со стенда, продемонстрировать те или иные тонкости технологии.
Впрочем, в реальном мире тоже есть свершения. И пусть «Вакино Агро» со своими 33 роботами не является больше крупнейшей в мире роботизированной фермой (пальму первенства перехватила чилийская ферма на 4500 коров, которых обслуживают 64 робота-дояра).
В нынешнем году, по словам директора по маркетингу Виктора Бутранова, в России будет установлена первая в стране роботизированная карусель AMR (НСХ 3 / 16, с. 72). В учхозе Кубанского ГАУ пройдет пилотное тестирование облегчающей труд менеджеров стада камеры для автоматического определения упитанности коров (BCS), после чего начнутся ее коммерческие продажи.
Чтобы держать клиентов в курсе последних новинок, компания предложила каталог 2017 года в цифровом виде: он не только позволит сотрудникам оперативно вносить в него изменения, но и поможет клиентам находить ближайшего дилера в любой точке планеты, делиться контентом через соцсети и т. п.
Выход новинок «в народ» могут облегчить несколько программ финансирования. По словам Н. Тимошенко, кроме традиционно предлагаемых кредитов в евро (TetraLaval Finance), с этого года взаймы станет давать (в рублях!) и АО «ДеЛаваль». Разработана также специальная программа лизинга, по которой, например, тот же робот для обработки вымени, пригодный для установки на каруселях любых фирм, можно взять на 2 года под 5,5 % в год, внеся аванс 20 %, а остальные 80 % выплачивать ежеквартально. Кстати, один из таких роботов был продан на «АгроФарм» прямо со стенда.
Оборот всего подразделения РУКАР (Россия, Украина, Беларусь,Молдавия, Центральная Азия, Закавказье, Индия) за прошлый год увеличился на 20 %, и на 75 – 80 % прирост обеспечила Россия. Треть российского рынка доильного оборудования – таковы результаты работы компании, выбравшей новым девизом слоган «Мы живем молоком!»
www.delaval.ru