Модернизированный разбрасывающий механизм, ширина захвата до 54 м и скорость подачи до 650 кг / мин – компания Amazone представляет отчет о тестировании разбрасывателя минеральных удобрений ZA-TS.
Техника для внесения удобрений
Вид удобрения, размер, масса и форма частиц – все это влияет на точность распределения. Поэтому составляются специальные таблицы для разбрасывания удобрений. Для адаптации разбрасывателя к различным удобрениям существует множество настроек. Регулируются: положение точки сброса удобрений на диск, частота вращения дисков и конфигурация лопаток. Все эти параметры в линейке разбрасывателей ZA-TS фирмы Amazone можно настраивать, чтобы получить наилучшую картину распределения удобрений.
Принципиально линейка разбрасывателей ZA-TS насчитывает четыре основные модификации оснащения: два варианта привода дисков (механический или гидравлический) и два варианта регулировки системы впуска (механический или электрический).
Имеются два варианта ширины бункера. Его максимальная емкость – 4200 л. Все модели оснащаются весовой системой, производящей измерения каждые 0,005 с. В виде опции доступна возможность дооснащения весовой системы датчиком угла наклона для повышения точности взвешивания при работе на склонах.
Для тестирования нам предоставили модель ZA-TS 2200 Super Profis c бункером на 2200 л и максимальной полной массой 3200 кг. Во время испытаний мы должны были использовать ширину захвата 27 м и поэтому выбрали комплекты лопаток с обозначением TS-2. Именно они обеспечивают ширину захвата в диапазоне от 21 до 36 м. Существует комплект и для меньшей ширины захвата – от 15 до 24 м. Комплект лопаток TS-3 обеспечивает ширину захвата от 24 до 54 м.
По краям
Лопатки разбрасывателя ZA-TS имеют твердосплавное покрытие, что должно увеличивать срок службы втрое по сравнению с обычными лопатками. Характерной особенностью линейки ZA-TS является то, что те же лопатки самостоятельно могут работать и при внесении по краю поля. Нет необходимости, как раньше, менять диск с ними или же задействовать ограничительную пластину, которая будет корректировать направление разлета потока частиц. В основе системы распределения удобрений в агрегате ZA-TS лежит простой принцип: длинные лопатки «кидают» далеко, а короткие – близко. На практике переключение распределения потока удобрений между ними осуществляется посредством так называемой направляющей лопатки. При ее повороте на угол 10 ° поток удобрений попадает лишь на короткие лопатки, благодаря чему можно сразу начинать работать по краю. Разбрасывание удобрений по краю поля может производиться с помощью механической системы ClickTS. Она позволяет простым поворотом рычага переключения управлять настройкой на обоих дисках. В качестве опции доступна и система управления с электроприводом – AutoTS. Управляющие команды она получает непосредственно от терминала из кабины трактора. В нашем случае был установлен как раз такой вариант управления, причем односторонний (справа). Однако при желании можно заказать и двухстороннюю систему AutoTS.
На терминале управления при внесении по краю поля доступны три варианта режима работы. Первый – 100 %-ное внесение до края с небольшим перекрытием соседнего поля. Этот вариант ориентирован на достижение максимальной урожайности. Второй вариант предназначен для работы по краю поля, прилегающего к опушке леса или велосипедной дорожке. Внесение на границе поля в этом случае не является 100 %-ным, а «разлет» частиц за границу поля предотвращается. Третий вариант предназначен для работы у водоемов. В этом случае система распределения работает с таким расчетом, чтобы частицы удобрений на один метр не «долетали» до края поля.
Помимо этого возможна работа по границе поля с традиционным щитком и последующим проходом по внешней стороне поля с односторонним внесением, при котором один из дисков будет отключен. Для специальных культур есть также грядовый щиток, благодаря которому удобрения не попадают на постоянную технологическую колею. В зависимости от сферы применения необходимо выполнить настройку положения телескопических лопаток на распределительном диске. Делается это для уменьшения объема подачи при распределении удобрений по границе поля. Работать при этом необходимо с пониженной частотой вращения распределяющих дисков. Данные для настройки вышеуказанных параметров под конкретные типы удобрений можно взять из традиционных справочных таблиц или фирменного приложения для мобильных устройств DungeService-APP. Кроме этого, базу данных с параметрами можно просто загрузить в память электронного терминала управления.
Ширина захвата и точка сброса
Наряду с длиной лопаток ширина захвата агрегата зависит от частоты их вращения и точки падения частиц удобрений на диск. При увеличении частоты вращения фронт распределения расширяется. Основным плюсом при использовании гидравлического привода в разбрасывателе минеральных удобрений является возможность изменения частоты вращения дисков при постоянной частоте вращения ВОМа. При наличии механического привода (как в нашем случае) частоту вращения можно менять лишь за счет изменения передаточного числа ВОМа и частоты вращения коленчатого вала двигателя.
В зависимости от изменения точки падения на диски изменяется рассеивание частиц удобрений. Этот эффект компания Amazone использует в своих агрегатах с новой системой распределения. Частицы сбрасываются на диски ближе к их центру. В этой области линейная скорость при подхвате частиц удобрений лопатками оказывается минимальной. Благодаря этому частицы меньше повреждаются, а лопатки меньше изнашиваются и служат дольше.
При концентрическом смещении точки сброса изменяется характер рассеивания частиц. Рассеивание становится либо более плотным, либо более разряженным. Поэтому одной из основных настроек агрегата ZA-TS при смене типа используемых удобрений является регулирование положения системы впуска.
Необходимо отметить и особую форму заслонки в бункере. Она спроектирована таким образом, что при изменении положения точки сброса картина и плотность распределения при изменении нормы внесения остаются неизменными.
Для обеспечения сыпучести потока удобрений установлена электрическая мешалка. Основным преимуществом электрической системы привода является то, что мешалки слева и справа работают независимо. При перекрытии заслонки соответствующая мешалка автоматически отключается. Мешалки вращаются медленно (60 об / мин), чтобы предотвратить измельчение частиц удобрения. Кроме этого, в системе привода предусмотрена и дополнительная система безопасности. Если, несмотря на наличие защитной сетки в бункере, в зону действия мешалки все же попадает посторонний предмет, блокирующий ее работу, привод автоматически включает реверс. Весьма практично!
Весовая система
Наличие весовой системы позволяет отказаться от проведения пробного заезда для проверки поперечного распределения и фактической нормы внесения. Здесь все намного проще: занесли в память терминала необходимую норму внесения и все. Можно ехать. Если необходима бoльшая точность, то в память терминала необходимо внести так называемый тарировочный коэффициент. Поскольку он в значительной степени зависит от удельного веса удобрений, то при кардинальной смене удобрений его следует все же вносить изначально вручную. Только в этом случае агрегат будет с самого начала работать с высокой точностью.
Для поддержания точности весовая система агрегата измеряет массу удобрений 200 раз в секунду. На основе этих данных она регулярно (каждые 25 кг) корректирует автоматически тарировочный коэффициент. Для взвешивания на склоне весовая система агрегата оснащена датчиком уклона, который компенсирует погрешность весовых датчиков, возникающую при работе на склонах.
Терминал управления
Управление агрегатом осуществляется с помощью ISOBUS-совместимого терминала. Причем это может быть как устройство фирмы Amazone (Amatron 3, Amapad или терминал CCI), так и продукт другого производителя. В нашем случае управляющую функцию выполнял тракторный терминал Fendt. При этом все основные команды управления агрегатом были выведены на джойстик. Это хорошо работало. Но по задумке Amazone функции быстрого доступа должны быть отданы на откуп все же отдельному специализированному манипулятору – Amapilot+. Именно он предназначен для облегчения работы с разбрасывателями минеральных удобрений и опрыскивателями. Однако и нам удалось весьма неплохо адаптировать тракторный джойстик посредством перепрограммирования кнопок под работу с ZA-TS. Конечно, в случае с Amapilot+ это было бы сделать проще, но для него как минимум придется «придумывать» место для крепления в кабине.
Вместе с тем в тестировании был задействован и терминал Amatron 3. Однако сфера его ответственности была искусственно ограничена. Он отвечал лишь за автоматизацию управления при проходе поворотных полос, активацию и деактивацию процесса разбрасывания при выходе за контур поля. Все же основные функции, как уже было отмечено ранее, были возложены на терминал трактора.
Особого упоминания заслуживает интегрированный модуль SwitchPoint, который в зависимости от типа удобрений и ширины захвата оптимизирует момент начала или прекращения внесения удобрений.
Наш опыт показал, что тот, кто хоть раз воспользовался этой системой, ни за что не откажется от нее потом. В условиях нашего режима тестирования она показала себя хорошо, значительно облегчая работу по распределению удобрений. При использовании этой системы механизатор не задумывается о моменте, когда необходимо включить или отключить разбрасыватель. Причем система будет успешно работать даже без технологической колеи, например при внесении подкормок на пастбище, внося удобрения лишь на те участки, которые нуждаются в подкормке. Это достигается благодаря восьмиступенчатой регулировке ширины захвата. Данной функцией можно управлять вручную или автоматически посредством системы Section Control. Автоматикой мы и воспользовались.
Для работы с агрегатом достаточно в принципе и одного терминала. Однако в этом случае при работе с модулями GPS-Switch и Section Control придется постоянно переключаться с одного дисплея на другой.
На практике
Нижняя часть бункера представляет собой монолитную штампованную деталь. Сделано это специально: благодаря отсутствию сварных швов проблем с равномерной подачей удобрений здесь нет. Для защиты от коррозии все детали системы дозирования и распределения выполнены из нержавеющей стали. Остается понять, как долго выдержат воздействие воды и пыли, а также очистку под давлением загерметизированные электродвигатели. Проблем нам они не доставили, но по результатам работы в одном сезоне судить об этом нельзя.
Закончили работать – пора почистить агрегат! Однако перед этим надо осуществить полную выгрузку. Сделать это весьма просто. Достаточно вручную провернуть распределяющие диски таким образом, чтобы специальное отверстие в них совпадало с выгрузным отверстием системы дозирования в бункере. И агрегат работает на холостом ходу.
Очевидным преимуществом агрегата является наличие рулонной тентовой системы. Она не просто полностью укрывает верх бункера, но и отводит потоки воды. Немаловажным плюсом является и то, что в открытом положении система укрытия не занимает много места и совершенно не мешает загрузке и обслуживанию агрегата. Нам также очень понравилась интегрированная система габаритного освещения. В передней части она встроена в грязезащитный кожух, который защищает диски разбрасывателя от попадания земли, летящей из‑под колес трактора. Для облегчения очистки и технического обслуживания бункера по обеим сторонам агрегата предусмотрены две лестницы. Так что изображать из себя промышленного альпиниста больше не придется.
Настройка
Перед началом внесения удобрений необходимо вручную произвести лишь две основные настройки: положения системы впуска и положения телескопических лопаток для работы по границе поля. Все остальное можно настроить с терминала управления. Если данные по удобрениям уже были внесены в память терминала, то его можно использовать в качестве хорошей шпаргалки. Ведь в терминале уже содержатся все настройки системы впуска или частота вращения дисков. Как и в случае с любой другой новой системой, придется приложить определенные усилия по ее начальной настройке (заполнение базы данных, например: внесение параметров сортов удобрений, регулировка положения антенны GPS и так далее). Кстати, в плане облегчения настройки агрегата весьма неплохо показало себя приложение для мобильных устройств DungeService-APP. Оно содержит ряд полезных сервисов и должно помочь даже в случае, если, загрузив новый тип удобрений в бункер, вы забыли взять с собой настроечные таблицы.
Мы вносили от 150 до 700 кг / га минеральных удобрений. Качество распределения нас полностью устроило. Система внесения по краю поля Auto-TS тоже хорошо зарекомендовала себя. Нет претензий и к управлению разбрасывателем ZA-TS посредством ISOBUS. Проблем в части сопряжения компонентов ISOBUS не возникало. Достаточно было просто присоединить штекеры, и системы распознавались. Впрочем, так и должно быть!
Итоги
Благодаря системе пограничного внесения Auto-TS, системе управления шириной захвата Sеction Control и системе управления на поворотной полосе GPS-Switch разбрасыватель минеральных удобрений ZA-TS в работе оказался весьма удобным. Ширина захвата, качество и норма внесения соответствовали заданным нами рабочим параметрам. В ходе тестирования картина распределения удобрений оставалась всегда стабильной благодаря тому, что комплект лопаток TS-2 рассчитан на ширину захвата до 36 м с двойным перекрытием.
С внесением по границам полей также все получалось отлично. Очень практично то, что для переключения режимов работы системы пограничного внесения не требуется даже выходить из кабины трактора.
Если у вас есть потребность в увеличении степени точности, то вам, возможно, стоит присмотреться к гидравлическому приводу дисков и электрической регулировке системы впуска. Причем обе опции не зависят друг от друга. Можно заказать и систему контроля поперечного распределения удобрений Argus Twin.
При наличии электрического привода управления системой впуска четырнадцать радарных датчиков не просто анализируют параметры разлета частиц в процессе работы, но и при необходимости в автоматическом режиме корректируют настройку системы впуска и распределения для правой и левой стороны агрегата.