Тот, кто сдает молоко высшим сортом, получает за него больше, но добиться низкой «соматики» бывает сложно. Иногда ключом к решению проблемы может оказаться подстилка.
Cодержание крупного рогатого скота
Здоровая дойная корова отдыхает лежа от 12 до 14 часов в сутки. Продолжительные паузы способствуют хорошему кровоснабжению вымени, освобождению копытец и опорно-двигательного аппарата от нагрузки. В результате корова чувствует себя более комфортно, что ведет и к повышению продуктивности. Но отдых лежа, а точнее лежанка в стойле, таит и риски: подстилка может стать источником инфекций вымени и копытец. Такие инфекции дорого обходятся молочным хозяйствам.
Мастит и Мортелларо
На теплых влажных лежанках концентрация возбудителей заболеваний существенно увеличивается даже за несколько часов. При использовании антибиотиков и дезинфектантов хозяйства во многих случаях пытаются сэкономить, сокращая продолжительность применения. Такое нарушение рекомендаций приводит к выработке у микроорганизмов устойчивости к указанным препаратам. Это, в свою очередь, способствует размножению микроорганизмов даже в экстремальных для них условиях.
Перенос микроорганизмов от животного к животному наиболее активно происходит во время доения: полотенца, сосковая резина, руки доярки являются «транспортом» для микробов. Плохо настроенный доильный аппарат ведет к повреждению кожи на сосках, и ворота для инфекции приоткрываются еще шире. Чтобы предотвратить распространение инфекции, нужно обеспечить надлежащие условия доения и соблюдение гигиены в коровнике, в том числе на лежанках, на кормовом столе, в проходах и т. д. К примеру, лежанки в стойлах должны быть сухими, чистыми и гигиенически безупречными, чтобы не допускать дополнительного переноса микроорганизмов.
«Сборное молоко моего хозяйства имело высокое содержание соматических клеток, к тому же наблюдались хронические проблемы с копытами – болезнь Мортелларо»,– рассказывает Ян-Елмер Дейкстра, владелец молочной фермы, расположенной севернее Берлина.
Летом 2006 года содержание соматических клеток, несмотря на все усилия по соблюдению чистоты и улучшению организации доения, составляло около 500 тысяч на миллилитр молока. Особые проблемы вызывали Streptococcus uberis, Staphylococcus aureus и одноклеточные водоросли Prototheca. Из трех сотен коров ежемесячно от мастита лечились тридцать. Дальше тянуть было уже невозможно.
Мел не дал эффекта
В марте 2007 года Дейкстра решил использовать известь, поскольку бороться с высокой соматикой другими средствами не получалось. Наиболее доступным продуктом оказалась углекислая известь (мел), которая должна была снизить вред от инфекций вымени и копыт и от содержания соматических клеток в сборном молоке.
Увы! Хотя пиковое значение соматики снизилось, среднее содержание соматических клеток в миллилитре сборного молока к концу года было столь же высоким, что и годом ранее – 314,5 тыс. Иначе говоря, положительный эффект от использования мела отсутствовал: микроорганизмы выживали на лежанках стойл, передавались дальше и заражали вымя других животных.
Итак, использование простого мела или углекислой извести в хозяйстве Дейкстры не оправдало себя. Уровень рН в стойлах составлял от 8 до 9. Этого было недостаточно, чтобы оставить микроорганизмы «без средств пропитания».
Все решает уровень рН
В конце 2008 года управляющий решил начать использовать подстилку с высокощелочной реакцией (также на основе извести). Ее уровень рН составлял 11. Это не только обеспечивало подсушивающий эффект, но и лишало микроорганизмы питательной среды. Уже первые три месяца показали существенное снижение содержания соматических клеток в молоке. Постоянная высокощелочная среда с рН, равным 11, тормозила размножение микробов на лежанке, что обеспечило снижение соматики в 1 мл молока на 90 тыс. (при тех же рамочных условиях). Из хронически больных животных 40 % было выбраковано. Из 30 коров с признаками мастита спустя год воспаление вымени имели лишь пять.
Сократилась первичная и вторичная заболеваемость болезнью Мортелларо; перестала появляться копытная гниль. И здесь подтвердился положительный эффект высокой щелочности среды. Помогло также дополнительное применение копытных ванн с сухим гигиеническим порошком.
Заключение
Использование извести в качестве подстилки дает хорошие результаты, однако при выборе продукта следует обратить внимание на уровень рН. Исследования показали, что многие возбудители, такие как Staphylococcus aureus, идеально чувствуют себя в нейтральной среде. Если при этом в стойле царит влажный теплый микроклимат, количество, к примеру, колиформных бактерий удваивается каждые 15 – 20 минут. Подстилка с высоким уровнем остаточной влажности или опилки низкого качества также способствуют размножению возбудителей. Поэтому рН подстилки является важным параметром, характеризующим гигиену.
Использование извести требует тщательного рассмотрения условий содержания скота. Какие микроорганизмы являются основными возбудителями хронических инфекций? Приемлемое ли качество имеет подстилка? Каков микроклимат в помещении?
Гигиена стала основным понятием в производстве продуктов питания. Только тот, кто в состоянии производить гигиенически безупречное молоко, сможет удержаться на рынке. Рыночная ситуация требует создать наилучшие условия содержания, доения и кормления.