Свиноводство в России находится на подъеме. Обеспечив продовольственную безопасность, свиноводы задумались не только об экспорте, но и об улучшении качества предлагаемых потребителям продуктов.
Кастрация поросят
Одна из проблем, с которой сталкиваются переработчики свинины, – неприятный запах, свойственный мясу хряков. Источником его являются вещества, обладающие высокой растворимостью в жирах: андростенон – метаболитмужского полового гормона тестостерона (стероид), вырабатываемый в семенниках, и скатол – метаболит триптофана, вырабатываемый кишечными бактериями в толстом кишечнике. Накапливаясь в высоких концентрациях в подкожной клетчатке и внутримышечном жире, они обуславливают неприятный запах мяса.
«Резать, не дожидаясь…»
Самое древнее решение этой проблемы – кастрация неплеменных самцов, мясных и рабочих животных, которая в качестве дополнительного бонуса помогает решить проблему агрессивного поведения хряков. Наиболее распространенным методом является физическая кастрация. Это эффективный метод лишения способности к размножению, предупреждения агрессивного и полового поведения.
Кроме хирургического (оперативного) удаления половых желез разработано несколько способов бескровной (подкожной) кастрации: разрушение половых желез без удаления при помощи специальных инструментов (например, щипцы Бурдиццо); прекращение кровоснабжения половых желез путем накладывания на основание мошонки тугого резинового кольца, приводящее к их атрофии (эластрация). Иногда эти способы используются в сочетании: производится разрушение семенных канатиков щипцами Бурдиццо с последующим наложением резинового кольца и хирургическим удалением мошонки через несколько дней после этого.
Но физическая кастрация имеет ряд недостатков: это болезненная процедура, сопряженная с рисками для здоровья и жизни животных. Доказано, что болевые ощущения у поросят после кастрации сохраняются в течение, по меньшей мере, нескольких часов, а некоторые признаки боли могут наблюдаться даже спустя 4 дня после операции. Помимо этого, у животных часто возникают осложнения, такие как: кровотечение, отек и инфицирование раны. Ткани, подвергающиеся ишемическому некрозу, в том числе ткани мошонки и семенников, подвержены поражению патогенными микроорганизмами.
Немаловажно, что после физической кастрации наблюдается снижение скорости роста свиней: боровы потребляют больше корма, ухудшается конверсия корма и качественные характеристики мяса. Отдельный аспект – общественное восприятие процедуры. В развитых странах защитники прав животных активно призывают задуматься о страданиях животных, гуманное отношение выходит на первый план, поэтому все больше торговых сетей отдают предпочтение производителям, применяющим методы ответственного животноводства.
Альтернатива скальпелю?
Первой альтернативой физической кастрации стала химическая кастрация: введение в паренхиму семенников склеротизирующих или токсичных веществ, вызывающих необратимые повреждения и потерю функций семенников. Для этого могут использоваться гипертонический раствор хлорида натрия, хлорид кальция, хлоргексидина глюконат и цетримид, молочная кислота.
Но этот метод не решает вопрос снижения болевого стресса у животных: интратестикулярное введение 88 %-го раствора молочной кислоты вызывает болевые ощущения, физиологические и поведенческие ответные реакции, сопоставимые с таковыми при хирургической кастрации. При этом заживление повреждений продолжается дольше.
Прорывом стал метод иммунологической кастрации: в организм животного вводят иммунобиологический препарат (см. инфобокс). Иммунологическая кастрация требует двукратного вмешательства: при первом введении препарат активирует клетки иммунной системы, но этого недостаточно для достижения эффективного уровня антител против ГнРГ.
Качество мяса и конверсия корма у иммунологически кастрированных животных те же, что и у неоперированных хряков (конверсия корма на 4 – 12 % ниже, чем у боровов, выход постного мяса выше на 1,5 – 2 %) и достигается это именно двукратным введением «вакцины». Поскольку при первом введении не происходит подавления функции половых желез, животное продолжает развиваться так же, как интактное. Вторая доза вводится за несколько недель до желательного наступления ожидаемого эффекта.
В результате самцы достигают высокой убойной массы без риска появления неприятного запаха мяса, при этом на протяжении более продожительного по сравнению с боровами периода, они растут, как интактные хряки – с лучшей конверсией корма и менее активным жироотложением. Так что даже на одной породе свиней можно подстраиваться под потребности разных рынков.
Есть плюс и для экономики, и для экологии: эксперименты показали, что иммунологически кастрированные животные за период выращивания потребляют на 942 литра меньше воды и выделяют меньше на 3,6% (по отношению к живой массе) СО2, а благодаря улучшению конверсии корма снижается количество навоза.
Куда идет практика
Метод иммунологической кастрации, впервые примененный в 1998 году, используется в 63 странах мира, за два десятилетия в Европе, Австралии и Бразилии по этому методу было кастрировано более 15 миллионов хряков. Спустя 10 лет к движению подключилась и Россия: в 2008 году метод был учтен в ГОСТ Р 53221 – 2008 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия» (утвержден приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 № 715‑ст). Технология иммунологической кастрации также одобрена Министерством сельского хозяйства РФ, Научно-исследовательским институтом питания РАМН и ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова.
Осенью 2017 года был опрос производителей свинины. Хотя 83% респондентов выступают за внедрение принципов ответственного животноводства, лишь 16% внедряют инновационные методы в ветеринарном сопровождении животных. Из 30 предприятий применяют иммунологическую кастрацию лишь 22%, 30% планируют внедрить данный метод, а 48% делают ставку на традиционный метод физической кастрации.
Почему бизнес сопротивляется не являющимся обязательными инновациям? Одни не хотят вникать, другие не готовы инвестировать на перспективу. Однако все согласны с утверждением, что во избежание стагнации российскому свиноводству необходимо выходить на внешние рынки, и чтобы конкурировать на них, необходимо соответствовать высоким стандартам.
Но и для внутреннего рынка следует производить более качественную продукцию. Санкции не вечны, рано или поздно на рынок вернется импортное мясо, которое благодаря инновационным подходам может оказаться более качественным и, вероятно, даже более дешевым. Поэтому сейчас самое время заняться завоеванием и воспитанием лояльного потребителя.
Пусть инновационные подходы пока внедряются медленными темпами, понимание экспертным сообществом и производителями необходимости перехода к новым методам животноводства и ветеринарного сопровождения животных дает надежду, что гуманное животноводство возможно и в России.
Иммунокастрация: как это работает
Введение иммунологического препарата индуцирует выработку антител против гонадолиберина (эндогенного ГнРГ). Этот гормон вызывает усиление секреции лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормонов (ФСГ), отвечающих за половое созревание, повышающих секрецию тестостерона и, как следствие, изменения в поведении и появление неприятного запаха мяса у хряков.
Поскольку сам по себе гормон не является чужеродным для организма, его модифицируют – соединяют с крупной молекулой протеина, чтобы спровоцировать иммунный ответ. После введения препарата в организме начинают производиться специфические антитела, связывающие эндогенный ГнРГ, в результате снижается образование ЛГ и ФСГ.
Как следствие – снижение функции половых желез, отсутствие агрессивного и полового поведения и, главное, неприятного запаха. Более подробно читайте НСХ 3/17, с. 72.