Быстрота и точность – качества, присущие настоящим амазонкам. Precea именно такая! Новую сеялку точного высева Amazone представила в 2019‑м, в 2020‑м нам довелось оценить ее способности на высеве кукурузы и озимого рапса.
Результаты независимых испытаний техники
Высокоскоростные сеялки точного высева сегодня есть в ассортименте почти каждого респектабельного производителя посевной техники. Способная вести сев на скорости 15 км / ч, сеялка EDX появилась у Amazone в 2007 году. Машина отличалась вместительным семенным бункером, имела централизованное устройство дозирования семян с системой повышенного давления Xpress. В новой Precea, которая по сути является наследницей все еще популярных у аграриев амазоновских пропашных сеялок ED и EDX, многое по-другому. Предлагается машина в вариантах на три ширины захвата: 3-метровая на жесткой и 4,5- и 6-метровые – как на жесткой, так и на телескопической раме. Amazone планирует расширить предложение доступных ширин захвата, появятся и прицепные варианты Precea. В будущем эти сеялки, главной особенностью которых стали усовершенствованные дозаторы, постепенно должны полностью сменить уже не столь актуальные ED и EDX.
Наша подопытная
Для тестирования Precea в поле мы воспользовались вариантом с шириной захвата на 4,5 м. Шесть высевающих секций нашей сеялки были установлены на телескопической раме. В транспортное положение машина приводилась сдвиганием секций до ширины рамы 3 м. Делалось это, конечно, посредством гидравлики из кабины трактора.
Но все прелести телескопической рамы на этом не заканчивались. Она отличается способностью изменения ширины междурядий от 45 до 75 см. Поэтому сев кукурузы в начале мая мы вели с междурядьем 75 см, а в августе той же сеялкой высевали рапс уже с расстоянием между рядками 50 см. Для смены ширины междурядья необходимо на каждой секции переставить упоры на перфорированном шаблоне (шаг отверстий 5 см), в результате секции сместятся на заданные для работы в поле расстояния друг от друга. У Precea перфорированный шаблон теперь снабжается специальными наклейками – считать отверстия или угадывать нужное не требуется. Но в тестируемой нами машине наклеек еще не было, и этого нам сильно недоставало.
Заказчик вместе с выбором между жесткой и телескопической рамой также может определиться с линией расположения опорных колес. В нашей сеялке они находились перед высевающими секциями. Возможна установка опорных колес между секциями независимо от типа рамы.
Двум не проскочить
Но теперь к главной особенности новой «амазонки». Как и у сеялок-конкуренток, дозирование семенного материала у Precea происходит с участием повышенного давления. В высевающем аппарате создается давление 35 – 40 мбар: под каждую из высеваемых культур оно свое. Воздух нагнетается гидравлическим вентилятором, расположенным в центре машины, сразу же за бункером для удобрений. Механический вариант дозирования в предложении имеется тоже.
Семена в высевающий аппарат подаются не за, а перед дозирующим диском. Вращаясь, он увлекает за собой семена, под действием повышенного давления попавшие в отверстия. Как обычно, для каждого вида высеваемых культур имеется свой дозирующий диск, с определенным количеством отверстий соответствующего диаметра. А вот то, что необычно: во избежание ошибок при переходе с культуры на культуру дозирующие диски для сеялок Precea компания-производитель раскрасила в разные цвета – и это нам очень понравилось. Для кукурузы, например, они бежевые, зеленые или лиловые; для рапса – светло-серые, серые или черные. Замена дозирующих дисков проста, инструменты не потребуются. Сеялка сконструирована для посева кукурузы, рапса, свёклы, подсолнечника, сои и сорго, но ведутся работы по адаптации ее для высева тыквы и бобов.
За финальное разделение семян отвечают три отсекателя. Они устраняют двойники, если такие случились. Поставляемая опционально система автонастройки отсекателей приглянулась нам: на терминале в кабине необходимо только выбрать культуру и указать размер семян, дальше электроника сделает все необходимое. При работе в поле оптоэлектронные датчики, устанавливаемые серийно, контролируют дозирование. В случае отклонений работа соответствующего отсекателя корректируется автоматически. Таким образом система, оптимизируя дозирование, быстро реагирует на изменение сорта или размера высеваемых семян. Автоматическая система контроля двойников получила название SmartControl (на московской выставке «Агросалон-2020» она была отмечена золотой медалью конкурса инноваций. – Прим. ред.). Контроль укладки семенного материала, организованный нами в поле, показал, что отсекатели со стоящей перед ними задачей справляются с высокой точностью: пропусков или двойников обнаружено не было. Отчасти в том заслуга и «предварительного разделения» семян посредством контактного датчика в самом высевающем аппарате.
В крышке высевающего аппарата находится резиновое колесико, прерывающее поток воздуха, вследствие чего семена отделяются от диска и попадают в семяпровод. Следующий за колесиком ролик чистит отверстие на диске (например, от остатков протравителя).
Камера давления, образуемая плотно прилегающей к дозирующему диску крышкой высевающего аппарата, вращается вместе с диском. Благодаря такой конструкции на работу высевающего аппарата не затрачивается много энергии, а уровень износа компонентов низкий. Заказывая свою Precea, покупатель может выбрать между механическим приводом дозирования (SpeedShaft) или же сервоприводом (ElectricDrive). В последнем варианте питание высевающих аппаратов идет от трактора.
Тестируемая нами сеялка была в комплектации Super, то есть отличалась сервоприводом дозирования. Как то и обещалось компанией-производителем, через терминал мы легко установили норму высева кукурузы. Еще одно преимущество электроники – возможность отключения отдельных секций сеялки и реализация дифференцированного высева в соответствии с электронными картами полей.
Если в комплектации Super сеялки Precea могут вести точный сев на скорости до 15 км / ч, то с механическим приводом дозирования (комплектация Special) они работают на скорости до 12 км / ч. Таким образом Precea Special – своего рода «стартовая» модель в лиге высокоскоростных сеялок точного высева Amazone. Привод машин с механической организацией дозирования реализован от так называемого Flex-вала, а не через цепную передачу.
Подобающие «копья»
Пройдя по семяпроводу, семенной материал, уловленный специальным каточком, заканчивает свое путешествие в бороздке. Улавливающие каточки для кукурузы и рапса разные.
Бороздку готовят двухдисковый сошник PreTeC (диаметр дисков 400 мм) и бороздообразователь. Последний для кукурузы один, для рапса и свёклы другой – более узкий.
Для закрытия борозды можно опционально установить специальные заделывающие сошники (диски), интенсивность работы которых регулируется в зависимости от желаемого эффекта. В нашем случае мы их полностью демонтировали, а работу по закрытию борозды взяли на себя установленные V-образно прикатывающие каточки. Их имеется три варианта – тоже на выбор. Наши были зубчатые, толщиной 50 мм. Они отличаются универсальностью применения на различных типах почв.
Угол отклонения прикатывающих каточков и оказываемое ими контактное давление устанавливаются вручную индивидуально.
Точность работы высевающего сошника слева и справа «поддерживают» дисковые выравниватели, определяющие глубину укладки семян. Для настройки глубины высева инструменты не потребуются, с помощью перфорированной рейки она выставляется на каждом аппарате отдельно.
Перед двухдисковым сошником опционально ставится звездочка для очистки бороздки от пожнивных остатков или же комкоудалитель. Набор дополнительных рабочих органов определяется используемой технологией подготовки почвы к посеву – плужная ли она, минимальная или же нулевая.
До 350 кг на сошник
Крепление компонентов сеялки к раме параллелограммное. Сеялка Precea предоставляет возможность выбора между двумя различными системами создания усилия на сошник. Наша испытуемая была оснащена механической, и мы могли устанавливать усилие на сошник до 220 кг (с учетом собственной массы секции 120 кг) за счет пружины. Делается это на каждой высевающей секции отдельно и вручную.
Любителям комфортной работы или же при необходимости наличия большего давления на сошник стоит делать выбор в пользу варианта с гидравлической регулировкой. В этом случае работу по созданию усилия на сошник (а оно может достигать максимальных 350 кг) берет на себя гидроцилиндр. Для поддержания обеспечения такого усилия опционально можно заказать балластировку рамы – систему, которая перераспределяет массу трактора на машину.
К каждому высевающему аппарату установлен семенной бункер емкостью 55 л. Весной 2021 года обещают появление семенного бункера на 70 л. Централизованная загрузка семенного материала пока отсутствует.
Для удобрений
В качестве специального оснащения за семенными бункерами могут быть установлены 17-литровые бункеры для микрогранулированных удобрений, которые можно вносить в борозду или же поверхностно.
Основной бункер для удобрений расположен перед высевающими секциями. Его емкость составляет 1250 л. При загрузке удобрений из бигбэгов курировать процесс можно со специального подиума у самого бункера. Опционально для загрузки удобрений ставится загрузочный шнек, но опция недоступна для сеялок с телескопической рамой.
Very Smart
Мы по достоинству оценили возможность настройки внесения удобрений со специального пульта, называемого SmartCenter. Все необходимые для регулировки и калибровки тумблеры расположены с левой стороны машины. Используя TwinTerminal, можно задавать параметры внесения. Впрочем, производитель предлагает и механическую альтернативу настройки внесения удобрений.
Великолепным мы находим наличие лотка для калибровки дозаторов удобрений и набора контроля распределения. Концепция SmartCenter используется Amazone и на других машинах, например, на сеялках Cataya.
Удобрение вносится в отдельный рядок. Пользователь имеет три варианта выбора привода дозатора: центральный механический привод, центральный сервопривод или индивидуальный сервопривод каждого дозатора. В случае выбора третьего варианта доступным станет посекционное отключение внесения удобрения – и это очень хорошо! На тестируемой нами машине использовался центральный сервопривод, поэтому мы не смогли оценить преимущества системы отключения отдельных секций на внесении удобрений. При максимальной рабочей скорости 15 км / ч можно вносить до 250 кг / га минеральных удобрений.
Для внесения удобрений в подпосевной горизонт на сеялку Precea ставятся специальные двухдисковые сошники FerTeC Twin (диаметр 380 мм). Они имеют индивидуальное крепление на раме и, благодаря простой плоской рессоре, могут выдерживать наезд на неровности. К сожалению, для регулировки глубины внесения удобрений придется поработать отверткой, хотя при внесении удобрений в подпосевной горизонт глубину внесения регулируют в редких случаях.
Если необходимости в одновременном с севом внесении удобрений нет, например, при посеве рапса или свёклы, сошники для удобрений можно полностью демонтировать или поднять, что тоже хорошо. С демонтажем сошников, каждый из которых весит около 20 кг, по силам справиться и одному человеку.
ISOBUS, конечно!
Благодаря тому, что испытываемая нами Precea характеризовалась оснащением с сервоприводами, для работы по протоколам ISOBUS мы смогли воспользоваться терминалом AmaTron 4. С него любые настройки осуществляются просто, а параметры, благодаря контрастному изображению, легко считываются. Разумеется, работая с новой сеялкой Amazone, можно использовать любой другой ISOBUS-терминал.
Наше заключение
Сеялка Precea производства Amazone впечатляет. Нам особенно понравилось изобилие деталей, которые делают машину удобной в эксплуатации, например, наглядный пульт управления внесения удобрений SmartCenter или дозирующие диски для различных культур разных цветов.
Стоит, конечно, упомянуть автоматическую регулировку отсекателей системы дозирования семян. В процессе тестирования она показала себя прекрасно: не было ни пропусков, ни двойников, а значит, перед нами типичная «амазонка» – точная и быстрая!
Опционально устанавливаемый индивидуально для каждого из дозирующих удобрения устройств сервопривод предоставляет возможность посекционного отключения на внесении. То есть одновременно с севом можно организовать и дифференцированное внесение удобрений.
Плюсы и минусы
+ Автоматическая регулировка отсекателей высевающих аппаратов.
+ Опционально доступна установка индивидуального сервопривода дозирующих удобрения устройств.
+ Простая и удобная настройка как высева, так и внесения удобрений.
– Машина предлагается пока только в трех ширинах захвата.