Развитие автономно управляемых тракторов и полевых роботов идет очень быстро: наряду с глобальными игроками на рынке появляется все больше стартапов, которые ориентируются на аграрную тематику. Основной целью этих разработок, в конечном счете, является облегчение труда аграриев.
Робототехника в сельском хозяйстве
В начале декабря 2018 г. во французском городе Тулуза в третий раз прошел Международный форум аграрных роботов (FIRA). Уже по традиции инициатором его проведения стала французская компания Naio Technologies, работающая в сфере разработки коммерческих проектов по роботизации. На форуме учеными, инженерами, аграриями, а также представителями бизнеса со всего мира обсуждалось техническое будущее сельского хозяйства. Речь шла как о совершенствовании уже имеющихся образцов техники, так и о новых идеях. Это позволило сделать некоторые обобщения.
Плюсы перевешивают
На возникающее сомнение, а что дает использование робототехники в сельском хозяйстве, уже накопленный опыт позволяет говорить о получении более высоких урожаев и высвобождении времени у фермера для поиска более выгодных каналов сбыта продукции. Но главное, в таких трудозатратных отраслях, как овощеводство, удается значительно сократить количество операций, выполняемых вручную, облегчить труд работников и даже уменьшить число случаев хронических заболеваний. В то же время недостатком их применения называются опасения аграриев по поводу сокращения количества рабочих мест в сельском хозяйстве. К счастью, это лишь опасения. И роботы все чаще находят свое применение на практике.
Многообразие использования
На полях Франции в 2015 г. работало 30 роботов, именуемых Oz компании Naio Technologies. Они применялись для борьбы с сорной растительностью в овощеводстве открытого грунта. По высоте робот достигает колена взрослого человека, весит около 150 кг и может оснащаться различными инструментами для механической борьбы с сорняками. По информации изготовителя, за четыре часа работы он способен пройти 48 рядков по 100 м каждый. Робот приводится в действие при помощи литий-ионного аккумулятора, который позволяет ему безостановочно работать до 10 часов.
Во время уборки урожая техника может использоваться в поле в качестве автономного транспортного средства для подвозки сборщикам земляники пустых ящиков, а также перевозить груз весом до 90 кг на край поля. Используется робот и при высадке рассады: он может тянуть за собой тележку весом в 300 кг, на которой сидит рабочий и размещен посадочный материал.
А вот с новым роботом по имени Dino компания Naio Technologies хочет выйти уже на большие поля: транспортное средство весом в 800 кг способно одновременно пропалывать несколько рядков, имея общую ширину захвата до 1,6 м. К тому же благодаря телескопическим осям оно может подстраиваться под ширину борозды. Производительность агрегата при обработке пашни на скорости 4 км / ч достигает 5 га в день. Но этого можно достичь лишь при идеальных условиях.
Свой прототип робота для сельского хозяйства создала и швейцарская фирма Ecoroboitx: ее система, которая приводится в действие от солнечной батареи, весит 130 кг и может в течение 12 часов в день даже в условиях облачности обрабатывать пропашные культуры, использоваться на лугах и пастбищах или же на промежуточных культурах, бороться с сорняками, применяя гербициды лишь там, где это необходимо. При выполнении рабочих операций со средствами защиты растений затрачивается в 20 раз меньше раствора, благодаря чему эксплуатация робота на 30% эффективнее традиционных опрыскивателей. Камера, установленная на нем, распознает до 95% сорных растений, а две автоматические «руки» во время движения подводят форсунки для опрыскивания точно к листу.
Робот для исследований
Компания Amazone также работает над созданием полевого робота для борьбы с сорной растительностью. Уже известная система BoniRob была разработана компанией в сотрудничестве с Robert Bosch GmbH и Высшей технической школой Оснабрюк и в 2015 г. отмечена премией за технологии «euRobotics Technology Transfer Award».
Автономный полевой робот создавался для проведения опытов с растениями и может самостоятельно выбирать направление движения. С помощью системы GPS робот BoniRob находит отдельно высаженное растение, картирует и документирует его. А камеры и сенсоры помогают ему в автоматическом режиме одновременно измерять и учитывать данные по многим растениями тем самым облегчать работу селекционерам.
В настоящее время ведется разработка универсальной роботизированной платформы, что сделает робота пригодным для выполнения многих функций в растениеводстве. Он должен быть способен работать с различным программным обеспечением, в силу чего станет управляемым. Кроме того, BoniRob благодаря комплексной обработке снимков должен «уметь» различать полезные растения и сорняки, правда, вначале с участием человека, а позже – самостоятельно.
Умная «стая»
В гонку за создание автономного робота также включилась компания AGCO. В 2017 г. на выставке Agritechnica ее детище по имени Xaver было отмечено серебряной медалью DLG. Концепция его разработки опиралась на «технологию стаи» с управлением, «базирующимся на облаке». Это делает возможным автономный и вместе с тем высокоточный и эффективный посев кукурузы. Малое количество сенсоров, мощное управление и понятное построение жесткого диска гарантирует Xaver высокий уровень безопасности, а вес машины всего в 50 кг минимизирует воздействие на почву. Подобные подходы были опробованы на роботах, ухаживающих за газонами.
У компании Fend, входящей в AGCO, работает готовая к применению модель техники. Первые ее полевые испытания уже успешно прошли, и в 2019 г. запланировано пилотное применение в фермерских хозяйствах. Отзывы аграриев о технике весьма положительные – система с помощью сетевого взаимодействия эффективно связывает между собой различные виды имеющейся сельскохозяйственной техники. А это значит, что она уже далеко обогнала самые смелые идеи из научной фантастики прошлых лет. Так как многие фермеры еще в начале 90‑х годов начали применять роботов при доении коров, а также широко использовали системы управления, базирующиеся на GPS и др., в AGCO считают вполне реальным создание роботизированной системы для выполнения полевых работ. Робот Xaver коммуницирует между собой все важнейшие операции, такие как обработка почвы, эффективное использование энергии, автоматизация, точное земледелие, документирование.
Кроме того, его применение в сельскохозяйственных предприятиях может происходить без принципиальных изменений в производственном процессе. Благодаря используемой концепции прогнозируется одновременное использование, например, подрядными организациями при выполнении полевых работ целой «стаей» Хaver’ов.
Возможности дронов
Наряду с наземной техникой автоматизация приходит в поле в виде дронов. Производитель летательных аппаратов французская компания Parrot предлагает для этого две системы. Аппарат с названием Dicso-Pro AG является комплексным решением для картографии и сбора данных о состоянии полевых культур. Пользователь с помощью программного обеспечения может разработать маршрут полета аппарата с целью измерения размеров земельных участков. Дрон поднимается на высоту 120 м и в течение 30 минут может картографировать территорию площадью до 80 га.
Довольно большим по размеру является мультикоптер Bluegrass. С помощью фронтальной HD-камеры дрон держит под контролем объекты инфраструктуры, а также сельскохозяйственные угодья и стада животных. А программное обеспечение Airinov First+ помогает аграриям прямо на поле быстро и без особых проблем анализировать химический состав растений.
Почти тракторы
Робот, носящий имя Robotti, создан датской компанией AgroIntelli. Это пока еще не готовый продукт для осуществления деятельности, но он представляет собой автономное самоходное шасси. Для более продолжительной работы машины в поле компания вооружила ее дизель-гидравлическим приводом, имеющим заднюю гидравлическую трехточечную навеску и вал отбора мощности. Таким образом, к раме робота можно крепить агрегаты для возделывания сельскохозяйственных культур, например сеялку, которую машина перемещает по полю со скоростью 6…8 км / ч. Ширина захвата сеялки составляет до 3 м. Поэтому в будущем на больших полях вполне представима работа сразу нескольких таких агрегатов, а большие и тяжелые машины станут не нужны. Робот Robotti весит примерно 600 кг, но тянет за собой груз весом до 750 кг.
Подобный подход был заложен и в коммерческом проекте Sitia при разработке робота PumAgri: использование задней гидравлической трехточечной навески позволяет применять различное оборудование для выполнения сельскохозяйственных работ. Сенсоры, установленные на машине, уже адаптированы для распознавания многих растений, поэтому робот PumAgri может ухаживать за полевыми и овощными культурами, фруктовыми деревьями и даже за виноградниками. Наряду с механической борьбой с сорной растительностью планируются и другие направления использования робота, которые можно будет проводить по ночам на скорости до 10 км / ч. До 2023 г. фирма намерена продать порядка 500 единиц техники.
Трансформер на пашне
Еще масштабнее планы у канадской компании Seedmaster, которая создала собственное автономное самоходное шасси, получившее название DOT. По идее разработчиков оно должно было лишь повысить производительность при высеве семян полевых культур. Но после того как эта идея была реализована, стало понятно, какой потенциал имеют автономные посевные машины. В результате технология была преобразована в платформу, которая должна уметь выполнять любую задачу в сельском хозяйстве. Робот оснащен дизельным двигателем компании Cummins мощностью 163 л.с. Он обеспечивает гидравлический привод на четыре колеса, а также на рабочий агрегат. Таким образом, самоходное шасси DOT может работать с 9‑метровым посевным агрегатом, 18‑метровым опрыскивателем, имеющим бак для раствора объемом в 4,5 т, 12‑метровым катком или прицепом объемом 17 м3. Теперь другие производители должны адаптировать свое оборудование для работы с этой системой. Главным конкурентом DOTа является автономно работающий трактор, который уже представлен компанией CNH. Правда, автономные системы типа DOT должны еще доказать свои преимущества по сравнению с используемой на полях техникой.
За результат отвечает фермер
Препятствием к успешному применению роботизации в растениеводстве является скепсис аграриев, так как никто не хочет перекладывать ответственность за свой бизнес на машину. Но этот страх безосновательный, ведь робот лишь выполняет задание на поле, одновременно собирая информацию по развитию растений, а фермер сам оценивает ее и принимает решение по выработке стратегии.
Впрочем, есть и еще одна проблема, которая требует решения. Даже если многие из роботов уже технически пригодны для коммерческой продажи на рынке, они еще не могут полностью реализовать свой потенциал. Это связано с тем, что законодательство ЕС пока не разрешает свободное перемещение автономной робототехники по полям, так как существует требование по обеспечению правовой безопасности.
Последнее означает, что роботы нуждаются в надзоре за их действиями со стороны людей: последние должны быть готовы вмешаться в производственный процесс, если произойдет сбой в работе системы и машина решит, например, направиться в сторону земельного участка соседа.
Сложная задача
Открытым остается вопрос и со страхованием роботов. Конечно, их могут страховать как обычные транспортные средства, а нанесенный ими ущерб можно регулировать по тому же принципу, что и у тракторов.
Но при эксплуатации робототехники выявились и новые аспекты: ее легче украсть или вывести из строя путем кибератак. Эти проблемы еще только предстоит оценить специалистам. Тем не менее страховые компании уже подумывают о том, чтобы включать в страховые полисы и аграрных роботов.
О новинках техники и технологий, представленных в рамках форумов FIRA, будем держать своего читателя в курсе.