Платиновая версия свеклоуборочного комбайна Rexor 6300 от Grimme обращается с корнеплодами бережнее прежнего. А еще производитель позаботился о повышенном комфорте в кабине. Это ли не повод задержаться за штурвалом?
Результаты независимых испытаний техники
Красный великан ожидает меня на краю свекловичного поля. Его высота 4 м, в длину он 15,60 м, а в ширину – 3,20 м. Шесть крупногабаритных шин выдерживают собственных 32 т плюс еще 30 т при полной загрузке бункера. Спереди копатель на шесть рядов, за ним, сразу же за передней осью, три сепарирующие звезды внушительного диаметра, потом кольцевой элеватор и огромный бункер. Чуть позже мне подскажут, что в него помещается 45 кубометров выкопанной свёклы. В задней части комбайна скрыт шестицилиндровый двигатель мощностью 653 л.с., которых с легкостью должно хватить, чтобы привести машину в движение и заставить работать.
Признаюсь, раньше мне доводилось совершать на свеклоуборочном комбайне лишь пару-тройку проходов по полю, сегодня же мне предстояло копать свёклу на протяжении продолжительного времени. В ожидании действа пульс участился. Хотя бояться было нечего, ведь рядом человек, который знает комбайн, как свои пять пальцев. Руководитель подразделения свеклоуборочной техники компании Grimme Инго Мюллер успокаивает меня: «Это проще простого. В Rexor 6300 Platinum мы встроили столько умных систем, что копка ведется практически сама собой». Ой ли?
Не обезглавить, а обезлистить!
Прежде чем забраться в кабину, обходим комбайн. Серия свеклоуборочников Rexor существует с 2010 года. Тогда Grimme выпускала два типа этих комбайнов, выпускает их и теперь: двухосный с бункером на 30 кубов и трехосный с бункером на 45 кубов. В 2019-м комбайны Rexor подверглись модернизации, после чего модели получили имена 6200 Platinum и 6300 Platinum.
Перед стартом работ Инго Мюллер считает нужным заострить внимание на особенностях работы ботвоудалителя FM: он избавляется от листьев, не срезая верхушки корнеплодов. У Grimme десятилетний опыт применения такого принципа ботвоудаления. Его преимущества для представителя компании очевидны: больше свёклы оказывается в кагате (примерно на 5 %), и по полю не разбросаны срезанные шляпки. Цельная свёкла сохраняется лучше, меньше потерь и в результате дыхания корнеплодов.
В производственной программе Grimme имеются и три других типа ботвоудалителей, в том числе и срезающие головки корнеплодов, правда, по минимуму: стандартный ботвоизмельчитель с системой укладки ботвы в рядок InLine, комбинированный измельчитель с боковым выбросом ботвы и мультифункциональный вал, сочетающий в себе работу стальных и резиновых бичей и дообрезчика.
Чтобы доступно рассказать о принципе работы ботвоудалителя FM, решено было его поднять вверх – так взору представляется вся конструкция целиком. На первом из двух валов расположены стальные и резиновые бичи. Стальные бичи короткие, они измельчают ботву и сорняки на уровне верхушек корнеплодов и укладывают их в междурядье. Более длинные бичи изготовлены из синтетического материала и предназначены для удаления ботвы с корнеплодов.
Второй вал оснащен только резиновыми бичами. Вращаясь в противоположном направлении, он очищает поступающую свёклу. При правильной настройке агрегата убранные корнеплоды чистые, без листьев, но при шляпке!
В таком вертикальном положении ботвоудалителя, как теперь, легко проводить его техническое обслуживание. Например, при износе бичей их можно заменять по отдельности. Инго Мюллер замечает, что хотя все резиновые бичи нужно заменять по завершении сезона, некоторые из них изнашиваются быстрее, их хватает примерно на 400 га.
Работающие нежно
После удаления ботвы начинается копка. И здесь Grimme отличается от конкурентов: вместо вибролемехов на комбайнах серии Rexor стоят дисковые копачи с гидравлическим приводом. Установленные V-образно диски как бы вытягивают корнеплоды из земли, не обламывая их кончики. Опережение выкапывающих дисков регулируется бесступенчато. На стоящем передо мной в поле комбайне оно составляет 10 – 15 %.
Инго Мюллер при этом не устает подчеркивать: «Это самый щадящий способ извлечения корнеплодов из почвы, а рабочие органы подвергаются износу в меньшей степени. Кроме того, осадки не помеха для выхода комбайнов в поле». Боковое смещение выкапывающих дисков в каждую сторону на 40 мм позволяет извлекать из земли без повреждений даже корнеплоды, нестандартные по своим размерам.
Выкопанная свёкла подается на приемные вальцы, где осуществляется ее первичная очистка от земли и ботвы. Отсюда по просеивающему каналу корнеплоды попадают на первую сепарирующую звезду. Для улучшения качества очистки была изменена геометрия зубьев сепарирующих звезд. После первой звезды большого размера (диаметр 1,70 м) корнеплоды проходят через две другие диаметром поменьше (1,50 м), откуда поступают на кольцевой элеватор.
Для обеспечения требуемой очистки сепарирующих звезд ограждающие решетки можно заменять пружинными зубьями или же комбинацией пружинных зубьев и ограждающих решет. Инго Мюллер со знанием дела добавляет, что эта замена производится теперь на 80 % быстрее, чем раньше.
Подача свёклы в бункер тоже ускорилась – на 25 %! И это в большей части за счет того, что прутья кольцевого элеватора теперь складываются в своего рода карманы. Возможность кольцевого элеватора работать быстрее означает, что при меньшей скорости его вращения можно отгружать в бункер все тот же объем свёклы, при этом корнеплодам предоставляется больше пространства и они меньше травмируются.
Достойная мощь, впечатляющая вместимость
Пора бы уже взобраться в кабину и стартовать, подумалось мне, но Инго предлагает осмотреть заднюю часть комбайна. Здесь, под кожухом, спрятан шестицилиндровый двигатель с трехконечной звездой Mercedes-Benz (MTU), его рабочий объем 15,6 л, мощность 653 л. с. Их более, чем достаточно, как я выяснил чуть позже. Что еще?
Все приводы только гидравлические. Двенадцать насосов работают на 23 масляных двигателя привода ходовой части и всех остальных систем. Все смонтировано чисто, обеспечен свободный доступ к узлам.
Даже в темное время видно как днем: светодиодные лампы под крышками и кожухами комбайна позволяют и в темное время суток производить контроль и техобслуживание. И это похвально, ведь нередко свёклу убирают круглосуточно.
Я забираюсь вверх по лестнице и попадаю на площадку технического обслуживания двигателя, далее открываю дверцу и оказываюсь в бункере. Сверху по центру расположен мощный шнек, который распределяет корнеплоды по всей длине бункера. Заполненные равномерно его 45 кубов дадут около 30 т массы – это больше, чем может вместить один грузовик.
При загрузке пустого бункера специальный фартук, выдвигаемый напротив зоны выброса с кольцевого элеватора, гасит скорость падения корнеплодов, летящих с двухметровой высоты. Позднее амортизатор автоматически убирается. Инго Мюллер уточняет, что приспособление обеспечивает щадящее обращение с продуктом, а автоматика снижает нагрузку на механизатора.
Скребковый пол сдвигает свёклу к выгрузному транспортеру шириной 1,80 м, он, кстати, обзавелся дополнительной точкой изгиба, что позволяет уменьшить высоту падения корнеплодов при формировании кагата. Максимальная высота перегрузки 4 м.
Ну хватит смотреть, хотелось бы уже и стартовать! Вон из бункера! Все крышки закрыть – и в кабину! У этого свеклоуборочного комбайна кабина, пожалуй, самая тихая. Знакомые с кормозаготовительной техникой сразу проведут аналогию с Claas Jaguar 900.
Здесь, в кабине, меня уже поджидает Штефан Бальман, сервисный специалист и оператор-демонстратор компании Grimme. Он-то сейчас и покажет, насколько просто убирать свёклу комбайном Rexor. Но количество терминалов и дисплеев охлаждает мой пыл. Как можно обработать поток информации, поступающий от всех этих гаджетов?! Оказывается, мне это и не нужно – за механизатора все решат система Speedtronic и ряд автоматических функций.
В центре управления
Для машин Grimme характерно наличие только терминалов CCI-100. Но в кабине комбайна Rexor 6300 Platinum основные функции представляют целых два ISOBUS-терминала. Центральные элементы управления – жима с небольшим рычагом управления и четырьмя поворотными регуляторами, три положения которых можно привязать к клавишам быстрого ввода. На джойстике клавиши тоже программируемые, поэтому никаких подсказывающих иконок на них не обнаружите.
Преимущество клавиш и кнопок свободного выбора состоит в том, что механизаторам, работавшим ранее на машинах конкурирующих брендов, не придется привыкать к иному их расположению. На сегодняшней уборке свёклы мы работаем с установками, заданными фирмой-производителем.
На вопрос, какую из конфигураций он предпочитает, Штефан Бальман, улыбаясь, отвечает: «Стандартную от Grimme. В ее разработке и я участие принимал».
Как начинающий оператор на уборке свёклы я рад, что рядом со мной опытный специалист. Однако для управления этим свеклоуборочным комбайном, если он хорошо настроен, многого знать не нужно. Если комбайн стоит строго в соответствии с рядками, то на рычаге управления следует всего лишь нажать кнопку «Начало поля», и ведение работы перенимает автоматика. Запускается копатель, и начинается уборка.
При смещении джойстика вбок комбайн включает автопилот и продолжает движение по полю в щадящем режиме. У комбайна все три оси управляемые, при этом с регулируемым изломом. В щадящем режиме копатель и кабина сохраняют свое положение относительно рядков свёклы, а задняя часть комбайна смещается на уже выкопанный участок и проходит поле по смещенной колее. Rexor 3300 оснащается шинами Michelin модели Cerexbib: передние имеют типоразмер 800 / 70 R38, задние – 1000 / 55 R32 и 900 / 60 R32.
Еще больше автоматики
В конце загонки нужно нажать на кнопку «Конец поля», выключить щадящий режим и, используя средства управления, подъехать к следующим шести рядкам. Комбайн маневренный, внутренний круг разворота составляет 7,50 м. Однако мне довольно трудно вырулить его к нужным рядкам, поскольку свой взгляд я направляю непосредственно в зону перед ботвоудалителем. Если комбайн к тому же еще в изогнутой позиции, то, чтобы поставить его в соответствии с рядками, потребуется множество маневров. Поначалу действия непривычны. Но если гигант установлен на краю посадок свёклы, включение функции автопилота позволит попасть в рядки без лишнего напряжения. В зависимости от нагрузки система Speedtronic автоматически подстраивает скорость вращения сепарирующих звезд и «карманного» элеватора. Регулировка потребуется, только если необходимо увеличить глубину копки или настроить очистку. Для опытного механизатора это не проблема, мне же все время приходится вспоминать, какая функция и где запрограммирована. Сомнений нет, без автоматического регулирования мне одному было бы чрезвычайно трудно. К тому же только с использованием автоматики комбайн может работать в течение длительного времени с оптимальной производительностью. Тем временем мой учитель подсказывает мне, что и где нужно переключить.
Теперь же становится понятен и смысл наличия трех мониторов на правой стойке кабины. Верхний позволяет контролировать пространство вокруг машины – справа и слева слепых зон нет. Два других выводят картинку с семи видеокамер. Можно выбрать выведение картинки с одних и тех же камер или же постоянно менять видеоряд. Через видео с камер я получаю представление о процессе копки, очистке корнеплодов, наполненности бункера и состоянии свёклы в нем. Итак, у меня глубина копки соответствует норме, ботва удаляется качественно, в бункер попадают чистые корнеплоды. Поэтому мой учитель решает оставить меня в кабине комбайна одного. Работаю в одиночестве. Напряжение растет… Через несколько кругов оно, однако, сходит на нет. Тем не менее производить регулировки самостоятельно все еще не решаюсь. С разгрузкой бункера справляюсь на удивление хорошо. Теперь количество корнеплодов в бункере уменьшилось, стали хорошо видны разгрузочный транспортер и кагат.
Около минуты затрачиваю на разгрузку бункера и снова направляю комбайн к рядкам со свёклой. На песчаных почвах машина двигается со скоростью 8 – 9 км / ч, урожайность примерно 88 т / га. Ее определяют два ультразвуковых датчика в бункере, они же контролируют его наполнение. Для точного определения урожайности нужно было бы взвесить содержимое бункера и откалибровать систему, но и ориентировочное значение показателя меня устраивает.
Мое заключение
Выкопав несколько гектаров свёклы, выхожу из кабины совершенно измотанным. Работать на свеклоуборочном комбайне все равно что на зерноуборочном – требуется опыт. Мне, конечно, очень помогли системы поддержки работы оператора, они сняли существенную нагрузку, позволили постепенно привыкнуть к машине. Кстати, они же стимулируют оператора использовать возможности комбайна по полной, что гарантирует высокую производительность при щадящем режиме копки.
Плюсы и минусы
- + Кабина тихая и просторная.
- + Множество автоматических функций, облегчающих работу.
- + Два терминала и три монитора для передачи картинки с видеокамер обеспечивают оператора нужной информацией о работе комбайна.
- + Благодаря особенностям работы ботвоудалителя FM и дисковым копачам в бункер на 45 куб. м поступают чистые корнеплоды.
- – Высокая собственная масса (32 т).