Ширина захвата жаток становится все больше, а солома по-прежнему должна быть качественно измельчена и равномерно распределена по всей рабочей ширине. Как произвести настройку соломоизмельчителя, рассказывает наш автор.
Измельчение и распределение соломы
Долгое время производители зерноуборочных комбайнов все свои силы направляли на создание крупных моделей, при этом совершенно забывая о производительности соломоизмельчителей в них. Однако с тех пор многие все же потрудились на этой «ниве» и уже предлагают соломоизмельчители, отвечающие любым потребностям клиентов.
В работе соломоизмельчителя основным остается правило: длина резки должна быть 2 – 5 см. Хозяйства, работающие без плуга, предъявляют особенно высокие требования к качеству распределения соломы. Ошибки, допущенные при уборке, с трудом можно исправить впоследствии. Все усложняется, если в севообороте после зерновых следует озимый рапс: на подготовку поля под посев остается совсем мало времени.
По лезвию ножа…
Качество измельчения зависит от того, насколько часто ножи попадают по соломине. Бóльшая частота попадания достигается за счет высоких оборотов вала измельчителя и частого расположения ножей в несколько рядов. Сегодня предлагаются валы, работающие с частотой вращения от 3500 оборотов в минуту, и с количеством ножей более сотни.
Но если лезвия затупились, не помогут даже высокие обороты. На практике ножи обычно заменяют гораздо реже, чем требуется, что сказывается на качестве измельчения, расходе топлива и производительности комбайна. По срокам перестановки или замены ножей точных рекомендаций не существует. Просто периодически сравнивайте остроту рабочего канта с остротой канта другой стороны. Если лезвие не острое, а закругленное, то следует его перевернуть или заменить весь нож.
Из-за тупых лезвий расход энергии увеличивается, особенно в самом начале уборочной страды, когда не все соломины достигли своей «физической спелости». Многие медлят с заменой ножей, так как она довольно затратна. Но в итоге потери в производительности, увеличенный расход топлива, ухудшение качества измельчения материала оборачиваются еще большими затратами.
Износ ножей напрямую зависит от их типа, особенностей грунта и убираемой культуры. На песчаных почвах истирание более сильное, сильнее оно и при уборке полеглых хлебов, гороха, а также в том случае, если на поле присутствуют камни. Ножи, расположенные в несколько рядов, изнашиваются быстрее из-за более сильного трения, создаваемого контактом с соломой.
Если лезвие ломается, необходимо сразу же его заменить. В случае отсутствия запасного ножа следует удалить лезвие и напротив сломавшегося – так удастся сохранить равномерность потока массы и предотвратить возникновение дисбалансов.
Зубчатый или гладкий?
При частоте вращения вала измельчителя свыше 3000 об / мин вращающиеся ножи «сливаются» в сплошной вал, в результате поступающая сверху солома принимается плохо и затем разбрасывается по полю неравномерно – волнами. Как убеждены многие, в таких условиях с поставленной задачей зубчатые ножи справляются эффективнее. Якобы они лучше захватывают и измельчают солому и не допускают заторов. Другие утверждают, что такой «стиль работы» приводит к быстрому износу зубчатых ножей. Отдельные производители, принимая во внимание обе точки зрения, в качестве противорезов устанавливают ножи зубчатые, а гладкие или закаленные ставят на вал. Предлагаются также ножи с третьей режущей кромкой в верхней части ножа, работают они агрессивнее.
Более длительный срок службы – у самозатачиваемых ножей. При этом внешняя часть лезвия закалена в большей степени, чем внутренняя. Внутренняя при резке соломы изнашивается сильнее. Срок службы режущей кромки, благодаря переходу к более закаленному материалу ножа, удлиняется, да и сами ножи из закаленного металла служат дольше. Длительный срок использования и экономия времени за счет редкой замены оправдывают высокую их стоимость, которая поначалу шокирует.
Однако для полей с существенным присутствием каменистой составляющей такие ножи не годятся. Попавшие в измельчитель камни способны повредить закаленный слой, а в месте повреждения закаленные ножи изнашиваются быстрее, чем стандартные незакаленные экземпляры.
Тем, кто не использует активное распределение измельченной соломы, но должен блюсти равномерность разбрасывания по всей рабочей ширине до 9 метров, рекомендуется оснащать ножевой вал лопатками. Они располагаются по продольной оси и способствуют более мощной тяге воздуха и равномерному распределению объема перерабатываемой соломы по всей рабочей ширине. Добившись равномерности распределения, вы получите существенные преимущества при провоцировании прорастания падалицы и последующей обработке почвы. Количество лопаток в одном ряду зависит от ширины захвата жатки и определяется согласно инструкции по монтажу.
Уйдем в противорез
Если несмотря на острые ножи и противорезы, в поле за комбайном остается лежать большое количество длинных соломин, поперечную резку следует несколько задвинуть. Это будет стоить бóльших затрат энергии и топлива, но обеспечит более агрессивное измельчение соломы. Однако осторожнее: в условиях работы с влажным материалом таким образом можно спровоцировать затор.
При работе на еще влажных хлебах для равномерного распределения соломы на протяжении всего дня противорезы до обеда следует держать задвинутыми вовнутрь наполовину или три четверти, а после высыхания скашиваемой массы, в послеобеденное время, их можно придвинуть полностью.
На практике в основном работают с противорезами, установленными по первому сценарию. Отдают ему предпочтение из соображений увеличения производительности и экономии топлива. Полностью задвинутые противорезы в топливном выражении могут обходиться в дополнительные 5 л / га. Если солома влажная и упругая, противорезы задвигаются наполовину, более радикальная их установка вызовет увеличение издержек. В засушливых регионах противорезы всегда задвинуты полностью.
В зависимости от объема работ планку противорезов по окончании сезона переворачивают или меняют. Если необходимо более интенсивное измельчение, можно дополнительно использовать специальную гребенку, если таковая имеется. С ней солома дольше находится в зоне ножей и режется дополнительной режущей кромкой.
Помедленнее – рапс!
Рапс – культура объемная и одновременно ломкая, характеризуется тем, что даже длинные ее стебли перегнивают хорошо. На рапсе надо работать на пониженных оборотах измельчителя и выдвигать противорезы. Если в течение дня комбайн задействован на уборке то зерновых, то рапса, для изменения числа оборотов вала следует менять положение ремня привода.
Если не понижать обороты, ухудшается прием соломы, а это может привести к затору. Прочувствовать сей момент удастся особенно при работе на рапсе с зеленым стеблем. В данном случае стебли следует срезать высоко, а интенсивность работы молотильного аппарата не менять.
Равномерное распределение
После того как мы определились со степенью измельчения соломы, нужно проверить качество ее распределения. Для этого солому на участке длиной 1 – 2 м собирают в поперечный траектории движения комбайна валок. Слева направо он должен быть одинаковой высоты или состоять из одинакового количества соломы.
В условиях росы и повышенной влажности убираемой массы ни один измельчитель не сработает качественно. Солома будет выбрасываться на стерню копнами, траектория выброса закруглится. Не поможет даже выдвижение дефлектора: в этом случае попросту не будет хватать мощности.
В таких условиях распределение должно осуществляться асимметрично: выброс направлен в сторону, противоположную от еще неубранного массива, чтобы измельченная солома не попала снова в комбайн. С началом новой загонки измельчитель начнет выбрасывать солому на уже убранную полосу – равномерность будет соблюдена.
Если комбайн оснащен системой активного распределения, в нем разбрасыватели принимают солому от измельчителя и придают ей ускорение, за счет которого масса может выбрасываться на бóльшую рабочую ширину. При работе на полях с уклоном стоит обратить внимание не только на регулировку дефлекторов. Если комбайн клавишный, при спуске вниз солома слегка застаивается над соломотрясом. По этой причине последующую загонку по прямой следует начинать медленно, чтобы измельчитель смог сперва переработать скопившуюся солому.
Наши выводы
От количества ножей и противорезов измельчителя зависит длина резки соломы. Замена ножей стоит денег, но в пересчете на гектар – это, как правило, хорошие инвестиции в последующие обработку почвы и урожай. Своевременная замена ножей гарантирует высокую производительность и качество измельчения соломы, а также снижает расход топлива, высвобождает мощности для непосредственной работы комбайна. Здесь острая заточка важнее формы ножа.
При большой ширине захвата жатки и отсутствии системы активного распределения лопатки помогают добрасывать солому к краям полосы. Дополнительному измельчению могут способствовать противорезы и специальные гребенки, главное условие – они не должны провоцировать заторы. Электронные системы помощи комбайнеру помогут правильно среагировать на изменение условий уборки и повысить качество выполнения работы.