Эволюция техники для заготовки кормов последние три года вопреки ощущениям не останавливалась. Многие известные ранее концепции конструкторам наконец удалось объединить в машинах нового поколения.
Тренды развития кормозаготовительной техники
В сегменте заготовки кормов вопрос их качества не теряет своей актуальности. По-прежнему целями любой существующей технологии кормозаготовки остаются бережное воздействие на почву, минимизация потерь в поле и обеспечение качественной ферментации.
Сегодня представляется возможным вести кормозаготовку даже в условиях системы постоянных технологических колей (Controlled-Traffic-Farming, CTF) – придется только по-особому сагрегатировать отдельные косилочные модули. Ленточные валкообразователи последних поколений не только способствуют повышению производительности в поле, но и делают возможным целенаправленное внесение консерванта в условиях любых кормозаготовительных цепочек. В сегменте пресс-подборщиков за счет сенсоров автоматизируются процессы подбора и прессования без ущерба для качества тюков. Но обо всем по порядку.
Заготовка силоса и сенажа
Ориентированное на высокую продуктивность кормление жвачных требует обеспечения кормами, полученными в результате оптимальной ферментации и отличающимися высокой аэробной стабильностью. Добиться этого в естественных условиях не всегда возможно. Тогда в игру вступают биологические и / или химические силосные консерванты. Рынок предлагает широкий спектр продуктов, необходимых для запуска и поддержания процессов брожения. Какой из них и в какой концентрации будет использован, всецело зависит от хозяйства и поставщика. Поскольку у персонала, задействованного на кормозаготовке, есть масса других важных задач, решение о выборе силосного консерванта и объемах его использования обычно принимается в спешке. Теперь европейские фермеры могут рассчитать потребность в консерванте, воспользовавшись специальным приложением для смартфонов. Нужно только ввести целевой объем заготовки корма, и приложение установит, сколько того или иного консерванта требуется, чтобы исключить риски передозировки или недостаточного внесения. Поскольку кормоуборочный комбайн предоставляет несколько возможностей для аппликации консерванта (в зоне барабана-измельчителя, ускорителя или в выгрузной трубе), помимо рекомендаций по выбору препарата приложение подскажет оптимальную точку его распределения.
То, что для кормоуборочного комбайна уже норма, для других кормозаготовительных машин возможно как опция. Новейшие образцы располагают специальными модулями, регулирующими дозирование консерванта в зависимости от проходящих через систему объемов массы. Современные тюковые пресс-подборщики оснащаются к тому же спускными лотками с системой весов, что делает возможным формирование тюков заданной массы или размеров с учетом влажности заготавливаемой массы. Такой функционал, возможно, уже завтра станет доступным для прицепов-подборщиков и рулонных пресс-подборщиков.
В сфере скашивания
Сегодня косилки, способные работать на склонах, уже не являются чем-то необычным. Однако при поворотах или работе в местах с непростым рельефом трехметровой ширины захвата фронтальной машины в триплексной комбинации бывает недостаточно, в результате образуются пропуски. Оставшиеся нескошенными «чубчики» прикатываются задним колесом трактора еще до того, как их может скосить одна из навешанных сзади косилок. Отсюда вырисовывается четкая потребность: нужны более широкозахватные складные или гидравлически выдвижные фронтальные косилки. И таких решений на рынке все больше. Некоторым инженерам-разработчикам удается использовать угол поворота передней оси трактора для улучшения управления косилкой, в чем открываются дополнительные преимущества.
Технологические колеи в полеводстве – дело само собой разумеющееся, но не в кормопроизводстве. Система постоянных технологических колей (CTF) в случае больших площадей кормовых угодий и особенно при возделывании зернобобовых обретает очертания решения вполне реального, ведь в случае заготовки кормов от многократных переездов по полю (особенно при снятии нескольких укосов) страдают люцерна и некоторые виды клевера. Но работа с постоянной шириной захвата 12 м в условиях CTF только тогда имеет смысл, когда все технологические операции, от внесения удобрений до уборки, ведутся именно с использованием постоянной колеи. Для выполнения практически всех операций по кормозаготовке в системе CTF на рынке имеется подходящая техника, исключение составляет только процесс скашивания со сведением массы в валок. Здесь на выручку может прийти специальная рама с трехточечной навеской, позволяющая агрегатировать две прицепные косилки и с тем в должной мере загрузить мощности трактора даже в случае использования самых обычных фронтальной и прицепных машин. Цель будет достигнута: ширина захвата станет равной требуемым 12 м, а косилки при необходимости можно использовать по отдельности. В случае с технологией CTF на первом плане всегда остается аспект бережного воздействия на почву в силу ограничения доступных для проезда техники участков.
Из жизни валкообразователей
Все с той же целью сокращения вредного воздействия на почву и одновременного снижения энергозатрат многие аграрии предпочитают комбинировать валкообразователь и пресс-подборщик в одной сцепке. Теперь схожее решение предлагается непосредственно от производителя. Умная система управления роторным валкообразователем регулирует работу подборщика на прессе. А когда стартует обмотка рулона в сетку, ротор валкообразователя поднимается, при желании можно поднять и подборщик пресса. Параллельно доступно выполнение целого ряда задач с использованием гидравлики, правда, через ручное регулирование.
Ленточные валкообразователи новинками на рынке не являются. Да, они не из дешевых, но выгодны в плане стоимости владения; не из легких, но высокопроизводительные. Основное достоинство – сохранение чистоты подбираемой кормовой массы (НСХ 3 / 2019, с. 90). Тренд распознали глобальные игроки рынка, о чем свидетельствуют приобретения последних лет, сделанные ими в Европе. Система подбора способствует перераспределению массы и созданию однородного валка сбоку или по центру. Цель при этом состоит в исключении наезда на скошенную массу и создании валка равномерной плотности, облегчающего работу следующей в уборочной цепочке техники.
Конкурент комбайну?
Короткая длина резки при заготовке кормов на силос предоставляет ряд преимуществ, например обеспечивает бóльшую плотность трамбовки, а в дальнейшем и удобство выемки силоса, его более качественное смешивание в смесителе-кормораздатчике. Длина резки 35 мм в случае прицепов-подборщиков – стандарт. Однако рынок уже знавал решения с возможностью измельчать сильнее: прицеп датской компании Taarup с 74 ножами резал массу на частицы длиной до 20 мм, но из-за необходимости нарастить производительность в 80-е годы число ножей сократили до 37. Сегодня, когда требуемая мощность не является ограничивающим фактором, 65 ножей, измельчающих массу до длины 25 мм, выводят прицепы-подборщики практически на один уровень с кормоуборочными комбайнами. Однако существенным недостатком при таком сравнении остается необходимость снятия ножей для заточки – на процесс уходит много времени.
Также следует иметь в виду, что при всех своих достоинствах на подборе, измельчении и выгрузке скошенной массы прицеп-измельчитель остается удовольствием довольно дорогим, и в этом контексте транспортировка кормового сырья с поля в траншею обходится в копеечку. Данный фактор можно считать основным недостатком при сравнении с вариантом заготовки кормов посредством кормоуборочного комбайна.
Прессовать и подбирать проще
Крупнотюковые пресс-подборщики находят свое применение на заготовке сена и соломы. Однако в более чем 90 % случаев по-прежнему формируются отдельные тюки. И это несмотря на то, что на рынке представлено достаточно прицепных моделей сборщиков тюков разного исполнения и размеров. Применение такого рода техники более чем целесообразно, ведь эти машины снимают необходимость в дополнительной транспортной единице, сокращают число переездов в поле. Тем удивительнее, что смысл использования таких решений еще не осознан практиками в полной мере. Неужели задействование дополнительных тракторов, колесных и телескопических погрузчиков обходится дешевле и оказывается производительнее? Даже тогда, когда сборщики тюков управляются автоматически через систему координат GPS? В общем, вопрос с точки зрения экономики требует переосмысления.
Современные крупнотюковые пресс-подборщики своими способностями и умениями отвечают практически всем возможным требованиям, предъявляемым к ним. Регулировка в зависимости от предпочтений размеров тюков и плотности их прессования – уже не волшебство, надежная система вязки на фоне высокой производительности и плотности прессования – тоже гарантирована. Нерешенной остается только задача соблюдения заданного уровня плотности тюков на протяжении всего дня, а также при смене поля и на поворотах.
В процессе подбора массы требуется особое внимание оператора: чтобы подбиралась вся скошенная масса без пропусков, а наполнение камеры прессования велось равномерно, без сбоев и забиваний, необходимо постоянно держать валок в поле зрения. Big Baler Automation – первая система, берущая на себя ведение машины по валку, регулировку скорости движения трактора и корректировку работы систем прессования в зависимости от заданной оператором массы тюка. Машина посредством лазера оценивает размер и состав валка, другой сенсор уже регулирует подачу массы и позиционирование трактора. Для еще большей точности дополнительно обрабатывается информация с GPS-датчиков трактора. В результате трактор полностью автоматически движется вдоль валка, а работа корректируется в зависимости от его состава. Доступные для анализа данные позволяют оценивать массу прессуемого тюка и в соответствии с ней регулировать давление прессования и скорость движения сцепки. При смене условий заготовки и урожайности массы корректируется загрузка пресс-подборщика, в результате масса тюка, заданная предварительно, остается той же.
Такая автоматизация снимает нагрузку с оператора в долгие дни уборочной кампании и позволяет использовать пресс-подборщик не только в условиях сильного пылеобразования, но и в темное время суток, причем сохраняя при этом высокую производительность. Формирование тюков постоянной массы облегчает всю последующую логистику и ее планирование.
Многие отдельные составляющие данной новой системы были известны и ранее, но объединение их в единое целое дало решение, получившее высокую ценность для практиков.
В заключение
Может показаться, что эволюцию сельхозтехники в последние годы определяет только программное обеспечение, но удачное сочетание «софта» и «железа» с практической точки, как оказалось, имеет бóльшую значимость. Разработчики сельхозмашин осознали это.