Прекрасный горный ландшафт, экстремальное сельское хозяйство и добродушные люди – Иран полон сюрпризов.
Сельское хозяйство Ирана
Все выше поднимается в горы Эльбурс междугородний автобус из Тегерана – столицы Ирана. Минуя несколько перевалов, проезжает он по засушливой величественной гористой местности с кое-где встречающимися островками зелени и домиками. И только через несколько часов пути взору открывается прибрежная полоса Каспийского моря. Девяносто процентов территории страны занимает Иранское нагорье. Свыше половины площади занимают горы и возвышенности, четверть – пустыни.
Соответствующее географическое положение и засушливый климат ограничивают площадь полезной для сельскохозяйственных нужд земли. Поэтому плодородная земля у подножия гор – это чудо. Пшеничные поля, овощные и фруктовые плантации, пастбища для крупного рогатого скота и многочисленные рисовые чеки – все виды сельского хозяйства сосредоточены здесь.
Вдоль улиц, как жемчужины на нити, расположились овощные и фруктовые палатки, демонстрирующие все богатство полей: лук, чеснок, персики, томаты и многое другое. По пирамидам из арбузов и дынь можно судить о разгаре сезона этих бахчевых. Провинции Гилян, Мазендеран и Голестан, непосредственно граничащие с Каспийским морем, считаются самыми влажными районами Ирана (годовое количество осадков – 1600 мм), и следовательно, важнейшими сельскохозяйственными регионами.
Белое и черное золото
«Иран может прокормить себя сам: настолько плодородна наша земля», – говорит Сохель Хоссейни. В пригороде Горгана, столицы провинции Голестан, Сохель руководит фирмой Noavaran Sabz. Компания снабжает сельхозпродукцией торговцев и местные продуктовые магазины, а также осуществляет экспортные поставки. Перевалочный склад расположен в небольшой промышленной зоне по соседству с мельницей для получения оливкового масла и подразделением крупнейшего молокоперерабатывающего завода в стране, а также со множеством небольших фермерских хозяйств. На полях и овощных плантациях, произрастают кукуруза, картофель и ячмень, а также хлопок. «Мы называем его белым золотом, – рассказывает Сохель, – потому что у нас есть еще и черное золото – икра осетра из Каспийского моря». Икра и хлопок сделали нашу местность богатой. Многим живется в Горгане хорошо, и не только за счет сельского хозяйства, но также благодаря перерабатывающей промышленности.
«Мы с уважением относимся к людям, работающим на земле. Никто не смотрит на них свысока, потому что без них мы не смогли бы жить», – так отзывается о сельских тружениках Сохель Хоссейни. Его дед тоже имел усадьбу. Однако после раздела наследства между восемью детьми доставшееся каждому количество земли не позволило продолжить семейное дело. Пять лет назад отец Сохеля купил участок земли и теперь на семи гектарах выращивает овощи, фрукты и орехи. Кроме того, он содержит овец, а также индеек и птицу для получения яиц. Фрукты у него покупают торговцы, чьи палатки расположены вдоль улиц. «У них нет лицензии, но правительство закрывает на это глаза».
Четыре евро в день
«Мелкие фермерские хозяйства, как у моего отца, – нормальное явление в Иране», – говорит Сохель. Среднее по размерам сельхозпредприятие обрабатывает 4,5 га.
У некоторых земля находится в собственности, другие же арендуют ее. На фермах и полях трудятся поденщики. Установленный государством минимальный размер оплаты за шесть – восемь часов в день составляет в пересчете 4 евро. «Большинство сельскохозяйственных рабочих зарабатывает около 6 евро за смену. В промышленности рабочие получают в два раза больше: 12 евро в день. Несмотря на низкий доход, дефицита рабочей силы в сельском хозяйстве Ирана не наблюдается. Многие ищут работу», – рассказывает Сохель.
Наибольшей проблемой в сельском хозяйстве страны является водообеспечение. Хотя ситуация с водой в прикаспийских регионах несравненно лучше, чем в других районах страны, отец Сохеля все же вырыл на своей земле 20-метровый колодец. Когда колодец пересыхает, он берет воду из оросительного канала с использованием счетчика. Орошение обходится фермеру в 50 евро в день. «В засушливый период с весны до лета орошение проводится около 25 раз. В остальное же время хватает природной влаги», – поясняет Сохель.
Некоторые факты
На территории Ирана площадью 1,648 млн км2 (по площади Иран в 4,5 раза больше Германии) проживает более 77 млн человек. Свыше 60% населения составляют жители моложе 30 лет. Ислам исповедуют 99% иранцев, из них 90% являются мусульманами-шиитами.
Почти 1,2 млн человек ведут кочевой образ жизни, занимаются разведением коз и овец. В сельском хозяйстве занята четверть всех иранцев. Пустыня и степь покрывают большую территорию страны (55%). Сельхозугодья занимают 14 млн га, из которых орошаются восемь. Нефть – основная статья иранского экспорта. Среди видов экспортной сельхозпродукции важнейшими, согласно данным ФАО, являются фисташки, пряности и сухофрукты.
Шафран занимает почетное место в сельском хозяйстве страны. В год Иран производит от 170 до 180 т этой культуры, что составляет более 90% мирового производства, доля фисташек – 40%. Кроме того, в значительных объемах производятся гранат (600 тыс. т в год) и черная икра (11 т).
Сейчас стоит июнь – начало лета. Термометр показывает невыносимые 40oC. Лучший способ укрыться от жары и высокой влажности – прогулка в горы. Как хорошо, что учитель немецкого языка Мохсен Гиляк, который дает уроки невестке Сохеля, сразу же приглашает меня на экскурсию под названием «Горганские альпинисты»: гостеприимству в Иране придают большое значение.
Сохель приглашает меня познакомиться со своей семьей. Принимает и угощает щедро. Кроме прочего, подавалось национальное горганское блюдо: курица размером с голубя в гранатовом соусе, с мятным йогуртом, оливками и рисом. Подкрепившись, отправляюсь в заповедник Джахан Нама.
Не без проблем
На высокогорье виднеются несколько домиков. Это деревня, в которую фермеры из Горгана приезжают только летом. Местные просторы они используют как пастбища для выпаса своих коз и овец. Мужчины занимаются животными (на одном щите было написано: «мясо коз на заказ»), женщины собирают горные травы, которые сушат на лугу на солнце, добывают мед, пекут в глиняной печи хлеб, продают травяные чаи и свежие яйца. По словам одной из местных женщин, за сбор трав она неплохо получает – один евро в час.
Сопровождающий меня в походе Хашаяр Ямшиди (имя изменено) имеет противоположное мнение по поводу заработка. Для него в последнее время жизнь в Горгане стала гораздо тяжелее. В течение последних четырех лет цены на масло, сахар и муку возросли в десять раз. Сангак, любимый иранцами хлеб, еще пару лет назад стоивший около 10 евроцентов, сейчас продается по 25 центов. Всю свою критику Ямшиди направляет в адрес правительства. Он критикует правительство за независимую продовольственную политику. «Намного выгоднее было бы импортировать больше пшеницы. Для возделывания этой культуры нужно слишком много влаги, а водообеспечение в нашем засушливом регионе крайне затруднительно».
Ямшиди, свободный аграрный журналист, в целях безопасности предпочел не называть свое настоящее имя. «Критиковать политику правительства опасно», – усмехается журналист. Сам он родом из расположенного на краю пустыни города Исфахан – того самого города, в котором разъяренные крестьяне в 2013 году разрушили участок трубопровода, предназначенного для подачи воды из реки Зайендеруд в город Йезд. Данный случай еще раз доказывает, какой ценностью является вода для некоторых иранских регионов.
В стране, богатой нефтью, топливо стоит дешевле, чем вода. В настоящее время страна использует 70% всех возобновляемых запасов пресной воды, в то время как установленная международными стандартами граница не превышает 40%. По данным Министерства энергетики Ирана, 92,4% всей имеющейся пресной воды уходит на нужды сельского хозяйства, промышленность потребляет лишь 1,5%. Причиной высокого потребления воды являются и неэффективные системы полива – в жарком климате большая часть воды попросту испаряется.
Две крайности
В плачевном состоянии пребывает и местное животноводство. Типичным для провинции Голестан мелким фермером является человек, у которого Хашаяр Ямшиди всегда берет молоко. Фермеру 60 лет, он имеет 30 коров голштинской породы. В теплое время года животные пасутся на пастбище. Зимой коров кормят соломой. Неудивительно, что в таких условиях среднесуточный удой не превышает четырех литров молока от одной коровы. Мелким животноводам до крупных молочных предприятий Ирана со средним поголовьем в 300 голов и современным доильным оборудованием пока еще далеко.