«Говядину я больше не ем!» – заявила за ужином приехавшая в гости подруга. За столом установилась тишина, через какое-то время последовали пояснения: «Курятину можно – выбросы парниковых газов в атмосферу при ее производстве меньше, чем по другим видам мяса».
Вот вы когда-нибудь задумывались об этом? Могли себе представить, что чашка риса больше вредит климату, чем тарелка чипсов? И, представляете, вино экологичнее пива! А именно к таким выводам пришли ученые из Оксфордского университета, исследовавшие 40 основных видов потребляемых населением планеты продуктов и изучившие данные 40 тысяч сельскохозяйственных предприятий и 1600 переработчиков. Благодаря BBC, информация о результатах исследования очень быстро нашла своего благодарного слушателя, дала толчок новой волне обсуждений о «вредоносности» сельского хозяйства.
По «производству» парниковых газов отрасль не знает себе равных – на аграрный сектор приходится добрая четверть всех нежеланных выбросов в атмосферу. За последние 50 лет, по информации ФАО, они удвоились, а к 2050 году могут увеличиться еще на 30%.
Интересно, что 58% всех парниковых газов «аграрного происхождения», производится в животноводстве, а их половину «поставляют» КРС и овцы. А вот еще одна интересная цифра: в 2011 г. ФАО подсчитала, что 39% всех парниковых газов отрасли образуются в результате ферментации в организме жвачных. Здесь речь непосредственно о метане. «Коровы производят метан?» – уже каждый считает должным обсуждать «вредоносное производство» в организме коровы. Подсчитали: вырастить килограмм говядины «стоит» нам 22 кг парниковых газов (в пересчете на СО2), 15400 л воды, при этом потребуется до 9,4 кг зерна и 27 – 49 м2 сельхозугодий.
И вот на голову отрасли посыпались очередные шишки. Выступления, протесты, заявления… Сельскому хозяйству достается с разных сторон. Обыватель, не разбираясь, не углубляясь в суть вопроса, начинает следовать любому понравившемуся течению. Политики отчасти идут у него на поводу.
Чтобы как-то притормозить пагубное воздействие отрасли на окружающую среду, некоторые ученые предлагают ввести штрафы за каждую «произведенную» хозяйствами тонну метана, веселящего или углекислого газа, а выбросы, которые нельзя предотвратить, предписывают компенсировать встречными «полезными услугами».
Может быть, производство органических продуктов в свете событий способно спасти мир? Ведь приверженцев органики становится все больше (с. 22). Оказывается – нет. Как показывают результаты последних исследований, в тяжбе с традиционным сельским хозяйством органическое существенно проигрывает (с. 44). Не будем забывать, что, чтобы прокормить почти 10‑миллиардное население планеты, скоро придется производить продовольствия существенно больше. Низкая урожайность возделываемых по органическим канонам культур для получения того же объема продукции потребует вовлечение в оборот большего количества земель, последуют новые вырубки лесов, разрушения экосистем, восстанавливать которые активно призывает нынче ООН (с. 31). В итоге получается, что «органика» оказывается вовсе не столь экологичной, сколь принято считать в обществе.
В диалог вступают веганы с призывами перестать потреблять продукцию животноводства – у них свои исследования и выводы. Оказывается, ученые израильского института Вейцманна подсчитали, что если все население США станет веганами, то помимо американского населения накормить получится еще 350 млн человек. При этом приводятся данные, что площадь сельхозугодий, требуемая для производства 4 кг говядины, может дать нам 100 кг пищи растительного происхождения (оценивали по одинаковому уровню питательных веществ). Иными словами, если сравнивать производство на одной и той же площади продукции животного и растительного происхождения, то мясо КРС демонстрирует 96%-ю потерю ресурсов, свинина – 90%-ю, по молоку эта цифра составляет 75%, мясу птицы – 50%, яйцам – 40%. И вот уже все сильнее призывы, отказаться от потребления мяса, молока, сыра. «Сделаешь это – сократишь свой персональный углеродный след для планеты», – транслируется в эфир.
Понятно, что единственно верного решения здесь пока нет. Общественность, выступая в демонстрациях, требует избавить их от вредного влияния химии и ГМО. Политики пытаются найти здравый баланс – обеспечить всех продовольствием и одновременно наносить меньший урон окружающей среде, гарантировать содержание животных в соответствии с их потребностями. При этом немалое значение они отводят цифровым технологиям (с. 30), которые позволят более точно использовать СЗР и удобрения, а значит, и снизить нагрузку на окружающую среду.
А пока общественность бурлит, политики занимаются политикой, аграрии продолжают делать то, что умеют лучше всего – кормить людей и, что немаловажно, поддерживать жизнь на селе. И, знаете, я от говядины в своем рационе не откажусь! Не только потому, что люблю мясо и нуждаюсь в полноценном белке. Мясное скотоводство, как никакая другая отрасль, может поддержать умирающие сельские территории (с.12). Каждый волен решать, какой след оставить после себя.