Борьба с болезнями листа сахарной свёклы стоит на шатких ногах – круг средств для борьбы сужается, причина – все та же резистентность патогенов. Но что делать, чтобы предотвратить распространение инфекции, и как оценивать риски?
Защита посевов сахарной свёклы
Сахарная свёкла десятилетиями была и все еще остается важной культурой в севооборотах многих хозяйств. Годами она давала стабильные урожаи и приносила неплохую выручку. Последний сезон, однако, оказался не лучшим для свеклосеющих хозяйств. Если в России рынок сахара и производство сахарной свёклы всецело вкушают последствия перепроизводства последних лет, то в Европе свекловоды страдают от отмены квот. Установление рыночного регулирования цен на сахар привело к их падению, в итоге некоторые крупные свеклоперерабатывающие предприятия вынуждены сворачивать свою деятельность. Хозяйственники, осмелившиеся продолжать сеять свёклу, сталкиваются с проблемой ограниченного списка допущенных к применению на культуре пестицидов. Но даже и в таких непростых условиях сахарная свёкла все еще может сохранять свою экономическую привлекательность, нужно только затраты на производство тонны корнеплода держать на минимальном уровне при сохранении максимально возможной урожайности.
Целевое проведение фунгицидных обработок против болезней листа – важный элемент такой системы производства. Распространение патогенов способно привести к существенным потерям урожая. Болезни пока еще можно неплохо контролировать. Пока! Но вывод препаратов на основе эпоксиконазола за пределы допуска, развитие у патогенов резистентности и снижение эффективности тех или иных фунгицидов заставляют основательно пересмотреть стратегию борьбы с болезнями листа сахарной свёклы. Наиболее значимые в данном случае – церкоспороз, рамуляриоз, мучнистая роса и ржавчина (табл. 1). Помимо того, может проявляться фомоз, но потери от заражения фомозом в экономическом плане не столь существенны.
Переменчивая погода с дождем и температурами свыше 20°С способствует распространению заболеваний на сахарной свёкле. Наряду с погодными условиями момент их первого проявления и дальнейшего развития определяют гибрид, севооборот, плотность посевов и соседство полей. Важно вести постоянный мониторинг посевов. Участки, где свёкла возделывается на орошении, особенно подвержены поражению болезнями листа, поскольку вода при высоких температурах воздуха создает идеальный микроклимат для распространения инфекций.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.